Сдвиговое запаздывание

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 22 окт 2024

Комментарии • 39

  • @ВсеволодКрупинин
    @ВсеволодКрупинин Год назад +3

    Спасибо за вашу работу, Андрей!

  • @farrukhruzrukhshed5187
    @farrukhruzrukhshed5187 8 месяцев назад +1

    Спасибо, как всегда интересно!!!

  • @ТимурЭльбердов
    @ТимурЭльбердов Год назад +2

    Спасибо, очень полезное видео для меня - все время с одиночными уголками работаю - делаю площадки обслуживания, связи из одиночных уголков)

  • @noungg4617
    @noungg4617 22 дня назад

    Андрей, добрый день!
    Спасибо за видео, очень познавательно!
    Но один момент у меня всё-таки не сходится.
    Во всех формулах учета сз присутствует "длина соединения". Со сваркой всё понятно. А вот по болтам - это расстояние между крайними рядами болтов. Так вот если вертикальный ряд только один, то получается длина соединения из уравнения исключается и остается только отношение площадей элементов?

  • @ichubi
    @ichubi Год назад

    Очень интересно, спасибо большое!

  • @MrBondarrr
    @MrBondarrr Год назад +1

    Умеете, могете, лайк)

  • @ДмитрийЗивьев-ф1и

    Как всегда - афигеть! Спасибо, оч полезно

  • @_052_
    @_052_ Год назад +3

    Хорошее видео. Но вот вопрос, вы затронули расчет связей из ГСП по СП 294. Мы проводили сравнительный расчет узлов связей по данному СП и в IdeaStatica. По СП решающей оказывалась проверка на внецентренное сжатие с эксцентриситетом по прочности. В Idea Statica, несущая способность получалась сильно больше. Мы предполагаем что из-за нелинейного расчета фактический эксцентриситет был вдвое меньше, чем по СП 294, из-за чего в IdeaStatica несущая способность получалась больше. Выполняли ли вы расчет несущей способности узла связей из ГСП по СП 294? Можете ли вы что-нибудь добавить по этому вопросу?

    • @Structuristik
      @Structuristik  Год назад +3

      Отличный вопрос! Первый фактор из-за которого получается разница в несущей способности в том, что формула 95 СП 294 считает что весь момент идет на одну фасонку, по факту же узел связи с двумя фасонками по статической схеме представляет из себя сжатую стойку защемленную с двух сторон сжатую с эксцентриситетом (картинка бы все объяснила, но увы тут никак не приложишь. Такая картинка дана в AISC Design Guide 24 на стр. 51). В такой схеме максимальны момент будет на опорах и он будет равен N*e/2, то есть ровно в 2 раза меньше чем подразумевает формула 95 СП 294. Это первый фактор.
      Второй фактор, в том что формула 95 СП 294 считает что предел наступает тогда когда в крайнем волокне фасонки начинается текучесть. IDEA же считает что предел наступит тогда когда в крайнем волоке фасонки пластические деформации достигнут 5%, что практически соответствует образованию пластического шарнира в ней.
      Более-менее близкое значение несущей способности по линейному расчету в IDEA (имеется ввиду без учета геомнелин, только физической) можно получить посчитав фасонку по формуле 105 с учетом момента N*e/2. Но это тоже будет не совсем верно, потому что нужно еще учитывать эффекты деформированной схемы, т.е. проверить устойчивость. Если мы посчитаем фасонку как сжато-изгибеамую по СП 16 то получим близкое значение к тому что будет покывать IDEA Member при расчете с геом и физнелинейностью. IDEA конечно покажет больше, но тут дело в "запасах" которые заложены в методике расчета сжато-изгибаемых элеметов по СП 16.
      Мне кажется что задумка формулы 95 СП 294 была в том что игнорирование устойчивости, компенсируется учетом двойного момента и расчету по краевой текучести. В итоге получается сильно в запас, но зато просто. Но это конечно только моя догадка.

    • @_052_
      @_052_ Год назад

      @@Structuristik Спасибо за развернутый ответ. Вы подтвердили мои предположения.
      В своих расчетах я просто посчитаю узел в статике без учёта пластики и с коэффициентом надёжности по ответственности 1,1 (он часто у нас не равен 1,0). А расчет в статике также учтет сдвиговое запаздывание)

  • @KolinMacD
    @KolinMacD Год назад

    Отлично видео. Спасибо большое!

  • @Anton_io234
    @Anton_io234 Год назад +1

    Здравствуйте!
    Андрей, большое спасибо за лекцию!
    Есть вопрос: почему в СП 294 на узлах с врезкой те пластины, которые казалось бы просто заглушки заданы толщиной 10 мм?

    • @Structuristik
      @Structuristik  Год назад +1

      Другого объяснения кроме как "конструктивно" у меня нет )

  • @rabbit_Lycrol_Krolokol_Other
    @rabbit_Lycrol_Krolokol_Other Год назад

    Великолепно!

  • @Voldemar2491
    @Voldemar2491 Год назад

    СпасибО!

  • @Давай1х1
    @Давай1х1 Год назад

    Спасибо, Андрей👍

  • @KM-dx8ib
    @KM-dx8ib Год назад

    Спасибо! Как всегда, интересно!
    Только проверка узла трубы с врезной фасонкокой по п. 14.4.2 из СП 294 не про сдвиговое запаздывание. Это проверка на срез стенки трубы вблизи сварных швов соединения с фасонкокой. Данный вопрос обсуждался на двж.ру.
    Ещё в еврокоде сдвиговое запаздывание учитывают и для балок работающих на изгиб (вроде бы). Не попадалось такое в американских нормах?

    • @Structuristik
      @Structuristik  Год назад

      Дайте ссылку по поводу врезной фасонки, прям туда где ответ, а то перелопачивать горы "срача" на dwg не очень хочется )
      По балкам не встречал, если честно, разве что в сталежелезобетонных балках в которых плита рассматривается как часть полки. Там сдвиговое запаздывание учитывается ограничением расчетной ширины полки в зависимости от толщины плиты.

    • @KM-dx8ib
      @KM-dx8ib Год назад

      ​@@Structuristik Про врезную фасонку тема называется "Надо ли дополнительно проверять сварные швы?". Пост #85.

    • @Structuristik
      @Structuristik  Год назад

      ​@@KM-dx8ib почитал, логика интересная , но у меня все таки другое мнение. Я согласен что проверка на срез (выкол) стенки нужна, и ее отсуствие срези формул проверки узлов связей вызывает вопросы. Но это не то же самое что и проверка по "эффективому" сечению с учетом сдвигового запаздывания. Это две разные проверки и коэффициент влияения глубины врезки все таки больше смахивает на учет сдвигового запаздывания.

  • @MaksymKMS
    @MaksymKMS Год назад

    Спасибо) Очень познавательно и интересно)
    Подскажите, вот тут 25:00 на красные напряжения в конце врезки можно забить (там где мы углубляем врезку)? они часто превышают предел текучести, но не превышают предел временного сопротивления.

    • @Structuristik
      @Structuristik  Год назад +1

      Да, это абсолютно естественная концентрация, можно не сильно переживать по поводу ее наличия.

  • @Kolukia
    @Kolukia Год назад

    Благодарю

  • @alexvolkov529
    @alexvolkov529 5 месяцев назад

    Получается, что AISC для трубы ГСП даже при длине врезки 1.6*l все равно учитывает shear lag

  • @izarnon
    @izarnon Год назад

    Спасибо за видео! Но: а где ссылка на переведенную таблицу? Под видео ее нет, на сайте в разделе "Публикации" ее тоже нет... Может я чего-то не понимаю конечно...

    • @Structuristik
      @Structuristik  Год назад

      Ну это классика) Самое главное приложить забыл. Добавил ссылку в описание

    • @izarnon
      @izarnon Год назад

      @@Structuristik Скачал. Большое Вам спасибо!!!

  • @vsidrvich
    @vsidrvich Год назад

    За видео спасибо, но желательно сказать что нормы AISC в помошь , все уже там давно описано, да и в ЕС3

    • @Structuristik
      @Structuristik  Год назад +3

      Так я же вроде про это и говорю всегда и тут тоже )

  • @Павел1-и2о
    @Павел1-и2о Год назад

    Классная лекция. Но вопрос один остался.
    Выяснили что для сжатых стержней, сечение пластифицируется и вступает в работу полностью, поэтому можно лаг не учитывать.
    А в растянутых почему этого не происходит, или происходит и оно тоже пластифицируется? И второе: почему, если конечно это происходит, мы этого должны избегать?

    • @Structuristik
      @Structuristik  Год назад +2

      При сжатии сталь нельзя разрушить, а вот при растяжении запросто - после того как выберется пластика, сталь разорвется. Поэтому и нельзя допускать такого именно при растяжении. При сжатии как я уже сказал в самом худшем случае неучет сдвигового запаздывания приведет к повышенным деформациям на небольшом участке, а вот при растяжении - к разрыву.

  • @BluRayUzer
    @BluRayUzer Год назад

    Посмотрел ваше видео и что могу сказать. А в чем отличие вашего рассуждения про малые значения деформаций по отношению ко всему элементу для сжатых и для растянутых элементов, которое в конце видео у вас? Может разработчики СП 16 тоже самое и для растянутых элементов остальных считают? Может так оно и есть, что влияние то ничтожно с точки зрения деформаций всего элемента даже при растяжении. Ну и пример у вас численный только для растянутого уголка с болтом, а теперь посчитайте растянутый уголок с нормальной фасонкой и сваркой и посмотрите какая из формул будет хуже для проверки), естественно первая будет хуже по обычному Ry. Про всякие двутавры вообще молчу.

    • @Structuristik
      @Structuristik  Год назад

      Отличие в том, что при сжатии опасность только в деформациях, так как при сжатии сталь не разрушить, а вот при растяжении запросто.

  • @kyrien94
    @kyrien94 Год назад

    Андрей, спасибо за видео. Подскажите пожалуйста, если двутавр прикреплён фасонкой к стенке только с одной стороны, то x, так же остаётся расстоянием до ц. т. половины профиля?

    • @Structuristik
      @Structuristik  Год назад +1

      Да, именно так - остается таким же

  • @NewYorkAgidel
    @NewYorkAgidel Год назад

    а если взять одиночный уголок из начала видео и сжать его -- у него разве напряжения выровняются при сжатии?

    • @Structuristik
      @Structuristik  Год назад

      При сжатии не может произойти разрыва, и при сжатии главной проблемой становиться устойчиовсть, поэтому для них это актуально. Я в видео этот вопрос затрагиваю ruclips.net/video/zNtOL8ESeI4/видео.html

  • @kirillbalabanov39
    @kirillbalabanov39 Год назад

    Если интересно, то в пятом еврокоде описано сдвиговогое запаздывание при работе балок на изгиб. Когда весь пояс двутавра не успевает включиться в работу
    Честно говоря, когда я прочел название то подумал, что выпуск будет именноо про это(эффективная ширина полки ). Но я так понимаю, что эта тема скорее для мостовиков, чем для пгс. У нас эта тема мало где может быть применена

    • @Structuristik
      @Structuristik  Год назад +1

      Да, все так, мне мостовики уже подсказали что у них есть такое в их СП. Для профилей сечений в зданиях, не очень актуально, так как соотношение толщин к вылету полок совсем другие.