Так что же такое бытие? Переход в сущность «Наука логики» Г В Ф Гегеля 23 05 2024

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 31 янв 2025

Комментарии • 32

  • @-ek692
    @-ek692 2 месяца назад

    Бытие это такое движение мысли, которое направленно во вне , к своему ничто, к неопределенному. Внешняя рефлексия. Рефлексия, которая определяет внешнее, иное, не равное себе

  • @vsergey
    @vsergey 8 месяцев назад

    А можно ли поучаствовать онлайн в ваших обсуждениях? Куда можно написать?

    • @orvaldmaxwell7323
      @orvaldmaxwell7323  8 месяцев назад

      На данный момент нельзя, скорее всего можно будет в другом учебном году, где будем читать "Сущность", я тогда сделаю какое-нить объявление

  • @МишкаизАнтарктиды
    @МишкаизАнтарктиды 8 месяцев назад +1

    Бытие -- отглагольное существительное (глагол Быть, Существовать, Иметь место, Присутствовать, в русском языке глагол Есть часто не проговаривается, а просто заменяется на письме тире, а в устной речи слово "есть" только подразумевается). Семантически близкие слова - Бытийство, Бывание. В логическом представлении философия Гегеля сводится к выведению (попытке доказательства) любых сложных высказываний из философской аксиоматики -- противопоставления онтологически Первичного и Вторичного. Для материалистов предельная противоположность сводится к противоположности Материи и Сознания. Для идеалистов (Гегеля) всё сконцентрировано в Ничто и Бытии. Материалисты Объективным считают независимое от вторичного (от сознания). Идеалисты тоже объективным считают независимое от вторичного, то есть от Ничто. То есть понятие "объективное" Гегелем и материалистами понимается противоположным образом. Поэтому у материалистов Бытие -- синоним Первичного, материального, не зависимого от идеального. А у идеалиста-Гегеля Бытие - тоже синоним Первичного, идеального, чистого сознания, не зависимого от вторичного, от материального. Объединяя в аксиому Чистое Бытие и Чистое Ничто, Гегель фактически говорит "Ничто конкретное, то есть любое, всякое, вообще ВСЁ -- существует, наличествует, БЫТИЙСТВУЕТ, имеет место быть". ВСЁ ЕСТЬ. Таким образом, Материя (для материалистов) у Гегеля -- в Ничто. А материалистическое Вторичное (сознание) у Гегеля является (первичным, исходным) Бытием, идеальным сознанием, Абсолютным Духом, Идеей.
    Таким образом, с логической точки зрения (предмет и предикат одинаково понимаются и материалистами и идеалистами) гегелевская диалектика может выражаться в пределе высказыванием "ВСЁ -- ВОЗМОЖНО". Идея - Является (по её собственному желанию). Таким образом Предмет у Гегеля это Чистое Ничто Конкретное, а предикат (свойство) - Бытие-Существование.
    С материалистической позиции бывает трудно понять, как это "начинать со свойства?". Или с предиката. Как будто "Телега впереди лошади"!
    В данном эпизоде у Горшкова именно требуется уточнение: "Что же такое бытие С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ МАТЕРИАЛИЗМА И ИДЕАЛИЗМА (у Гегеля)?" Попытки ответить на вопрос без такого уточнения приводят к эклектике беспорядочного цитирования. Называется "вульгарным материализмом".
    Действительно материалистическое усвоение идеалистической диалектики Гегеля ТРЕБУЕТ непрерывного сопоставления "философской партийности" на каждом этапе исследования. Без проведения такой работы "внедрить диалектическую методику Гегеля" в повседневную исследовательскую деятельность в любых областях не удаётся. Практически главные достижения наук (генетика, теория эволюции, квантовая механика, теория мозга-сознания, теория искусственного интеллекта) делаются само-мотивированными (стихийными) диалектиками-самоучками, в большинстве случаев вовсе не знающими, что структура их деятельности давным-давно описана Гегелем. И это печалит!

    • @ryumaster666
      @ryumaster666 8 месяцев назад

      Спасибо, да. Чтобы не запутаться, я всегда стараюсь вводить три уровня рассмотрения - логический, философский и уровень природы. Тогда, сопоставляя их между собой, проще обнаружить ошибку в рассуждении. На данный момент мне приходится выделять две формы материи - одна форма соответствует бытию, это такая форма, в которой отсутствует энтропийность, "временная стрела". Т.е. там действует обратимость, симметрия. Вторая форма соответствует сущности, где уже работает стрела времени, т.е. образуются диссипативные системы. Т.е. в материи действительно предикат идёт впереди предмета, но в сущности это ещё не положено, поскольку диссипативные структуры не обладают для этого нужными степенями свободы, а положено в понятии на уровне субъекта. Ну, в другом учебном году мы будем подробно этом разбирать вместе с Гегелем, может там окажется, что всё это не так :D До этого я разбирал один, без группы людей, что часто приводит к ошибкам

    • @МишкаизАнтарктиды
      @МишкаизАнтарктиды 8 месяцев назад

      @@ryumaster666 Согласен, группа единомышленников - мощный ресурс! Потому, что каждый будет иметь сходную мотивацию (узнать диалектику как инструмент для себя), но различный жизненный опыт и разные предметные области и задачи (использовать диалектику). И слово "уровни" не очень подходит здесь (там) -- это разные сферы, предметные области, хотя бы "углы рассмотрения", "точки зрения. А "уровень" в этом контексте скорее выглядит как "фаза", "состояние", "узел на линии меры", то есть слишком конкретно, я считаю. Спасибо за внимание, Константин!

    • @sergcet
      @sergcet 8 месяцев назад

      Бытие= Сущее (существующее- все что воспринимает человек в органах чувст + желания и мысли) - он же материальнй мир как "часть" Целого-объективный мир. Другими словами Бытие- все мироздание (которое Есть)
      "...структура их деятельности давным-давно описана,.." Платоном ( возможно, даже не им ,а Сократом) То что похоже- плагиат, украшеный собственным. потоком слов.
      Все это бесполезные умозаключения пока человек не проверил в субъективном постижении.
      „Болото иногда производит впечатление глубины.“ - Станислав Ежи Лец

    • @sergcet
      @sergcet 8 месяцев назад

      "как это "начинать со свойства?" им же и заканчивать. Нет там времени, пространства, движения- все познается в ощущении. Прибор измерения Я(эго) он же "желание".

    • @МишкаизАнтарктиды
      @МишкаизАнтарктиды 8 месяцев назад

      ​@@sergcet Материалисты считают, что истинная последовательность такая: ПРАКТИКА - ТЕОРИИ - НОВАЯ ПРАКТИКА. По-другому: Материя -- Сложная форма рефлексирующей материи (сознание, идеи) -- Преобразованная (на основе идей) материя. Фактически то же самое выражают словами "Практика -- (есть) критерий истины". То есть, материалисты считают "необходимым" и начинать и заканчивать материей (то единое, что есть). И они видят у Гегеля (самое) употребительное понятие БЫТИЕ, и ПОЭТОМУ считают, что "Бытие и есть Материя"!
      И это главная ошибка "вульгарных материалистов".
      В логике всегда есть Предмет и Предикат. Для "марксистов" Предмет есть Материя, а Предикат есть свойство Материи -- то есть, Сознание (понятия, идеи, представления, категории etc.)
      Марксисты-материалисты "забывают", что для Гегеля первичное (Предмет) -- (есть) Идеальное Сознание, Дух, Идея. И словом БЫТИЕ Гегель обозначает не Материю, а наоборот СОЗНАНИЕ, то, что для него изначально. А Предикат (то есть свойство Предмета), у Гегеля это Ничто.
      Марксисты-материалисты никак не могут этого понять - Бытие у Гегеля не материя (как у них), а Идея, Дух, Идеальное (со)Знание. Напрямую, без разбора цитируя фразы Гегеля со словом "Бытие", они формируют невообразимую путаницу. В текстах у них получается, поэтому жуткая нелогичность, когда в пределах одного абзаца и даже одной фразы употребление слова "бытие" в двух таких разных значениях, создаёт неразбериху на уровне эквивалентов (как они думают) - нелогичность "практики", "теории", "материи", "сознания" и ещё много такого рода искажений.
      "Телега впереди лошади", "сидя на окне проехала телега", "автобус обогнал троллейбус" -- образные высказывания, метафоры, характеризующие результирующие логически ошибки, вызванные непониманием "сущности дела" на аксиоматическом уровне -- в самой основе материализма и идеализма.

  • @sergcet
    @sergcet 8 месяцев назад

    Насколько прав Шопенгауэр в диагнозе о философии Гегеля!
    Читать надо Платона и проверять в научном эксперименте Белла, см.Нобелевская премия по физике 2022.
    Гегель забыл о Я(эго) - наблюдателе без которого нет Бытие.
    „Не давай полной воли своему воображению. Оно произведет чудовищ.“ - Пифагор

    • @ryumaster666
      @ryumaster666 8 месяцев назад

      Посмотрите лекцию по неопределённому количеству. Там мы более интересные вещи рассматривали, например многощелевые опыты, где реализуются уже нелокальные траектории. Так же я приводил ссылки на видео, где пытаются пояснить, почему амплитуды степенные. А как вы поясняете степенность амплитуд вероятностей, если у бедного Гегеля диагноз?

    • @sergcet
      @sergcet 8 месяцев назад

      @@ryumaster666 С Беллом, если получиться познакомиться ,станет ясно что такое "многощелевые опыты"," степенные амплитуды"..... да и вся иллюзорная материя.
      Диагноз это про "свободу воли" см. эксперимент Либета и других.

    • @ryumaster666
      @ryumaster666 8 месяцев назад

      @@sergcet Я знаком с Беллом. Нужно более подробноее пояснение тогда. Мне кажется на данный момент, что всё ясно, т.к. трактовка Белла целиком соотносится с диалектикой

    • @ryumaster666
      @ryumaster666 8 месяцев назад

      @@sergcet Посмотрел "Эксперимент Либета", это не относится к бытию. Такое только сможем разобрать на уровне Понятия, когда получим субстанцию

    • @sergcet
      @sergcet 8 месяцев назад

      @@ryumaster666 ? Какая еще трактовка и с диалектикой кого? "Мыслителей" по Пифагору? Постижение это не про бред в голове, а чувственное знание.
      Эксперимент Белла показал, что реальности не существует без ощущения ее наблюдателем. см. Спор Эйнштейна с Бором о Луне.
      Что прекрасно описано у Платона: без "сущего" нет "целого" в "Софисте".

  • @-ek692
    @-ek692 3 месяца назад

    А может кто нибудь кратко изложить структуру НЛ понятными русскими словами?
    Допустим наука о бытии.
    Что такое бытие? Бытие это абстрактная определенность, вся его определенность заключается в том, что оно просто есть, без дальнейшего определения. Простое начало мышления.
    Что такое ничто? Ничто это первое отрицание или первое определение того что просто есть, т.е. бытия. Следовательно бытие и ничто это одно и тоже мышление, только бытие это непосредственное определение, а ничто это опосредствованное бытием определение. Ничто первое движение мысли от абстрактно определенного чистого бытия , которое просто есть, как от аксиомы в неопределенную пустоту, где мышление не находит ничего кроме пустоты и поэтому возвращается к себе же, как простой мысли о том, что она просто есть.

    • @ЯрославЯремчук-м4ш
      @ЯрославЯремчук-м4ш 2 месяца назад

      Неплохо описали про бытие и ничто. Тоже недавно пробовал освоить НЛ. Понял, что ничто - неотрывная часть бытия, так как определяет его. Но так и не смог понять и логически для себя объяснить почему происходит становление. Почему бытие переходит в ничто и наоборот? С какой целью?

    • @-ek692
      @-ek692 2 месяца назад +1

      @ЯрославЯремчук-м4ш нужно для начала понять что такое бытие и ничто, это какие то зашифрованные понятия.
      Как я понял Гегель в НЛ исследует чистое мышление, поэтому мышление у него является предметом изучения. Как человек мыслит. Тогда получается, что бытие у него это мышление само по себе, как предмет или объект. А ничто это первое отрицание или определение этого объекта, мышление о мышлении. Тогда бытие и ничто это одно и тоже мышление, только по разному определенное. Бытие это непосредственно определенное мышление, а ничто это опосредственно определенное мышление.
      Становление это процесс мышления, когда бытие определяется ничто, а ничто определяется бытием. Когда бытие определяется с помощью ничто, оно становится новой мыслью и новым содержанием, новым бытием. Затем это новое бытие снова отрицает или определяет себя с помощью ничто и переходит в ничто, а затем ничто определяет себя и переходит в новое бытие. Допустим человек научился добывать огонь и таким образом изменил свою жизнь, затем в условиях этой новой жизни у него появились новые занятия и возможности , появились новые степени свободы.

    • @oberonist
      @oberonist 18 дней назад

      Чистое бытие это абстракция, которая подходит к любому. Поэтому она безразлична ко всему, пустая, а значит - ничто. Понятное изложение русскими словами - у Попова, у Труфанова, есть конспект Заммлера Шмидта "Философия Гегеля", погуглите.