Советские ПМК что они могут

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 5 сен 2024
  • Всем привет, в очередном ролике я расскажу о советской ретро вычислительной технике ПМК: программируемых микрокалькуляторах. Рассмотрим в качестве примера вычислений: умножение, сложение (как двухместных операций) и извлечение квадратного корня, нахождение синуса (как одноместной операции). Так же введем программу которая находит сумму чисел от нуля до N. А еще вы узнаете чем МК52 отличается от МК61, и в качестве анонса покажу как шустро справляется с нахождением суммы уже другой ПМК HP 32SII.
    Подпишись на канал Ретро Вычислительные Устройства
    мы на Рутубе rutube.ru/chan...
    наша группа в ВК РВУ clubrcds
    я в ВК rn6llv

Комментарии • 45

  • @Gubin_91
    @Gubin_91 Год назад +15

    Я сам программировал на мк-54 в институте. Для курсовика у нас ребята стояли в очередь на ес1045, сдавали перфокарты а потом получали распечатку. Это занимало неделю. Я программу написал на мк, которая минут за 15 все рассчитывала, одногруппники мне звонили по телефону, диктовали вводные данные (по моему 10 чисел), и шли пить чай, а потом я им в ответ диктовал результаты. Так что какой бы не была низкой скорости, но фактически это было быстрее, чем на большой машине. 🙂

    • @AlexRN6LLV
      @AlexRN6LLV  Год назад +2

      Да времена были такие, но я этого уже не застал, но именно об этом можно было прочитать в научно-популярных книгах издававшихся в СССР "Пять вечеров с микрокалькулятором". На первом курсе купил уже МК 85 и с ним прошел весь университет, сколько разных задач на нем решал...

    • @andydzhordan9827
      @andydzhordan9827 10 месяцев назад

      А у нас в институте уже были искра 226.Прекрасная техника по тем годам. Курсовики и диплом делал и на мк-54 и на искре

    • @Gubin_91
      @Gubin_91 10 месяцев назад

      @@andydzhordan9827 у нас тоже Искра была, но к ней было очень трудно прорваться. Приоритет был у группы программистов, мы же, инженеры, должны были записываться на очередь, и очень ограниченно по времени. У нас был факультатив по программированию, но там учили Фортрану, а не бейсику. Для Искры не годилось.

  • @jarisqazaq
    @jarisqazaq Год назад +4

    мк-61 купили в 85 году, года три на нём считал и программировал, и только благодаря ему я смог через 25 лет поменять профессию бетонщика на продавца и сборщика компьютеров

  • @marcserg
    @marcserg 2 года назад +7

    Это прекрасно когда ретро вычислительная техника продолжает работать! МК 61 просто в отличном состоянии, как и HP32SII. Ждем с нетерпением продолжения...

  • @ivanivanovich8529
    @ivanivanovich8529 2 месяца назад

    У меня в детстве была БЗ-34. Так в журнале Техника Молодёжи, печатали фантастический рассказ из номера в номер про полет с Луны на Землю и под каждым была программа , что бы ты повторил эту часть. Не реально круто! Правда экраном служила миллиметровка на которой ты сам отмечал координаты! До сих пор не забыл!

  • @Alex-jb5tb
    @Alex-jb5tb Месяц назад

    A Russian colleague once gave my an MK-61 that he kindly organised for me in his hometown. What a fantastic device ! I really love it. And guess what: it still works.

  • @Vic7bd
    @Vic7bd Месяц назад

    Мечтал о таком по редким журналам, а потом дожил до 486-го и всё это прошло )

  • @konstantinkhlistun9482
    @konstantinkhlistun9482 10 месяцев назад +3

    Благодарю за интереснейший рассказ,сам использовал для вычислений МК-61, точность расчетов оказалась выше чем у ЕС 8080, использовал в геодезии.

    • @AlexRN6LLV
      @AlexRN6LLV  10 месяцев назад +1

      Это мой первый ПМК который появился у меня в 9 классе, жаль что с большим запозданием. Но все же с его помощью было сделано немало расчетов, и написано масса программ в основном по химии и физике тогда еще в пределах школьной программы.

  • @user-fr5cc9xj3h
    @user-fr5cc9xj3h 5 месяцев назад +1

    В мк52 стояла флешка кр1601рр1(1Кх4), по паспорту не менее 5000 часов хранения, реально больше года держала. Они были в золоте и пластике, в золоте ещё больше время хранения. Использовались в качестве ссд для МК на базе 588 серии, операциока, программы. У меня, до сих пор, таких мк52 два штуки есть и на них когда-то считал курсовые, контрольные и не только. Сейчас у мк52 мембранная клава посыпалась, графитовый слой осыпается. Думаю как будет время надо восстановить. Да и сравнивать 16 разрядную мк85 с 4 разрядными, не камильфо. мк85, это электроника60 в кармане.

  • @dimalink4486
    @dimalink4486 11 месяцев назад +1

    Знание сила! Калькулятор - инструмент инженера! Да при том еще и программируемый! Какая вычислительная сила!

  • @igralenko6529
    @igralenko6529 8 месяцев назад +2

    52 сила разрабатывался на отказ бортового оборудования навигационных систем даже имел запрограмированный блок расширения

  • @StanislauZmrok
    @StanislauZmrok Год назад +1

    Смысл есть. У меня уже много лет на столе лежит мой старый "ученический" Citizen SR-135. Просто, если нужно что-то быстро посчитать, то это быстрее, чем вызывать калькулятор на компьютере или смартфоне.

  • @Vladimir.Silkin
    @Vladimir.Silkin 10 месяцев назад

    1:01 - Вот трындеть только не надо! Понадобился МК-52 пошел в "Орбиту" (магазин электроники в СССР) и приобрел. Хорошая была машинка, коллег по отделу опережал на пару месяцев по расчетам! Главное, что программы можно было хранить!

    • @user-ye2nm7uq1n
      @user-ye2nm7uq1n 10 месяцев назад

      Это в каком году было? В 1984 ПМК стали дефицитом, их раскупали техникумы, иногда школы для изучения ОИВТ. И массово в продажу они поступили после 1988 года, и то это была МК 61, МК 52 первое время тоже был дефицитом, но к 1991 году его действительно уже можно было купить свободно...

    • @andydzhordan9827
      @andydzhordan9827 10 месяцев назад

      Я в Школьнике купил. Просто случайно. В Электронике их разбирали мигом, а в Школьнике они лежали, просто никто об этом не знал.

  • @MaximumPower1
    @MaximumPower1 Год назад +2

    Калькулятор 61)- похоже как на ассемблере складывание идет , регистр 1 регистр 2 , ответ. Интересный способ.

    • @Gubin_91
      @Gubin_91 Год назад +1

      Это было сделано для экономии. Ведь длина программы была ограничена в 100 (105) операций. Представьте, что вам надо сложить 20 чисел. Вы их вводите, а потом набираете +. Кроме того, такой способ исключал скобки:)

    • @Gubin_91
      @Gubin_91 Год назад

      @Kot Begemot ну я не программист, просто обычный аналитик. Мне dax + power query пока устраивает :). Когда-то писал программы, но это было лет 30 назад....

  • @AndrewLazarevBlog
    @AndrewLazarevBlog 9 месяцев назад +1

    17:32 - нет, не последний. Есть еще МК-90

  • @user-ye2nm7uq1n
    @user-ye2nm7uq1n 2 года назад +2

    МК52 похож немного на настольный микрокомпьютер. МК85 это уже реальный микрокомпьютер.

    • @user-db6ik7gz8b
      @user-db6ik7gz8b 11 месяцев назад

      У меня 85 до сих пор живой.

  • @AndrewLazarevBlog
    @AndrewLazarevBlog 9 месяцев назад +1

    А потом был ZX Spectrum...

  • @kiberstalin2552
    @kiberstalin2552 Год назад +2

    МК-61 и МК-52 МОЖНО РАЗОГНАТЬ, уменьшением номинала резистора возле ЦП....(какого не помню, есть инфа в интернете)

    • @glukmaker
      @glukmaker Год назад

      Можно. Я в свое время так делал. Но проблема в том, что разогнать таким образом можно только немного. Максимум на 20-25%, при дальнейшем уменьшении номинала этого резистора видимо частота начинает превышать максимальную для "мозгов калькулятора" и он перестает работать или начинает глючить.

    • @zxpirate7zxp766
      @zxpirate7zxp766 4 месяца назад

      ​@@glukmaker надо было жидким азотом поливать.

  • @giggling_boatswain
    @giggling_boatswain 10 месяцев назад +1

    Неужели калькуляторы хранили в своей памяти разные введенные туда программы? Или нужно было каждый раз ручками набирать строчки кода при каждом включении калькулятора? Спрашиваю потому, что с объёмами памяти в те годы была фатальная беда. Могли ли там храниться несколько программ и не исчезали ли они при выключении калькулятора?

    • @AlexRN6LLV
      @AlexRN6LLV  10 месяцев назад +1

      В первых ПМК ( Б3-34 Мк 54 Мк 61) программы приходилось вводить вручную, и при выключении электропитания они естественно стирались. И только в Мк 52 наконец появилась энергонезависимая память в которой можно было хранить программы. Плюс к МК 52 выпускались БРП 3 (математические вычисления) и БРП 4(игры), которые хоть и назывались блоками расширения памяти, но на самом деле это было что-то подобие флешки откуда можно было только считывать программы.

  • @AndrewLazarevBlog
    @AndrewLazarevBlog 9 месяцев назад

    12:48 - эта микросхема ППЗУ вообще ни один раз не первая... школота... Магниторезистивная память существовала уже давно... Но не для всех...

  • @user-yr4vs2sw3h
    @user-yr4vs2sw3h 10 месяцев назад

    Интересно, почему на моем мк-61 надписи на кнопках классические, а у вас - более круглые?

  • @user-gw7sh4bk3d
    @user-gw7sh4bk3d 10 месяцев назад +1

    Как же правильно сохранять программу во внутреннюю память что бы после выкл-вкл она оставалась в памяти микрокалькулятора. Напишите пожалуйста.

    • @AlexRN6LLV
      @AlexRN6LLV  10 месяцев назад +1

      Если кратко то так: вводим программу, определяем сколько она займет в памяти ППЗу и формируем адрес например 1000028. Заранее подготавливаем память к очистке: переключатель С - З - Сч в положении стирание С. Далее собственно вводим программу в ОЗУ. Переключатель в переустанавливаем в положении З. Вводим адрес нажимаем кнопки А стрелка вверх и обмен (кнопку выше). и все. программа из ОЗУ переписывается в ППЗу и из ОЗУ она пропадает. Далее переключатель в положение Сч и тоже адрес. И программа в калькуляторе.

    • @user-gw7sh4bk3d
      @user-gw7sh4bk3d 10 месяцев назад +1

      @@AlexRN6LLV спасибо большое буду пробывать.

    • @evgeniyacteck6779
      @evgeniyacteck6779 8 месяцев назад

      @@AlexRN6LLV А как определить адрес вот этот самый, который 1000028? Если до 7 шагов, то пишем 100007, если от 8 до 14 то 1000014, затем, каждые 7 шагов +7 адресов? Количество нулей обязательно 4 после единицы, или уменьшается?

  • @jemmini2
    @jemmini2 11 месяцев назад +1

    а что под третьей крышечкой мк-52 ?

    • @AlexRN6LLV
      @AlexRN6LLV  11 месяцев назад

      Там ничего нет. Так для красоты.

    • @jemmini2
      @jemmini2 11 месяцев назад

      @@AlexRN6LLV нет, там тоже разъем.

  • @AndrewLazarevBlog
    @AndrewLazarevBlog 9 месяцев назад

    А считает он медленно потому что АЛУ однобитное

  • @reistlinmadjere4573
    @reistlinmadjere4573 Год назад

    У тебя на столе три страшнейшийх дефицита!!! О Боже! Как же ты их достал? А, это только при совке это было дефицитом, а как только РэФия стала, то тут же калькуляторы стали ведрами отсыпать?

    • @user-xl9yg3nc4n
      @user-xl9yg3nc4n Год назад

      В любом городе, даже на дальнем востоке, такой можно было купить, причём на одну стипендию

    • @user-xl9yg3nc4n
      @user-xl9yg3nc4n Год назад +1

      Дефицит, начал сильно проявлять толко после прихода Горбачева к власти, кстати во многом он раздувался им же, чтобы подорвать экономику СССР, в итоге как мы видим, у него это получилось

  • @user-bb7up2ic9h
    @user-bb7up2ic9h 10 месяцев назад

    Про дефицит батареек в СССР, это лживый бред. Батареек было много, разных типов, на все случаи жизни, батарейки можно было купить в любом населённом пункте, в любом разумном количестве.

    • @ivanivanovich8529
      @ivanivanovich8529 2 месяца назад

      Ага ,конечно!Ты наверное в Питере жил или Москве!