Мне, конечно, всё равно, кто как пытается электронику ломать, но всё-таки выскажу пару замечаний. 1) Не смущает, что текстолит снизу, в месте его прогрева феном, аж пожелтел от перегрева? Если не смущает, то зря. Внешний вид текстолита под транзистором прямо-таки кричит, что там проходит земляной полигон, который идёт в межслое по всей плате и предназначен, в том числе, рассеивать излишнее тепло от компонентов. И когда это место прогревают феном, текстолит испытывает бешенный локальный перегрев, а земляной полигон растаскивает тепло по всей плате. И если мы говорим о _правильной_ пайке подобных транзисторов и микросхем, то выглядеть это должно так: плата устанавливается на нижний подогрев, так, что бы ВСЯ поверхность платы прогрелась до 100 - 120 градусов, после чего, феном с температурой воздуха градусов в 360 (от паяльника зависит, у китайца это может быть и 420 китайских градусов), не перегревая компоненты, догреваем сверху и аккуратно снимаем транзистор / микросхему. При таком методе плата не испытывает локального перегрева и связанных с ним деформаций, компонент без перегрева же снимается с места и сажается на него. 2) Что бы деталь от расширения присутствующего внутри её корпуса воздуха разрушилась, я не знаю, с какой температурой на неё нужно воздействовать. Чисто теоретически, если пытаться снять феном деталь с многослойной платы без нижнего подогрева, такого можно достигнуть, на практике же.. Это надо ооооочень постараться. 3) Вот то алюминиевое недоразумение это не нижний подогрев. На таком можно, пожалуй, светодиоды с подложки снимать, и то, рискованно. Нормальный подогрев должен иметь термостабилизацию по всей рабочей площади. Но стоит такой не пять копеек за пучок, конечно. 4) Ещё раз: отверстия на плате под микросхемой не для того что бы её можно было нагревать снизу. Переходные отверстия служат для соединения проводников находящихся на разных слоях платы. В частности, для соединения земляной площадки на "пузе" микросхемы с земляным, он же теплоотводящий, полигоном платы в межслое. И, да, - нижний подогрев не для того что бы им можно было что-то паять самостоятельно. Он для равномерного прогрева всей платы, что бы с компонентами на ней можно было бы спокойно работать термовоздушной станцией или паяльником. В случае с БГА, да, лучше верхний нагрев а не фен.
Простите, что вмешиваюсь, но позвольте добавить ещё момент: • При пайке микросхем LQFP (08:22) без земли на пузе, проще использовать Розе при выпайке (разбавляем заводской припой этим сплавом, дуем 200° на фене - абсолютно безопасная температура. Чистим место оплёткой и спокойно запаиваем свежий чип на хороший припой). Проверено десятками мультиконтроллеров на ноутбуках; • RMA-223 от китайцев раньше все любили использовать чисто как теплопроводник, ибо активности у него просто ноль. Но он сильно ядовит. Проверил на себе - полночи блевал после работы с ним (4 часа к ряду, без вытяжки. Так получилось). Про его активность имеется у меня обзор. Есть и другие хорошие флюсы, в т.ч. и универсальные и недорогие. Присмотритесь к рынку внимательнее. Спасибо.
Здравствуйте. Я смотрел Ваш канал. Хотя может быть не очень внимательно. Хороший канал! Вы молодец! Из российских флюсов у нас ничего невозможно купить. Что посоветуете взамен 223-го с Алиэкспресс?
@@Filat-Ogorodnikov Здравствуйте! Для людей из России: Из активных для паяльника сейчас очень хорошо заходит недорогой NRK-559 от РусФлюс. Из безотмывочных универсальных - что-нибудь из перечня Романа Гребеникова (Союзы, Востоки и прочие). Раньше ТФЛ отправлял посылки даже в Гонконг. Увы, не в курсе, как сейчас дела обстоят. Для людей не из России: Если прям хочется чего-то качественного из Китая - RMA-686LO. Не знаю насчёт токсичности, но паяет отлично. Туда же можно и флюсы АМАОЕ подключить. Тоже неплохи. И ещё кое-что: если есть большая беда с доставкой в Турцию, то на том же Али можно взять тот же 223. Но! Не палёный Амтеч (там одинаковую отраву сыпят что в 223й, что в 559, что в 218й), а того же Механика хотя бы - целее будете ;) Спасибо, что проявляете такой интерес к пайке! Мне отчего-то очень приятно становится. Вероятно, я не полностью здоров 😅
@@Filat-Ogorodnikov эхъ, либо Ютуб шалит, либо РКН :) Я написал такой развёрнутый ответ, но он "потерялся".. В общем, из китайского можно взять RMA-686-LO либо брендированные 223 с 559 (Механик, например). Ну и АМАОЕ тоже неплохо себя ведут.
Смотрю Ваши видео, всегда интересный контент. Силовые ключи в корпусе DPAK выпаиваю паяльником от китайской станции ставлю 380 градусов. Как обычно наношу флюс на корпусной и сигнальные выводы. Наношу сплав Розе с толстым жалом хорошо прогревая корпусной вывод и также на сигнальные. Затем начинаю греть корпусной вывод ненадолго переходя на пару секунд на сигнальные выводы, и после секунд 20 -30 пробуем пинцетом и сдвигаем ключ, осечек пока не было. С корпусом TO263-7 то же самое но там выводов побольше и приходится делать из толстой медной проволоки 1,5мм рамку вокруг элемента и прогреваем корпусной и сигнальные выводы с помощью него. Спасибо за видео тоже попробую.
2.08: эти транзисторы легко паяются сверху контактным способом, станцией metcal mx5000\5200 с картриджем 117. Вашими допотомными китайскими паялами - конечно нет.
@@Filat-Ogorodnikov да, в домашних. они на e-bay довольно интересные предложения, и если дома занимаешься проф рабртами, то должно быть оборудование. Мне приходилось очень много паять и после того, как появился у меня metcal 5000, я купил еще один 5000 и еще один 5200. (пашут ежедневно). термопро дома тяжело с проводкой, в частном доме еще можно.
Вообще-то ты меня удивил своим приспособлением. Можно в тисочки плату зажать и паять сбоку. Ваще то что ты говоришь я с этим согласен, что можно феном сверху разрушить микросхему или транзистор, но то что у тебя в руках этим блоком 100 лет и естественно у них уже пластмасса на грани разложения, но ничего не будет если такую пластмассу греть до 220 градусов. Нижний подогрев должен быть минимум на 350°, потому он на расстоянии от платы располагается, где-то сантиметр. То что у тебя в руках это никак не сделает. Он на 200 градусов и плату нагреет до 120 мах и этого мало, поэтому его недостаточно. Научится сдувать очень просто, берёшь датчик температуры сунул на плату к этому транзистору или микрухе. Чет снизу дуешь или ставишь нижний подогрев потихоньку он нагревает плату и когда дойдёт температура до 180° этого места то берёшь фен на 320 градусов и чуть-чуть помогаешь там и чтобы на датчике не было больше 240 градусов и все. Чтобы другие микросхемы слетели то в это время нужно по платите стукнуть, хотя и то наврятли, потому что они под лаком или они вообще приклеены поскольку вручную платы никто не паяет, а они идут в волну припоя и то они будут держаться за счёт расплавленного припоя прилипшего к пятакам. А ты жаришь на 450° плату. Ты же плату можешь испортить ну. Ну и что ещё. Купи себе китайскую jbc станцию с 245 ручкой и будешь сдувать эти транзисторы за 3 секунды, а плату будешь разогревать сверху феном. Если опыта мало, то используйте датчик температуры. и флюс 223 дешманский этот выкинь нафиг, купи банку 218 не в шприцах( их бодяжат) и будет те счастье. а 223 - это не оригинальный bga от слова совсем, но если его разбодяжить 218, то будет нормально
@@Filat-Ogorodnikov 218 почти такой же как и 223 который с канифолью и у него самая низкая кислотность, лучше смывается, походит для бга и т.д. После 218 идет 559, а вот у 223 очень сильная кислотность и высокая растикаемость и он хуже всех отмывается. Перестал покупать в шприцах на AliExpress, потому каждый раз они все разные и с каждым разом хуже чем были предыдущие, поэтому стал покупать в банках. Нет смыла спорить, поскольку ребята из поднебесной бадяжат это дело как угодно. Недавно брал банку 218 и вроде так нормально зашла, вообще проблем пока не испытываю
Нафуя бесплатные платы? блоки управления-то покруче, их у Влада как грязи. Я когда тренировался использовал силиконовый подогрев на 12 вольт на 150 градусов, его прямо можно под плату положить или плату на него. Дать 20 вольт и он нагреет место пайки на 180-200 и сверху феном и всё послетает к чертям. Учитываем то что платы могут быть многослойные и здесь лучше всего будет технология с нижним и верхним подогревом, в крайнем случае использовать верхний подогрев феном
мдааа... , как вы далеки от применения нижнего подогрева, да и этот подогрев, только для колхозной мастерской. Присмотритесь к термопро и узнайте об их линейке... 😊
Учишь их правильно делать, а они начинают учит тебя))) Комон гайз! Выходите и учите нас! Что ж вы только в комментах пишете? Филат, прости их грешных)))
Есть небольшого размера столики с регулировкой температуры.они намного удобней.и главное надо помнить о статике.при пайке любых элементов.браслеты недорогие и много проблем исчезает при их использовании. Особенно в такой электронике
Мне, конечно, всё равно, кто как пытается электронику ломать, но всё-таки выскажу пару замечаний.
1) Не смущает, что текстолит снизу, в месте его прогрева феном, аж пожелтел от перегрева? Если не смущает, то зря. Внешний вид текстолита под транзистором прямо-таки кричит, что там проходит земляной полигон, который идёт в межслое по всей плате и предназначен, в том числе, рассеивать излишнее тепло от компонентов. И когда это место прогревают феном, текстолит испытывает бешенный локальный перегрев, а земляной полигон растаскивает тепло по всей плате. И если мы говорим о _правильной_ пайке подобных транзисторов и микросхем, то выглядеть это должно так: плата устанавливается на нижний подогрев, так, что бы ВСЯ поверхность платы прогрелась до 100 - 120 градусов, после чего, феном с температурой воздуха градусов в 360 (от паяльника зависит, у китайца это может быть и 420 китайских градусов), не перегревая компоненты, догреваем сверху и аккуратно снимаем транзистор / микросхему. При таком методе плата не испытывает локального перегрева и связанных с ним деформаций, компонент без перегрева же снимается с места и сажается на него.
2) Что бы деталь от расширения присутствующего внутри её корпуса воздуха разрушилась, я не знаю, с какой температурой на неё нужно воздействовать. Чисто теоретически, если пытаться снять феном деталь с многослойной платы без нижнего подогрева, такого можно достигнуть, на практике же.. Это надо ооооочень постараться.
3) Вот то алюминиевое недоразумение это не нижний подогрев. На таком можно, пожалуй, светодиоды с подложки снимать, и то, рискованно. Нормальный подогрев должен иметь термостабилизацию по всей рабочей площади. Но стоит такой не пять копеек за пучок, конечно.
4) Ещё раз: отверстия на плате под микросхемой не для того что бы её можно было нагревать снизу. Переходные отверстия служат для соединения проводников находящихся на разных слоях платы. В частности, для соединения земляной площадки на "пузе" микросхемы с земляным, он же теплоотводящий, полигоном платы в межслое.
И, да, - нижний подогрев не для того что бы им можно было что-то паять самостоятельно. Он для равномерного прогрева всей платы, что бы с компонентами на ней можно было бы спокойно работать термовоздушной станцией или паяльником. В случае с БГА, да, лучше верхний нагрев а не фен.
Полезное видео. Не знал что их с обратной стороны паяют.
Простите, что вмешиваюсь, но позвольте добавить ещё момент:
• При пайке микросхем LQFP (08:22) без земли на пузе, проще использовать Розе при выпайке (разбавляем заводской припой этим сплавом, дуем 200° на фене - абсолютно безопасная температура. Чистим место оплёткой и спокойно запаиваем свежий чип на хороший припой). Проверено десятками мультиконтроллеров на ноутбуках;
• RMA-223 от китайцев раньше все любили использовать чисто как теплопроводник, ибо активности у него просто ноль. Но он сильно ядовит. Проверил на себе - полночи блевал после работы с ним (4 часа к ряду, без вытяжки. Так получилось). Про его активность имеется у меня обзор.
Есть и другие хорошие флюсы, в т.ч. и универсальные и недорогие. Присмотритесь к рынку внимательнее.
Спасибо.
Здравствуйте. Я смотрел Ваш канал. Хотя может быть не очень внимательно. Хороший канал! Вы молодец! Из российских флюсов у нас ничего невозможно купить. Что посоветуете взамен 223-го с Алиэкспресс?
@@Filat-Ogorodnikov Здравствуйте!
Для людей из России:
Из активных для паяльника сейчас очень хорошо заходит недорогой NRK-559 от РусФлюс.
Из безотмывочных универсальных - что-нибудь из перечня Романа Гребеникова (Союзы, Востоки и прочие).
Раньше ТФЛ отправлял посылки даже в Гонконг. Увы, не в курсе, как сейчас дела обстоят.
Для людей не из России:
Если прям хочется чего-то качественного из Китая - RMA-686LO. Не знаю насчёт токсичности, но паяет отлично. Туда же можно и флюсы АМАОЕ подключить. Тоже неплохи.
И ещё кое-что: если есть большая беда с доставкой в Турцию, то на том же Али можно взять тот же 223. Но! Не палёный Амтеч (там одинаковую отраву сыпят что в 223й, что в 559, что в 218й), а того же Механика хотя бы - целее будете ;)
Спасибо, что проявляете такой интерес к пайке! Мне отчего-то очень приятно становится. Вероятно, я не полностью здоров 😅
@@Filat-Ogorodnikov эхъ, либо Ютуб шалит, либо РКН :) Я написал такой развёрнутый ответ, но он "потерялся"..
В общем, из китайского можно взять RMA-686-LO либо брендированные 223 с 559 (Механик, например). Ну и АМАОЕ тоже неплохо себя ведут.
@@ProPaykaспасибо. Видимо это повод сделать ещё один ролик, но для иностранцев.
Смотрю Ваши видео, всегда интересный контент. Силовые ключи в корпусе DPAK выпаиваю паяльником от китайской станции ставлю 380 градусов. Как обычно наношу флюс на корпусной и сигнальные выводы. Наношу сплав Розе с толстым жалом хорошо прогревая корпусной вывод и также на сигнальные. Затем начинаю греть корпусной вывод ненадолго переходя на пару секунд на сигнальные выводы, и после секунд 20 -30 пробуем пинцетом и сдвигаем ключ, осечек пока не было. С корпусом TO263-7 то же самое но там выводов побольше и приходится делать из толстой медной проволоки 1,5мм рамку вокруг элемента и прогреваем корпусной и сигнальные выводы с помощью него. Спасибо за видео тоже попробую.
Спасибо. Удачи и дальнейших успехов.
Спасибо за стрим
Спасибо, полезная информация
2.08: эти транзисторы легко паяются сверху контактным способом, станцией metcal mx5000\5200 с картриджем 117. Вашими допотомными китайскими паялами - конечно нет.
Видео про пайку в домашних условиях. Ещё скажите что нужно купить Термопро
@@Filat-Ogorodnikov да, в домашних. они на e-bay довольно интересные предложения, и если дома занимаешься проф рабртами, то должно быть оборудование. Мне приходилось очень много паять и после того, как появился у меня metcal 5000, я купил еще один 5000 и еще один 5200. (пашут ежедневно). термопро дома тяжело с проводкой, в частном доме еще можно.
а подогрев сиденья в авто это ведь тоже нижний подогрев? )))
Саня здорова ,нет не подогрев сидений а жопагрев 🤣
Столик то неправильно собран.С ключами и разъемами сплав розе в помощь.
Отличное видео
Как обычно с "умными" советами лезут люди с дивана. А те кто работают обмениваются мнениями. Удачи в вашем нелёгком труде.👍
"умников" хватает)))))))))
@rashidov138 это да.
С какого дивана, этого материала в Ютубе как и что паять просто море. Посмотрите как компьютерщики паяют. Ну они всё там рассказывают как и что😀
Многократно грел сверху компоненты о которых вы сказали, что греть их сверху нельзя и никаких проблем это не вызывало.
Вообще-то ты меня удивил своим приспособлением. Можно в тисочки плату зажать и паять сбоку. Ваще то что ты говоришь я с этим согласен, что можно феном сверху разрушить микросхему или транзистор, но то что у тебя в руках этим блоком 100 лет и естественно у них уже пластмасса на грани разложения, но ничего не будет если такую пластмассу греть до 220 градусов. Нижний подогрев должен быть минимум на 350°, потому он на расстоянии от платы располагается, где-то сантиметр. То что у тебя в руках это никак не сделает. Он на 200 градусов и плату нагреет до 120 мах и этого мало, поэтому его недостаточно. Научится сдувать очень просто, берёшь датчик температуры сунул на плату к этому транзистору или микрухе. Чет снизу дуешь или ставишь нижний подогрев потихоньку он нагревает плату и когда дойдёт температура до 180° этого места то берёшь фен на 320 градусов и чуть-чуть помогаешь там и чтобы на датчике не было больше 240 градусов и все. Чтобы другие микросхемы слетели то в это время нужно по платите стукнуть, хотя и то наврятли, потому что они под лаком или они вообще приклеены поскольку вручную платы никто не паяет, а они идут в волну припоя и то они будут держаться за счёт расплавленного припоя прилипшего к пятакам. А ты жаришь на 450° плату. Ты же плату можешь испортить ну. Ну и что ещё. Купи себе китайскую jbc станцию с 245 ручкой и будешь сдувать эти транзисторы за 3 секунды, а плату будешь разогревать сверху феном. Если опыта мало, то используйте датчик температуры. и флюс 223 дешманский этот выкинь нафиг, купи банку 218 не в шприцах( их бодяжат) и будет те счастье. а 223 - это не оригинальный bga от слова совсем, но если его разбодяжить 218, то будет нормально
218-й - это активный флюс. Для пайки такой не нужен.
@@Filat-Ogorodnikov 218 почти такой же как и 223 который с канифолью и у него самая низкая кислотность, лучше смывается, походит для бга и т.д. После 218 идет 559, а вот у 223 очень сильная кислотность и высокая растикаемость и он хуже всех отмывается. Перестал покупать в шприцах на AliExpress, потому каждый раз они все разные и с каждым разом хуже чем были предыдущие, поэтому стал покупать в банках. Нет смыла спорить, поскольку ребята из поднебесной бадяжат это дело как угодно. Недавно брал банку 218 и вроде так нормально зашла, вообще проблем пока не испытываю
Можно посоветовать одно, для тренировок можно брать неисправные материнские платы от компьютера.
Нафуя бесплатные платы? блоки управления-то покруче, их у Влада как грязи. Я когда тренировался использовал силиконовый подогрев на 12 вольт на 150 градусов, его прямо можно под плату положить или плату на него. Дать 20 вольт и он нагреет место пайки на 180-200 и сверху феном и всё послетает к чертям. Учитываем то что платы могут быть многослойные и здесь лучше всего будет технология с нижним и верхним подогревом, в крайнем случае использовать верхний подогрев феном
Я просто отрываю вместе с пятаками и дорожками, в попытках восстановить, это превращается в УГ и отлетает в мусор.
Учитесь
ох брат мой. Спать нужно в это время. Здоровье дороже
мдааа... , как вы далеки от применения нижнего подогрева, да и этот подогрев, только для колхозной мастерской. Присмотритесь к термопро и узнайте об их линейке... 😊
Термопро? Это в России только продаётся.
Учишь их правильно делать, а они начинают учит тебя))) Комон гайз! Выходите и учите нас! Что ж вы только в комментах пишете? Филат, прости их грешных)))
Это не нижний подогрев это игрушка детская
Новая модель вышла? К чему такой сарказм?
Есть небольшого размера столики с регулировкой температуры.они намного удобней.и главное надо помнить о статике.при пайке любых элементов.браслеты недорогие и много проблем исчезает при их использовании. Особенно в такой электронике