М.Казиник. Симфонии Шостаковича ч.1_2

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 29 сен 2021
  • Михаил Казиник: "…он очень хорошо понимал две вещи: он понимал, что он - гений, что после Баха через 300 лет в СССР появился гениальный композитор, который впитал в себя все идеи эпохи барокко, всю историю развития симфонизма.
    Михаил Казиник кратко рассказывает всю историю развития симфонизма от отца -основателя Гайдна, который написал 104 симфонии. Гайдн благословил Моцарта, который написал 41 симфонию, благословив Бетховена. Бетховен написал 9 симфоний. Итак три венских классика сначала поставили симфонию (Гайдн), довели её до итальянской чувственности, невиданной красоты и совершенства (Моцарт), и, наконец создали симфонию-драму, в которой происходят события, которая наполнена напряжённостью, где каждый звук, фраза, мотив - это театр (Бетховен). Бетховен: «Моя музыка - это как Шекспир. Моя музыка - это буря. Моя музыка - это развитие».
    После этих трёх гениев появился четвёртый венский классик Франц Шуберт, который никогда не слышал исполнения своих симфоний. Появилась музыка для близких людей. Шуберт, по сути, вернулся к Моцарту, но на новом романтическом уровне, его герой уже совсем одинок, в разум Шуберт уже не верил.
    После Шуберта появилась и начала развиваться драматическая симфония. Симфония Мендельсона, раннего романтика, который открыл нам Баха. Началась мода на Баха…
    Дальше появились симфонисты: Мендельсон, Шуман, неоклассики Брамс, Брукнер, Малер. Малер хотел спасти человечество, он действительно верил, что искусство может спасти мир (8 симфония с участием 1000 человек). После Малера как бы затишье. И вдруг в Советском Союзе рождается Дмитрий Шостакович, который неожиданно оказывается продолжателем. Все его 15 симфоний - это память о строительстве Гайдна, о моцартовской нежности, о бетховенской драматургии, но, прежде всего, о шубертовских страданиях, одиночестве, и, наконец, о малеровских попытках спасти мир.
    Что отличало Шостаковича от прежних симфонистов? Все они верили в Бога, каждый по-своему. Верили в бессмертие…
    Шостакович раз и навсегда понял, что Бога нет. Он был атеистом. Почему ему так было тяжело? Потому что нельзя познать величайшее в мире зло, не веря в Бога. Потому что Шостакович видит вокруг себя такое количество зла. Потому что он колоссальный неврастеник, со страшной манией преследования.
    Каждая часть симфонии Шостаковича могла привести его к расстрелу. Например, в 10 симфонии он описал тип Сталина, а в 8-й симфонии написал самую страшную музыку на планете Земля. На вопрос зачем он писал такую страшную музыку Шостакович сказал: «Я хочу, чтобы люди, услыхав такую симфонию, вышли и сказали «жизнь прекрасна!»

Комментарии •