100 ГЛАВНЫХ РУССКИХ КНИГ XXI ВЕКА | ЧТО ПОЧИТАТЬ
HTML-код
- Опубликовано: 8 фев 2025
- Сейчас ка-а-а-ак начитаемся всякого и станем спецами по русской современной литературе (нет). Болтаю о неплохом списке русскоязычной прозы, где многого (с моей точки зрения) не хватает и много лишнего, но и красот тоже полным-полно.
Почитать весь список самостоятельно: polka.academy/...
И еще бонусом более жырненький: polka.academy/...
Мой телеграм-канал: t.me/greenlamp...
Доброго времени суток) Женечка, спасибо Вам огромное за труд! С великим удовольствием смотрю каждый видос.. Это же наслаждение! Моё Вы Солнышко!❤❤❤😘 Всегда жду и буду ждать)))👍👍👍👏👏
Читала из списка книг 5-6. Для себя выделила 9 как must read. За краткость отдельное мерси. Все четко и по делу.
Учитывая, что и список немного устаревший, и тема специфическая, - результат неплохой. Наверняка хоть что-то из маст ридов да зайдет. Потому что все-таки русскоязычная литература крутая.
Класс! Честно, конкретно, ярко, лаконично.
Я примерно из тех людей, которые говорят, о господи, кто все эти авторы))) но благодаря вам, выписала себе нескольких для прочтения ❤
"Это было навсегда, пока не кончилось" - отличный нонфик про последние годы советского союза и про то, почему распад ссср был одновременно ожидаемым и совершенно неожиданным для людей, которые в нем жили. С анализом официальных текстов, воспоминания современников, лага между официозом и реальностью. Читала несколько лет назад, оч понравилось)
Бегу за письмовником!
Спасибо за ролик!
Спасибо, что появилась возможность тоже посчитать - 20/100. Многое куплено даже уже, но не добраться
Я не читала прозу Быкова, но на первом курсе универа была всерьёз увлечена его поэзией. И воспринимаю я его в первую очередь именно так - как поэта, а уже во вторую как прозаика, лектора, школьного учителя...
Давно знаком с этим списком, но читал из него (специально посчитал) пока только 16 книг. Правда, многие лежат в "хотелках", так что когда-нибудь доберусь. Очень хочу продолжить знакомство с Шишкиным, его "Письмовник" очень порадовал. А вот с Быковым у меня абсолютно такая же история - очень люблю его лекции, но художка ничего, кроме скуки, не вызывает, увы, абсолютно не моё).
Шишкин очень крутой, мне все романы понравились (малая проза тоже лежит где-то далеко, вот до нее не добралась). Не знаю, кто еще может так же ловко оперировать русским языком из глубокой и давней эмиграции.
у Быкова шикарная поэзия
Научите меня понимать Шишкина, а? И «Памяти..» туда же. После нескольких страниц начинается головная боль 🤷♀️
@@brun3466 Не идет - ну и не надо! С любыми литературными списками и мастридами всегда важно учиться отпускать и не жалеть.
Всегда страдаю, что мало читаю, а если читаю, то сплошь англосаксов и всяких прочих шведов.
А из вашего списка книг 15 прочла. Даже успокоилась. Хотя это же за двадцать лет.
Сорокина, Пелевина, Шишкина покупаю не глядя.
Слушать вас одно наслаждение, даже если вы очень хвалите книги, которые мне совсем не зашли. Мы же не снобы какие-нибудь
Спасибо! Согласен с Вашими оценками процентов на 85, что приятно, ибо с эстетическими единомышленниками очень напряжённо. Про список не знал, начну с конца, кого не читал. Обидно, что один из моих любимых авторов Владимир Лорченков незаслуженно малочитаем
Со мной достаточно просто совпасть, потому что я легкомысленна и много чего люблю.
«волки ссут в лицо» - тут я умИр.
Я, конечно, лошок - 7/100, меня спасла любовь к Некрасовой и Сорокину, лол. Настолько сильно игнорировала русскоязычную литературу 21 века, даже обидно немножко. Зато пополнила список to read, гранд мерси. И в вашем списке 2021-22 три прочитано, еще штук 5-6 куплено.
Обожаю твой юмор))) я чувствую там нотки сауз парка)))) это гениально!
Когда вы только начали, подумала, что книг 8-10 наберется, не больше. А вышло аж 14, и около 10 куплены и ждут когда до них дойдут руки, ноги, глаза, мозг.
В целом я довольна)
Спасибо, что напомнили про Полку. Их подкаст стал одним из первых в мире книгоблогерства. Они меня и привели в буктюб.
Ого! Это очень много, правда. Я уже писала в других комментах, но повторюсь, что лично я считаю: больше десяти книг из этого списка уже продвинутый читатель.
Полка всегда невероятно радует. Я тоже о них вспоминаю набегами и тогда читаю-слушаю все подряд запоем.
@@GreenLampBooks спустя несколько часов пришло осознание, что в этом списке нет Поляринова. У него Почти 2 кг слов вроде бы в первой 20 вышли. Или он ещё не был так популярен как сейчас...
@@OlgaLedneva Да, он зазвенел уже после составления списка.
38 прочитано, многие в планах. "Харбинские мотыльки" очень понравилась, Андрея Иванова люблю.
Ого, еще победители! Теперь точно мотыльков почитаю.
Читала три романа, и то один уж очень давно и не правда 😅
Только начинаю знакомство с русской современкой…
У некоторых авторов прочитаны другие романы.
Что-то из списка уже на полках. Что-то в ближайших планах.
Ну и вагон и тележка книг добавились в планы после просмотра этого видео🫣🤤 Женяяяяя😵
Русская литература крутая, чо уж там. Я все равно больше люблю зарубежку, потому что там-то есть возможность снимать сливочки с кучи разных стран, но и у нас столько прекрасного, если покопаться. Но ориентироваться очень уж сложно.
@@GreenLampBooks сливочки - хорошо, а переводы зачастую не очень)) да даже если и очень, это уже другие книги. Вот этим моментом меня сейчас русская литература очень привлекает. Приятно почитать именно то, что автор написал.
Присоединяюсь к рекомендации "Харбинских мотыльков", это очень красивый и актуальный роман об эмиграции, привет Набокову и Газданову, но ни разу не подражание. На полчку с Михаилом Шишкиным.
О, божечки! Хотела сготовить борщ под видосик, так не могу, потому что так согласно махаю руками и ору, что вся кухня в свёкле. Кочергина и Заххок люто плюсую. Интересно, Чудаков будет? Ок, смотрю дальше
Ага, Чудаков и Елизаров есть. И Лавр. Ну хорошо. Кто-то избежал мучительной смерти. 🤣🤣🤣
Забыла. Рассказы Мещеряковой ещё очень годные, но очень жуткие
Оооо да, Мещерякову обожаю! Вообще, именно с неё и Старобинец началась моя любовь к автофикшну, хотя до этого вообще душа не лежала.
А я видела этот список, и как раз решила что-нибудь из него почитать. Начала с самого начала (то есть с конца) - и мне повезло. «Харбинские мотыльки» - роман о русском фашизме. По-моему, очень актуально, хотя дело не в этом, а в том что роман хороший.
Всего прочитала 27 книг, и много чего ещё хочется
Ого! 27 - это рекордище. Тоже теперь хочу мотыльков.
"Ангелова кукла" Кочергина - это совсем не о театре. Это сборник рассказов о послевоенном Ленинграде, о людях из социального дна (нищих, ворах, проститутках, причем и малолетних). Одноименный рассказ, давший название всему сборнику, не возможно читать без слёз. По нему же есть прекрасный хореографический спектакль, поставленный Егором Дружининым.
Да, я перепутала, мне уже написали это в комментариях.
Хм... Некоторое количество книг есть, стоят на полке, ждут часа (любовь каст, дом правительства, земля, айфак, лавр и пр.)
Про Глуховского согласен полностью - идея огонь, но реализация - очень местами...
Что-то вот из серии "я вас любил! - и я любила!" у Шишкина, как бы написано это не было, не вдохновляет. Но зато нашел с оказией Взятие Измаила (чему чрезвычайно рад) и есть в планах на зиму (эх.., эти планы...)
Журавли и карлики читал лет много назад. Надо перечитать, но тогда, точно помню, книга прям понравилась.
В нулевых еще (честно, лень искать) была у меня занятная книжка Чудиновой Мечеть парижской богоматери (где-то утеряна вместе со Змеесом Радова:-((( ) Сейчас, думается, там без изысков, но тогда антиутопия про захват Европы (не скажу кем🙂) была в струю, что называется.
Как-то Кочергин и Кысь прошли мимо меня. Теперь буду знать!
Спасибо за видео!!!
Кысь вообще мастрид, она древнючая, но невероятно шикарная, особенно для своего времени. А планы, как я вижу, весьма неплохие.
Так. Я пока не досмотрел. Просто тест на интуицию.... Лавр на первом месте?.....
Обожаю этого нехорошего человека, Лисицину, пень, нехорошая. Всегда поднимаете настроение. С вашим чувством юмора были бы круты обзоры на все. От наушников до хайлайтеров и обзоров на старые выпуски программы Окна. Обожаю ♥️
Ничего не поняла, но на всякий случай обрадовалась. Лавр очень близок к первому месту. Думаю, что если бы топ составляли сейчас, то он бы на нем и стоял (а тогда просто Степанова гремела из каждого утюга).
Когда вышел этот список, собрала себе подборку на ЛЛ и теперь точно знаю, что читала 19 книг. «Заххок» очень крутой, но такой тяжелый.
Отличный результат (как по мне, так все больше десяти из списка - очень много, продвинутый читатель, больше только у ярых любителей и профи). Заххок и правда очень тяжелый, но так часто бывает с крутыми книгами, что поделать.
Привет, Женя! 50-ое место, а у меня только 4 прочитанные книги, но дальше - бодрее.
Итог 16/100, неплохо, на мой взгляд.
Да отличный результат, на самом деле. Больше уже у профи и ярых любителей.
@@GreenLampBooks 🥰
Ангелова кукла не про театр, там рассказы, перепутали) Кочергин мне очень понравился, его крещеные крестами❤ а что похожее вы упоминаете в видео? Можете названия сказать? Пажалстаа)
Возможно, что и перепутала, я читала подряд сразу пару книг. Похожее лучше всего искать в советских подборках о беспризорниках. Там много хорошего, начиная с Приставкина.
Сандалов - это довольно специфическое чтиво про тусовку (формейшн) вокруг "Соломенных енотов" и собственно про саму группу. Интересно будет,наверно, тем,кто в теме. Я бы ,скорее, советовала,если хочется,почитать тексты самого Усова (это фронтмен), он имхо хороший поэт.
Быков - да, только лекции. Но не только советская литра, 20в зарубежка тоже норм у него.
Отрывок про "пацанскость" - это что-то на гениальном😂. Посмотрела уже раз 10
38:00
Нужен рэпчик
Посмотрела ваш ролик, пошла и с невероятным трудом откопала «Огородных пугал» в Питерском буквоеде, сегодня поеду забирать) а ведь дала себе зарок больше не покупать книг 😅
Завидую белой завистью. Я много раз проскальзывала мимо, но так и срослось. Но я помню по мелким текстам у Осокина, какой это необычный опыт.
@@GreenLampBooks почитаем) я ещё по вашей наводке заказала «Мифогенную любовь каст», «Автохтонов» и «Нет»)
@@lisaS96 Ох, как же меня будут бить, если не понравится! Ну, про Автохтонов я почти не сомневаюсь, они практически универсальны. "Нет" тоже много кому нравится, хотя там и есть жесткач-жесткач, но среди читателей не так много фиалок трепетных осталось. А вот Мифогенка - дурнина на любителя. Но ничо, можно будет потом кому-нибудь перепродать, если чо. Была б я в России, то сама бы и перекупила =)
@@GreenLampBooks я как раз странную дурнину и люблю) Масодов уже прочитан, зайчиками из говна меня не напугать ✊🏻 если уж совсем не понравится эта «Мифогенная любовь», отправлю ее вам в Грузию)
Очень бы надеялся на Ваш обзор "Стрима" Шипнигова! Новый Гоголь явился? Или ещё подождём? )))
Когда-нибудь перечитаю (я читала впопыхах и хочу перечитать спокойно) и определюсь. Пока не скажу.
Подчеркнула много интересного, спасибо
Ох какая красота, спасибо большое за видео! 😍Выписала себе кучу наименований, а заодно и бабушке, она как раз попросила ей тоже книжек подобрать :)
"Ложится мгла на старые ступени" - это прямо любовь, её принёс папа мужа, с тех пор роман прочитали все родители с двух сторон, все бабушки, я и муж, прямо как-то удивительно всем зашло, каждому по-своему.
"Заххок", видимо, судьба мне читать следующим, потому что рекомендации прилетают с самых неожиданных сторон, я уже такая: ну хорошо, хорошо, новое видео GreenLampBooks посмотрю и вечером закачаю файл его в свой киндл. Смотрю видео, а там тоже про "Заххок", в комментариях тоже. Так что пошла читать, раз судьба 😅
Про Глуховского у меня ощущение, что я постарела и выпала из возрастной категории его самых ярых почитателей, потому что лет десять подряд он мне очень нравился, а потом как отрезало, я по привычке читаю каждый его новый роман, но последние три романа мне не понравились вообще 🤔
Спасибо за заставку 🙏💙💛
23/100 неплохой результат. Если бы туда вошли книги за последние 2 года результат был бы получше. Может быть))) просто поздно открыла для себя СоврРусЛит и теперь начинаю за неё топить). Но народ идёт на неё со скрипом)
Ничаво, привыкнет!
Какие книги вы бы точно добавили в список сегодня?
Очень сложный вопрос, с ответом на который я точно обосрусь, потому что что-то забуду, но попробую набросать.
Анна Старобинец - Лисьи броды (квинтэссенция всего ее творчества на данный момент, хотя я еще не дочитала)
Эдуард Веркин - Остров Сахалин
Алексей Поляринов - Риф (не считаю, что главный, но он весьма знаковый, чтобы понимать течение современной русской литературы)
Данилов "Саша, привет!", Шипнигов "Стрим" и Ханипаев "Типа я" - из свежачка-свежачка премий
Оксана Васякина - Рана
Вера Богданова - тут я пока не уверена, ставить ли Павла Чжана или Сезон отравленных плодов, второе мне нужно перечитать
Линор Горалик - Имени такого-то
Татьяна Замировская - Смерти.нет (сама люблю ее весьма умеренно, но книга важная)
Ольгерд Бахаревич - Собаки Европы и Виктор Мартинович - Ночь (беларусы, впрочем, как и Замировская)
София Синицкая - Мироныч, дырник и жеможаха
Максим Цхай - Про папу (не главная-главная, но очень тенденциозная и приятная)
Алексей Винокуров - не могу решить, выбрать ли "Темные вершины" или "Людей черного дракона"
Майя Кучерская - Лесков. Прозеванный гений
Виктор Ремизов - Вечная мерзлота
Булат Ханов - Гнев
Сергей Самсонов - Высокая кровь
Марина Степнова - Сад
Саша Николаенко - Убить Бобрыкина
Елена Посвятовская - Важенка
что-нибудь из рассказов Елены Долгопят, не могу выбрать
Лора Белоиван - Южнорусское Овчарово
Анаит Григорян - либо Осьминог, либо Поселок на реке Оредеж
особенно актуален сейчас Вячеслав Ставецкий - Жизнь А.Г., хоть там и много вторичного
Ну и сто пудов кто-то еще, кого не вспомнила.
@@GreenLampBooks ого, вот это тоже себе утащу в блокнотик на вычеркивание)
@@GreenLampBooks Ого! Спасибо! Что-то я читала, а некоторые имена даже не слышала
@@GreenLampBooks Нужно наверное тогда уточнить, что это список русскоязычных писателей, не российских. Потому что тот же Андрей Иванов всю жизнь живёт в Эстонии, Мария Галина (если кто не знает) - в Одессе, да и Шишкин уже сто лет как в Швейцарии и т.д.
@GreenLampBooks во, тоже хотела добавить про русскоязычных. Ведь и Замировская в дополненном списке, и Алексеевич в основном - беларуски (про гражданство/самоидентификацию остальных я не берусь судить)
За допсписок спасибо, есть даже прочитанное (в моей попытке понять что нынче пишут на постсоветском пространстве)
И к Заххоку еще плюсую. Охренительная книжка, всем ее советую, если есть шанс. Жаль, что она только на 90м месте и о ней так мало знают
За Заххока вообще обидно. Пролетел быстро, мало кто успел прочитать, а сейчас немного желающих копаться в том, что не на слуху.
@@GreenLampBooks да, прям очень. Поэтому я при любом удобном случае втюхиваю его всем друзьям
Я Заххока купила ещё в начале года. Так и стоит на полке, манит меня) вот дочитаю «Это неприлично» (у Жени был обзор недавно) и начну. Уж больно много о нем положительно отзываются. Уговорили))))
Интересно, поэзии здесь нет, я так понял. Я из школы помню, что у нас десяток или около нормальных писателей и куча куча крутых поэтов, получается это уже в прошлом? Хороших стихов не пишут сейчас?
Мне кажется, на поэзию отдельные списки и отдельные спецы.
❤️❤️❤️
Прочитан примерно десяток. Иванова, Пелевина, Прилепина люблю, по Улицкой у меня та же эволюция, что и у Вас, но Даниэль Штайн остается в самых любимых книгах. Солидарна с Вами по восприятию Быкова, Яхиной, Сорокина, Сальникова, Степновой. Письмовник уже в ридере ждёт своего часа. Лев Данилкин очень понравился. Спасибо, Женя, много выписала, беру на заметку.
Мои три Кита:
Владимир Сорокин
Михаил Елизаров
Виктор Пелевин
Кто все эти люди?)) ну как-то надо начать что ли, атостыдно
Да ладно, наверняка как минимум треть фамилий знакома. А еще треть из нулевых и самого начала десятых, когда многим было совсем не до чтения.
Если не начинала читать "Землю" Елизарова, не начинай - розовосопливая мелодрама самородного качка из 90х с душой Юры Шатунова с примесью типа заморочек из магического реализма в теме Алистера Кроули и вокруг кладбищ. Беее.
Ну а вдруг это как раз то самое, чему душа порадуется? Энивей, книга пока от меня далеко, а читать электронку не хочется.
39/100.
Ооо вы тоже любите город Брежнев❤
К пожеланию список недоступен(
15/100, я думал будет хуже.
Зато самую толстую книжку из списка я читал (а точнее прослушал)
Вот тут вы меня и победили! Я, наверное, так и не дойду до нее.
@@GreenLampBooks я думаю, что Слезкин слишком специфичен, и на обязательное прочтение точно не тянет. Особенно, если история не очень интересует
40/100
Женя, ну вы прямо монстр! Правда, 100 книг за 20 лет - туда же практически все затолкали, что было издано?
Ну не, даже близко не так много, как хотелось бы. Поэтому в описании видео есть ссылка на второй список, где можно еще больше накопать интересного.
Читала всего две книги)) ну, у меня все впереди 😂
Слышала фамилии 15-20 авторов. Читала только "Форпост" и "Опасные советские вещи".
Собиралась читать "Землю" Елизарова когда-нибудь. Записала Шишкина и Сорокина себе в планы)
Очень жаль, что нет тайм кодов.
Я думала над этим, но не знала, как организовать. 100 тайм-кодов - слишком много. А логических групп там внутри нет.
Боже, Яхина и правда написала Эшелон жопой. Как приятно, что кто-то совпадает со мной в этом мнении 🥲
А разве у неё есть мозг?
@@ВячеславДемьянов-д1ю Лично я с ней не общалась, поэтому не знаю. Может, есть, может, нет
Мне кажется, что она прекрасный человек, но ужасный писатель. "Дети мои" еще были более-менее (по сравнению с другими), хотя все действие вращалось в одной пыльной баньке. А на Эшелоне я реально некоторое время думала, что Литрес меня обманул и подсунул какую-то другую книгу, потому что ну невозможно же так писать, с логическими ошибками в важной теме, с даже не картонными персонажами, а какими-то... Хм... У Филипа Дика был такой роман, где вокруг чувака начинает плавиться реальность, и он вместо какого-нибудь киоска с шаурмой видит бумажку, на которой написано "киоск с шаурмой", а вместо жены - бумажку с надписью "жена". Вот абсолютно такое же ощущение.
@@GreenLampBooks вполне возможно. Мне тоже "Дети мои" показались лучше всего, если можно так сказать. А в "Эшелоне" есть места, где ты сидишь и думаешь: это вообще по-русски написано, или корявый перевод с какого-то неведомого языка? Местами видно, когда Яхина пыталась красивые слова использовать вместо обычных, а выходил пук в лужу.
Данилкин - это чувак, который перевел Барнса хуже гугль-переводчика. У меня есть экземпляр с пометками орущего читателя (не моими).
Барнсу вообще не везет с переводами. А Данилкина Барнс еще и из дома выгнал, когда Данилкин у него интервью брал. Хорошая же история.
@@GreenLampBooks интервью странноватое, правда,нигде не написано, что его Барнс выгнал. Хотя за дурацкие вопросы я бы выгнала.
Что то слишком много главных книг. Аж сто. Сокращайте список.
Посмотрите половину.
😂
Сажайте и вырастет - совершенно не похож на Финиста ясного сокола. Абсолютно. Уверен почему-то, что вам понравится. Как и, впрочем, его же Психодел и Хлорофилия.