это самое милое горение на книгу на всем Ютубе, клянусь. мне кажется, так уютно никто мне 40 минут про книгу не рассказывал 😂 мне кажется, я бы сломалась с предисловия... плюсую к каракуру и его «фарфору» из другого комментария. нежная и трогательная, писек до тошноты нет 💔
Про воспоминая о детстве, могу посоветовать книгу Ю.Каракура ,, фарфор". Там каждая страница пропитана любовью к бабушке, родителям, братику. Автор вспоминает соседей по под~езду, родственников. Но повествование ведётся от лица уже выросшего мальчика. И хотя там тоже нет сюжета, но чёрт возьми, как светло, как сладко и больно было при прочтении этой книги. Всем советую!
Мое детство прошло в Советском Союзе, мое взросление в 90-ые. Я считаю, что у меня было счастливое детство и хорошее, но трудное взросление. Я не читаю современные книги про СССР и любые книги про 90-ые. Считаю, что часто в таких произведениях есть перекос либо в +, либо в -. Всегда и везде есть хорошее и плохое, всегда и везде есть разные люди и ситуации (не берем объективно тяжелые времена - революция, война). Отношение к матери - это, как говорится на современном, "красный флаг" Если хочу почувствовать ностальгию, то читаю книги, написанные в те времена. Понимаю, что они сильно отцензурированные, но как же от них тепло. Там часто поднимаются интересные темы. Недавно открыла для себя Ирину Грекову, начала с ее "Кафедры", прочла "На испытаниях". Хорошо от этих книг
@@Elena-p7v2m я тоже недавно открыла её книги, супер! Ещё читала ,, перелом'', о женщине враче, которая сама оказалась пациентом, и ,,вдовий параход" читается взахлёб.
Женя, спасибо огромное! Ну и ну! Такое я точно читать не буду. Эту книгу нахваливала одна большая поклонница Советского Союза. Насколько помню, ей понравились две первые книги. Но… Предисловия, которое вы зачитали, и остальных вещей мне хватило вот так. После такого чтения точно бы захотелось в баню… Отмываться. С огромной огромной мочалкой. В свое время, мне было лет 20, мама сказала: дочка, обращай внимание на то, как парень относится к своей матери, как он о ней отзывается. Да, отношения и ситуации бывают разные. Отношения с матерью может не быть вообще, она может быть жестокой, холодной, не любящий. Но когда парень, мужчина постоянно огрызается на мать, когда шпыняет её, унижает, обзывает, при этом живёт с ней под одной крышей… Зачастую это о многом говорит. Но чтобы, если это мысли подростка, мальчишка думал о своей матери: вот лохушка, вот кулема! - это обиженка какой-то или мстительный типок. Интересно, если бы она ему не 0,40 коп., а три рубля оставила… Тоже кулемой бы назвал…? Или написал бы: ах, моя щедрая мамочка! :-)
Привет, Женя! Поляков - это такой Михалков (Никита) от литературы. Я его уже давным-давно не читаю. Да, когда-то он был популярен. Его книги хорошо читались. "100 дней до приказа", "Козлёнок в молоке" и т.д. Но с определённого момента у него началось вот это самое. Этакое бесогонство, только в литературе. Мне кажется, это началось после того, как он стал главредом "Литературной газеты". Ну и вот. То есть, ты выдала базу. То же самое произошло и с фильмами Михалкова. Начиная с "Сибирского цирюльника" (включительно) он снимает нечто несмотрибельное. Вы скажете - а как же "Жмурки"? Так это по сути своей плохой фильм, пошлый фильм, который вытягивают несколько культовых актёров. А сам Михалков в роли пахана там вполне аутентичен, являясь воплощённым идеалом пошлости. Вообще, Михалкову на редкость хорошо удавались роли подлецов. Интересно, почему? С Поляковым та же история. То есть, талант - это тонкая штука. Его легко потерять, разменяв на материальные блага; верноподданические творения забирают львиную долю таланта. А почему тогда Достоевский не исписался? Он же тоже резко сменил курс от революционного до реакционного. А он свои тексты выстрадал, пройдя через каторгу. Ему простительно.
@@beelzebub4713 Тем более. Значит, после "Сибирского цирюльника" ничего достойного. Я просто помню, что Михалков хвалился, что может снять фильм не хуже Тарантино. Отсюда эта ошибка. Но у Балабанова тоже пошлости хватает. "Брат1" ок, культовый фильм, но "Брат 2" терпеть не могу. Несмотря на все мемы, культовые песни оттуда и т.д. Чудовищный общий посыл. Если в первом "Брате" Данила Багров маргинал, и это ещё терпимо, то во втором он уже учит меня жить. А остальные фильмы Балабанова лично у меня вызывают тошноту. Особенно, "Про уродов и людей". "Кочегар" тоже недалеко ушёл. До какой степени нужно не любить людей, чтобы такое снимать.
Когда читала "Пищеблок", реально получала удовольствие от воспоминаний о детстве. Прямо запах лета, пионерлагеря и всё такое. Плюс взросление героя, отношения со взрослыми, с девочкой. Там даже вампиры были не особо обязательны. Но это же - Иванов. У него если и есть мистика, то это - далеко не главное. Кто не читал, рекомендую. А не вот это вот.
Я как раз тот читатель, который триггерится на тему советского союза, якобы светлое прошлое и так далее. Потому даже близко такие книги не беру в руки. Исключением было "ЛВПГ", но взяла именно из-за тематики, которая сейчас запрещена в нашей великой и могучей сверхдержаве. Обзор посмотрела с большим удовольствием, как и всегда, посмеялась) Спасибо большое за видео! 😘
Советского союза уже нет лет 30+ а, он почему-то до сих пор вас триггерит 😆 "ЛВПГ" - отборный трижды переваренный антисоветский к*л приправленный ЛГБТ повесточкой😆 написанный двумя "писательницами" в кавычках, детство которых пришлось на 90-ые годы, хотя в книге речь идёт про конец 80, видимо это они всё по СЕКРЕТНЫМ документами писали, как это обычно бываеТ 😆 не Удивлюсь, если вам понравилось "ЛВПГ"...
Хм, а тот же Поляков, который «Парижская любовь Кости Гуманкова» и «Апофигей»? В начале 90-ых, в журнале Юность читала. Там советский быт и нравы были показаны так себе.. Что возраст делает.
Женя! Мне кажется настало время перестать читать всякое говно. Жизнь коротка. Но, с другой стороны, как иначе предостеречь читателя? Спасибо вам за это. И за отменную форму
Поляков всегда был конъюнктурным писателем. В 90-е было актуально смеяться над совком, он это с удовольствием и делал. Книги его мне никогда не нравились. Примитивные сюжеты, глупая бравада, пошлость и специфический юмор. Не мое точно. Несколько раз когда-то слышала его интервью, раньше он часто мелькал на тв. И как человек мне он неприятен и неинтересен. Единственное с чем согласна, что да, мне никогда не нравилось мое советское детство. И то, что сейчас происходит в РФ мне тоже не нравится (мягко сказано). Бинго!
А Поляков случайно фантастику не писал? А то вайбы «Плохих книг» Дениса Чужого 😂 И да, для меня тоже мое детство из 90-х - волшебное время, но это ж не значит, что всё оттуда надо вернуть. Окей, куртки ядреных цветов верните, бандитов и коррупцию не надо. Очень откликнулось, в общем.
Я даже специально пошла и посмотрела, тот ли это Поляков, что "100 дней до приказа", и да, тот. Я читала ее в 1987 году в журнале юность, как раз вернулась с абитуры в москве, где мне стопятьсот только что откинувшихся дембелей-абитуриентов рассказали, как они служили и как ставили ногу в стремя, и вот тут повесть, и там все абсолютно то же самое, реализм, что в 1987 году было еще шоком. И главное, что я помню про эту повесть, это ее крайняя антисоветскость. Ну и легкость стиля. Но удивляет ли меня то, что вы так прекрасно рассказали про его позднее творчество? Нет! Меня уже давно удивляет только, если кто-то там НЕ ебнулся.
Я поняла так, что автор пытался передать нам свое отношение к маме на момент детства когда ролевой моделью был отец, а мама - кулёма, и претензии про измены у нее смешные
А я вот ещё и третью книгу прочитала с разбегу, по сравнению с двумя первыми - это действительно ужасно. Там вся книга описывает месяц отдыха героя на юге у моря, у всех вокруг отвратительный пубертат, плюс махровый шовинизм(Кавказ же) - вообщем, очень уж мерзопакостно.
Простите, но я не смог даже обзор досмотреть. Настолько терпеть не могу совок, что даже негативный обзор по теме не могу слышать. От любого упоминания уже тошнит. Я застал это время и ничего хорошего о нём сказать не могу.
Зря вы так кнги получились у писателя очень хорошие. Вся трилогия особенно повесть о Волге. В силу своего возраста могу свидетельствовать все было именно так как пишет автор. Одного только не описал, а именно старушек возле каждого подъезда обсуждающих каждого. Извините, именно их вы мне и напомнили.
А вот, что к примеру вы можете сказать про Фазиля Искандера с его повестями про Чика, про его маленький Мужу. Тоже ведь и описывает и Поляков про свой маленький мир и жителей которые в нём обитают со своими характерами и слабостями которые в них есть.
это самое милое горение на книгу на всем Ютубе, клянусь. мне кажется, так уютно никто мне 40 минут про книгу не рассказывал 😂
мне кажется, я бы сломалась с предисловия... плюсую к каракуру и его «фарфору» из другого комментария. нежная и трогательная, писек до тошноты нет 💔
мы не воображаемые мы настоящие
Про воспоминая о детстве, могу посоветовать книгу Ю.Каракура ,, фарфор". Там каждая страница пропитана любовью к бабушке, родителям, братику. Автор вспоминает соседей по под~езду, родственников. Но повествование ведётся от лица уже выросшего мальчика. И хотя там тоже нет сюжета, но чёрт возьми, как светло, как сладко и больно было при прочтении этой книги. Всем советую!
Присоединяюсь к рекомендации!
Кстати,у Каракура есть свой Ютуб канал о литературе.
@@michellerettke6480кстати, да. Он очень проникновенно рассказывает о разных авторах и произведениях. Обаятельный человек.
Мое детство прошло в Советском Союзе, мое взросление в 90-ые. Я считаю, что у меня было счастливое детство и хорошее, но трудное взросление. Я не читаю современные книги про СССР и любые книги про 90-ые. Считаю, что часто в таких произведениях есть перекос либо в +, либо в -. Всегда и везде есть хорошее и плохое, всегда и везде есть разные люди и ситуации (не берем объективно тяжелые времена - революция, война).
Отношение к матери - это, как говорится на современном, "красный флаг"
Если хочу почувствовать ностальгию, то читаю книги, написанные в те времена. Понимаю, что они сильно отцензурированные, но как же от них тепло. Там часто поднимаются интересные темы. Недавно открыла для себя Ирину Грекову, начала с ее "Кафедры", прочла "На испытаниях". Хорошо от этих книг
@@Elena-p7v2m я тоже недавно открыла её книги, супер! Ещё читала ,, перелом'', о женщине враче, которая сама оказалась пациентом, и ,,вдовий параход" читается взахлёб.
Женя, спасибо огромное! Ну и ну! Такое я точно читать не буду. Эту книгу нахваливала одна большая поклонница Советского Союза. Насколько помню, ей понравились две первые книги. Но… Предисловия, которое вы зачитали, и остальных вещей мне хватило вот так. После такого чтения точно бы захотелось в баню… Отмываться. С огромной огромной мочалкой. В свое время, мне было лет 20, мама сказала: дочка, обращай внимание на то, как парень относится к своей матери, как он о ней отзывается. Да, отношения и ситуации бывают разные. Отношения с матерью может не быть вообще, она может быть жестокой, холодной, не любящий. Но когда парень, мужчина постоянно огрызается на мать, когда шпыняет её, унижает, обзывает, при этом живёт с ней под одной крышей… Зачастую это о многом говорит.
Но чтобы, если это мысли подростка, мальчишка думал о своей матери: вот лохушка, вот кулема! - это обиженка какой-то или мстительный типок. Интересно, если бы она ему не 0,40 коп., а три рубля оставила… Тоже кулемой бы назвал…? Или написал бы: ах, моя щедрая мамочка! :-)
Привет, Женя! Поляков - это такой Михалков (Никита) от литературы. Я его уже давным-давно не читаю. Да, когда-то он был популярен. Его книги хорошо читались. "100 дней до приказа", "Козлёнок в молоке" и т.д. Но с определённого момента у него началось вот это самое. Этакое бесогонство, только в литературе. Мне кажется, это началось после того, как он стал главредом "Литературной газеты". Ну и вот. То есть, ты выдала базу. То же самое произошло и с фильмами Михалкова. Начиная с "Сибирского цирюльника" (включительно) он снимает нечто несмотрибельное. Вы скажете - а как же "Жмурки"? Так это по сути своей плохой фильм, пошлый фильм, который вытягивают несколько культовых актёров. А сам Михалков в роли пахана там вполне аутентичен, являясь воплощённым идеалом пошлости. Вообще, Михалкову на редкость хорошо удавались роли подлецов. Интересно, почему? С Поляковым та же история. То есть, талант - это тонкая штука. Его легко потерять, разменяв на материальные блага; верноподданические творения забирают львиную долю таланта. А почему тогда Достоевский не исписался? Он же тоже резко сменил курс от революционного до реакционного. А он свои тексты выстрадал, пройдя через каторгу. Ему простительно.
Жмурки - фильм Балабанова, а не Михалкова
@@beelzebub4713 Тем более. Значит, после "Сибирского цирюльника" ничего достойного. Я просто помню, что Михалков хвалился, что может снять фильм не хуже Тарантино. Отсюда эта ошибка. Но у Балабанова тоже пошлости хватает. "Брат1" ок, культовый фильм, но "Брат 2" терпеть не могу. Несмотря на все мемы, культовые песни оттуда и т.д. Чудовищный общий посыл. Если в первом "Брате" Данила Багров маргинал, и это ещё терпимо, то во втором он уже учит меня жить. А остальные фильмы Балабанова лично у меня вызывают тошноту. Особенно, "Про уродов и людей". "Кочегар" тоже недалеко ушёл. До какой степени нужно не любить людей, чтобы такое снимать.
Вы классная!) Крутой обзор.)👍❤
Когда читала "Пищеблок", реально получала удовольствие от воспоминаний о детстве. Прямо запах лета, пионерлагеря и всё такое. Плюс взросление героя, отношения со взрослыми, с девочкой. Там даже вампиры были не особо обязательны. Но это же - Иванов. У него если и есть мистика, то это - далеко не главное. Кто не читал, рекомендую. А не вот это вот.
Я как раз тот читатель, который триггерится на тему советского союза, якобы светлое прошлое и так далее. Потому даже близко такие книги не беру в руки. Исключением было "ЛВПГ", но взяла именно из-за тематики, которая сейчас запрещена в нашей великой и могучей сверхдержаве.
Обзор посмотрела с большим удовольствием, как и всегда, посмеялась)
Спасибо большое за видео! 😘
Советского союза уже нет лет 30+ а, он почему-то до сих пор вас триггерит 😆 "ЛВПГ" - отборный трижды переваренный антисоветский к*л приправленный ЛГБТ повесточкой😆 написанный двумя "писательницами" в кавычках, детство которых пришлось на 90-ые годы, хотя в книге речь идёт про конец 80, видимо это они всё по СЕКРЕТНЫМ документами писали, как это обычно бываеТ 😆 не Удивлюсь, если вам понравилось "ЛВПГ"...
господи, как писатель, человек, который вроде не впервые слова вместе составляет, может вообще придумать словосочетание "упругий карандаш"...
Спасибо,Женя!Великолепно!Я думаю вам стоит начать озвучивать аудиокниги😊у вас определенно есть талант ,слушала бы вас часами❤
Звучит как потеря времени. Спасибо, с радостью обойду эту конъюнктуру стороной.
Замечательный выпуск "Горячего стула") Я бы дальше предисловия не ушел, не то что осилить две книги, да ещё и с повторами 😂
Хм, а тот же Поляков, который «Парижская любовь Кости Гуманкова» и «Апофигей»? В начале 90-ых, в журнале Юность читала. Там советский быт и нравы были показаны так себе.. Что возраст делает.
Возраст, кончено, тоже важен, но продажный конформизм оказывает более разлагающее влияние.
Женя! Мне кажется настало время перестать читать всякое говно. Жизнь коротка. Но, с другой стороны, как иначе предостеречь читателя? Спасибо вам за это. И за отменную форму
Да у меня совсем немного получается в процентном соотношении.
Комментарий для алгоритмов
Ух ты,это книга в вашем пересказе умудрилась меня выбесить😀Читать я это не буду,тк не люблю совок.
БьІл-бьІл! Вот и мьІ! 🎉
а зачем вы это трогали? вам бы молока за опасный труд... по автору и так все понятно. жаль, что и книги его... отражают его внутряк)
Спасибо за видео ❤ там уже с предисловия все про него ясно 🙈 ему бы таблеточки какие-то тоже попить
Поляков всегда был конъюнктурным писателем. В 90-е было актуально смеяться над совком, он это с удовольствием и делал. Книги его мне никогда не нравились. Примитивные сюжеты, глупая бравада, пошлость и специфический юмор. Не мое точно. Несколько раз когда-то слышала его интервью, раньше он часто мелькал на тв. И как человек мне он неприятен и неинтересен.
Единственное с чем согласна, что да, мне никогда не нравилось мое советское детство. И то, что сейчас происходит в РФ мне тоже не нравится (мягко сказано). Бинго!
А Поляков случайно фантастику не писал? А то вайбы «Плохих книг» Дениса Чужого 😂 И да, для меня тоже мое детство из 90-х - волшебное время, но это ж не значит, что всё оттуда надо вернуть. Окей, куртки ядреных цветов верните, бандитов и коррупцию не надо. Очень откликнулось, в общем.
Я даже специально пошла и посмотрела, тот ли это Поляков, что "100 дней до приказа", и да, тот. Я читала ее в 1987 году в журнале юность, как раз вернулась с абитуры в москве, где мне стопятьсот только что откинувшихся дембелей-абитуриентов рассказали, как они служили и как ставили ногу в стремя, и вот тут повесть, и там все абсолютно то же самое, реализм, что в 1987 году было еще шоком.
И главное, что я помню про эту повесть, это ее крайняя антисоветскость. Ну и легкость стиля.
Но удивляет ли меня то, что вы так прекрасно рассказали про его позднее творчество? Нет! Меня уже давно удивляет только, если кто-то там НЕ ебнулся.
Я поняла так, что автор пытался передать нам свое отношение к маме на момент детства когда ролевой моделью был отец, а мама - кулёма, и претензии про измены у нее смешные
А я вот ещё и третью книгу прочитала с разбегу, по сравнению с двумя первыми - это действительно ужасно. Там вся книга описывает месяц отдыха героя на юге у моря, у всех вокруг отвратительный пубертат, плюс махровый шовинизм(Кавказ же) - вообщем, очень уж мерзопакостно.
А может тетя сначала селёдкой кидалась, а потом заведующего шантажировала))
Простите, но я не смог даже обзор досмотреть. Настолько терпеть не могу совок, что даже негативный обзор по теме не могу слышать. От любого упоминания уже тошнит. Я застал это время и ничего хорошего о нём сказать не могу.
Какое именно время вы застали? 70-80-90-ые?
Простите, но как задолбали все эти ностальгирующие…
У Юрия Полякова есть хорошая книга Грибной царь.
Зря вы так кнги получились у писателя очень хорошие. Вся трилогия особенно повесть о Волге. В силу своего возраста могу свидетельствовать все было именно так как пишет автор. Одного только не описал, а именно старушек возле каждого подъезда обсуждающих каждого. Извините, именно их вы мне и напомнили.
О, я как раз из Полякова особенно не зачитывала примеры пассивной агрессии, а вы подсуетились и привели. Спасибо!
А вот, что к примеру вы можете сказать про Фазиля Искандера с его повестями про Чика, про его маленький Мужу. Тоже ведь и описывает и Поляков про свой маленький мир и жителей которые в нём обитают со своими характерами и слабостями которые в них есть.