Обряд проводов весны "Притопление берёзки". Суморьево, Нижегородская обл. 24.06.2024 Краткая версия

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 10 фев 2025
  • Life-on-earth.ru (научно-популярный проект)
    Календарный обряд проводов весны "Притопление берёзки"
    Село Суморьево, Вознесенский район, Нижегородская обл. 24.06.2024 г.
    Краткая версия
    life-on-earth....
    Этот обряд сохранился в двух расположенных по соседству сёлах Борки и Суморьево в Вознесенском районе Нижегородской области. Притопление берёзки и Проводы Дуняши - разные варианты одного обряда. Он символизирует проводы весны и переход к лету в период Троицы и Духова Дня (христианские праздники). С древних времён люди понимали важность смены времён года для растений и животных, для полей и садов, чтобы созрел урожай, коровам и другим домашним животным хватало травы, чтобы они принесли и выкормили своё потомство. От урожая, от состояния домашних животных полностью зависела жизнь людей. Переход от весны к лету - очень важный период, когда у растений начинают формироваться плоды.
    Обряды, посвящённые временам года, называются календарными обрядами. Когда-то они праздновались во всех деревнях и сёлах, многие из них описаны в этнографических очерках конца XIX - начала XX вв., кое-где эти обряды совершались ещё и во времена СССР, а к нашему времени почти нигде не сохранились. Эти праздники относятся к древней культуре славян и многих других народов. Люди считали, что без их помощи правильный порядок смены времён года может нарушиться. Календарные обряды должны были содействовать сохранению установившегося порядка. Для этого, помимо определённых ритуальных действий, необходимо было петь обрядовые песни с довольно сложной музыкальной структурой, вводившие поющих и слушающих в своеобразное состояние мировосприятия, надо было приблизиться к нематериальному миру, миру духов посредством пения, танцев, повторяющихся в определённом ритме заклинательных музыкальных композиций, которые позже преобразовались в наигрыши и частушки с тем же эффектом общего эмоционального подъёма, перехода собравшихся людей в изменённое состояние сознания. При этом надо отметить, что в современных частушках сохраняется традиция провозглашения тем плодородия в нарочитой форме.
    Обряд проводов весны основан на одном из символов весны - берёзке. Берёза, наряду с черёмухой и ивой, является первым вестником прихода весны (ива первая зацветает после зимы, у берёзки и черёмухи одних из первых появляются новые листочки, а черёмуха к тому же ещё и зацветает белым цветом ранней весной). Весну-берёзку необходимо проводить, вернуть её в родную стихию, а весенняя стихия, очевидно, водная - весной много воды, и поэтому весну-берёзку бросают в реку, притопляют. Помимо водной стихии, река имеет и другое символическое значение - непрерывное течение времени с которым уходит одно время года и приходит другое: «дважды ... не войти в одну и ту же реку» - говорил древнегреческий философ Гераклит из Эфеса (ок. 554-483 до н. э.) (Платон «Кратил» (Κρατύλος).
    Весну-берёзку, украшенную ленточками, проносят через село с песнями, плясками, частушками к ближайшей реке (в Суморьево - это река Мокша, а в Борках - река Варнава (приток Мокши). Некоторые женщины (например, участницы сельского ансамбля «Суморяночка») надевают в этот день традиционную одежду и головные уборы, другие женщины украшают себя венками из берёзовых веточек или цветов вербейника. Первая песня - обрядовая «Садил монах черёмушку». В ней через образ черёмухи представлен весь цикл смены времён года, а запускается этот цикл неким сакральным персонажем, олицетворённом в монахе - человеке, связанным с духовным миром. В обоих сёлах поют эту песню, знают, как её правильно петь, участницы ансамбля «Суморяночки» из села Суморьево. У песни есть своеобразный припев, в котором упоминается Дуняша. Поскольку весну-берёзку Дуняшей называют только в Борках (в соответствии с местной легендой о девушке Дуняше; одна из версий этой легенды гласит, что Дуняша бросилась в воду и утопилась из-за невозможности выйти замуж за любимого человека по имени Иван, а он от горя дал себе обет никогда не жениться на другой женщине и стал монахом), где её в послевоенное время (примерно с начала 1950-х гг.) стали наряжать в традиционную женскую одежду, то припев о Дуняше поют только в Борках, а в самом Селе Суморьево «Садил монах черёмушку» поют без припева. Припев интересен фразой «в осень буду Ванина», что, по всей видимости, указывает на следующий календарный обряд - обряд наивысшего расцвета лета и перехода в сторону осени, на Ивана Купалу.
    По ходу шествия с берёзкой через село к нему присоединяется всё больше и больше людей, играют одна или несколько гармоней, люди поют частушки, приплясывают, эмоциональный подъём нарастает. Шествие приходит к реке и кто-нибудь из мужчин забрасывает берёзку в реку подальше от берега, мужчины прыгают в воду, женщины бросают в воду венки. Берёзка и венки уплывают по течению - обряд завершён, люди расходятся по домам, кто-то на эмоциональном подъёме продолжает играть, петь и плясать, кто-то заходит посидеть к соседям.

Комментарии •