Миф про шеллак. Уничтожение

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 2 ноя 2024

Комментарии • 50

  • @thepianocraft
    @thepianocraft  5 лет назад

    Уважаемые подписчики, эта тема вызвала большой резонанс у вас, а значит я заставил вас подумать. Моя цель создания данного видеоролика преследует 2 важных момента: прекратить необоснованные нападки шеллачников в адрес фортепианных мастерских, дать понятия о том, что детали корпуса вибрируют не "ДЛЯ" звучания, а как "РЕЗУЛЬТАТ НЕИЗБЕЖНОСТИ ВИБРИРОВАНИЯ". Покраска корпуса никак не изменяет конструкцию фортепиано. Передаточный момент в клеевом шве остается НЕИЗМЕННЫМ!!!

  • @OgrMag-u7c
    @OgrMag-u7c 11 месяцев назад +1

    Любая среда, до которой дошло возмущение, колеблясь, становится источником вторичных волн.

  • @kjdima
    @kjdima Год назад

    Спасибо.

  • @sanchopanza8724
    @sanchopanza8724 5 лет назад +1

    При покрытии корпуса материалом, отличным от заводского( для серьёзных брендов), изменится тональный баланс звучания инструмента, возможно появятся провалы или горбы в АЧХ, это надо принять, как аксиому!
    Звучит и резонирует вся конструкция, от ножек до крышки! Попробуйте поставить рояль на деревянный пол, на каменный или подложить под ножки резину и получите разные по звуку инструменты!
    Также учитывали резонансы корпуса в АЧХ и в старых колонках типа JBL, ламповых радиоприемниках в деревянных корпусах с врезанным сбоку динамиком, который переставал «петь» после реставрации!
    Вывод один: не навредить, и сделать, максимально близко к оригиналу по форме , материалам и технологиям !

    • @thepianocraft
      @thepianocraft  5 лет назад +1

      "Изменится тональный баланс звучания". Изменения это плохо?

    • @thepianocraft
      @thepianocraft  5 лет назад +3

      "Резонирует вся конструкция" это намек на то, что полиэфир уничтожает резонанс или звучание роликов и ножек важны для вашего уха как особо ценный звуковой обогатитель?

  • @Qberra
    @Qberra Год назад

    Правильный ответ: снимаем полностью старое покрытие, шлифуем, восстанавливая плоскости, восполняем утраты деревом, мелочевку подшпаклевываем. Окончательно выводим поверхности на этапе грунтовки и перешлифовок. И наносим ТОНКИЙ слой качественного современного лака или краски. Не? Обязательно нужно простите, навалить кучу из шпакли или лака?

  • @konstantinkhachaturyan4279
    @konstantinkhachaturyan4279 Год назад

    Ну,человек перепутал скрипку с корпусом фортепиано)))

  • @ВладимирФилатов-в3э

    Теперь о звукообразовании. Вопрос сложный. Когда говорят " дерево должно дышать", или не просто дышать, а резонировать. Что такое резонанс ? И почему корпус не должен резонировать вместе с декой ? Когда вы "закатываете" корпус в " камень" полиэстера и оставляете только способность "рикошетить" или отражать звук не резонансным материалом вы устраняете часть обертонов , причем низких обертонов. Дека резонирует, а корпус должен "подхватывать" этот резонанс. Дальше нужно учитывать конструкцию инстр-та. Долгое время, скажем "держалась" полурамная конструкция , до сих пор самые дорогие фирмы для излучения подходящего набора частот ( обертонов) используют в корпусе не тонкие слои фанеры с многочисленными клеевыми прослойками, а толстые пиленые дощечки для резонанса ( ! ) Такой же подход в выборе вирбельбанков. По вашему они глупостями занимаются ? Все эти " Стейнвеи" и " Безендорферы" . У каждой из этих фирм свои устройства корпусов , штегов, ВБ свой набор пород дерева. Дешевые рояли всегда идут самые полиэстерные и фанерные с наиболее дешевым набором дерева.

    • @thepianocraft
      @thepianocraft  5 лет назад +2

      Владимир, ну так и не назвали вы плюсы шеллачной отделки корпуса. Фирма бёзендорфер делает звучащий корпус рояля. Это их фишка которой они гордятся, думаю вы в курсе видеоматериал об этом есть. Изготавливая звучащий корпус, все равно окрашивают в полиэфир. Это факт. А когда мастера начинают наделять старинные пианино такими же свойствами вот тут возникает вопрос зачем? То ли фантазия такая богатая, то ли негатив от потерь заказов из-за высоких цен шеллачных работ. Мое личное убеждение в том, что корпус пианино может только ухудшать звук, но никак не подхватывать или дополнять. Пианино звучит гораздо богаче, когда оно полностью открыто, это тоже факт.Из этого и идет вывод, что никакие элементы корпуса, крышки, филенки не могут чего-то там придавать звуку, могут только его удерживать.

    • @ВладимирФилатов-в3э
      @ВладимирФилатов-в3э 5 лет назад

      @@thepianocraft Не только Безендорфер делает " звучащий корпус", но и все фирмы премиум -класса. И у каждой фирмы свои фишки. Да, я сделал упор на материале корпуса, важнейших деталей рояля и не столько "отражательной" функции крышек и корпуса, сколько резонирующей их функции. А это уже "глубинные" свойства как материала так и поверхности. Причем определяющую роль играет структура этого материала. ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ, ЕСЛИ ДЕРЕВО ПОДОБРАНО И СКЛЕЕНО ХОРОШО, ТО И ЛАК НЕ БУДЕТ ИГРАТЬ БОЛЬШОЙ РОЛИ. НО, ПЭ более распространен в совр.произв-ве , причем так же , как когда-то был распространен ШЛ. Поэтому "безупречные твердые свойства" ПЭ я бы не ставил в число достоинств только ПЭ. Он же более прочный и надежный . Если вылить на ШЛ -покрытие коньяк, то с большой долей вероятности останется след, особенно если сразу не удалить.
      На фабрике Стейнвея каждый из мастеров, приехавших на волонториат, работал на отдельном инстр-те. Мастеру А.Шубину из МГК достался нелакированный, т.е. просто в" дереве" рояль мод.А или О. Оттого, что он был "голый" никто не заметил какой-то особенности в его звучании по сравнению с роялями, рядом стоящими - лакированными и полированными. Зато мы смогли хорошо увидеть структуру слоев в стенках ( крышки не было, пюпитра тоже) и ножках с лирой. Как тщательнейшим обр. подобрана пиленая фанера, сочетание белого дерева с красным. Применена дощечка бубинго- редкой породы из Ю.Америки (?). К чему я это все. К ТОМУ, ЧТО ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ ДЛЯ ЗВУЧАНИЯ РОЯЛЯ И ПИАНИНО ЯВЛЯЕТСЯ СТРУКТУРА И МАТЕРИАЛ, ИЗ ЧЕГО ОНИ СДЕЛАНЫ. ЛАК ЯВЛЯЕТСЯ ВТОРОСТЕПЕННЫМ ФАКТОРОМ .
      Для сокрытия недостатков текстуры и собственно " автора работ" более удобен лак ПЭ. Он же более способен переносить воздействие разных нехороших вещей - перепад климата и влага. Но это при условии соблюдения технологии нанесения этого лака.
      На той же фабрике мы видели как после нанесения первого слоя рабочие тщательно снимают вручную (!) деревянными брусками с закрепленной на ней шлиф.шкуркой около 1мм . Затем второй слой, опять шлифовка и т.д. Почувствуйте сходство в технике нанесения ПЭ И ШЛ. Вопрос всем работающим с ПЭ : соблюдаете ли вы этот традиционный порядок ?
      А на старинный рояль лучше наносить ШЛ.

    • @thepianocraft
      @thepianocraft  5 лет назад

      @@ВладимирФилатов-в3эКак же трудно вытащить простой ответ: никаких плюсов шеллачной отделки нет. Вместо этого сотни слов.
      "На той же фабрике мы видели как после нанесения первого слоя рабочие тщательно снимают вручную (!) деревянными брусками с закрепленной на ней шлиф.шкуркой около 1мм ."
      1мм это враньё! Один слой полиэфира впитается, шкурить с одного слоя практически нечего, тем более целый миллиметр! Но я понимаю о чем вы, да этот традиционный метод нанесения, промежуточную шлифовку я соблюдаю.

    • @ВладимирФилатов-в3э
      @ВладимирФилатов-в3э 5 лет назад

      @@thepianocraft Кому что нравится.Ув. Евгений! Не нужно негодовать от того, что кто-то из мастеров применит шеллак. Есть такой мастер Мак-Налти. Вы знаете, он до сих пор " мучается" шеллаком. К чему ? Вы ему посоветуйте перейти, наконец, на ПЭ.

    • @thepianocraft
      @thepianocraft  5 лет назад

      ​@@ВладимирФилатов-в3э С моей стороны нет негодований, что шеллак используют, за 2 видеоролика нет негативных высказываний ни о материале, ни о людях, которые им пользуются. Прошу это заметить! Есть миф, такое мнение, что реставрационные мастерские якобы портят старинные инструменты, а внешняя отделка делается некачественно. Данное мнение является ложным, откуда и от какого уровня людей это идет, я вам показал. Далее все материалы должны использоваться по желанию, но кидать тухлые помидоры друг в друга это низко и по-бабски. Конструктив, аргументы, обоснования и объяснения, но только не так, как ведет себя Алексей. Его монолог это просто бла, бла, бла.

  • @myltikcat1491
    @myltikcat1491 4 года назад

    Алхимов не использует шеллак.У них какой-то свой лак по собственной рецептуре.

  • @sfgylk34u_57
    @sfgylk34u_57 4 года назад

    Дешевые удобные лаки используют, потому что они дешевле и удобные. И у производителей больше денег на мерседесы. На старом Стейнвее лак тонким слоем. Да, и автору следует изучить тему обертонов, гармоник, и что на них влияет. И спросить гитарных мастеров о лаках.

    • @thepianocraft
      @thepianocraft  4 года назад

      Шеллак будет раз в 10 дешевле, чем "дешевый современный"
      а на новом стейнвее лак толстым слоем
      примерно так

  • @ВладимирКолпаков-щ6к

    ещё есть миф что нельзя настроить ф-но чайнику с помощью тюнера ))) (механику не трогать)

    • @НародныйДепрессант
      @НародныйДепрессант 5 лет назад

      Я пытался, ни хрена не получилось, равномерно темперированный строй сложно сделать без абсолютного слуха, я , в районе 500 Герц, разницу в 0.3 Герца уже не слышу, и это ещё не самый плохой порог чувствительности. Правда ещё тюнер был гитарный, но 440Гц же давал, а я не смог, по частотам из генератора(по биениям) тоже не варик, темперацией частоты из википедии не обладают вовсе.

    • @thepianocraft
      @thepianocraft  5 лет назад +7

      Можно, но
      1) техника работы с ключом не отработана, настройка будет уплывать
      2) при поднятии строя нужно иметь опыт предугадывать дальнейшее осаживание
      3) чайник долго мучает колки, тем самым ушатывает их, одна настройка как за три, крутит туда-сюда.

    • @ВладимирКолпаков-щ6к
      @ВладимирКолпаков-щ6к 5 лет назад

      @@thepianocraft, это для полного чайника, а если хотя бы гитару настраивал и веришь в законы физики, то поведение струн и колков более-менее предсказуемо. Мешают чисто организационные трудности и отсутствие навыка. Но как говорится - голь на выдумку хитра... Кстати предыдущий комментатор, Мухомор Анатольевич, приверженец ещё одного мифа - про равномерную темперацию (типа каждое ф-но имеет какие-то свои уникальные частоты каждой ноты, и не признаёт частоты из википедии ))) ).

    • @alexhutor8864
      @alexhutor8864 5 лет назад +1

      @@ВладимирКолпаков-щ6к Вы что-нибудь про негармоничность фортепианных струн слышали?

    • @ВладимирКолпаков-щ6к
      @ВладимирКолпаков-щ6к 5 лет назад

      @@alexhutor8864 вы это к чему? Нет, не слышал, и, наверное никогда не услышу. Вы хотели что то нам рассказать?

  • @aliassandershyrayed3794
    @aliassandershyrayed3794 5 лет назад +7

    Сколько яда... А ведь усатый человек с экрана ни разу вас не оскорбил. Он просто высказал свое видение дела. Он про шеллак даже слова не сказал, вы за него додумаваете... И поносите! Как вам не совестно? Он так же как и вы старается, но не опускается до такой мерзости. Гордыня вас погубит. Одумайтесь.

    • @thepianocraft
      @thepianocraft  5 лет назад

      Да и я его тоже никак не оскорбил, точно так же высказал видение дела.

    • @thepianocraft
      @thepianocraft  5 лет назад +1

      Аргументирую. Алексей сказал, что "чрезмерно гладкие зеркальные поверхности должны вас насторожить, в 90% случаев там имеется слой 7мм полиэфира". В ответ на это я сообщаю, что 90 % мастеров будут выравнивать деталь путём вышкуривания ее, еще до этапа покраски. Толщина слоя покраски после этого этапа варьируется от 0,5 мм до 1 мм, этого достаточно, чтобы получить гладкую зеркальную поверхность. На мой взгляд это возмутительная ложь, которая требует жесткого опровержения в защиту всех приличных мастерских и не только моей мастерской. По поводу резонирования боковин, полиэфирный лак не уменьшает резонанс, Алексей лжет. И вообще, пусть аргументы приводит тот, кто высказался, а не тот кто вступает в защиту. А то получается, что можно плести любую чушь, а кто не согласен, тот должен вам объяснять, разжевывать и в рот класть.

  • @ТатьянаШамукова-э2е

    А что, если просто пианино зашкурить и покрыть маслом для дерева? Ну, такое масло, которое используют столяры для мебели? И никакого лака. Это нормально? У меня Calisia старая, обшарпанный вид, лак с годами облез... Что скажете?

    • @thepianocraft
      @thepianocraft  3 года назад

      Хорошо будет. Единственная проблема полностью удалить лак. Именно эти пианино забивают шкуру моментально, лак не шлифуется в пыль, скатывается.

    • @ТатьянаШамукова-э2е
      @ТатьянаШамукова-э2е 3 года назад

      @@thepianocraft вы меня сейчас взбодрили))). Я так люблю свое пианино (всех остальных оно раздражает своим старым видом), что готова вручную весь этот лак снять (шлиф машинка у меня есть маленькая 💪). А я думала это легко, ведь он местами как будто прям слез. Ну, знаете, как у старых советских деревянных шкафов. У него ещё такой запах жутко противный, особенно если влажной тряпкой протереть. Пианино 60х годов, привезено из Польши. Сделано добротно, не то, что в наших муз школах были.
      Тогда попробую маслом Borma Wachs, я обычно им пользуюсь при обработке древесины. У них есть, кстати, качественные материалы для реставрации. Если пианино деревянное, почему его обязательно все хотят лаком покрыть? Это для красоты или для звука? Мне, например, нравится просто дерево. Масло, кстати, по-моему с воском в составе. Я бы так и сделала, просто покрыла маслом (там, правда, местами шпон поврежден, внизу на торцах 🙈, это, значит, нужно еще шпаклевать слоями, как вы на видео 😌). Однако, когда настройщику сказала о своей идее зашкурить и покрыть спец маслом, он посмеялся и сказал, что это все фигня и нужно делать в мастерской и покрывать лаком, а лаком хорошо покрыть очень сложно, можно испортить инструмент. Вы первый, кто признал мой))) способ реставрации. Мне кажется это лучше, чем как некоторые красят просто вручную кисточкой или валиком неравномерно и потом кисточкой покрывают лаком, я бы ровно не смогла покрасить.

    • @thepianocraft
      @thepianocraft  3 года назад

      @@ТатьянаШамукова-э2е ruclips.net/video/XVopLPvuqSA/видео.html