Пластика - и точка. Часть 1. Растянутые и сжатые элементы

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 21 авг 2024
  • Пластические деформации в конструкциях - хорошо это или плохо? Допускает ли СП 16 развитие пластики в элементах? Какое отношение имеет местная устойчивость к пластическим деформациям? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответ в новом цикле лекций от STRUCTURISTIK «Пластика - и точка».
    В первой лекции мы поговорим про учет пластический деформаций при расчете растянутых и сжатых элементов, узнаем откуда взялись требования по местной устойчивости и как это связано с допущением развития пластики в конструкциях.
    structuristik....
    structu...
    / structuristik
    / structuristik

Комментарии • 25

  • @ATeplykh
    @ATeplykh Год назад +2

    Супер

  • @lightman5013
    @lightman5013 Год назад +1

    Вы крутые!)

  • @akimzim
    @akimzim Год назад +1

    Андрей, спасибо за лекцию. По поводу послаблений в условной гибкости из СП. Вы говорите, что это поощряет нерациональное использование металла. Я не исследовал формулу подробно, но может же быть случай, когда элемент слабо нагружен и подбирается по предельной гибкости. Тогда получается без послаблений возможно придётся ставить профиль больше по условиям предельной гибкости стенки или полки. Тут СП может получиться экономичнее

    • @Structuristik
      @Structuristik  Год назад

      Отсутствие послаблений не обязывает делать стенку или полку толще. Для слабонагруженного элемента никто не запрещает посчитать по эффективной площади с учетом выключения части стенки или полки из работы. Если он слабонагруженный, то эта проверка ему не страшна.

  • @sergeykiselev1125
    @sergeykiselev1125 Год назад

    блестяще!

  • @user-mg5sg9kx2w
    @user-mg5sg9kx2w Год назад

    Спасибо.

  • @rane5647
    @rane5647 Год назад +1

    Андрей, спасибо за ваш труд, это очень полезно! Скажите пожалуйста, вопросы лучше в комментариях под видео задавать, или на почту можно прислать?

    • @Structuristik
      @Structuristik  Год назад

      Как Вам будет удобнее, если нужно картинки приложить, то конечно это только в почту.

  • @MaksymKMS
    @MaksymKMS Год назад +2

    Здравствуйте! Спасибо за лекцию!) Очень познавательно.
    Я не имею достаточного опыта работы со сталью, чтобы подискусировать с Вами на счет второй половины лекции), но у меня возникло 2 вопроса:
    1) 9:20
    Как отлечить элементы, эксплуатация которых возможна после достижения металлом предела текучести от тех, которые нельзя эксплкуатировать при данных условиях? (иначе под эту формулировку попадают все элементы) Икак понять где эта грань перехода от можна до нельзя?
    Вы привели пример с подвешенным грузом, но допустим, если у меня та же конструкция перекрытия, могу ли я допустить пластику в главных балках? Если да, то куда девать эти 3% удлинения элемента из-за пластики в каждом пролете?
    2) 19:40
    Я понимаю, что эксцентриситет eb - случайный, но цифры 20 и 750 тоже взяты случайным образом?

    • @izarnon
      @izarnon Год назад +4

      Здравствуйте! По поводу второго вопроса: идея в том, что центрального сжатия в чистом виде не существует в принципе. Советские нормы проектирования (СНиП) исходили из того, что при так называемом "центральном сжатии" присутствующий эксцентриситет обуславливается так называемыми "начальными несовершенствами". Под этим эксцентриситетом советские нормы подразумевали сумму двух компонент - расцентровки при монтаже (i/20) и начальной погиби стержня при изготовлении (l/750). Цифры "20" и "750" получены на основании обработки экспериментальных данных. Подробнее по данному вопросу можно получить информацию в СП 294.1325800 или в первом томе учебника "Металлические конструкции" под ред. В.В. Горева. Иногда говорят еще, что внецентренное сжатие происходит в области больших эксцентриситетов, а сжатие центральное - в области малых эксцентриситетов. Это выражение той же мысли про отсутствие центрального сжатия в природе.

    • @MaksymKMS
      @MaksymKMS Год назад

      @@izarnon , спасибо за разъяснения)

    • @Structuristik
      @Structuristik  Год назад +1

      По первому вопросу: Для балок перекрытий вопрос грани вообще не стоит - там другая ситуация и я об этом говорю в третьей лекции. Решать приходиться только для растянутых элементов. При решении допускать пластику при растяжении или нет вы должны оценить последствия развития пластики в вашем элементе. Вы знаете насколько удлиниться ваш элемент. Вы можете оценить как это повлияет на конструкцию в целом, к чему это приведет. Если это приводит к перегрузке других элементов - то тогда однозначно нельзя допускать пластику. Если же нет, то тогда встает вопрос о возможности нормальной эксплуатации такой конструкции. Если перемещения с учетом пластики не приводят к каким-то сверхнормативным прогибам или перекосам конструкции, то тогда можно допускать пластику, если нет, то очевидно нельзя.

    • @MaksymKMS
      @MaksymKMS Год назад

      @@Structuristik , спасибо за ответ)

  • @Sergey-vn7rp
    @Sergey-vn7rp Год назад

    Спасибо за лекцию! Есть где-то видео с выпучиванием с несколькими волнами?

    • @Structuristik
      @Structuristik  Год назад +2

      Видео нет, к сожалению. Но вот такая картинка есть encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSqGKSyRaOWG2-kVtrBNyiELxS6737X3x6-kzTU3uics_arMJdo56hG7yV9npOqCrLDZIs&usqp=CAU

  • @user-xx1js1sh3s
    @user-xx1js1sh3s Год назад

    Возник вопрос по поводу пункта 7.3.3., который вы не упомянули в лекции. А какой смысл установки рёбер с шагом 2.5-3hef? СП для сильно гибких элементов ограничивает максимальную длину отсека, а соответственно и длину полуволны?

    • @Structuristik
      @Structuristik  Год назад +1

      К сожалению, для меня это тоже загадка. Не понимаю для чего вообще ставить ребра если все равно в этом случае все равно необходимо считать по редуцированной площади, то есть с учетом того что стенка теряет устойчивость. Там есть оговорка про исключение для элементов рассчитываемых с учетом геометрической нелинейности, которая еще больше ставит в ступор )
      Есть лишь одна догадка у меня. Возможно ребра ставятся для того чтобы выпучивание стенки не распространялось на всю длину стержня и соответственно продольная жесткость стержня страдала только на центральном участке колонны там где к сжатию еще будет добавляться момент от эффектов геометрической нелинейности, который для гибких стержней будет ощутим. Ребра как бы не дадут волнам распространиться от центра к краям стержня там где напряжения меньше из-за тог что там нет момента. Но возможно все совершенно по другому )

    • @Structuristik
      @Structuristik  Год назад

      @@user-ou9fe8pv2u а можно ссылочки на статейки, а то не очень понятно (

  • @GB-rh1sb
    @GB-rh1sb Год назад

    На 55-й минуте в формуле эффективного сечения стоит коэф-т f перед скобками. Что это за коэф-т и как он считается?

    • @Structuristik
      @Structuristik  Год назад +1

      Это не коэффициент - это обозначение функции ) То есть я говорю что эффективная площадь это функция от гибкости, т.е. она зависит от гибкости

  • @GB-rh1sb
    @GB-rh1sb Год назад

    Здравствуйте! на сайте АСС выложена данная лекция?

  • @YuraCrossFit
    @YuraCrossFit Год назад

    В итоге кто не правильно сосчитал балки?) 1 или 2 инженер?) В большинстве случаев моего проектирования применяется сталь С245 и С255)))Если предложить заказчику С355, то я его больше не увижу))))

    • @Structuristik
      @Structuristik  Год назад +1

      Оба правильно посчитали, просто один более консервативно, тот который не допустил пластику. Странные у Вас заказчики, цена ведь практически одинакова, а сварщики даже на самых мелких заводах под C355 (09Г2С) аттестованы. Но я конечно за всю страну не готов говорить, может в вашем регионе свои особенности

    • @Славик_Кабанский
      @Славик_Кабанский 10 месяцев назад

      Часто применяем в компании с355(09г2с) вроде нет проблем. конечно не во всей конструкции а только в особо важных местах.