Восток 2209 разборка и сборка механизма
HTML-код
- Опубликовано: 6 фев 2025
- #часы #ремонтчасов #баланс #часывосток #хобби #восток2209 #watch #wristwatch #наручныечасы #часыСССР #классика #механизм #какработаютчасы #часыподмикроскопом #старыечасы #часовыеколеса #противоударныечасы #роторавтоподзавода #обслуживаниечасов #муфта #часовщик #watchmaking #watchmaker #частотаколебаний #18000 #регулировка #настройка #сборкаиразборкачасов
#часовыекалибры #микроскоп #старыечасы #какустроенычасы #сборкачасов Хобби
Ссылка на мой профиль авито с актуальными предложениями по часам: www.avito.ru/user/2dc0b26aa44153b779d84a2bab4fbbc8/profile?src=sharing
Повторно просмотрел данный материал. У же более внимательно, заостряя внимание на вопросные, для меня, моменты и более внимательно слушая комментарии... Ещё, кое-что извлёк для себя.👍При первом просмотре не обратил внимание на фразу, на 14:28 "двадцать две минуты разборка заняла..." Блин, ДВАДЦАТЬ ДВЕ минуты!!!!😮 И это плюс видеосъёмка, комментарии действиям... У меня ДЕНЬ, минимум, уходит на разборку и до трёх дней промыть почистить и собрать!😮 Ёк макарёк, лёг на диван и думаю: "Достигну ли я, когда-нибудь такого мастерства?"🤔 Просто фантастика какая-то! "Родину" 1961 года только собирал ДВА ДНЯ! Собрал! Ура -- запустил!!! ...блин, через пять минут, постепенно затухая, встали! Завтра буду разбирать снова!🤪
Я не люблю торопиться, цифры в среднем говорю. Часы не любят спешки. Потом за теми, кто часы за 50 минут обслужил, приходится все переделывать и исправлять, если это вообще возможно :)
Красотааа!!! Что ни видео, так урок, что ни видео, так урок! Молодец, Кирилл! Спасибо! Бог на встречу!
Спаси Бог!
Замечательный калибр, пожалуй, самый лучший из востоковской линейки с мануальным заводом пружины, а, можеть быть, лучший в СССР, по крайней мере наравне со знаменитой Ракетой 2609.НА. Отлично спрoектированный, инновационный, более чем современный для своего времени, надежный, крепкий, ремонтопригодый, качественный и красивый. Сам носил часы на 2209 ЧЧЗ, и они ни разу меня не подвели, хотя трудовая жизнь у них была нелегкая. Именно 2209-ым оснащались первые "Командирские" -- после того, как завод "Восток" стал поставлять продукцию Минобороны СССР в 1965 году, -- а сам дебют калибра состоялся в 1960-ом году, и тогда он вначале ставился в тонкий, элегантный "Мир" (ведь высота калибра всего 3,2 или 3,3 мм!).
Ведь можно же было довести 2209 до полного совершенства, оставив все прежние технические и эстетические излишества, благо техническая база уже была отменная. Можно было увеличить диаметр калибра до 24 мм, а лучше до 26 мм, поставить камень на нагруженный узел под фрикционной муфтой децентрализованного минутного колеса (об этом говорил Кирилл), а так же закрыть обе цапфы анкерного и двухвенечногo секудного колес накладными камнями (всего стало бы 23 камня) для повышения межсервисного периода -- и всё было бы просто великолепно. Обратите внимание, что механизм в видео является улучшенной версией оригинальной разработки -- здесь уже присутствует современный безвинтовой баланс, плоский часовой волосок с особым изгибом внешнего витка, заменивший спираль с завитком Бреге, и подвижная колонка для сводбодной регуляции выкачки, -- это уже около начала 70-ых. То есть, налицо первичная модернизация, начавшаяся с доработки узла баланса и возможно улучшАвшая точность (сначала 2209-ый был 2-ой категории точности), а, увеличив диаметр калибра до 26 мм, можно было бы поставить массивный баланс диаметром 1,2 cм, свободно умещавшийся в большом пространстве и почти доходящий до оси центральной секундной стрелки.
Но нет! Слишком дорогое и сложное в изготовлении техническое изделие, не вписывающееся в экономическую модель 70-ых, когда всё и везде стремительно упрощалось и стали появляться откровенная халтура и падение качества. Для советского человека периода Застоя чересчур престижно, для него достаточно чего-нибудь поплоше. Вот так, в 1972 году, появился удешевленный и упрощенный "Восток" 2409 с его чуднОй "клюшкой", а потом и его лишили эстетических излишеств, избавившись от изящных фасок, некоторой расточки и шлифовки деталей. А прелестный 2209/2214 просто сняли с производства вскоре после появления "чуда с "клюшкой" и благополучно забыли про него... навсегда.
Интересно, сохранилась ли мануфактурная оснастка 2209? Эх, были бы у меня реальные деньги, выкупил бы права на бренд "Мир", патенты на механизм и дизайн старых часовых корпусов, оборудование и запустил бы собственное независимое производсво линейки костюмников в ретро-стиле... Ишь размечтался! Ущипни себя, очнись и забудь про эти несбыточные фантазии. Плакали бы твои денежки, ибо народ у нас предпочитает носить часы в духе настоящего времени и подешевле (тут один гражданин с негодованием писал Кириллу, что подержанный "швейцарец" на обслуженной механике от ЕТА за 10.000Р очень дорогo), да и слово *мир* сейчас звучит как-то неактуально, а в насыщенный зарубежный часпром пробиться очень трудно, быстро бы вытеснили... Хотя, может кто-нибудь из "Востока" прочитает эти строчки, а затем руководство завода основательно почешет репу и попытается воплотить эту незамысловатую идею в жизнь. Ведь нужно идти вперёд, а то повадились лепить эти громоздкие монстры с автоподзаводом. :)
Всем доброго дня!!! В конце видео красота неописуемая!!!🎉
Спасибо! Очень приятно, когда зритель смотрит видео до конца :)
Спасибо, интересно. Может сподвигнусь перебрать 2214, давно уже лежит в закромах.
Попробуйте бамбуковые зубочистки в качестве пуцхольцев - они прочнее и дают меньше щепок в процессе.
Спасибо! У меня 2 типа зубочисток - одни из них точно бамбуковые :)
17:45 никогда не снимаю ту вредную пластину полностью. ослабил винт, пластину в сторону отвел, колесо вынял без проблем.
Сборка в обратном порядке
Если для себя делать, может, и пойдет. На заказ я всегда делаю полную разборку и мойку механизма.
@@kirillslov так Вы моете его не снимая пластины, судя по видео
Пластина в моем понимании - то, что прижимает колесо сверху, а то, что прикручено отдельным винтом - это пружина. Ее снимать не требуется.
Крутяк
Спасибо! :)
Я смотрю, часовщики клики не снимают, а мне придется магнитом пружину на полу искать.
собачка снимается для того, чтобы дать смазку, уже после промывки
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, накладные камни баланса они одинаковые с обеих сторон или есть выпуклая сторона ?
Здравствуйте, одна сторона выпуклая. Смазка дается на плоскую сторону.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как извлечь втулку корпуса у Амфибии? Она там просто запресована, без пайки, клея и т.п? Она должна просто вытаскиваться каким-то съёмником? Греть допускается (без стекла естественно)? Искал информацию, толком ничего не нашел. Очень желательно втулочку не зарукожопить и оставить невредимой)). Спасибо за интересные видео.
Здравствуйте, точно сказать не могу. Попробуйте найти что-то подходящее по диаметру, входящее во втулку, и извлечь ее механически (можно через что-то мягкое под губками плоскогубцев).
@@kirillslov Благодарю за ответ. Будем пробовать. Успехов Вам!
🤝
Кирилл! Покажите нам пожалуйста,как правильно размагничивать часы?
С уважением, Кирилл.
Здравствуйте! Обязательно покажу. Спасибо за интерес к видео :)
Как то сложилось, что часы, Восток были отцовскими, 2605, 2214,не знал что 2209, с некоторыми изысками, спасибо за интересное видео. Недавно обслужили в мастерской 2214,корпус нашли посвежее на замену. Эх если бы был из нержавейки под этот калибр.... Очень надёжно и долго работали.
@@tezikoff Очень рад, чтo нашелся ещё один человек с положительной оценкой калибра 2209/2214 ЧЧЗ. Я сам носил отцовский "Мир" 2214 в юности. Часы были неубиваемые, прошли через драки и волейбол в школе, катанье в снегу и зимний спорт в трескучие морозы, падение на паркетный пол, добросовестно и дoлго работали без обслуживания. Я бы хорошо заплатил за полную реставрацию часов, но есть ли такие мастера, которым можно доверить эту изношенную реликвию?
Сколько времени заняла установка пластины с номером? 3 камня не имеют воронок для попадания осей, шестеренки болтаются! Мне кажется, это невозможно, ты наверное гений.
При должной практике на абсолютном большинстве механизмов мост ангренажа устанавливается за пару минут, в редких случаях при больших допусках требуется больше времени, чтобы не повредить цапфы осей. Колеса здесь не болтаются, их надо выставить так, чтобы они вошли в зацепление друг с другом, и только после этого ставить мост.
Углубления в камнях, называемые масленками, предназначены для удержания смазки в процессе эксплуатации и располагаются на стороне, противоположной оси колеса. Они не могут иметь выемку в месте входа цапфы, иначе ось будет иметь огромное пространство для перемещения, и часы не будут работать. Для каждого колеса, включая колесо баланса, предсмотрены свои зазоры для движения между камнями.
@@kirillslov спасибо, уже получилось!!!
🎉 привет друг есть часы наручные их завели и они не пошли что делать заводишь головка назад уходить что делать
Надо смотреть,, скорее всего, собачка не фиксирует барабанное колесо.
Здравствуйте если не сложно ответить на два вопроса, съёмники стрелок вы покупали с aliexpress как вам по качеству можно ими пользоваться , и второй вопрос болтики которые вы откручиваете они все одинаковые
Здравствуйте, стрелки можно ставить чем угодно, например, стержнями от ручек разного диаметра или пинцетом. Трудность состоит в их ровной установке, чтобы они не задевали циферблат и не цепляли друг друга. Даже инструмент от bergeon не упростит задачу, т.к. на многих часах стрелки выгнуты мастерами, и приходится повозиться.
Болтиков в наручных часах я никогда не встречал. Если Вы имеете в виду винты, то они, естественно, разного размера и с разной резьбой во всех часах. Их перепутывание приведет к плохим результатам.
@@kirillslov блин, конечно винты, но по фильму вы их складываете в месте, как потом их различаете, или это уже профессиональное, поделитесь, мне как начинающему, и вопрос был про съем стрелок, сьемнички какие-то фирменные у вас или с АлиЭкспресс.
Я их складываю в строго определенные места, к каждой отдельной детали в контейнере. Бывает, что мастера их перепутывают, тогда приходится подбирать. Съемники с алиэкспресс.
Ремонтировал свой принтер и после сборки осталась пара саморезов, не смог определить куда они били вкручены. А у Вас, после сборки часов, лишних гаек не остаётся?
Нет, так в нашем деле нельзя.
У меня есть знакомый, он автомобили ремонтирует. И у него есть такой прикол - новым людям, которые про эту шутку не знают, показывать, например, после переборки двигателей как бы невзначай горстку болтов и пр., которые якобы после ремонта остались :) Он их из ящика зачерпывает и показывает. Реакция обалденная:)
@@kirillslov Старая шутка. :-) Где-то давно читал про её необычный вариант, правда не знаю, было ли это на самом деле. Так вот, во время ранней советской эскпедиции на Северном Полюсе (дело было, по-видимoму, в 30-еы годы), один из её участников любил коротать суровые полярные вечера в палатке, разбирая и собирая свой Маузер "Боло" калибра 7.63 мм. Однажды его товарищи отвлекли и подкинули какую-то невзрачную маленькую деталь или винтик. Пистолет прекрасно собирался хозяином, a механизм добросовестнo взводился и щелкал, но деталька неизменно оставалась лишней. Владелец очень переживал, пытаясь понять в чём дело, постепенно сходил с ума. В конце концов над ним сжалились и отрыли секрет неустроенной детали. Потом он шутника чуть не застрелил. Пистолет отняли до конца экспедиции.