Диммер и трансформатор, миф и реальность.
HTML-код
- Опубликовано: 9 фев 2025
- Решил проверить как справиться самодельный диммер для регулировки тока в зарядном устройстве.
Результат смотрите прямо сейчас.
Для желающих помочь каналу , карта сбербанка России р/c 5336 6902 8887 0316
здесь мой ДЗЕН канал dzen.ru/id/634...
Очень нравится ваш канал как вы обьесняете. Все верно вы говорите это не ЛБП, а происходит регулировка мощности. Вы большой молодец жаль что живёте не в моем городе обязательно подружился с вами. Всех благ вам и вашим близким.
Вы очень толковый мастер.Ваше зарядное круче всех! Спасибо Вам за Ваш труд!
Делал такие зарядные на заказ ходят по 15 лет ниодного возврата небыло на трансформаторах от телевизоров ламповых с перемоткой вторички. Удачи Вам в изобретениях и ремонтах.
@@СергійРибачук-б9г спасибо что единомышленники есть. Трансформаторы от ламповых это гарантия надёжности. Сам делаю. Первичка надёжная. Про запас прочности может не все помнят Ps. Хочу общения. Извините. Из мути выбираю с кем можно обсудить интересующие темы
@@СергійРибачук-б9г привет. Очень правильно. Можно с вами связаться. Толковых мало
У меня был случай также о зарядном устройстве на трансформаторе до 5ампер, которое я сделал своему коллеге 30 лет назад. Он мне напомнил недавно при встрече, что зарядное до сих пор работает, нет проблем, но уже сейчас 5ампер для современных авто не актуально
@stahi-S почему же 5А это норма.
Александр, спасибо вам и всех благ!
Тоже пробовал подключать диммер к трансформатору. Все отлично регулируется. Реально, самый простой способ зарядного устройства.
Я тоже делал такие зарядники, но после последнего когда у меня начал грется трансформатор под нагрузкой уже не делаю. Так оно работает, но... даже по звуку слышно что трансформатор работает не в том режиме в каком он обычно работает. Сейчас меня заинтересовала тема импульсных зарядок для АКБ.
Импульсные мне никогда не нравились.
@diod Просто интересно, да и трансформаторы мотать уже не всегда удаётся.
Собираю и переделываю зарядные устройства для аккумуляторов по такой схеме с добавлением вольтамперметра. Просто , надежно. Работают уже больше 10 лет без нареканий. Занимаюсь ремонтом и наладкой промышленной и бытовой техники уже более 30 лет, в том числе и пылесосов. А включите новый мотор пылесоса напрямую и через полминуты потрогайте рукой. Сами убедитесь. Так это на открытом воздухе . А в корпусе да еще и фильтры забитые через которые он обдувается. И при чем тут регулятор ? Александр молодец .
Всем Здравия. Александр не обращай внимания без Душевно Больных и Мир не интересен. Продолжай своё Творчество в том же духе. Успехов тебе и Здоровья.❤❤❤
Всё верно, Александр, говорите... Такая схема вполне имеет место быть..., более того, зарядные устройства, производящиеся в Рязани, большинство (а может быть и все) имеющих плавную регулировку тока, собраны именно по такой схеме..., и ничего, работают... Я сам лет 12 назад покупал себе такое, модели ЗУ-90М, работало без нареканий... Впоследствии не устроила небольшая мощность: поменял трансформатор, поставил ТСШ-170 от телевизора..., перемотав его, конечно же, под нужное напряжение (правда ток ХХ получился довольно-таки высокий, 120мА, но это потому, что не было нужной длины провода на первичку..., намотал столько, сколько было под рукой. Вторичная - 5 запараллеленых обмоток общим сечением около 4 квадратов), работает отлично, гудит совсем несильно, неограниченный по времени ток 8А отдаёт спокойно, при этом токе греется отнюдь не до небес, "рука терпит" на нём без проблем, т.е. нагрев не более 60 градусов... Вопреки некоторым мнениям, аккумулятор это ЗУ не убила: простая Тюменская АКБ при зарядке только этим ЗУ отслужила около 10 лет. Вот как-то так... Удачи Вам и всего самого наилучшего.
@@СергейТретьяков-л1й хочу вас порадовать. Вы не одиноки. Правильно рассуждаете хочу с вами пообщаться как найти друг друга.
@@СергейТретьяков-л1й извини Сергей. Пишешь и противоречишь себе первичку от лпб никто здравомысляший перематывать не будет. Со вторичкой делай что хочешь. В пределах мощности сердечника
Схема сто процентов рабочая. У нас такие зарядки- какие то умельцы делают. Но я, таким бы пользоваться не стал.
Коллекторные двигатели и трансформатор -немного разные вещи. Когда утеплял дом, резал пенопласт связкой - димер от пылесоса + трансформатор + нихром. Много порезал, все было ОК . Но в один далеко не прекрасный момент трансформатор запел комариным писком и с него пошёл волшебный дым. Вся электроника работает на этом дыму. 😀 Я был рядом и вовремя дернул с розетки, трансформатор выжил. И я и дальше резал пенопласт - чуть двинув регулятор. Но использовать такой регулятор для зарядки аккумулятора ........ без присмотра...... .!
Все нужно использовать под присмотром.
Делал такой на мощном трансе в нулевых ещё...всё работало без проблем точно!
Такую схему лучше конечно для регулирования паяльника или лапы накаливания для светильников а для ЗУ я бы не стал использовать
Как временный вариант катит, можно ещё сразу транс->диодный мост-> лампочка ограничения тока 50вт. Дёшево и функционально.
Но лучше собирать нормальную на тиристоре и не париться. И ток и напряжение под контролем там.
Спасибо большое тебе и детям твоим ❤
Делал похожий, только на тиристоре, включенном в диагон
аль моста. Отлично работал и на зарядку аккумуляторов, и на резку пенопласта. Никакого перегрева трансформатора. А диванным теоретикам не плохо бы сначала самим что-то собрать, а уж потом интеллектом блистать! 😂
Несомненно это совершенно рабочее схемное решение. Как пример, наши братья Китайцы её активно применяют в дешевых паяльных станциях. И кстати у них не гудит ни чего. Подозреваю, что гул появляется от неправильно отрегулированного диммера.
При работе с большим ограничением некоторые диммеры срабатывают не на каждой полуволне, а через две или даже через три полуволны. (Не успевает заряжаться времязадающий конденсатор в управлении динистором).
А поскольку трансформатор рассчитан на работу именно на 50Гц то получая меньшую частоту он соответственно начинает гудеть.
Столкнулся с интересным явлением. Подключил диимер к ЛАТРу, в диммер воткнул светодиодку. Установил на ЛАТРе 235 вольт.Начал крутить регулятор на диммере, напряжение с 84 вольт (электр. вольтметр) скакнуло до 255 вольт и в конце регулятора установилось 235вольт. Когда было на диммере 255 вольт ЛАТР начал жужжать, в конце регулирования звук затих. Светодиодка светилась на 84 вольт. Диммер bt4000w. ЛАТР на 500 ватт.
Такое зарядное,это убийца для простых аккумуляторов,кроме кальциевых!А советские пылесосы с таким диммером работали,правда громко,а через 30 минут работы пылесос превращался в утюг.Если такое зарядное и имеет право жить, то только с надёжным трансформатором и только с контролем напряжения и тока!Удачи Вам,Александр!
нельзя транс включать через диммер,учи -электрику,а не неси чепуху слушай,что говорят....
Да ладно и кто такое говорит ...
СТРАННИЙ ПИЛЕСОС БИЛ
Делал такое зарядное лет 15 назад. Работает без проблем и сейчас.
Такая схема рабочая, можно добавить вольтметр и с али модуль отключения напряжения, ставим вентилятор через включение термо реле и заряд акб становиться подконтрольных не надо возле зарядного постоянно сидеть. Дерзайте, я такие зарядные сделал и заряжают акб.
Тоже методом втыка такой изготовил, потом докупил контролирующую плату по вольтажу, и обыкновенный вольт,амперметр на 10амп. Трансформатор с бесперебойника, димер с пылесоса и все было круто, плата включала, выключала пока с дуру не подтыкнул стартер 1,8квт. Типа проверял после ремонта. Вроде-бы транс и диммер целые, диодный на 50"китайских ампер крякнул.
Не было под рукой зарядного для АКБ, я так же делал.
Регулятор симисторный был, для регулировки температуры жала паяльника. Из неудобств только: появилось гудение трансформатора и как показалось - температура сердечника выше, чем при нормальной работе трансформатора на ту же мощность (видимо потери в сердечнике на нагрев все же усиливаются при таком методе регулировки). Недостатками можно пренебречь. Результат в данном случае считаю лучше, чем регулятор по вторичке (там токи большие и греться будет уже тиристор).
В пылесосе коллекторный электродвигатель ему пофиг он работает и от постоянного тока, вроде вы довольно хорошо разбираетесь в радиотехнике, и тут такое сравнение, с пылесосом, почему не с вентилятором там то асинхронный двигатель, а вообще в заводских полуавтомат сварочный такой регулятор стоит и ничего работает годами но там транс огромный, лично мне такой вариант регулятора не нравится для зу
Для регулирования маломощных вентиляторов тоже применяли фазовые регуляторы, я встречал такие изделия. Обороты снижались за счет увеличения скольжения ротора при снижении мощности.
Сделал точно такое устройство, Работает отлично, но надо следить и при необходимости добавить или убавить
Здесь главное вольты выставить что бы не убить акум,вольтметр обязателен. Ну а амперы сколько уже будет)) У мого друга такой,купил на рынке зарядное,стоит диммер тот что ставят в домах с выключателем,так у него стоит амперметр он по нему регулировал,а когда я замерил вольтаж то было 19 с копейками акум аж кипел.
Лучше собрать простенькую схемку чем ставить это)
рабочая схема 100 процентов!сам пользуюсь такой много лет!лайк однозначно!🙂
Сделал однажды так же : фазоимпульсный регулятор мощности на входе перед понижающим трансформатором и отдал заказчику. Не знаю, как и каким током он заряжал, но регулятор просто выгорел. Такие пользователи иногда вместо предохранителей жуки ставят. Нафиг надо, что-то для них делать. Пусть идут покупать в магазин.
Больше я эту схему не пробовал.
Напольные вентилятор с таким регулятором заметно гудит в среднем положении регулировки, чувствуется несинусоидальность сети.
Сила тока на участке цепи прямо пропорционально напряжению и обратно пропорциональна сопротивлению. Георг Ом вывел этот закон
КПД - этой конструкции прощитайте❤😂🎉😢😮😅😅😊
Александр не обращай внимание на людей которые в этом всем неразбираются. На таких не стоит тратить свои и так убитые нервы!
Спасибо за понимание.
Привет Александр ❤❤❤❤ берегите себя пожалуйста ❤
Здравствуйте, что будет если диммер АС АС поставить на вторичную обмотку перед диодным мостом. Спасибо
Если он рассчитан на напряжение вторичной обмотки то будет работать.
@@diod Здравствуйте, диммер китайский 2 000 ватный, 220 вольт, подойдёт на вторичку, спасибо
Нет конечно он же на 220 вольт , а на вторичке намного меньше.
в принципе, эта схемка не нова, не именно эта, из болгарского журнала "Млад Конструктор,"она же перекочевала в наш Радиоконструктор 2003 №2 с.16, если кому интересно, я её делал, работает нормально. Там раздельная регулировка по току и по напряжению. И вот ещё адресок, Радиомир 2006 №5 с.18 ( К561ЛА7, IRF840) работает очень хорошо!
Если железо на трансе хорошо уложено, то и треска почти не слышно. Проходили.
Вот что думаю : есть мощный реостат, думаю его на первичку подключить........?!
Агрегат, да, массивный получится , но как стендовый в гараже это нормально.
В пылесосах стоят двигатели постоянного тока,которые прекрасно работают и на переменном токе и в таких моторах индуктивность параметр не основной. Ваша схема работает без вопросов,но естественно работает не оптимально т .е. не в режиме. Я пробовал когда то такую схему но не понравилось в итоге сделал на тиристоре по вторичке т.е. по классике. Короче это самый простой вариант который имеет право на жизнь,но он далёк от идеала
Я с Вами согласен.
Здравствуйте можно ли диммер использовать для американской техники 110В (Фен на 110В)или же все таки нужен понижающий трансформатор из 220 на 110? Спасибо
По идее должно работать.
если уделите 10 минут изучить, как работает диммер, то сами поймете где его можно использовать.
диммер на симисторе не снижает напряжение (амплитуду), а вертикально отсекает часть полуволны, поэтому железный трансформатор не расчитан работать в таком режиме.
для нагревателя в фене особой разницы нет, а вот двигатель это как повезет, там он вроде через диодный мост подключен. тем более непредсказуемый результат для цифровой электроники.
если мощность фена 1500-2000 ватт, то вы такой трансформатор вряд ли найдете, проще разобрать и переделать нагреватель.
Спасибо за видео! Современным аккумуляторам лучше не давать напряжение выше 14.6 вольт, кипеть начинают. А если аккумулятор при таком напряжении не берёт большой ток, то ему больше и не надо, значит он уже заряжен.
На выходе надо поставить дроссель и конденсатор 1-2 мкф чтобы не гудел
Александр привет, Диммер от пылесоса 1500вт транс родной кедровский
Подскажите пожалуйста. Какая температура кретическая для даного трансформатора,отмотки, катушки?
Примерно 70 градусов больше не советую.
В танках сидят вполне сообразительные. А для несообразительных китайцы делают диммеры с цифровыми вольтметрами. Пусть смотрят.
Александр привет, у меня по этой схеме транс дико греется,аж дым идёт в чём может быть проблемма???
Может он слабоват для подключаемой нагрузки.
Первый раз увидел диммер и собрал ЗУ по первч.работает .гул славый .
Поэтому лучше будет, если делать регулировку тока тиристором во вторичной цепи...
👍
Сложнее, чем провод, утюг и диод))) Да, в действительности, коммутировать первичную обмотку трансформатора через симисторный диммер - не очень православно, да, это сильно снижает срок службы трансформатора, не любят они таких режимов. Однако ведь такие зарядки служат по сей день в силу качества самих трансформаторов. Не было у людей симисторов, собирали выпрямитель, мультивибратор, потенциометр в rc цепочку и управляли тиристором, который коммутировал первичную обмотку. То же самое, по сути. Вон, стоит, гудит, как пароход, но работает. И будет работать, и никуда не денется.
Саша!!!!дорогой друг!!Ты просто красавчик!!Получи лайк!!!
М.. Да....
Сколько ж жополизов в коментариях ))))
Все такие умные, куда бы деться, закон Ома знают. А о том что можно регулировать как ток, так и напряжение - что то только два человека написали. Понятно что они друг от друга зависят, но регулировать то, можно их по отдельности.
А Вы Тёзка, объясняйте. Раз уж занимаетесь объяснением схем и их сборкой.
@@Ябеларус-з2в а ограничение тока, чем достигается ?
Дай угодаю. Регулировкой изменения потенциала резистора !?
Вы "маркиз" думали бы сначала, а не в мозг стучались.
Классно
Что лучше для ЗУ - обычный или тороидальный тр-р?
Для Зу любой подойдёт тороид меньше , а значит легче , но его мотать сложно.
Все хорошо ... все верно ...
Собрал по такой же схеме,сильно греется первичная обмотка транса.В чем причина?
Транс слабый по току.
А вы не слушайте идиотов добрый человек.
на выходе моста поставить конденсатор на 5000-10000 мкф
Ты не сказал самое главное! Это для маленьких мощностей... Подключи выше 0.5кВт - и будешь приятно удивлен...
А зачем для зарядного выше , 100 ватт вполне хватает.
Подскажите зарядное для шуроповерта18___регул.Б.П что можно сделать?
Может это Вам поможет.ruclips.net/video/BwIctTf1Q2o/видео.html
Я такие делаю друзьям, и все норм, мне тоже один пишет умный, но один только. Да пишет по многу, недовольный весь и злой ☺☺☺☺☺☺
👍👍👍
Но действительно, транс нагревается больше из-за особенности работы симистора.
Александр, это те, которые не с азбуки начинают, а с АлиЭкспрес, купят, включат и вроде радиолюбители, а по сути информационная и практическая база пустая.
Нельзя нарушать закон Ома...
Надо соблюдать...
В гос думе рассматривается законопроект, о вазбуждении уголовного дела на не соблюдения закона Ома. 😅
да ну на.., этих пи....болов теоретиков слушать , все нормально работает и не один зарядник продал и нет жалоб ! Собирайте на советских трансах, они с запасом ! Единственное я на корпусах трансах термостат на всякий случай ставил!
ДА, НУЖЕН ЗАПАС КИЛОГРАММ НА 10, ГРЕТЬСЯ СИЛЬНО НЕ БУДЕТ😊😁 НО ТЯЖЕЛОВАТ
Александр , умные знают ,что сила тока прямо пропорцыанальна напряжению ( закон Ома ) Дуракам не обьяснишь , бесполезно.
Х.З.
схема вроде рабочая но!
без стабилизации!
транс будет свистеть как резанный!
чтобы не перегрелся транс его нужно брать с запасом и выбирать и подбирать так, что бы по окончанию зарядки аккума он не расплавился!
если у автора есть выкладки по каким можно расчитать и намотать транс для данного сомнительного зарядного - готов разбираться.... сомневаюсь что есть))))
Автору посоветую оформлять ролики в современном виде, используя редакторы схем и собирать конструкции НЕ НА КОЛЕНКЕ ....типа "и так сойдет", а последовательно готовить "театр действий" красиво и надежно все оформив! Желаю удачи!
переделал из кедра 10А трансформаторный
Такие пишут которые дуб дубом а себя считают умными и ни х*** не могут сделать сами
Здравствуй Александр! Не обращай внимание на диванных дебилов ( они сами знают свою актуальность ) !!!
Есть же такие кто не знает, что для поддержания определенного тока меняется напряжение.
это нелюди ХЕЙТЕРЫ не обращайте на критику никакаго вниминия 0 постепенно отстанут
Саш, твой амперметр со "Знаком Качества" во всех роликах светится. Это один и тот же трофейный с тех времён, или ты партию советских надыбал? )))
Партию надыбал.
@@diod такое бывает к великой радости!)))
У меня с диммером сгорел трансформатор на зарядном РАССВЕТ М.
Таких нужно гнать аж до Магадана там научатся ценить людской труд и за одно уму разуму научат возможно приведут в чувства.
Нельзя на индуктивную нагрузку симистором подавать
Можно однако , проверено годами и мной.
правильно, трансформатор расчитан на синусоиду а симистор её искажает он обрезает полуволны больше или меньше в зависимости от открытия симистора и из за этого нагрев трансформатора и потери электроэнергии,но это я вижу мало кого интересует главное что заряжает.
👍👍👍Шурик не обращай внимание на дураков, они точно в школе не учились.
Непрогрееш не поедеш
Слишком много болтовни
Не слушай! Разве кто то заставляет? Это ваш выбор.
Делал регулировку по первичке , но далеко не все трансьі єто переваривают. А вот по вторичке само то, работают десятилетиями.😊
Прошу объяснить, димером мы регулиуем напряжение получается и мощность, понятно. Считается, что напряжение заряда должно быть в пределах 13,8-14,5V, а у нас получается если ток заряда выставить 1-2 A, то напряжение заряда маленькое, а если ток заряда выставить 4 A и больше , то напряжение заряда 16 V и выше, это нормально или нет, объясните пожалуйста.
В данном случае для автоаккумулятора ток нужно будет около 4-6 а поэтому и напряжение будет в норме около16 в. Когда ток падает то и напряжение снизится до 14 вольт.
будьте внимательны, диммер регулирует именно мощность на нагрузку, но не напряжение. показанная схема очень спорная, и если не до конца понимаете все ее нюансы, лучше выбрать другую.
чего тут не понятного-чем больше напряжение,соответственно больше и ток.
На каком основании такое утверждение? Для каких это случаев?
Интересно. И деталей нету и работает. Ну если бп на трех диталей можно зделать,то это и падавно. Ну вот есть у меня авто балалайка,а с блокам питания пока руки недоходят было 2 вышли из строя. Блоу регулировки тока и напряжения я зделал но что то перепутал,щас по новой делаю. Толку что я постав на блок питания ноутбука 18 вольт поставлю 12 вольтовую кренку. Он не потащит автомабильную балалайку. А регулятор само то.
👍👍👍