Акустическая система с ЭМОС

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 31 янв 2025

Комментарии • 45

  • @rike7855
    @rike7855 3 года назад +1

    спасибо за ролик! решил реализовать схему Трошина в убитых S-70. рассчитываю
    что их датчик будет работать в этой схеме

    • @МихаилТуринцев-с6д
      @МихаилТуринцев-с6д  3 года назад

      Спасибо, Антон. Датчик работать, конечно же, будет.

    • @rike7855
      @rike7855 3 года назад

      Михаил Туринцев спасибо за ответ! не очень понимаю некоторые моменты по настройке, хотел бы задать Вам вопрос. черканите мне на почту 648ant@gmail.com

  • @ВаняНижник-д1ы
    @ВаняНижник-д1ы 5 лет назад +2

    Автор молодец у самого с70 полностью востанавливаю не работали 15 лет , тоесть работали от выносного усилителя а в нутренему не хватало кишков торра и проводов диодов кондеров эмос и пред был не тронутый

  • @СтепанЛукин-я3ю
    @СтепанЛукин-я3ю Год назад +1

    Хорошая идея автор молодец👍👍👍

  • @Marantz1980
    @Marantz1980 2 года назад +1

    Ништяк конструкция.

  • @tillnewman830
    @tillnewman830 Год назад

    Давно хочу собрать ЭМОС но мало информации толком, интересует эта схема так как она наверное самаяпростая из всех что встречал, есть несколько вопросов почему диапазон усилителя и системы вцелом для нч указан от40 гц? Так же график ачх в статье тоже в основном от 40гц, а на 31гц подъём минимальный? В конструкции s70 приведен график на 31гц звуковое давлениеи выше чем в этой статье и это при объёме в 18,5л внутреннего у s70, здесь же целых 40л. И эта схема по принципу действия отличается от той что применена в s70 а именно в описании с70 упопимается что динамик демпфируется эмосом то-есть в таком низком объёме непреспособленный для этого стоковый 30гд-2 имеет очень высокую добротность и следовательно приличный выброс резонанса на ачх, что подтверждается владельцами у исправных s70 когда она включена и рукой резко надавить на диффузор он сопротивляется и очень сильно что его практически нельзя резко вдавить рукой.

    • @МихаилТуринцев-с6д
      @МихаилТуринцев-с6д  Год назад +1

      1. Срез на 40Гц обусловлен фильтром ЭМОС (приходится чем-то жертвовать...) Почитайте статью самого Н.Трошина в журнале Радио. Там он хорошо описывает это.
      2.Теоретически, объем при ЭМОС не имеет значения. Вернее имеет, но только с точки зрения способности диффузора протвостоять деформации. Естественно, что, чем больше диффузор, тем меньше его жёсткость, и тем больший объем бокса нужен для него.

  • @eduarddanylov2262
    @eduarddanylov2262 5 лет назад +1

    Добрый день Михаил! Скажите пожалуйста, как Вы изготовили датчик ЭМОС? Какой пьезоэлемент применили? Знаю, что в S70 используется стержневой пьезоэлемент. Очень интересный вопрос. Тоже хочу изготовить подобную АС. Заранее благодарю!

    • @МихаилТуринцев-с6д
      @МихаилТуринцев-с6д  5 лет назад +2

      Здравствуйте, Эдуард.
      Датчик сделан из трубчатого пъезодатчика головки проигрывателя виниловых пластинок. По конструкции практически такой же как в журнале (год и номер в ролике). Пъезодатчик подойдет как моно, так и стерео. Труднее всего найти резистор 200 МОм. Я ставил 4 шт. последовательно.

    • @eduarddanylov2262
      @eduarddanylov2262 5 лет назад

      @@МихаилТуринцев-с6д Благодарю за ответ! С резистором проблем не будет, знаю где можно купить номиналы до 1Гом. Вот с конструктивом датчика и его креплением не совсем ясно. Но ничего, разберусь! Всего Вам доброго!

    • @МихаилТуринцев-с6д
      @МихаилТуринцев-с6д  5 лет назад +1

      @@eduarddanylov2262 журнале, автор предлагал сделать основание из фольгированного стеклотекстолита и на него же приклеить небольшой пятачок из того же стеклотекстолита, на который приклеить одним концом пьезодатчик. Я же сделал по другому: вырезал в основании, которое так же сделал из стеклотекстолита, небольшое окошко, над которым и припаял, а затем проклеил эпоксидкой, сам датчик. Серебряные обкладки должны находиться в вертикальной плоскости. Одна припаивается к дорожке на основании, к другой припаивается проводок.

    • @eduarddanylov2262
      @eduarddanylov2262 5 лет назад

      @@МихаилТуринцев-с6д Ясно! А резистор и полевой транзистор у Вас рядом с датчиком находятся? И заэкранировано каким образом?

    • @МихаилТуринцев-с6д
      @МихаилТуринцев-с6д  5 лет назад +1

      И резистор и транзистор на одной плате-основании. Ее диаметр для динамика 75ГДН составляет 5 см, поэтому проблем с размещением не возникает. Да, экранировать нужно. Первоначально я не сделал экран и был вынужден заземлять металлическую маску перед динамиком. Затем просто припаял к основанию крышу из фольгированного стеклотекстолита.

  • @mjbkhk7w3r90
    @mjbkhk7w3r90 6 лет назад +1

    Диапазон это хорошо, а каков звук с ЭМОС. Естественный в диапазоне ее охвата?

    • @МихаилТуринцев-с6д
      @МихаилТуринцев-с6д  6 лет назад +1

      ЭМОС охвачен только НЧ диапазон, который составляет 38-300 Гц. Конечно, 38-300, это не 20-300, но зато это честный диапазон с ровной АЧХ. Отклонение не более з Дб. Что касается звучания, то оценка на слух, это ведь на 100 % дело вкуса. Но все, кто ее слышал отзываются очень хорошо. Один мой знакомый до сих просит продать мне НЧ колонку, хотя ей уже лет 25 от роду.
      На мой слух достоинство этой АС, в отличие, например. от тех АС, которые сейчас массово используются на разных мероприятиях, заключается в прозрачном мягком, я бы даже сказал - бархатном басе. Но сами понимаете, что это мнение субъективное, а его к делу не пришьешь.))))))))))))))))))

    • @mjbkhk7w3r90
      @mjbkhk7w3r90 6 лет назад

      @@МихаилТуринцев-с6д Спасибо за ваше мнение. Поработали вы знатно.

    • @МихаилТуринцев-с6д
      @МихаилТуринцев-с6д  6 лет назад

      @@mjbkhk7w3r90 , вам спасибо за интерес и комментарий.

  • @user-Evil68
    @user-Evil68 5 лет назад

    Есть радиотехника s 70 тоже с эмос. Что скажете на счёт неё?

    • @МихаилТуринцев-с6д
      @МихаилТуринцев-с6д  5 лет назад

      Здравствуйте, Дмитрий. Да, я знаю что такая АС выпускалась в СССР, но слушать ее мне не приходилось.

  • @Andre-Rossi7
    @Andre-Rossi7 4 года назад

    А послушать? )

    • @МихаилТуринцев-с6д
      @МихаилТуринцев-с6д  4 года назад +1

      Что бы я не записал (а для качественной записи нужен качественный микрофон), вы ведь будете слушать свои динамики... Поэтому чтобы послушать мою АС вам придется прийти ко мне в гости. Я вас приглашаю.)))

    • @Andre-Rossi7
      @Andre-Rossi7 4 года назад

      @@МихаилТуринцев-с6д Благодарю! Хороший же Вы человек! )))

    • @Владимир_Ильин
      @Владимир_Ильин 2 года назад

      @@МихаилТуринцев-с6д Напрасно вы думаете, что наушников у людей нету, да и колонки у людей бывают разные.
      В целом алгоритмы Ю-туба, и качество звукового канала в частности, позволяет на слух получить представление о работе почти любого акустического агрегата.

    • @МихаилТуринцев-с6д
      @МихаилТуринцев-с6д  2 года назад

      @@Владимир_Ильин Владимир, поймите, вы будете слушать СВОИ наушники и СВОИ колонки вне зависимости о ткачества трансляции Ютуба.

    • @Владимир_Ильин
      @Владимир_Ильин 2 года назад

      @@МихаилТуринцев-с6д Качество наушников объективно выше, на порядок, чем колонки.

  • @ГенаГалкин-л3г
    @ГенаГалкин-л3г 2 года назад

    полный бред что стереоэффект не распространяется на низкие частоты.много где можно почувствовать как невидимая волна этого эффекта проходит сквозь тебя и становится не по себе )

    • @МихаилТуринцев-с6д
      @МихаилТуринцев-с6д  2 года назад

      Стереоэффект не распространяется ни низкими ни высокими частотами, потому что длина волны ВЧ звука намного меньше расстояния между ушами человека, а длина волны НЧ намного больше.Это не мои фантазии. Все это описано в литературе по акустике и звуковоспроизведению.

    • @ГенаГалкин-л3г
      @ГенаГалкин-л3г 2 года назад

      @@МихаилТуринцев-с6д то есть вы хотите сказать ,что эта литература убеждает в том,что человек не в состоянии определить с какой стороны идет звук длина волны которого выходит за рамки расстояния между ушей?ну это же бред

    • @ГенаГалкин-л3г
      @ГенаГалкин-л3г 2 года назад

      @@МихаилТуринцев-с6д наоборот благодаря расстоянию между ушами возникают задержки и разный потенциал в получении информации благодаря чему человек определяет с какой стороны идут звуковые волны.у всех конечно может быть разное восприятие,но я бы не писал того чего сам не ощущал.человек в состоянии почувствовать стереобас. это такое своебразное восприятие ,можно даже испугаться на первых эмоциях от такого эффекта ,но это есть и прекрасно ощущается при наличии сабвуфера на каждом канале.

    • @МихаилТуринцев-с6д
      @МихаилТуринцев-с6д  2 года назад

      @@ГенаГалкин-л3г Попробуйте. Включите генератор 10-15 кГц, и вы сами убедитесь, что направление до источника не определяется.
      Геннадий, я не буду с вами спорить. Эта тема пережевана мной еще 30 лет назад. Экспериментируйте, читайте, или оставайтесь в счастливом неведении...

    • @ГенаГалкин-л3г
      @ГенаГалкин-л3г 2 года назад

      @@МихаилТуринцев-с6д я говорю про стереобас ,а не про генератор 10-15 кГц.в данном диапазоне я никого ни в чем не убеждаю.про то что 1 сабвуфер это не музыка,а ее подобие.

  • @vitaliyisaey2863
    @vitaliyisaey2863 5 лет назад +1

    Делали эмос без датчика 35ватт колонки по ощущения играли как 400ватт все дрожало , стекла и даже на зрение давало искажение впечатление как бутто телевизор подпрыгивал на 400мм а колонки при этом играли без запираний и искажений хорошо было смотреть фильмы ужасов все органы пронизывало дрожь по телу , а тут даже не включил не показал людям на что спосоен эмос