АЧК_МИФ ЭЛЕКТРОН: СОБСТВЕННЫЕ ЧИСЛА И ВЕКТОРЫ ОПЕРАТОРОВ КВАДРАТА МОМЕНТА ИМПУЛЬСА И z-ПРЕКЦИИ

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 2 май 2024
  • АЧК_МИФ на SW-university,com - Система Электронного Сопровождение Массового Многоуровневого Индивидуализированного обучения Физике
    АЧК_МИФ ------- Чирцов: А.С., Алексеева о.С.
    Курс Многоуровневый Интерактивной Физики для студентов (читается в ЛЭТИ - 2024)
    Раздел - 5 Квантовая микрофизика
    Тема - 4 Электрон (нерелятивистская квантовая теория)
    Лекция -- 3 Момент импульса
    Вопрос -- 3 СОБСТВЕННЫЕ ЧИСЛА И ВЕКТОРЫ ОПЕРАТОРОВ
    КВАДРАТА МОМЕНТА ИМПУЛЬСА И z-ПРЕКЦИИ

    Длительность: 0 : 34 : 26 :
    Демонстрируется процедура поиска собственных чисел и собственных состояний операторов квадрата момента количество движения z-проекции этого момента. Показывается, что собственные значения оператора квадрата момента, вычисляемые в масштабе квадратов постоянной Планка, могут принимать целочисленные значения, пропорциональные произведения двух последовательных целых чисел. Собственные же значения оператора Z проекции момента количество движения образуют дискретный набор отстоящих друг от друга на равные и пропорциональные постоянной Планка значения.

Комментарии • 2

  • @alexkuznetsov4254
    @alexkuznetsov4254 Месяц назад

    Здравствуйте. Большое Вам спасибо за ролики, смотрю всегда с удовольствием (когда понимаю)))). Извините, что вопрос не в тему ролика. Я хочу узнать кое-что про интерференцию одиночного фотона в интерферометре Маха Цендера. Что произойдет, если мы поставим в одно из плеч линию задержки на такой промежуток времени, чтобы его можно было зафиксировать современными приборами. Тогда мы сможем судя по времени, в которое сработает детектор, сказать, по каком из плеч шел фотон, тем самым проведем косвенное измерение и интерыеренция должна пропасть (или нет? Или оно все работает хитрее и интерференция продолжит наблюдаться?) но в обычном интерферометре Маха Цендера, где нет измерителя времени, мы время не записываем (не выводим на индекатор какого-то прибора), но тем не менее проводим измерение времени, за которое свет туда дошёл. Тогда мы приходим к выводу: никакой интерференции не должно быть и на обычном интерферометре маха цендера. Или интерференция будет наблюдаться только если разность оптических длин плеч меньше длинны волны данного фотона? Или у одиночного фотона есть еще какая-то характеристика по типу длинны цуга в классике?

    • @Ski_tiger
      @Ski_tiger  29 дней назад

      @alexkuznetsov4254
      3 дня назад
      " Извините, что вопрос не в тему ролика...".
      ---------------
      Очень хороший вопрос.День-другой поразмышлял и даже обсудил с коллегами. Вообще общий принцип такой: если имеется хоть какая-то пусть даже только принципиальная возможность различить пути, по которым пролетела элементарная частица, никакой интерференции происходить не будет. Когда свет проходит через линию задержки, между его частицами и атомами, составляющими линию, возникает весьма сильная и эффективное взаимодействие, куда больше, чем взаимодействие между, например, интерферирующим на щелях Юнга электроном и освещающим его ( Электрон) квантом света. Однако, этого оказывается достаточно для того, чтобы разрушить интерференцию электронов. Я практически уверен, что при пролёте через линию задержки “фотон” будет “ изменён если уж и не до неузнаваемости”, то во всяком случае- до уровня потеря способности создавать интерференционную картину. Вне всякого сомнения, аналоги понятий “длина цуга”, “ длина когерентности” и “ время когерентности” существуют и для “фотонов” ( в их первоначальном понимании “ горошин, вызывающих фотоприёмников позволяющие регистрировать цвет”). Что же касается более адекватного понимания фотонов ( вернее их количества) - не более как чисел в заполнения для квантового осциллятора, в соответствующего выбранной моде излучения, то в момент в летания в линию задержки ( то есть какое-либо вещество) наверняка меняются числа заполнения в модах излучения, что на упрощённом языке соответствует гибели исходного фотона и рождению нового в другой моде, который, естественно, не будет участвовать в интерференции.
      Во избежание недоразумений замечу, что и в самом классическом опыте Юнга без всяких задержек после пролёта через любую из щелей мы получаем, на самом деле, уже другие фотоны, поскольку они соответствуют другим направлением распространения излучения И, следовательно, другим модам… А ещё точнее следовало бы сказать, что после прохождение светом экрана Юнга новые “фотоны” генерируются не его открытыми щелями, а всеми остальными атомами формирующими экран. При этом получается так ловко, что В случае отсутствия линии задержки около одной из щелей эти генерируемые экраном “фотоны” оказываются когеренсными, а при добавлении придуманного вами страшного устройства они теряют это необходимое для получения интерференционной картины свойство.
      При этом тип ингтерферометра не очень важен....