Новые имена современной музыки. Алексей Ретинский - «De Profundis»
HTML-код
- Опубликовано: 24 ноя 2024
- Мировая премьера произведения Алексея Ретинского «De Profundis» в рамках фестиваля «Другое пространство» в Москве.
Я родился в семье музыкантов и долго не понимал, зачем учиться музыке, если есть гораздо более интересные вещи. Мой отец руководил джаз-бэндом, лет в 16 я увлекся джазом, стал играть на трубе. Собирал диски, слушал, анализировал, поступил в музыкальное училище, где начал учиться и на саксофоне. В какой-то момент, получив джазовый опыт, я понял, что мне в нем тесно, что меня привлекает уже не сам джаз, а те альбомы Джона Колтрейна или Майлза Дэвиса, где они выходят за границы жанра и коммуницируют с различными новыми явлениями. Постепенно я стал прислушиваться к электронной музыке, фри-джазу и через этот мостик познакомился с двумя композиторами ХХ века, которые, так сказать, подставили свое плечо, и мне стало очень хорошо с ними. Это композиторы очень разные и очень близкие - Стравинский и Малер. На их фоне все, что происходило в других жанрах, казалось малоинтересным, и я стал углубляться в симфоническую музыку, в фортепианную. Малер - это хороший мост от романтического высказывания к экспрессионистскому. А через музыку ХХ века я потом стал лучше понимать и классиков.
Позже я услышал музыку Шнитке и Сильвестрова; помню, на курсе музыкальной литературы учительница поставила нам Пятую симфонию Сильвестрова. И я вышел с осознанием того, что должен быть каким-то образом сопричастен этой невероятной красоте, которая рождается сегодня. Мы все знаем великих мастеров прошлого. Но любому важно понимать, что и сегодня где-то рядом живет человек, который может создавать нечто подобное, что великие композиторы - не только памятники. Идя по зову этой сопричастности, я стал всё больше пытаться сочинять и оркестровать. Хотя никогда не думал, что композиция станет моей основной деятельностью.
Приближаясь к окончанию Консерватории, я понял, что мне необходим новый опыт, совершенно отличный от того, что я уже имел. Полетел поступать в Цюрих, и мне повезло: несмотря на слабое знание языка, профессора, видимо, что-то рассмотрели в моих произведениях, и начался новый отсчет, новая жизнь. Это было непросто, даже болезненно: я не был готов к тому, что там всё настолько другое - мир, люди, подход к образованию, музыка. Но я достаточно быстро адаптировался, хотя мне было тяжело понять: в какую сторону я двигаюсь? я наследник восточноевропейской композиторской традиции или уже нет? То есть до поры ощущал себя некоей белой вороной. Потому что различия школ очень существенные.
Мне свойственно долго находиться в четырех стенах; под четырьмя стенами я подразумеваю в том числе страну с ее неповторимыми свойствами и культурой. Но в определенный момент настает пора собирать свою юрту и куда-то перебираться. Нормальный для меня срок пребывания на одном месте - пять лет. Не считая детства, сначала было пять лет музыкальной активности в Симферополе, потом в Киеве, затем в Швейцарии, теперь в Австрии, есть и другие планы. Я всем советую, особенно начинающим композиторам, больше путешествовать.
Я слушаю и современную музыку, и барокко, и классицизм, и фольклор, и жанры далекие от так называемого академизма - всё, что может питать корни, из которых произрастает музыкальное древо. Нужно постоянно взрыхлять эту землю, не давать ей застаиваться; выглядывать из своей скорлупы, смотреть по сторонам. Если ты мало слушаешь музыки, подходишь к ней как любитель.
Было бы, наверное, самоуверенным сказать, что я совершенно не думаю о слушателе. Некоторый образ слушателя присутствует в моем сознании, когда я пишу. Но слушатель везде разный. Я не могу рассчитывать на то, что мое произведение поймут именно в Восточной Европе, или в Западной, или в Америке, или в Азии. Поэтому, как верно когда-то подметил Стравинский, а за ним Бродский, художник или поэт пишет для своего внутреннего alter ego. Думаю, это точное определение. Самое интересное в творчестве то, что невозможно проследить, как и что в нем прорастает.
Нельзя сказать определенно, что в моих произведениях конкретно воплощаются какая-то встреча, или впечатление на прогулке, или посмотренный недавно фильм. Но каким-то образом свои выходы в творчестве находит всё, особенно сны. В частности, произведение De Profundis, как я сказал Владимиру Юровскому, продиктовано сном. Мне пришлось даже в какой-то степени смириться и высказаться не совсем типичным для меня образом, а послушно и прилежно передать то, что мне было предъявлено.
Мне довелось читать недавно лекцию «Новая музыка - это не больно». До людей нужно донести, что это не больно, хотя и болезненно. Всякое соприкосновение с великим искусством в какой-то степени - ранящий акт. Иным искусство не может быть, если оно глубокое. И если человек боится этой боли, если он хочет оставаться в своем уютном мирке, конечно, ему будет скучно на концерте музыки, автор которой ищет, как выразить сны, как выразить ветер - то, что выразить невозможно.
Не имею консервативного музыкального образования и слушала без видео, может поэтому в меня это произведение попало) Кто-то написал какофония, а для меня в этом произведении передалась какофония нашего мира. За которой не замечаешь нарастающую тревогу. И ее даже не слышишь, а как-то начинаешь порами ощущать. И когда идёт развитие не понимаешь как закончится трагически или триумфально. Но когда наступает развязка ее можно только принять. Какую-то безысходность я в этом услышала и как-будто раскаяние. А дальше надежда, Большая. Это потрясает! Спасибо Алексей.
Уважаемая Валерия! Советую вам перечитать сказку Андерсена о голом короле.
@@bach5861 Музыка красивая и содержательная. А вы схоласт и начётчик
Не нужно боятся открыть себя чему то новому . Прекрасная Музыка! Композитор очень глубокая личность.
Я абсолютно убежден, что Алексей Ретинский - это самый значительный русский композитор 21 века. Не так много современной академической музыки способно оказать столь мощное эмоциональное воздействие. Ретинский - гений. Нечеловеческая музыка
послушайте лучше Людовико Эйнауди и саундтреки Хайко...
@@karensarxyan2200 Айко?? хайко это японские стихи .
@@karensarxyan2200лол
@vinograd_saveliev я с Вами абсолютно солидарна!
Глубокое искусство не должно ранить. Оно должно внушать прекрасные чувства и приводить в восторг. В этой музыке что-то есть.
Видео о великом человеке, современном композиторе и его творчество :
ruclips.net/p/PLze6wqI20KuELoke7j8USlBB_lL2fNb0z
ruclips.net/p/PLze6wqI20KuG-fOOptA82Ra478SUk19YM
Спасибо за возможность услышать сегодняшний день!
Такой таинственный танец света и тьмы. Нет этого вечного перегиба в страх и истерику. Дзенский баланс. Очень красивое произведение. Понравилась архитектура - так плавно и деликатно части сменяют друг друга.
Решение с арфой-просто замечательно
Сложно для восприятия, но мне нравится. Надо закрыть глаза и слушать. Это наш современный мир
Ну почему обязательно так-то: если не нравится такая музыка, значит «в музыке не разбирается и СЛУШАТЬ не умеет» , а если нравится- то «сноб и декадент и строит из себя интеллектуала»!? У каждого своё восприятие субъективное, лишь бы деструктивно не действовала и не вызывала агрессии
Что-то в этом есть , но люди, которые никогда не слушали Шостаковича, Шнитке, Устволову - не поймут. Музыка рассчитана на подготовленного и образованного слушателя!
Съемка крутая!!!
Это, конечно не музыка. это игра со звуком. Вибрации. Как современные изобразительные искусства это не живопись, а формы и инсталляции.
Но впечатление есть.
Браво!
Вааау
Наконец то у нас есть новый ориентрир.Это гений
У современных композиторов идёт соревнование: кто кого перещеголяет в новизне приемов исполнения, звукоизвлечения, системы записи и прочих новомодных штучек. Возникнет ли желание у кого-нибудь напеть для себя или любимой темку из этого сочинения?
Представьте себе да, например тему деревянных духовых
!!)
Не сразу понял, что это не Майкл Гордон.
Меня скорее бы удивил академический композитор, который бы всё-таки использовал привычную слушателю тональность, гармонию, и мелодию. Но это время видимо ушло, или осталось уделом кино композиторов. Но знаете, я в принципе открыт и к такой музыке. Иногда люблю послушать и академический авангард. Но в этом конкретном произведении непонятно это вроде не совсем авангард, но и не минимализм, я даже не знаю как эту музыку охарактеризовать. В музыке есть конфликт, и напряженность, тем мне она понравилась.
Интересно, что это был за сон. Будто битва или война
Интересное творчество, но мне кажется, в сравнении с классикой, этому ему не хватает динамики.
Что-то мне не нравится современная авангардная музыка, классика есть классика.
Расширяйте свое сознание! Прокофьева тоже многие не понимали!
Хочется больше гармонии))
Із безодні кличу, взиваю, Господи... Сумна наша дійсність. І ще тому, що бездарний, немудрий слухач, який нічого не тямить у сучасній музиці, дозволяє собі говорити гидотні речі, а ще й пишатися своєю буцім дотепністю!
и это называется музыка.. медведь на пне мелодичней играет..
А о Стравинском вы такого же мнения?
муть какая, пишут все, кому не лень, современные компьютерные технологии в помощь.
mmElenaGeorge Соглашусь на все 💯
Членчленчленчленчленчлен
Что главное для музыки, здесь нет мелодии. Но в каком нибудь фильме ужасов может быть даже ничего
У Баха тоже особых мелодий не было. Зато какие темы!
Мелодия не является главным в музыке
Почему-то нигде не написано, кто дирижёр и что за оркестр!
Дирижер Владимир Юровский, Государственный академический
симфонический оркестр России
имени Е. Ф. Светланова
Скорее всего Куртензис.
@@elenayusupova1830 На видео - Владимир Юровский и Светлановский оркестр, но почему это не написано?
дурдом в стиле шнитке.
лично для меня была более менее понятна та музыка, которую делал к примеру шнитке. Он в своей музыке показывал дурдом той системы правления музыкой так как говорить об этом не было возможно, сохраняя при этом мелодичность и мастерство. что здесь хотел показать автор не ясно совсем....
Ура)) есть тут вменяемые личности))
Я вам скажу, как пишется такая музыка. Берётся чистый лист партитуры, толстое перо макается в тушь, затем на партитурный лист с силой стряхивается.
Не совсем
Не стыдно лайк поставить 👍. В основном современная музыка мусор.
Ужас смрат каша!!! Мне только жалко наших классиков, Петр Ильич Чайковский или Прокофьев повесились бы от такой «музыки» где мелодия? Где лейтмотив? Что за настройка оркестра перед репетицией. Бедные музыканты не мучайте их!!!! Если нет таланта то и нечего лесть и позорить музыку набором звуков!!!!!!!
Ты немного не прав
Да что ж вы все такие токсичные-то, неуважаемые господа "меломаны"?
Прекрасная музыка, прекрасный композитор, всё на месте - есть и тематизм и вполне консонантная основа музыкальной ткани, и внятное формообразование (что-то есть близкое стилю Зыгмунта Краузе; не знаю, в каком месте тут все Шнитке услышали, чую, это просто от безграмотности некий собирательный образ "современного композитора").Очень часто почему-то приходится сталкиваться с такой неадекватной реакцией на современную музыку типа "муть какая, пишут все кому не лень" или "ужас смрат каша где мелодия?".Да всё там есть, слушать только научитесь, бездари.А пишущие подобное персонажи именно что бездарные слушатели, не умеющие слушать, никак не прокачивающие свои скиллы слушания (да-да, слушание - тоже работа, этому тоже надо учиться).Поэтому прежде чем писать всякую грязь, сначала восполните свой постыдный пробел, благо сейчас полным-полно всевозможных лекций, вебинаров и т.п. на темы слушания самой различной музыки...
Извините, что резко, но просто сил уже терпеть нет это всё и читать...
А конкретно в этой вещи во вторгающемся тематизме меди я слышу какие-то отголоски из более ранней прекрасной пьесы Алексея "...и тропа расширялась", но автоцитирование никому не возбраняется ))
В целом музыка роскошная, оркестровое письмо великолепное. Сам давно знаю и люблю как эту вещь, так и многие другие у Алексея.
да!
Извините ужас, а не музыка. Никогда классикой не станет!
Напрасно, вы Так!