Мифы о мозге. Часть 1. Мозг - это компьютер
HTML-код
- Опубликовано: 5 фев 2025
- Обсуждение компьютерной метафоры в современной когнитивной науке. Обработка информации и формирование навыка. Что будет, если в мозг вживить чип с информацией. В чем "переигрывает" Татьяна Черниговская.
Игнатий Журавлев - кандидат психологических наук, старший научный сотрудник отдела психолингвистики Института языкознания РАН, врач-психотерапевт.
Отличная лекция, приятный и уютный формат) Хорошо, что разобрали слова Черниговской.
Хочу отдать должное вашему высокому профессионализму ,Игнатий Журавлёв .Смотрел все ваши видео . Очень классно . Привет из Тель-Авива .
Очень интересное видео! Жду продолжения по этой рубрике
Спасибо! Буду ждать следующие части!
Где-то читал, к сожалению, сейчас не вспомню, но проводились примерно такие исследования. Люди получали какие-то теоретические знания, которые потом нужно было применять на практике. Одна группа людей перед практическими занятиями все это дело в голове детально визуализировала в течение какого-то времени, а вторая группа - нет. И на практических занятиях люди из группы с предварительной визуализацией в среднем быстрее осваивали практический навык. Для статистической значимости эксперимента было вовлечено определенное число пар групп. Я к тому, что, быть может, человеку можно загружать настолько реальные и длительные визуализации по управлению вертолетом, что он и и в самом сможет им управлять. P.S. Большое спасибо за ваш канал! Вас интересно слушать
Вы, наверное, путаете. Эти исследования касались людей уже имевших практические навыки. Проводилось исследование среди спортсменов (три группы): одни тренировались в обычном режиме (т.е. физически), другие визуализировали, как они тренируются (т.е. мысленно тренировались), третьи совершенно ничего не делали. Был получен результат: первая группа улучшила свои результаты на определенный процент; вторая группа тоже улучшила (чуть ниже первой), третья - улучшений не было. Ну и еще были какие-то эксперименты из этой же оперы - исследовали силу визуализации среди уже имевших практические навыки в том, что они визуализировали. И есть понимание (в итоге всех этих экспериментов), что влияние идеомоторной тренировки на формирование умений и навыков наиболее эффективно, когда обучаемый предварительно ознакомлен с упражнениями и действиями или имеет определенный двигательный опыт.
Визуализация должна подкрепляться практикой. Без этого никак.
Отличная лекция
Очень понравился разбор
Спасибо вам!
По Черниговской, с вашей позицией, полностью согласна. Иногда удивляюсь, как можно ученому, доносить информацию такого качества, людям.
Благодарю 🚀🚀🚀
Пока дело руками не пощупаешь, пока его несколько раз не " перекуришь", пока от пережитого страха руки не потрясутся-- ничего ты не знаешь и не умеешь. И касается это как физического так умственного труда.
Фантастически интересно о человеческом мозге и чипах! Спасибо, Игнатий!
Однако, возможно с развитием технологий, они не будут "мифами" в далёком-далёком будующем.
Хотя, конечно, страшно представить, если эти чипы начнут "считывать" наши мысли и управлять ими.
Или "навязывать" нам инструкцию по управлению вертолётом... )))
Что касается обучению по вложенной информации,без личного опыта.
Если мы смотрим за кем то, то мы обучаемся и это получается перенятие опыта зрительно. Человек может значит и без личного опыта чему то научиться.
Что касается чипа, то думаю, если его будут вживлять, то исключительно для контроля и они не смогут передавать информацию, по крайней мере автоматически без желания и усердия человека.
Согласна на 100%.
В Матрице есть один нюанс.
Обучившись так управлять вертолетом в матрице, в реальности эти навыки применить не получится.
ошибка Игнатия в размышлениях про загрузку навыка управления Вертолетом в Тринити... заключается в том , что не учитывается главное (оно же основное допущение в мире-Матрице) - возможность сращивания нервной системы человека с суперкомпьютером - Матрицы... также необходимо учесть , что люди в матрице стали ГМО , т.к. это не первое поколение людей которых "встраивали в машину"... т.о. по сути ЦНС человека уже была модернизирована... и в рамках канона на уровне аксиомы утверждается возможность значительно увеличивать метаболизм человека и следовательно нет энергетических ограничений метаболизма мозга... возможно "штекер в башке" не только "биты" передает , но и улучшает оксигенацию и подачу глюкозы... конечно братья-сестры Вачовски не углублялись в тему настолько... а это чиорт-побери очень интересно... по сути следующим эволюционным преимуществом человека-сверх-разумного (над текущей версией) это способность ускорено-многопоточно обрабатывать информацию, а это требует громадного энергопотребления... т.е. этот "шаг эволюции" будет на 100% рукотворным... нет у нас в запасе еще пары млн лет как у предка - хомо-хабилиса ... да и ни к чему заниматься хомо-вульгарису собственным улучшением (лучше в смартфоне позалипать).
Философскую энциклопедию бы дочесть, какая уж там феноменология духа. Черниговская в одном из идео вообще в дуалистическом духе противопоставляет мозг и сознание. Я думаю, если все её видео разобрать, то получится много материала.
Да).Черниговская это"ФЕНОМЕН" мозга.
В фильме как я поняла, персонажи находились в матрице. Компьютерной программе, игре грубо говоря. Они в игре,как мы все и делаем, управляли своими аватарами.
И снабжали навыками именно аватара.
Вопрос в том, есть ли возможность играть в игру не через компьютер на столе, а через какой либо аппарат вживленный в мозг и выполняющий функцию компьютера. Думаю что да. Дело техники, а процесс уже опробован.
Меня удивляет как быстро людей захлестнула эта тематика киберпанка, что даже филологи начинают фантазировать на эти темы) Проблема "прошивки" мозга человека это вопрос времени, если мы не сможем внедрить алгоритмы "внутрь", мы всегда можем сделать внешний ИИ, который будет обрабатывать массу данных за нас, и требовать от нас только решения. Однако по этому поводу хочу упомянуть известный фильм "назад в будущее 2" 1989 г. По представлениям автора в 2015 году должны были появится летающие машины и ховерборды, и несмотря на то, что уже 2019, мы до сих пор еще мечтаем о них, и изображаем в фильмах как атрибут будущего.
Нечто подобное происходит сейчас и с чипированием мозга. Человеческая фантазия способна обогнать поезд технологий на сотни лет вперед и тащить оттуда вымышленные угрозы, забывая о насущном)
Через пару лет киберпанку пойдет 5-й десяток. Это Вы называете "быстро"? При этом первые бионические протезы советские ученые представили еще в начале 60-х.
Здравствуйте! Что касается чипов в мозге и, например, сцены с вертолетом. Я как инженер сразу же вижу следующее решение данной задачи: Имеется искусственный интеллект работающий на супер компьютере, и навыки загружаются на него. А этот ИИ в свою очередь связан с отделами мозга, в котором формируются цели и задачи. Например, желание взлететь на вертолете. И в этот момент ИИ подхватывает управление на себя и выполняет эту задачу, т.е. является ассистентом, или пользователь как бы сразу получает уровень автоматизма выполняемой задачи. Так что шах и мат вашему примеру)
А как вы навык рукам дадите, что бы они вместе с глазами, ногами и другими членами вместе синхронно выполняли сложную задачу вождения например? Только нейронные связи. А они формируются только естесственным способом. Если ученые изобретут аппарат для формирование нейронных связей тогда да, но нужно еще уметь их правильно формировать. Человечество сей час на низком уровне развития что бы выполнять такие задачи.
@@user-dj8fb6rt6l Ногами, руками и пр. будет управлять ИИ (искусственный интеллект). Для человека (мозга) всё будет отлично, пока его цели реализуются так как он думает что они должны реализовываться. Т.е. если он впервые садится в машину и хочет её завести, ехать куда-то и т.д., то он будет приятно удивлен, что его руки и ноги это всё делают на уровне автоматизма. А этими автоматизмами как раз будет управлять ИИ. Т.е. программа будет загружаться не в мозг, а в "чип" с ИИ. Что касается жизни, то конечно для полноценной работы ИИ нужна будет полноценная картина со всех органов чувств. Пока что, такая технология это фантастика. Как и считывание целей (мыслей). Так что это просто фантазии о том как могут уживаться такие системы.)
Мне почему то эта ситуация с мозгом и чипами напоминает фантастику о Марсе и марсианах начала двадцатого века.
Хороший аргумент! Отвечу в следующем видео.
@@ig_zhuravlev только не относитесь к этой идее как к чему-то реальному) это лишь мысль о том что не обязательно менять нейронные связи в мозге, достаточно иметь "нужные" интерфейсы ввода/вывода в мозг, а сами знания и обработку информации возложить на "чип". Пока есть чип, пользователь как супер человек, а без него, просто грузчик парень работящий) У меня к вам просьба высказать ваше мнение на одну мысль, она тоже касается мозга, искусственного интеллекта и инженерии. Я постараюсь быть кратким. Ниже я неправильно использую термин Сознание, но так удобнее. Под Сознанием я буду понимать все ощущения, которые есть в нашем... Сознании), например, боль, тепло, запахи, звуки, зрительные образы. А то что принято в широкой публике называть Сознанием, я называю Самосознанием, т.е. совокупностью Сознания и Интеллекта, который даёт понимание собственного Я, Мира вокруг и взаимодействия с этим Миром. Итак. Я долго размышлял, на тему что Мы такое, что есть Сознание, что есть Мир реальный и Мир в нашем Сознании, что есть живое и т.д. Я сейчас опущу очень-очень много мыслей, благодаря которым я пришёл к итоговому простому умозаключению, там было бы про потенциалы действия, нейромедиаторы, нейропластичность, синапсы, галлюцинации, про человеческий и искусственный интеллект и т.д. и т.п. Это всё я опускаю. В итоге я пришёл к простой мысли. Сознание (все ощущения "внутри" нас) это как электрический импульс бегущий по проводам, а наш интеллект это сами цепи проводов. Т.е. ощущения боли, тепла, запахов, зрительных образов это всё электрические импульсы бегущие по оболочке нейрона. Наше Сознание, то что делает нас живыми, это не результат структуры, это физическое явление, электрический импульс. Результатом структуры является Интеллект. Остаётся загадкой, как по сути одно физическое явление, как электрический импульс (он же потенциал действия) в нашем Сознании порождает столь различные ощущения? Ведь кроме функции, амплитуды и частоты ПД разных ощущений не отличаются. И уже философский вопрос. Если перенести это всё в машину, она будет считаться живой? Будет ли являться следующей ступенью эволюции Сознания, небелковой формой его существования. Главный вопрос. Прав ли я, что Сознание это физическое явление, производная электрического импульса бегущего понейронам, а не структура, производной которой является интеллект? Огромное Вам спасибо!
Но, с другой стороны, вживлённые чипы дадут доступ к управлению мозгом, единому центру управления и подаче отфильтрованной информации, выгодной управителям. - Не прельщает такая перспектива.
Уже всё так и рабботае т.
Так же как и во сне , или подд воздейстаием алкоголя и наркотиков , всё что бы непроисходило , разум обьясняет и рационализирует - всё под контролем .
Чипы! Польза может быть! Однозначно! Например, в случае пациентов, находящихся в глубокой или циклической депрессии. Если будет возможность с помощью чипов вернуть их к жизни "без депрессии", подарить им возможность жить и с радостью, и с печалью, но без чёрного облака над их головой, то это будет ПРОРЫВ!
Здравствуйте. А если я вам книгу отправляю))) распишитесь?
В кино возможно всё, тем более, при нахождении в Матрице ))
Вы наверняка знаете книгу "Цветы для Элджернона", возможна ли такая ситуация?
топ контент!
Мне почему-то подумалась тема со сном: вроде вздремнул на минутку, а во сне столько всего произошло-случилось. Формирование всех этих связей-навыков должно будет использовать этот принцип "сжатия-расширения" времени для того чтобы как в матрице: внешне выглядит как инсталляция софта за пару минут, но в это время сам мозг проживает долгую жизнь пилота вертолёта до уровня профессионала с формированием всех навыков, памятью всех проб и ошибок, мышечной памятью и т.д. и т п. . Просто режиссёры не додумались в фильме это указать - на широкого и не глубокого зрителя картина была.
Если мозг проживет долгую жизнь то он износится и постареет?
А что ещё можно ждать от филолога Черниговской? Она может что-то кроме занятий лингвистическими упражнениями?
Слушать ее бред про отсутствие свободы воли.
Как в 7 серии Мандалорца было недостаточно вживить роботу программу. Он должен был начать сначала. Отрабатывать навыки.
Увы, но любой компьютерный алгоритм это много "если". И лишь растущая вычислительная возможность позволяет перебирать эти "если".
Интересно китайский язык если закачать, что будет ?
Может,не по теме,,но хочу спросить. Как объяснить такое явление: ложусь спать,но не сплю,просто закрыла глаза,и вот движется,как киноленты,видеоряд,это могут быть картины природы, люди,короткие сюжеты. Это не сон. Что за работа мозга?
Фантазия
Может быть пока для нас это фантастика, может быть. А что там будет дальше страшно представить. Коллективные нейронные сети по принципу эгрегориальных структур или даже чёрт знает что ещё :) С потерей индивидуальности или без? Очень интересное время!
Way!
да уж, теория без практики мертва))). Давно читала в журнале "Наука и религия" такое странное упоминание по поводу Корана, что деяния человека записаны в оцифрованной книге, как-то так с арабского переводится название такой книги. Удивило это и запомнилось почему-то, хотя в те времена у нас в СССР даже и слова такого не знали - "компьютер". А вот сейчас "книга оцифрованная" это и есть компьютер. И что же получается: Бог - это супербиокомпьютер и мозг-таки имеет какое-то отношение к компьютеру? И в Библии есть упоминание о книге, написанной "внутри и отвне".
И танцевать не получится, вооружившись только теорией. Можно выучить танец, как текст, но станцевать не сможем. Нужен навык, практика, годы тренировок...
выносить мозг)))
Oof
Таки если мозг и сравнивать с компьютером, то точно с не полупроводниковым)
А не был ли это такой сарказм Черниговской?
Игнатий, вопрос к вам, правда ли что у людей с левыми и правыми политическими убеждениями более развиты правое и левое полушария соответственно?
RedpillOverdose вы находите это смешным?
А К нет, мне просто интересно
А если у мозга при «загрузки программы» включается память предыдущих воплощений? Или еще какие-то резервы подключаются, о которых науке или не известно или которые наука игнорирует или исключает?
Ведь когда рождается человек, он уже приходит с набором талантов, которые он не развивал в этой жизни. Взять тех же музыкантов. Кто-то учится играть на инструментах, но у него это плохо получается, а кто-то с первых уроков подхватывает «новые» знания и навыки и уже через пол года дает концерты!
В фильме Матрица показаны не столько возможности технологий, сколько возможности человека, живущего вне системы отграничивающего его сознания и мозга, рабства.
Не понимаю почему нельзя прописывать в мозгу все связи(движения, навыки), если можно прописывать некоторые(абстрактные знания).
Вид у вас уставший.
Да мозг это ПК! Это трудно осознать - так как рушит все ваше мировоззрение. Но отличите ли вы щас игру в шахматы между двумя людьми и между двумя компьютерами? НЕТ. Вот и ответ на ваш вопрос. Мозг - это биологически эволюционно появившийся особый мыслитель. Просто мощность обработки информации сегодняшних ПК настолько мала по сравнению с мозгом, что нет более лучших примеров сопоставления - но они будут вплоть до создания настолько мощного ПК - что он своим мышлением сможет описать свою реальность этого мира и пытаться в нем принимать действия - все более осмысленными, все более похожими на человека. Нет понятия личности! Есть МОЗГ - мы и есть мозг
Запишите пожалуйста видео о ЛГБТ.
Anastasiia Davydova что Вы еще про это не знаете?
@@yula5125 Что именно? Да не все люди про это знают, надо просвещать.
Anastasiia Davydova окно Овертона в действии
@@yula5125 форточка Овертона миф
@@yula5125 ruclips.net/video/ouqUil7Q3Fs/видео.html