Как я пилил алюминий электролобзиком или Пила из телевизора

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 9 июн 2022
  • English version: • How I sawed aluminum w...
    Всё началось с желания изготовить многофункциональный чехол для смартфона. Этот чехол по замыслу должен сочетать в себе пять разных функций. Для этого проекта я приобрёл разные материалы и в том числе кусок алюминия. Но этот лист алюминия был слишком велик, чтобы его можно было зажать в тиски и разрезать ножовкой. Так что мне ничего не оставалось делать, как изготовить этот станок для резки металла.
    Должен заметить, что многие современные телевизоры больше не комплектуют прочными надёжными подставками. Но я думаю, что найти подходящий кусок стального листа для самодельщика не составит труда.
    Телеграмм канал: t.me/Iuri_s_Workshop
    #электролобзик #инструменты #своимируками
  • ХоббиХобби

Комментарии • 56

  • @FreakJedi
    @FreakJedi 2 года назад +13

    Доброго времени суток ! Как всегда у вас интересные видео. )))

  • @user-ih6bg7yf2u
    @user-ih6bg7yf2u 2 года назад +12

    Хорошая самоделка 👍 И автор приятный, позитивный человек 🌝✌

  • @vbenderschi.2777
    @vbenderschi.2777 2 года назад +3

    Что мне нравится на этом канале.. все ингредиенты всегда подручные материалы. 👏

    • @Iuris_Workshop
      @Iuris_Workshop  2 года назад +1

      Это всё от экономии. Дауншифтеры мы.

  • @Kodos78
    @Kodos78 Год назад

    Ваше "рукоблудство" в хорошем смысле, из, по большей части, раритетов и технологических приемов разоренной Страны социального равенства, навеивает воспоминания о Моей безмятежной и беззаботной юности, счастливых годах жизни в "Городе Солнца Кампанеллы", Коржики, жирные ляшки одноклассниц, кружки во дворце пионеров, ванильное утреннее солнце первомайской демонстрации....
    Думаю многим будет приятно и интересно увидеть раритеты СССР, начиная от банального гравера в крепежных винтах, блока предохранителей телевизора, изготовления вашего корпуса блока питания отделанного бумажным шпоном (это так по советски), изделий рэа навесным монтажом, на шпильках, с применением теории графов, или печатной платы с разводкой дорожек по струне, от руки, самодельным рейсфедером, скулинаренным из медицинской иглы, да хоть банальной демонстрации вашего дизайнерского пылесоса в стиле ретрофутуризма. Проявкой двух фотопленок в одном бачке, рецепта юбилейного печенья, торта "сказка", магнитной мыльницы, видео из вашего города с ретроспективой итд. Все, что хоть чем то напоминает страну Советов будет подогревать, и не только мой, интерес, к вашему творчеству.. Удачи Вам в вашей деятельности.

    • @Iuris_Workshop
      @Iuris_Workshop  Год назад

      Ваш рассказ пропитан не только звуками и запахами, но и целым букетом незабываемых ощущений, так знакомых из прошлого! Но пришлось всем этим пожертвовать ради того чтобы разрушить железный занавес: oldoctober.com/ru/iron_curtain/
      Деревом (финской фанерой) отделывал только ламповый, трехполосный УНЧ. Он у меня не сохранился. Был подарен хорошему другу ныне покойному, так как, когда появились мощные транзисторы, я построил более мощный и более функциональный УНЧ: oldoctober.com/files/temp_2/handmade_amplifier.jpg Так что всё остальное было только в металле. Поверх металла самоклеящаяся плёнка.
      По две фотоплёнки никогда за раз не проявлял, но зато использовал ракорд при сушке, чтобы вывернуть плёнку в обратную сторону и смачиватель, чтобы пятен от воды не оставалось. Сейчас воспоминаю, у меня для плёночного фото было много разных приспособлений, но сохранилось только одно: oldoctober.com/files/temp_2/Photo_relay.jpg
      Дорожки в прошлом я разводил стеклянным рейсфедером по плексигласовой линейке, парящей над платой. Но когда пришлось заняться мелкосерийным производством, придумал вот такой пресс: oldoctober.com/ru/thermal_transfer/
      Спасибо за идеи! Но, к сожалению, всё это ретро сейчас мало кому нужно. Я больше снимаю, либо текущие проекты, либо развлекательный контент.
      Желаю вам здоровья и творческих успехов.

  • @shuparupa
    @shuparupa 2 года назад +4

    В советском ещё детстве, я использовал такие (только одинарные) выключатели в своих проектиках :) Между педалькой и корпусом вставлял губку и получалась оч. неплохая педаль с обратным ходом.

  • @Alex_Psycho_2015
    @Alex_Psycho_2015 2 года назад

    В умелых руках и палка - инструмент.
    Всем здоровья.

  • @ky66ik
    @ky66ik Год назад

    Отличная идея с педалью из выключателя

    • @Iuris_Workshop
      @Iuris_Workshop  Год назад +1

      Но у точно не самая интересная из тех, что я показывал на канале. ;)

  • @user-kk4pi6lo9k
    @user-kk4pi6lo9k 2 года назад +2

    Большое спасибо. Желаю Вам творческих успехов.

  • @user-vh6su1xk1p
    @user-vh6su1xk1p 2 года назад

    Конечно нравиться, вышли видео переносят меня другую реальность

  • @kos3009
    @kos3009 2 года назад

    Как всегда отлично!

  • @Lechoslowianin
    @Lechoslowianin 2 года назад +1

    Молодец!

  • @-_popengut_
    @-_popengut_ 2 года назад

    крепко, крепко...

  • @artyarty402
    @artyarty402 2 года назад

    И видео смоньированно очень интересно!

  • @OLEGMUKH
    @OLEGMUKH 2 года назад

    Юрий, почему Вами ещё не заинтересовались японские технологические монстры? С такой изобретательской мыслью, Вас оценили бы ТАМ по достоинству ;) ! Молодчага, слов нет!

    • @Iuris_Workshop
      @Iuris_Workshop  2 года назад

      Они не только мной не заинтересовались. Сейчас вообще не в моде широкая образованность. :) Сейчас общая мировая тенденция - извращённое понятие дизайна в самом широком смысле слова. "Правильный", образованный дизайнер на может без слёз смотреть на современную технику.
      Вот пример буквально из вчера. Ждал жену возле магазина, исследовал арендуемый самокат Bolt. Там на левой ручке руля есть кольцо-крутилка с небольшими насечками, которое приводит в действие звонок. Я попробовал покрутить его большим пальцем и не смог, только двумя. Поэтому самокатчики и сбивают прохожих, потому что не могут воспользоваться звонком, который изобрели 200 лет назад и который должен иметь банальный рычажок для большого пальца. Но ведь дизайнер мог легко развить идею и подключить этот звонок к лазерному дальномеру за 2,5$, чтобы он предупреждал пешехода о надвигающейся угрозе.
      Не знаю как в других городах, но у нас самокатчики разъезжают по пешеходным тротуарам и уже есть много покалеченных. Люди реально попадают в реанимацию. На самокатах часто ездят по двое и каждый из них - лось под 100кг. Управлять такой массой очень сложно. Из-за особенностей столкновений, вызванных самокатами (высок центр тяжести), травмы, полученные пешеходами, не менее опасны чем при столкновениях с автомобилем. Вот только от попадания под автомобиль очень легко защититься, она ведь не ездят по пешеходным тротуарам.

    • @OLEGMUKH
      @OLEGMUKH 2 года назад

      @@Iuris_Workshop Лишний раз убеждаюсь, какой же Вы интересный человек и умница!!!! Я в свои 57 лет тоже пытаюсь всё делать своими руками и домысливать, в меру своих способностей, решение тех или иных неисправностей и проблем ;) Спасибо ещё раз за великолепную подачу материала и жизненный оптимизм!!!!

    • @Iuris_Workshop
      @Iuris_Workshop  2 года назад

      @@OLEGMUKH Мир полон дилетантов, поэтому всё нужно делать самому! (©Русалочка)
      Вам спасибо за комментарий!

  • @TiMbuilding
    @TiMbuilding 2 года назад

    Ухты интересно! У вас все так интересно! =) А что за шприц висит вконце видео слева? Тоже для чего то интересного?

    • @Iuris_Workshop
      @Iuris_Workshop  2 года назад

      Это от более полезного проекта: ruclips.net/video/TV90q88PcxU/видео.html

  • @dmawzx
    @dmawzx 2 года назад

    А я вчера ножовкой квадрат из бруска алюминия выпиливал, нашел внутри блока поломанное сверло)))

    • @Iuris_Workshop
      @Iuris_Workshop  2 года назад

      Внутри отливки что ли, или кто-то заломал сверло до вас?

    • @dmawzx
      @dmawzx 2 года назад

      @@Iuris_Workshop там раньше был крючек и он сломался. Потом его кто то хотел высверлить и сломал сверло. Сверху его не было видно.

    • @Iuris_Workshop
      @Iuris_Workshop  2 года назад +1

      @@dmawzx Наверное это сделал тот маЙстер, который хвастался своему ученику: "Да ты столько отверстий не просверлил, сколько я метчиков сломал!" :)

    • @Mechanic-s-Arktura
      @Mechanic-s-Arktura 9 месяцев назад

      ​@@Iuris_Workshopалюминий ( его сплавы) как раз очень удобный в обработке материал , просто нужно учитывать некоторые моменты , мне вот нравится старым инструментом работать- коловорот , пила ножовка , если машинного масла добавить пилить и сверлить часто легче и инструмент меньше изнашивается ,а вот трудно обрабатывать например нержавейку без спец инструмента , обычным по низкоуглеродистой стали , мне приходилось применять методы кузнеца , пробивать отверстия в горячем метале , так же его и пилить получалось , пробовал абразивным порошком сверлить и пилить ,но терпения не хватило оч медленно .

    • @Iuris_Workshop
      @Iuris_Workshop  9 месяцев назад

      @@Mechanic-s-Arktura
      _пробовал абразивным порошком сверлить и пилить_
      Сверлить можно твёрдосплавными свёрлами или свёрлами с твёрдосплавными накладками. Только они должны быть правильно заточены иначе могут перегреться и отпустить деталь. Пилить можно абразивным кругом, той же "болгаркой" например.

  • @Vozvlad
    @Vozvlad 2 года назад

    Зачётный станочек! Не понял где у него экран!?)))

    • @Iuris_Workshop
      @Iuris_Workshop  2 года назад

      Я не понял вопроса. О каком экране идёт речь?

    • @Vozvlad
      @Vozvlad 2 года назад

      @@Iuris_Workshop ))) пила из телевизора?

    • @Iuris_Workshop
      @Iuris_Workshop  2 года назад

      @@Vozvlad Ну вот, а я и не сообразил даже. Давайте так! Если перефразировать "На хрена козе баян...", то получится "На хрена пиле экран..." :)

  • @frankiefournipples
    @frankiefournipples 2 года назад

    Собственно говоря, это - одно из немногих толковых применений телевизору для россиян. Из оставшейся же части телевизора можно взять блок питания или сетевой фильтр - тоже полезные для самоделок детали :)

    • @Iuris_Workshop
      @Iuris_Workshop  2 года назад +1

      Телевизор можно использовать в качестве монитора. Причём у некоторых телевизоров матрицы даже лучше чем у мониторов при вдвое меньшей цене. А если подключить телевизор к ТВ боксу то можно превратить его в компьютера всего за 30-40$.

    • @frankiefournipples
      @frankiefournipples 2 года назад

      @@Iuris_Workshop Частота у ТВ обычно сильно ниже, этим и компенсируется разница в цене. Но для редкого использования или для каких-либо особых сценариев (например, как монитор для тех же одноплатников/смарт-приставок или просто вывода графической информации с иного источника/прибора) - да, решение подойдёт. По крайней мере так было, когда я последний раз присматривался к мониторам/ТВ. Фактическая частота у ТВ выходит в 4 раза ниже заявляемой производителем цифры, а это, даже при достаточной плотности пикселей, зачастую уже будет наносить вред здоровью и препятствовать комфортной работе.

    • @Iuris_Workshop
      @Iuris_Workshop  2 года назад

      @@frankiefournipples _Фактическая частота у ТВ выходит в 4 раза ниже заявляемой производителем цифры, а это, даже при достаточной плотности пикселей, зачастую уже будет наносить вред здоровью и препятствовать комфортной работе._
      Я не знаю, что вы имеете в виду, когда говорите о частоте. Если это FPS, то нет там никакого обмана. Просто ТВ с кадровой частотой 120 Hz стоят намного дороже. Я покупаю 60-герцовые. Но я не играю в игры, так что мне эти 120, а тем более 144 Герца ни к чему. У меня есть монитор с широким цветовым охватом. Он на 75Гц, но я только один раз включил проверил и оставил 60Гц. Что касается самой панели, то её нужно тестировать при покупки. Это можно сделать, либо при помощи ноутбука или ролика, записанного на флешку. Правда, чтобы создать такой ролик нужно понимать, как и что проверять. Последнюю панель которую я купил была LG 4K и она прошла испытания на ура. Что касается способа управления светодиодами, то это вообще можно проверить с помощью смартфона, предварительно установив приложение камеры с мануальным режимом.
      Не верьте всему тому, что рассказывают в соц. сетях и форумах. Там много засланных казачков, которые продвигают неоправданно дорогие товары. Но всё дело в том, что свойства любого устройства отображения скрыть невозможно. Они все легко проверяются.

    • @frankiefournipples
      @frankiefournipples 2 года назад

      @@Iuris_Workshop Я имел ввиду маркетинговые уловки вида 200, 400, 800 Hz (полученные перемножением частоты кадров на максимальную частоту «стробоскопической» компенсации motion blur), которые (по крайней мере раньше) производители не стеснялись выставлять на передний план. Кроме как обман это никак и не назовёшь. Даже показатель Gray-to-Gray, ставший стандартным, не отражает всей картины, а свободные интерпретации только добавляют путаницы. Но справедливости ради, когда мы говорим о телевизорах, то нельзя не упоминать и стандартный сценарий их использования - просмотр видеоконтента. А для этого сценария такие методы «повышения» частоты вполне подходят. Когда же посмотришь на телевизор (хотя правильно будет называть его уже панелью/дисплеем), предназначенный для более широкого спектра задач, то и ценник становится близким к мониторам. Так что лучше всего смотреть сразу и среди телевизоров, и среди мониторов - наиболее подходящее решение за самые разумные деньги может найтись и там, и там. :)
      Я намеренно не упоминал игры, потому как предполагал, что Вы, также как и я, в них не играете :) (хотя мне доводится их частенько запускать для отладки). Но частота смены кадров на дисплее - это не только про игры. Конечно, когда речь идет о совсем уж высоких значениях (240, 480), игры становятся единственным сценарием, но 100, 120 и даже 144 подходят для широкого спектра задач.
      Я и сам долгое время считал высокую частоту дорогим и ненужным излишеством. К тому же мне важнее была цветопередача и цветовой охват. Но Вы можете убедиться сами насколько снижается нагрузка на глаза и мозг при работе даже на 100 Hz (и на 75 тоже снижается, просто не так заметно, чтобы признать это себе с чистой совестью :) ). Несмотря на ограничения человеческого глаза, смена кадров со скоростью 60 к/с без труда нами улавливается из-за самого механизма реализации смены изображения (пусть для нас и неявно, ввиду проблем со зрением, но мозг сигналы всё равно получает). Потому-то повышенная частота и является таким же качественным переходом (сокращающим негативные последствия работы за дисплеем), каким был отказ от лучевых трубок. Возможно, людям с хорошим зрением не будет лишней и куда более высокая частота (вроде тех же 240), но пока я не видел научных исследований, которые бы это подтверждали.
      А касательно мерцания, цвета, яркости и прочих параметров изображения я с Вами полностью согласен - всё это можно (и нужно) проверить перед покупкой. Отзывы и обзоры - это хорошо, но здоровый скепсис и личный взгляд ничто заменить не может.

    • @Iuris_Workshop
      @Iuris_Workshop  2 года назад

      @@frankiefournipples Если бы это пост вы разместили в каком-нибудь форуме, то я бы подумал, что вы маркетолог. :)
      Про то что связано с глазами, вы лучше мне не рассказывайте, потому что это немногое в чём я как раз дока. Интересовался вопросом в связи с разрушением моей сетчатки. Чтобы не уставали глаза, нужна сначала понять отчего они устают. Глаза, кстати, могут успешно уставить при чтении обычной книги при хорошем освещении.
      Что касается повышения FPS на топовых ТВ, то это связано вовсе не с усталостью глаз, а с размерами экрана. Производитель пытается одновременно избавиться от стробоскопического эффекта и сохранить чёткость изображения. Если мы транслируем 60 FPS, снятые на короткой выдержке, то на большом экране мы получим подёргивание на движущихся объектах. Единственный путь устранить эту проблему - прорисовать недостающие изображения на промежуточных местах и повысить FPS, чтобы было где из размещать. В прошлом, например, в кино, стробоскопический эффект устраняли с помощью изменения угла затвора, но картинка при этом выглядела смазанной. В реальной жизни картинка не смазывается, если мы отслеживаем её перемещение своими глазами. Проще говоря, таким способом, производитель пытается получить более реалистическую картинку. Но это нужно для демонстрации динамических сцен. У меня такие в ПК не наблюдаеются. Я либо читаю, либо пишу текст. Ещё, раз в месяц, я монтирую видео, снятое преимущественно в 30fps. Зачем мне платить две цены за 120fps, если я не увижу разницы. Внушению я практически не подвержен, что бы это могло окупиться через эффект плацебо. Я даже в телефоне снизил fps так как не играю в игры.

  • @DeltaZavr.
    @DeltaZavr. 2 года назад

    Неплохо, но пыле отвод явно не работает как надо.

    • @Iuris_Workshop
      @Iuris_Workshop  2 года назад

      Я думаю вы сделали такой вывод, так как не работали электролобзиком. Там такое дело. Стружка разлетается со стороны лобзика, а с обратной стороны заготовки просто падает на пол. Я когда первый раз им пилил ламинат, у меня начали стены этой стружкой покрываться: ruclips.net/video/kCkQOPNF2Yk/видео.html Вот тогда я и приспособил этот шланг к лобзику. А то, что вы видите сверху станины, никуда не летит. Так что отсос работает как надо. Я без него больше лобзик и не включаю.

  • @dinozauer
    @dinozauer 2 года назад

    3мм стали под телевизором, понятно что больше для массы, ну и для прочности, а говорят что в СССР металла не жалели :)

    • @Rom-Zecs
      @Rom-Zecs 2 года назад

      в СССР в подставке настольной лампы был кусок железа размером с приличный молоток.

  • @user-ze7zt1jp7h
    @user-ze7zt1jp7h 2 года назад

    Спасибо) уменьшите пожалуйста звуки от инструмента, сборки и т.д. Голос плохо слышен, удачи)

    • @Iuris_Workshop
      @Iuris_Workshop  2 года назад +3

      Спасибо за совет! Вроде всегда такие уровни были. Может просто диапазон другой из-за пылесоса.

    • @0xfffy
      @0xfffy 2 года назад +3

      Мастерская Юрия все отлично слышно.

    • @evgenshekk
      @evgenshekk 2 года назад

      @@Iuris_Workshop если сменить частоту оборотов двигателя пылесоса то соответственно изменится частотная составляющая шумового диапазона Вашего пылесоса. Попробуйте снять видео с понижением оборотов, и наоборот, с повышением. Обе версии залейте, и мы, зрители, сможем уже на слух заметить, насколько данные изменения удовлетворяют слух. Заранее благодарим :-)

    • @overept8801
      @overept8801 2 года назад

      @@Iuris_Workshop слышно хорошо но кажется что звуки дрели и пылесос а перебивают

    • @Iuris_Workshop
      @Iuris_Workshop  2 года назад

      @@evgenshekk Причина, скорее всего более прозаичная. Когда-то я проверял звук на дешёвых колонках от ПК. А сейчас и вовсе нужно проверят на смартфоне. А я в последнее время проверяю на довольно приличных мониторах. Учту в следующий раз. Хотя даже в фильмах на канале Discovery часто фоновые звуки обрезают. Смотрится неестественно. А я наоборот перестарался. :)

  • @user-su4dz3ch5e
    @user-su4dz3ch5e 2 года назад

    Молодец!