Удочка косточка с автоматическим сбросом лески Надежно, как АКМ!

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 29 авг 2024
  • Предложена своя конструкция удочки-косточки, теперь с автоматическим сбросом лески, позволяющим надежно сработать и не дать порвать тонкую леску при поклевке крупной рыбы Также описан способ фиксации лески на хлыстике для повышения чувствительности снасти при ловле на мормышку. Данная конструкция особенно актуальна при ловле на безкивковую безнасадочную мормышечную снасть и легкие блесны.
    Я в контакте pbalash...
    Ссылка на канал

Комментарии • 21

  • @user-qd4fu4jw2w
    @user-qd4fu4jw2w Год назад +2

    Пересмотрел кино еще раз и , так как , появились новые наработки, отмечу то, к чему пришел за два года.
    1. Чувствительность удочки определяется ""звонкостью "" рукоятки и чуйкой хлыста. Чем более высокомодульный уголь, тем более чувствительную удочку можно сделать. То есть, хлыст - конусная трубка, а не квивертип.
    2. Чувствительность удочки определяется ее балансом..Где находится ее реальный ЦТ и как далеко от него самый рабочий палец. У меня ЦТ лежит точно на пальце. А для этого и хват должен быть строго !!! единообразным, самым эргономичным, так, чтобы рука не напрягалась и не уставала. А для этого подходят только рукоятки полуортопеды из теплого!!! и очень плотного пенопласта.
    3. Чувствительность удочки определяется прижимом лески к вершине хлыста. Никакие пропуски внутри, расположения на кольцах, чувствительности не дадут. Только прижим лески силиконовым кембриком к хлысту.
    4. Если весь хлыст гибкий, то чувствительность низкая. Гибким может быть только верхнее колено.
    5. Чувствительность при ловле на флюрокарбон заметно выше, чем на леску.
    6. Чувствительность снасти и привлекательность приманки выше, если приманка не привязана к леске, а фиксируется на металлической микрозастежке. Для этих целей подходят только приманки с петелькой.
    7. Самой чувствительной снастью может быть только система механического резонанса.

  • @microfalconry6613
    @microfalconry6613 3 года назад +3

    Nice design and good thinking. Thanks for sharing. Greetings from Lithuania.
    Хороший дизайн и хорошее мышление. Спасибо, что поделился. Привет из Литвы.

  • @user-qd4fu4jw2w
    @user-qd4fu4jw2w 4 года назад +8

    Петр, подписался, посмотрел +9. Замечания. 1) С увеличением гибкости хлыста пропорционально падает его чувствительность. Проверено, опробовано, выведено из эксплуатации. 2)Перегиб лески на условном "тюльпане" - фиксаторе - после 5-6 поклевок достойной рыбы, источник 100% обрыва. Проверено, отказано в существовании. 3)Толщина лески... Проверял, начиная от Нанофила в 0,021 мм и моно от 0,053 мм. Пришел к выводу, что тонкая леска ничего (от слова СОВСЕМ) не дает. Поэтому, уже 3 года самая тонкая леска у меня начинается от 0,11 мм, а основные - от 0,128 мм. Закилушные окуни есть каждый сезон и не по одному. Срезает мормышки только щука... По одной две потери в сезон - зацепы за развалы камней на дне. Поэтому, расчет на амортизацию хлыста и лески и аккуратность работы пальцев при вываживании трофея.
    4) Вес мормышек. А вот здесь основной вопрос, я гонюсь за минимальными размерами при максимальном весе. Причем, только мормышки до 2 грамм и никаких чертей. Есть винтокрылы, которые при весе до 4 грамм, не имеют линейного размера более 18 мм. Что позволяет мне и моим товарищам, с которыми делюсь своими приманками, ловить от 0 метров и до 12-15 метров и даже на небольшом течении БЕЗ ПРОБЛЕМ!
    На мой взгляд, удочка для зимней мормышки, безмотылки, блеснилки на окуня, должна быть максимально примитивной дешевой, кондовой, безо всяких катушек.

    • @egorytch1
      @egorytch1  4 года назад

      Согласен со многими утверждениями. Но. У нас другие условия ловли и толстые лески порой не прокатывают. Приходится выбирать между надежностью и эффективность
      Гибкость хлыста не означает отсутствие жесткости. Зависит от веса мормышек в первую очередь. Как и для блесны, хлыст не должен иметь никаких изгибов под весом мормышки, чтобы не сбивалась игра. Но гибкость его обусловлена конусностью- чем больше конусность, тем больше сопротивление изгибу. Поэтому для автосброса применяю хлысты с минимальным перепадом(минимально возможным из доступных в продаже) диаметров по длине, то есть с диаметром комля 2,8- 3 мм . Поскольку длина их 80 см и часть обрезается-получается нормальная жесткость и одновременно достаточная гибкость для автосброса. В зажимах из фторопласта ни разу не было обрыва лески- при сильном изгибе леска просто из него выскакивает при движении хлыста к вертикали.
      Что же касается веса мормышек- максимум веса- это коза 1,4 грамма. И то на глубине. В основном от 0.3 гр до 0,7(это уже крупная). Причем от лесоток, например, с намоткой вольфрамом отказался- ловлю только на свинцовые. В бесклевье окунь втягивает мормышку с потоком воды и чем она легче при тех же размерах, тем меньше настораживает рыбу. У вас там другие условия ловли, как я понимаю. Я подстраиваюсь под наши.

    • @user-qd4fu4jw2w
      @user-qd4fu4jw2w 4 года назад

      У меня лет 20 назад тоже был период облегченных мормышек и более тонких лесок. Потом просто начал сравнивать с более тяжелыми и более толстыми лесками. Причем, это все в нашей компании, сидя рядом в нескольких метрах друг от друга. За несколько лет, при условии до 35-40 выездов на лед набралась статистика из которой следовал однозначный вывод, который озвучил в предыдущем посте. Дело было не в толщине лесок, а, прежде всего в мормышках (форма, размер, цвет, обвес)и в игре. А игра напрямую завязана на удочку. Длинный кивок - фактически убивает!!! игру любой мормышки, делая из возвратно - поступательного движения, простой плавный подъем или спуск. Что работает лишь в 1 случае из 10. Поэтому, в корне пересмотрев подходы, и ловить стал больше, и сходов значительно меньше, да и обрывы уже крайне редки. Частенько под зад сверлятся с мормышками с мотылем или опарышем, но в половине случаев… через 5-10 минут, ничего не понимая, уходят. Некоторые подходят, спрашивают и просят показать, удивлению просто нет предела.

    • @egorytch1
      @egorytch1  4 года назад

      @@user-qd4fu4jw2w Я смотрю, в основном на черта ловите?Упоминалась вроде шарага тоже. Или я спутал с другими видео. Я на крупную козу на базе дрейссены люблю ловить, на черта тоже эффективно, но если активный клев. Если не заглатывает. а цепляется за губу, один крючок за лунку порой цепляется. А черт применяете с отверстием сквозь тело или с колечком и петлей для свободной игры? Интересен опыт использования.

    • @user-qd4fu4jw2w
      @user-qd4fu4jw2w 4 года назад

      @@egorytch1, я на чертей пытался ловить первые пару лет, когда стал активно применять безмотылку. Столкнулся с тем, что очень много сходов, холостых поклевок. Думал, что сам что-то накосячил при пайке или при накрутке на тело вольфрамовой проволоки, или с подвесом, или крючки не те, не так впаял. Накупил в Москве на выставке лучших у самодельщиков, картина одинаковая. И пока не стал использовать для анализа работы приманок подводное телевиденье, ломал голову. Первые же минуты наблюдения показали, что активный окунь часто атакует черта сверху. И ничего с этим не поделаешь, не помогает ни раскрас, ни новое оснащение. Поэтому, и от чертей и от коз (сделал себе пару для весенней плотвы), совсем. На порядок эффективнее работают самодельные мормышки и винтокрылы. На канале у меня есть про него. Про "шарагу" видел кино, но... предпочитаю ловить на то, на что ловится рыба.

    • @egorytch1
      @egorytch1  4 года назад

      @@user-qd4fu4jw2w Да, после отправки коммента обнаружил. что это Паша с Уралмаша на чертей ловит. Извините, перепутал. Про винтокрыл посмотрел, получается зимний вариант джиг-рига, только вертикальный. Нужно будет попробовать. У черта проблема не только в том, что окунь сверху атакует, бывает что и вдогонку бъет. Здесь еще проблема 3-х крючков- давление на поверхность распределяется на 3 точки и значительно меньше одинарного. Хотя на винтокрыле у Вас тройник стоит и это не мешает ловить. Я очень много на дрейссену ловил, потом больше на поденку стал. Игра своеобразная за счет балансе и ловит хорошо. Даже плотва и подлещик заглатывают полностью, хотя это не моя рыба))

  • @nkostina
    @nkostina 4 года назад +2

    Интересная конструкция удочки-косточки.

    • @egorytch1
      @egorytch1  4 года назад

      Конструкция, к которой пришел в результате многих лет проб.

  • @user-bv8vn2xq6u
    @user-bv8vn2xq6u 4 года назад +2

    Интересная тема, надо испытать😆

    • @egorytch1
      @egorytch1  4 года назад

      Пробуйте. Только торцы мотовила хорошо обрабатывайте, чтобы сход был легче.

  • @egorytch1
    @egorytch1  4 года назад +1

    Оставляйте отзывы в комментариях, задавайте вопросы. На все вопросы отвечу.

  • @SAMARA11963
    @SAMARA11963 Год назад

    Показатель лески не в толщине а в устойчивости???? Болтавня ****