Угол очень влияет на КПД, так же тень хоть на одну секцию режет ток. Такой панелькой только без акб за солнечный день заряжал банку на 20000мач, но при условии соблюдения перпендикуляра.
Вообще с учётом того, что эта тема стара как мир и за долгие годы уже с этими панелями среди походников все мнения устаканились. Могу сказать своё видение данного вопроса. Сам я походник с оооочень большим стажем и опытом использования всего и вся.. )) Тут надо понять, что считать длительным походом. Если на недельку или на две, то всё это такой дроч, что я и многие другие наигрались и отказались давно. ) Потому что проще взять повербанк на 20тыс махов и на две недели хватает в среднем всем туристам. Ну а в остальных случаях, когда хочется панель, то получается такой момент... Когда ты в самом походе в процессе, то заряжать неудобно и не практично. То солнце не там светит и КПД мизерное, то USB гнездо раздалбливается от вибрации на ходу. А когда встал на стоянку, то уже вечер и солнце не то. Ну и второй момент, практика показала, что лучше брать панель, у которой не встроен аккум, а то она на солнце раскаляется как утюг и аккум там деградирует. Лучше те что точно такие же, но без аккума, лучше на кабеле удобно повербанк в тенёк прикрыть. Но спустя время всё равно всё это превращается в лежащую на полке вещь. ) Ну а если походы по месяцу и более, тогда все эти выдрыгоны конечно более актуальны.
Не всем актуально, но есть особый кайф в бесшумной выработке электроэнергии в автономных условиях. Мне кажется лучшее оправдание их покупки - это генератор кайфа в походах.
Как раз ремонтировал подобную на днях. На неё то ли наступили, то ли что - работает теперь только в изогнутых вовнутрь панелях. Видимо где-то отошли внутренние соединения. Думаю из неё сделать стационарную зафиксировав панели на фанерке, или как-то так. Берегите такие штуки, не очень то они и гибкие.
- Та нет. В интернете вроде как были разборы, схожие фото потрохов должны присутствовать. Мне пришлось распустить по швам, так как была полностью неработоспособна. Внутри текстолитовая подложка (во всяком случае у меня, не буду называть модель/бренд) на ней пластины и соединения и сверху слой прозрачного пластика, увы все внешние цепи оказались целыми, выяснилось что начинают выдавать ток только если их изогнуть. Сами панели пока не разбирал, боюсь сделаю только хуже, нет опыта сборок из отдельных кристаллов, например. (таким люди тоже занимаются, вроде как выходит дешевле по себестоимости)
Ну да, хотел взять именно такую(но секций там вроде как на пару штук побольше ) смотрел обзоры говорят что отличная фирма и делают очень хорошо. Также слышал что оказывается бывают разные кристаллы, одни современем устают, а другие нет.
@@vashenkoandrey Уверен что панель отличная, говорят что есть вроде как монокристалические и какие-то другие не помню, может поликристаллы.вроде как моно которые они менее гибкие но более долговечные. Время покажет, думаю отличная панель, не подведет.
@@vashenkoandrey спасибо хороший человек, на али разница 40 руб , на такую же с повербанком и без. Вот только думаю в чем подвох, характеристики самой панели должны же быть сходные, просто добавлен повербанк?
@@Bodhisimon Если другие характеристики все одинаковые то да, разница только в том, что есть аккумулятор. На самом деле, аккумулятор не дорого стоит, когда серийное производство.
Мне тоже так показалось. Ведет себя достойно! Вот только одно плохо, что аккумулятор греется на Солнце. Что приведет его к к более быстрой деградации, нежели использовать просто как повербанк от USB.
11:23 Вообще-то 5 часов для зарядки емкости размером 10000mA - это очень долго, тем более что тут речь идет о повербанке заряжающемся напрямую от солнечных элементов панели, а не от USB-порта. У меня есть самодельное зарядное устройство для трех аккумуляторов типа 18650 которое тоже питается напрямую от солнечных элементов панели AllPowers 21W. Так вот, в ясный летний день полная зарядка трех аккумуляторов емкостью 3400mA каждый занимает менее 3 ч. 30 мин.
Я рад, что у Вас так быстро панель заряжается. Значит более эффектиыные панели, может у меня брак. Кто знает. Може тчаще просто надо перенапрявлять панель к Солнцу.
@@vashenkoandrey , конечно нужно чаще корректировать направление панели на Солнце. Я это делаю каждые пол часа. Опять же по мере перемещения Солнца по небосводу, там где находится панель может тень появиться (или на панельку может что-то упасть принесенное ветром), так что за этим тоже нужно следить и при необходимости перемещать панель в другое место. Кроме того, установленную под правильным углом к Солнцу панель может просто перевернуть порывом ветра (у меня такое бывало) и в ваших интересах заметить это как можно быстрее. В общем, работающую панельку не стоит выпускать из виду; о воришках опять же не стоит забывать. Еще рекомендую вам, ту секцию панели на которой расположен встроенный повербанк, при подготовке панели к работе заворачивать за рабочие секции панели, чтобы повербанк и конвертор напряжения не жарились на прямом солнечном свете - им перегрев совсем не полезен. Кроме того, когда панелька стоит на земле под правильным углом к Солнцу, за нею как правило образуется проветриваемое затененное пространство, в которое стоит прятать заряжаемые гаджеты, при этом исключив их контакт с горячей панелью (чтобы они к ней не прикасались).
Немцы недавно сделали какой то электромобиль где в кузов интегрированы солнечные панели... Как они утверждают, эти панели могут обеспечить +10 миль в день к пробегу
@@hztn одно дело налепить сверху на кузов, другое дело сделать прям на заводе деталь кузова с интегрированной панелью. Стоит как самолет, если повредить.
На западе любительские гонки на электромобилях с начала 90-х проходят или ещё раньше. Именно оттуда на пост-СНГ и пришла мода (увы, спустя такое продолжительное время, увы всё завязано на доступность элементов) на самодельный солнечный электротранспорт. Есть и фабричные элетроавтомобили с любительские встроенными панелями в крышу, капот и даже бока. Простейший способ - вместо багажника на крышу электроавтомобиля, видел где-то такое. (не "тот самый лигерад", нет) Аптера Моторс собирается выпускать трёхколёсный солнечный транспорт, ещё кто-то четырёхколесный с каплевидным профилем. китайцы уже лепят на всю поверхность своих концептов панели. Ещё вроде как были конторы, которые обтягивали кузова Теслы гибкими солнечными панелями, за очень приличные деньги. Увы, это всё должно было быть ещё с 1950-х годов, но это длинная и грустная история далеко вне пределов коммента на ютубе.
@@vashenkoandrey Показала себя отлично недельные выезды осилила без труда за день заряжала два смартфона и фонари У нас в Казахстане много солнца минусов не заметил
Самое хреновое будет, если не будет солнечного дня. Тогда и за день не зарядить. Тогда нужно с собой носить солнечную панель на 300-500Вт, чтобы при пасмурной погоде выдавала 30-50Вт.
300-500 Вт - не реально таскать на себе. Даже 100 Вт не потащишь. У нас в Казахстане проще с Солнцем конечно. Также, обычно, походы подгадываются под хорошую погоду.
@@Angelo0chek именно по этому актуальная такая панель. зарядить аккумуляторы для фотокамеры и телефона вполне може. а больше и не надо. Походник АБВГАТ ходит в многодневные походы по Сибири и нормально у него все.
@@alexd9010 мда уж.... Вас послушаешь, то значит шоколад называть чоколэйдом?) Есть несколько устоявшихся в народе названия, общепринятых. Нужно ими пользоваться.
Угол очень влияет на КПД, так же тень хоть на одну секцию режет ток. Такой панелькой только без акб за солнечный день заряжал банку на 20000мач, но при условии соблюдения перпендикуляра.
Андрей - спасибо за очередной обзор немного из смежной темы и респект за потраченный труд и время! Для меня это очень полезная информация.
Спасибо за болдьшую поддержку жирным комментом и лайком!
Вообще с учётом того, что эта тема стара как мир и за долгие годы уже с этими панелями среди походников все мнения устаканились. Могу сказать своё видение данного вопроса. Сам я походник с оооочень большим стажем и опытом использования всего и вся.. ))
Тут надо понять, что считать длительным походом. Если на недельку или на две, то всё это такой дроч, что я и многие другие наигрались и отказались давно. )
Потому что проще взять повербанк на 20тыс махов и на две недели хватает в среднем всем туристам.
Ну а в остальных случаях, когда хочется панель, то получается такой момент... Когда ты в самом походе в процессе, то заряжать неудобно и не практично. То солнце не там светит и КПД мизерное, то USB гнездо раздалбливается от вибрации на ходу.
А когда встал на стоянку, то уже вечер и солнце не то. Ну и второй момент, практика показала, что лучше брать панель, у которой не встроен аккум, а то она на солнце раскаляется как утюг и аккум там деградирует. Лучше те что точно такие же, но без аккума, лучше на кабеле удобно повербанк в тенёк прикрыть. Но спустя время всё равно всё это превращается в лежащую на полке вещь. ) Ну а если походы по месяцу и более, тогда все эти выдрыгоны конечно более актуальны.
Очень приятно прочитать умные и лаконичные мысли. Всё точно так, как описано, и добавить нечего.
Не всем актуально, но есть особый кайф в бесшумной выработке электроэнергии в автономных условиях. Мне кажется лучшее оправдание их покупки - это генератор кайфа в походах.
На 20 махов, а не 20тыс махов)))
@@АлексейИвановобовсём кто в теме, тот понял.) что повербанк с аккумом внутри ёмкостью 20000 mah имелось ввиду.
@@АлексейИвановобовсём 20 ахов = 20 тыс махов
Клпссное видео, спасибо за обзор!
спасибо за поддержку!
Спасибо за потраченное ВАШЕ время
Спасибо за поддержку!
@@vashenkoandrey всегда пожалуйста)
Спасибо за подробный и информативный обзор!
рад, что бидео было полезно! на канале много других тестов инетресных и емких аккумуляторов, как раз по рыболовной теме.
Как всегда информативно👍
спасибо за поддержку!
Спасибо за опыты .
Спасибо за поддержку!
Как раз ремонтировал подобную на днях. На неё то ли наступили, то ли что - работает теперь только в изогнутых вовнутрь панелях. Видимо где-то отошли внутренние соединения. Думаю из неё сделать стационарную зафиксировав панели на фанерке, или как-то так. Берегите такие штуки, не очень то они и гибкие.
Будет интересно, если вы ее разберете и покажете как она внутри выглядит. Многим будет интересно, в том числе и мне ;-)
- Та нет. В интернете вроде как были разборы, схожие фото потрохов должны присутствовать. Мне пришлось распустить по швам, так как была полностью неработоспособна. Внутри текстолитовая подложка (во всяком случае у меня, не буду называть модель/бренд) на ней пластины и соединения и сверху слой прозрачного пластика, увы все внешние цепи оказались целыми, выяснилось что начинают выдавать ток только если их изогнуть. Сами панели пока не разбирал, боюсь сделаю только хуже, нет опыта сборок из отдельных кристаллов, например. (таким люди тоже занимаются, вроде как выходит дешевле по себестоимости)
Через год активной эксплуатации, аккумулятор сильно в емкости потерял. Сейчас максимум 3000mA можно с нее раздать, что катастрофически мало.
Плохо что он греется на солнце вместе с панелью. Скорее всего это сильно влияет на деградацию.
Нормальная солнечная панель,,👍
А есть ли разница между использованием зимой или летом?, Летом греет солнце сильнее значит энергии будет больше?
Да, есть разница. Зимой лучи Солнца проходят через атмосферу Земли большее расстояние, нежели летом. Так как идут по касательной.
Ну да, хотел взять именно такую(но секций там вроде как на пару штук побольше ) смотрел обзоры говорят что отличная фирма и делают очень хорошо. Также слышал что оказывается бывают разные кристаллы, одни современем устают, а другие нет.
На счет самих солнечных элементов не могу сказать. Время покажет ;-)
@@vashenkoandrey Уверен что панель отличная, говорят что есть вроде как монокристалические и какие-то другие не помню, может поликристаллы.вроде как моно которые они менее гибкие но более долговечные. Время покажет, думаю отличная панель, не подведет.
Так какая в итоту нее мощность в самом эффективном режиме?
@@ivanivanov9070 не представляется возможным измерить
@@vashenkoandrey а прикинуть?
@@ivanivanov9070 прикиньте, посмотрев видео 🙂
Какую такую лучше брать с повербанком или без? Спасибо
я выбрал с повербанком. накопитель он очень полезен, чтобы солнышко не "пропадало зря")
@@vashenkoandrey спасибо хороший человек, на али разница 40 руб , на такую же с повербанком и без. Вот только думаю в чем подвох, характеристики самой панели должны же быть сходные, просто добавлен повербанк?
@@Bodhisimon Если другие характеристики все одинаковые то да, разница только в том, что есть аккумулятор. На самом деле, аккумулятор не дорого стоит, когда серийное производство.
что-то мне подсказывает, что в панели греться будет батареи повербанка...
Однозначно БЕЗ пауэрбанка.
Хорошая вещь
Мне тоже так показалось. Ведет себя достойно! Вот только одно плохо, что аккумулятор греется на Солнце. Что приведет его к к более быстрой деградации, нежели использовать просто как повербанк от USB.
@@vashenkoandrey
30 сентября был в Казани, там тоже был день города и день Республики
@@vashenkoandrey надо будет понаблюдать, возможно хороший теплоотвод, поэтому и так греется.
11:23 Вообще-то 5 часов для зарядки емкости размером 10000mA - это очень долго, тем более что тут речь идет о повербанке заряжающемся напрямую от солнечных элементов панели, а не от USB-порта. У меня есть самодельное зарядное устройство для трех аккумуляторов типа 18650 которое тоже питается напрямую от солнечных элементов панели AllPowers 21W. Так вот, в ясный летний день полная зарядка трех аккумуляторов емкостью 3400mA каждый занимает менее 3 ч. 30 мин.
Я рад, что у Вас так быстро панель заряжается. Значит более эффектиыные панели, может у меня брак. Кто знает. Може тчаще просто надо перенапрявлять панель к Солнцу.
@@vashenkoandrey , конечно нужно чаще корректировать направление панели на Солнце. Я это делаю каждые пол часа. Опять же по мере перемещения Солнца по небосводу, там где находится панель может тень появиться (или на панельку может что-то упасть принесенное ветром), так что за этим тоже нужно следить и при необходимости перемещать панель в другое место. Кроме того, установленную под правильным углом к Солнцу панель может просто перевернуть порывом ветра (у меня такое бывало) и в ваших интересах заметить это как можно быстрее. В общем, работающую панельку не стоит выпускать из виду; о воришках опять же не стоит забывать. Еще рекомендую вам, ту секцию панели на которой расположен встроенный повербанк, при подготовке панели к работе заворачивать за рабочие секции панели, чтобы повербанк и конвертор напряжения не жарились на прямом солнечном свете - им перегрев совсем не полезен. Кроме того, когда панелька стоит на земле под правильным углом к Солнцу, за нею как правило образуется проветриваемое затененное пространство, в которое стоит прятать заряжаемые гаджеты, при этом исключив их контакт с горячей панелью (чтобы они к ней не прикасались).
@@oleganonimka3725 все верно, про эксплуатацию литиевых элементов я конечно же знаю. На канале много тестов Li-NMC элементов и не только ;-)
такрй же прибор для зарядки вела
Немцы недавно сделали какой то электромобиль где в кузов интегрированы солнечные панели... Как они утверждают, эти панели могут обеспечить +10 миль в день к пробегу
Это круто! Это реально конечно, главное, чтобы зап части по кузову были доступны потом.
- Много кто так делал и не только любители. Делали даже прототип Приуса с крышей и капотом на солнечных батареях.
@@hztn одно дело налепить сверху на кузов, другое дело сделать прям на заводе деталь кузова с интегрированной панелью. Стоит как самолет, если повредить.
На западе любительские гонки на электромобилях с начала 90-х проходят или ещё раньше. Именно оттуда на пост-СНГ и пришла мода (увы, спустя такое продолжительное время, увы всё завязано на доступность элементов) на самодельный солнечный электротранспорт. Есть и фабричные элетроавтомобили с любительские встроенными панелями в крышу, капот и даже бока. Простейший способ - вместо багажника на крышу электроавтомобиля, видел где-то такое. (не "тот самый лигерад", нет) Аптера Моторс собирается выпускать трёхколёсный солнечный транспорт, ещё кто-то четырёхколесный с каплевидным профилем. китайцы уже лепят на всю поверхность своих концептов панели. Ещё вроде как были конторы, которые обтягивали кузова Теслы гибкими солнечными панелями, за очень приличные деньги. Увы, это всё должно было быть ещё с 1950-х годов, но это длинная и грустная история далеко вне пределов коммента на ютубе.
Такая солнечная система больше предназначена для подзарядки от солнца.
Чедовек два дня потратил, что бы снять достойнвй тест. Конечно это лайк.
спасибо за поддержку!!
Взял такую же, очень доволен.
Давно брали?
@@vashenkoandrey в мае прошлого года
@@ВиталийЯковлев-д5т Как себя показала? Какие минусы, плюсы?
@@vashenkoandrey Показала себя отлично недельные выезды осилила без труда за день заряжала два смартфона и фонари У нас в Казахстане много солнца минусов не заметил
@@ВиталийЯковлев-д5т Классно! Я рад, что она оказалась хрошей именн ов реальных условиях. У меня так и не получилось ее испытать в бою, так сказать.
💪 долго такую маль емкость заряжает....🤷
Конечно от сети быстрее) Но надо помнить, что внутри элемнет на 10000 мАч.
это же солнечная панель с повербанком
все верно
У этих фотоэлементов К.П.Д не более 10%.
Откуда такая информация? Желательно пруфы, всем будет полезно. Я конечно не считал, но как по мне, довольно достойно себя показала.
Самое хреновое будет, если не будет солнечного дня. Тогда и за день не зарядить.
Тогда нужно с собой носить солнечную панель на 300-500Вт, чтобы при пасмурной погоде выдавала 30-50Вт.
300-500 Вт - не реально таскать на себе. Даже 100 Вт не потащишь. У нас в Казахстане проще с Солнцем конечно. Также, обычно, походы подгадываются под хорошую погоду.
@@vashenkoandrey ну конечно не реально таскать с собой такую бандуру.
Она ж мало того, что большая по размерам, так еще и тяжелая.
@@Angelo0chek именно по этому актуальная такая панель. зарядить аккумуляторы для фотокамеры и телефона вполне може. а больше и не надо. Походник АБВГАТ ходит в многодневные походы по Сибири и нормально у него все.
Повербанк ?!🤦🏻♂️
Да, что то не так со словом?
@@vashenkoandrey ну да!
@@alexd9010 В википедии можно посмотреть, такие слово там есть ;-)
@@vashenkoandrey да да да в Википеди можно и не такое найти
@@alexd9010 мда уж....
Вас послушаешь, то значит шоколад называть чоколэйдом?) Есть несколько устоявшихся в народе названия, общепринятых. Нужно ими пользоваться.
Продажа китайского хлама!Развод на незнании технических хар.товаров,контент на откатах за видео.Расчитано на дилетантов и детей, Дизлайк!
Интриги скандалы расследования... мдя.... надеюсь ящик не смотрите.