Дивеево. Храм святых Царственных Страстотерпцев 26.06.2022.

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 23 окт 2024
  • Дивеево. Храм святых Царственных Страстотерпцев 26.06.2022.
    Храм в честь святых Царственных мучеников возведен на пересечении улиц Заречной и Полевой. В день празднования Собора Дивеевских святых, 27 июня 2015 года, на месте его строительства был освящен поклонный крест. В этот день в подарок будущему храму передали большую мозаичную икону страстотерпца государя Николая II, изготовленную в Одессе специально для Дивеева. Образ провезли на автобусе по святым местам России, и паломники отмечали благоухание, исходившее от него во время молебнов.
    Уже ко дню памяти последнего российского императора Николая II и его семьи, 17 июля 2015 года, был готов фундамент. После ночной литургии в Елизаветинском храме, под утро (когда, по свидетельствам очевидцев, в подвале дома Ипатьева и произошел расстрел царской семьи и верных им слуг) глава Нижегородской митрополии вместе с верующими прошел крестным ходом к месту строительства и совершил чин закладки храма.
    Царский храм в Дивееве является копией храма святой Марии Магдалины в городе Дармштадте (Германия), который был построен на родине императрицы Александры Феодоровны и ее родной сестры преподобномученицы Елисаветы на личные средства царской семьи. А храм в Дармштадте тоже, в свою очередь, имеет прототип - храм в честь Всех Святых в городе Бад-Хомбурге (Германия).
    Освящение дармштадтского храма произошло в 1899 году в день преставления святого апостола Иоанна Богослова, а это - престольный праздник Елизаветинского храма села Дивеева (9 октября). Храм в Дармштадте посвящен святой Марии Магдалине, а святые мощи преподобномученицы Елисаветы покоятся в храме Марии Магдалины в Гефсимании. Эти совпадения духовно соединяют Дивеево с Дармштадтом, который является для русской эмиграции местом особенного почитания семьи Романовых, куда совершают паломничество верующие со всего мира.
    Архитектура
    Царский храм в Дивееве построен из красного кирпича в раннем ярославском стиле. Имеет три золоченые главки, барабаны украшены изразцами. Главный вход оформлен в виде крыльца с треугольным фронтоном. При входе слева можно увидеть портреты царя-мученика Николая и царицы-мученицы Александры. У части наружных декоративных элементов основа изготовлена из профилированного кирпича, а облицовка - из белого известняка. Эти работы были прерваны из-за недостатка средств. Декоративные элементы кровли и кованного ограждения содержат российскую царскую символику.
    В отличие от храма в Дармштадте, возле дивеевского храма поставили отдельно стоящую, а не встроенную колокольню. Это сделано для того, чтобы звук колоколов максимально покрывал территорию вокруг храма. На благовестнике весом 43 пуда отлиты имена всех русских царей и императоров, при которых Россия прирастала новыми землями. Звучание этого кампана, который не имеет аналогов в России, будет «молитвой в звуке» не только о святых царственных мучениках, но и обо всех русских монархах, умноживших славу России. На Царском колоколе в медальоне изображен барельеф государя Николая II, а по всему остальному пространству тулова идут имена двоих Рюриковичей, двоих Годуновых и всей династии Романовых.
    Внутри алтарной апсиды находится мозаика с изображением Пресвятой Богородицы, восседающей с Младенцем Христом на Небесном престоле в окружении ангелов. Мозаика сделана по эскизам художника Виктора Васнецова. Временный иконостас имитирует оригинальный, резной, выполненный из темного дуба.
    На приходе постоянно совершаются молебны, а 17 июля 2019 года впервые состоялась Божественная литургия.

Комментарии •