Студентам и любознательным, что такое полупроводниковый транзистор и схемы включения, любознательным

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 28 дек 2020
  • Предварительно посмотреть о полупроводниковом диоде.Основным элементом всех электронных схем является транзистор, как он работает и схемы включения пояснены в этом видео. Очень жду обратной связи, понятно и полнота объяснения?
  • НаукаНаука

Комментарии • 40

  • @krokodil777
    @krokodil777 2 года назад +3

    Приветствую, вас!👍🙏🖐️ Желаю удачи в ваших начинаниях.

  • @diy5875
    @diy5875 2 года назад +3

    Лайк за инфу,хоть и знаю все эти мелочи но все равно очень интересно лишний раз посмотреть

    • @user-mq9wp3mj8x
      @user-mq9wp3mj8x  2 года назад

      Школа кафедры Радиотехника ЛИЖТа :-)

  • @JohnSmith-fh7ui
    @JohnSmith-fh7ui 2 года назад +1

    Спасибо!

  • @truth_will_win
    @truth_will_win 2 года назад +1

    Trans resistance - это перенос сопротивления.

    • @user-mq9wp3mj8x
      @user-mq9wp3mj8x  2 года назад +2

      . В конце концов Bell Telephone утвердила название «транзистор» (transistor), которое происходит от слов transconductance (проводимость) или transfer (передача) и varistor (варистор, управляемое сопротивление). Может так будет точнее, а в видео пример из статьи о появлении транзистора.

  • @user-zk5gm1xl2i
    @user-zk5gm1xl2i 7 месяцев назад

    Да первым и диод был точечным. Потому что первый. Только начиналось всё и технология была такая. Про плоскостные ещё и речи не было.

  • @ramstopgun
    @ramstopgun Год назад

    Как получилось , что от темы полупроводников вы перешли на съемки видео про Козлов !?

    • @user-mq9wp3mj8x
      @user-mq9wp3mj8x  Год назад

      Добрый день. Очень хороший вопрос, я ждал его :-).Я на пенсии, но привык крутиться в делах и заботах. Даже после пенсии активно трудился в роли начальника службы связи в строительной энергетической компании. И переди выходом на пенсию завели козочек маленьких. Вырастили и вот появилось молоко. А его пристроить в дело тоже надо иметь голову. А специальность у меня последняя, это передача информации в основном по оптике. Если подписаны, то скоро выпущу ролик про определение ошибок в цифровом канале связи.

    • @user-mq9wp3mj8x
      @user-mq9wp3mj8x  Год назад

      Добрый день. Очень хороший вопрос, я ждал его.

  • @MrSlim323
    @MrSlim323 2 года назад +2

    Это конечно все хорошо, но детям лучше показывать его работу на пальцах с подключением лампочки в цепь от батарейки, чтобы они поняли что он работает как (водопроводный кран.. ) молодым про дырки и пн переходы как до .... сами понимаете..

    • @user-mq9wp3mj8x
      @user-mq9wp3mj8x  2 года назад +1

      Согласен, что это не для детей, а уровень старшеклассников и студентов. Такова была цель :-)

  • @user-uu5rs1wc3b
    @user-uu5rs1wc3b 3 года назад +2

    Со школы решали задачи с катушками, резисторами, конденсаторами, эдс. Появились эти полупроводники в институте и все, гасите свет...Пытался найти учебник, а их оказывается сотни, не понятно какой читать, куча формул, не понятно какие нужны, какие нет, очень запутанно и туманно все.

    • @user-mq9wp3mj8x
      @user-mq9wp3mj8x  3 года назад +1

      Мы учились по учебнику Виноградов Ю.В. Основы электронной и полупроводниковой техники.

    • @user-uu5rs1wc3b
      @user-uu5rs1wc3b 3 года назад +2

      @@user-mq9wp3mj8x В общем я сдал чудом лабораторную по транзисторам биполярным, взял 3 книги из библиотеки, и еще с компьютера читаю некоторые, теперь каким то чудом надо сдать по операционным усилителям. Сложно понять как эти все каскады внутри ОУ работают, хотя в принципе можно не обращать наверное внимание на то, что находится внутри ОУ и просто рассматривать его как черный ящик, у которого есть вход и выход, но хочется все таки понимать что же внутри происходит.

    • @micromaster4405
      @micromaster4405 2 года назад

      @@user-uu5rs1wc3b про операционники есть чудесная книжка инженеров техас инструментс, думаю что поможет

    • @user-db2nl7kd2d
      @user-db2nl7kd2d 2 года назад

      @@user-uu5rs1wc3b
      В период развитого социализма ходило выражение "Я не знаю как устроен телефон-автомат, я просто бросаю в него монетку и звоню". Совсем не обязательно знать внутренности этого треугольника с тремя выводами, достаточно просто уметь им пользоваться.

    • @user-pn5dl2dd9o
      @user-pn5dl2dd9o Год назад

      @@user-db2nl7kd2d и всё-же, я считаю чтобы уметь им пользоваться надо знать как он устроен. Иначе ограничишься только стандартными решениями не особо их понимая.

  • @user-zk5gm1xl2i
    @user-zk5gm1xl2i 7 месяцев назад

    Эти условности запутали всё. Электрон это понятно. Он присутствует в физике. Его зафиксировали в электроннои микроскопе. В ускорителе. В андроидном коллайдоре. Ну а вот Дырки? Физически как можно представить что Дырка что то может перенести? Попробуйте представить одну дырку без ничего. Вот ничего вокруг нет и есть только одна дырка. Возможео ли это? По моему физики курили в то время коноплю! Сами запутались и нам до сих пор морочат голову! И когда начинаем задавать вопросы, нам говорят что всё равно вы не поймёте. Когда мы в физике начинаем давать определение тока-ток это направленное движение Электронов, то про дырки что то и ничего не сказано! Или в проводниках тока место дыркам не нашлось? Ток то ведь и так тëк по проводам! А я знаю! ПОТОМУ ЧТО ЕСЛИ БЫ ПРОВОДА БЫЛИ С ДЫРКАМИ ТО ТОК БЫ ВЕСЬ ИЗ ПРОВОДА ВЫТЕК В ДЫРОЧКИ И ДВИЖЕНИЯ ЭЛЕКТРОНОВ ПО ПРОВОДУ НЕ БЫЛО БЫ. А РАЗ ДВТЖЕНИЯ ЭЛЕКТРОНОВ ПО ПРОВОДУ НЕТ ТО НЕТ И ТОКА В ПРИРОДЕ! А ОН ЕСТЬ! ВОТ ТАКАЯ ЗАГОГУЛИНА ПОЛУЧАЕТСЯ! ПОЛУЧАЕТСЯ ЕСТЬ ТО ЧЕГО НЕТ! И КОГДА МАТЕРИЯ И АНТИМАТЕРЯ ВСТУПАЮТ В АННИГИЛЯЦИЮ ВОТ ТОЛЬКО ТОГДА ПОЛУЧАЕТСЯ ОДНА БОЛЬШАЯ ДЫРА! ГДЕ МЫ И СЕЙЧАС БЛАГОПОЛУЧНО НАХОДИМСЯ! С ЧЕМ ВАС И ПОЗДРАВЛЯЮ!

    • @user-mq9wp3mj8x
      @user-mq9wp3mj8x  7 месяцев назад

      Все очень понятно, дырка это условность!!!! Эффект отсутствия одного зрителя в кинотеатре. Одно мосто пустое (дырка) глазом хлопнул, смотришь, а пустое место переместилось, как так, а просто!!! Сосед пустого места пересел. И получилось пересел зритель, а вы хлопнув глазом увидели перемещение пустого места. Так и в полупроводнике двигаются электроны, но если их недостает для обеспечения связей с соседними атомом, то и получается эффект Дырки.

    • @user-zk5gm1xl2i
      @user-zk5gm1xl2i 7 месяцев назад

      @@user-mq9wp3mj8x во первых здравствуйте!вы не поняли что я частично прикалывался.Юмор надо подтянуть!Ну а если так то пожалуйста.Представьте эту дырку когда нет пробного зрителя в зале.все места пустые.Куда будет дырка перемещаться?Вы суслика видите?Нет!И я нет!А он ЕСТЬ!Вот так и с дырками!Вообще то дырка как то не звучит.Мы знаем где дырки находятся а в науке прикладной вместо дырок есть классификация-ОТВЕРСТИЕ!

  • @user-zk5gm1xl2i
    @user-zk5gm1xl2i 7 месяцев назад

    А вот без обиды. Если бы не прочитали то могли бы всё это себе представить и рассказать? Я думаю Нет! Так что физикам привет от авиации. В авиации тоже есть парадокс. Шмель. Когда просчитали по формулам его вес подьемную силу аэродинамическое сопротивление пришли к неутешительному выводу-шмель летать не может! 😂а он не знает этого и летает! Не дай Бог узнает, сразу упадёт!

  • @user-zk5gm1xl2i
    @user-zk5gm1xl2i 7 месяцев назад

    А что же про Олега Лосева ни слова. Не читайте интернет викепидию читайте старую литературу.

  • @_ZapZarap_
    @_ZapZarap_ 6 месяцев назад

    Сильно запутано. Про ОБ можно было намного проще без околесицы.

    • @user-mq9wp3mj8x
      @user-mq9wp3mj8x  6 месяцев назад

      Там околесицы нет все по делу и для лучшего понимания почему так работает. Если было бы рассказано о том КАК работает, то все бы было рассказано проще. Но инженер должен знать почему так работает.

    • @_ZapZarap_
      @_ZapZarap_ 6 месяцев назад

      @@user-mq9wp3mj8x В анотации к видео указано "Студентам и любознательным..." причем тут инженер. Вы хотели объять необъятное в коротком видео, курс которого занимает не один семестр, а в некоторих ВУЗах не один год - вот тогда будет инженер. Я ценю Ваше стемление поделится знаниями и опытом, но уж как-то сильно старомодно по стилю, который я сам прошел в 80-х. Творческих успехов.

    • @user-mq9wp3mj8x
      @user-mq9wp3mj8x  6 месяцев назад

      @@_ZapZarap_ вообще то в последние годы работал с оборудованим SDH

  • @user-ky7eb3rj1s
    @user-ky7eb3rj1s 6 месяцев назад

    Почти 10мин рассказывает историю создания транзистора. Любая справка ответит на эту тему. А вот излагает материал не очень. Как инженер, конечно грамотный и говорит все по делу, но как преподаватель не очень-это не его конёк.

  • @sergvasilievich8786
    @sergvasilievich8786 7 месяцев назад +1

    Самое худшее обьячнение. Какие к черту конденсаторы?
    Вы теоретик! Снимайте лучше про казлофф

    • @user-mq9wp3mj8x
      @user-mq9wp3mj8x  7 месяцев назад

      Если бы не было емкостной составляющей у источников электропитания, то переменный ток никогда бы не замкнулся по цепи и ничего бы не работало. Это понимать надо.

  • @emuzaurus
    @emuzaurus 2 года назад +1

    Почему в физике ток течет от минуса к плюсу, а в радиотехнике от плюса к минусу? Что это за маразм? Как можно учить людей на разных факультетах совершеннл противоположным установкам? Наше образование - просто плохой переводис английского? Что-то типа неверного перевода lpf фильтра?

    • @user-mq9wp3mj8x
      @user-mq9wp3mj8x  2 года назад +2

      Во первых, ток это упорядоченное движение электронов. А электрон отрицательная частица и конечно пойдет к плюсу. При объяснении принципов работы транзистора используется тот же метод, что и при объяснении образования р - п перехода в диоде где вводятся условные понятия " электрон" и "дырка". Поэтому сначала посмотрите ролик про полупроводниковый диод.

    • @emuzaurus
      @emuzaurus 2 года назад +1

      @@user-mq9wp3mj8x я не неуч, я это все знаю. Вопрос был в том как вы обьясните что в физике принято даижение тока от минуса к плюсу, а в радиотехнике от плюса к минусу. Радиотехники такие глупые или есть другой ответ? Кроме того радиотехники утверждают, что если придерживаться физического постулата, вы запутаетесь и не сиожете обьяснить радиосхему

    • @user-mq9wp3mj8x
      @user-mq9wp3mj8x  2 года назад

      Не знаю такого, пример пожалуйста. Как можно сказать, что отрицательная частица притягивается минусом.

    • @Thesturmgever
      @Thesturmgever 2 года назад +1

      @@emuzaurus да, действительно есть такая квантовая запутанность. И только одно объяснение - вы запутаетесь. 😁

    • @alexdiver7
      @alexdiver7 2 года назад +1

      Ну, я понимаю так. раньше не знали, откуда и куда течет ток, и приняли абстрактно, что от + к -. Ну да ладно, но когда на опытах с полупроводниками разобрались, (естественно физики), то у себя поменяли формулировки, а электронщики, чтоб не путаться в схемах до и после новшеств, решили оставить как есть. Это типа, как историки. Мы произошли от обезьян. А когда теория рухнула, решили, чтоб не париться, так и оставить.