Пареньский нож из коллекции Музея охоты Росохотрыболовсоюза

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 14 янв 2025

Комментарии • 32

  • @yuryyanin7967
    @yuryyanin7967 7 дней назад

    Вряд ли этот нож, который вы держите в руках, следует так уверенно называть "настоящим Пареньским ножом".
    Северные районы Камчатки - Олюторский район ближе к границе с Чукоткой - это моё любимое место охоты. Я часто бывал там в 80е годы. Добраться туда можно было только одним путём: самолётом из Петропавловска до райцентра Тиличики, а дальше самолётик АН2 или вертолёт на Север с посадками во всех попутных посёлках. Посёлок ПарЕнь (ударение на е) находится на побережье южнее райцентра Тиличики. Это уже Пенжинский район, 160 км от райцентра Каменское. Я там не бывал, мои сведения об этом посёлке отрывочные, со слов местных жителей. По официальным данным этот посёлок ликвидирован в 1986 году. Говорят, что там ещё живут какие-то люди, но кузнечным делали там уже очень давно никто не занимается.
    Насколько я себе представляю (может я не прав) посёлок Парень был когда-то чем-то вроде портопункта в Пензенской губе. Он функционировал кажется только в 30е - 40е годы. Видимо именно тогда этот поселок и прославили своими ножами местные кузнецы. В 80е годы давно уже не было всей инфраструктуры портопункта, включая кузницу, никаких ножей там не делали. Этот посёлок считался брошенным ещё до его официальной ликвидации, вертолётов туда не летали, люди очень редко добирались в те края на вездеходах по побережью. Однако, ножи, которые традиционно называли пареньскими, в 80е годы ковали в другом большом посёлке - Палана, расположенном гораздо севернее на побережье. Ножи ковались простейшим образом из обычной углеродистой стали. Клинки довольно сильно различались между собой по длине, форме и термообрабоике. Эти ножи рассылались по госпромхозам и оленеводческим хозяйствам. Точнее рассылались только клинки с довольно короткими "всадными" хвостовиками. Рукояти и ножны делали сами владельцы, они были очень разнообразными в зависимости от вкусов и возможностей хозяина. Впрочем, в разных посёлках были и некоторые местные традиции. Оленеводы обычно делали ножны из оленьего камуса, часто с деревянным вкладами. Рукояти обычно прямые (хотя короткий хвастовик позволял сделать и наклонную), из дерева или оленьего рога. В местах, где я охотился особенно престижными считались ножны из лосиного камуса и рукоять из рога снежного барана. У меня был именно такой нож. Как и многие местные люди я выжег на рукояти довольно примитивные рисунки. Для крепления рукояти в моём случае никакой эпоксидки не требовалось - рог просто варят, пока он не станет мягким, остыв он хорошо держит хвостовик. Судя по всему (включая эпоксидку) у вас в руках был именно такой не старый нож, выкованный в Палане и доставшийся скорее всего не оленеводу, а жителю побережья.

  • @andreizakharov3922
    @andreizakharov3922 8 месяцев назад +3

    Архангельский Леонид Борисович. Все сказал и показал.

  • @forwarder63
    @forwarder63 5 месяцев назад

    Хороший нож! Удобный, функциональный, крепкий, надежный. Красивый!

  • @СЩ.ру
    @СЩ.ру Год назад +3

    Молодцом, спасибо за обзор! Красивый нож!

  • @dinkonanev6882
    @dinkonanev6882 Год назад

    Спасибо большое за видео!!!

  • @ВиталийМал-г1о
    @ВиталийМал-г1о Год назад +1

    Читал много инфы про эти ножи. Писали что изготовление этих ножей было поставлено на поток. Развозили по оленеводческим и рыболовным бригадам ящиками. Хвостовик нагревался и в сырую деревяху вгоняли. Хвостик загибался через отверстие. Потом туда вбивался чепик. А резучий из за холодной ковки. Наклеп.

  • @ACTRAVEL.Moscow
    @ACTRAVEL.Moscow Год назад +4

    по нормам словообразования тут не должно быть мягкого знака: от парень → паренский, как от мезень → мезенская (роспись), тюмень → тюменская (область), оставьте мягкий знак сушко!

    • @Kuznica_Maria_Leonid
      @Kuznica_Maria_Leonid Год назад +3

      В тех краях принято говорить и писать так Даже на картах. В частности ПаренЬское озеро.. И ножи в окрестностях селения ПарЕнь именуют паренЬскими.
      А так да, правила.

  • @ВолодяСимаков-з5к
    @ВолодяСимаков-з5к Год назад +1

    Ножи резали из палуб судов, брошенных судов, в п. Паря или как она правильно называется.

  • @saraliberzon9359
    @saraliberzon9359 Год назад +6

    Всё, что можно сказать об этом ноже - явный новодел 89г, из куска легированной стали и с эпоксидкой, не работавший судя по отсутствию износа лезвия и девственной чистоте рукоятки и отсутствию следов загрязнений в мелких элементах резьбы, сама рукоятка не рабочая, т.к. размер под детскую руку. Нож сделан для коллекции, якобы по мотивам паренского ножа., с таким же успехом его можно назвать ножом северо-американских индейцев...

    • @andreyrus919
      @andreyrus919 Год назад +1

      Нельзя не согласиться с Вами.

    • @СтаниславИванов-е3ь
      @СтаниславИванов-е3ь Год назад

      Sara Liberzon короткие рукоятки, это признак того, что нож изготовлен в давишние времена, когда понимали, что рукоять ножа не имеет ничего общего с рукоятью молотка, или лопаты. )) Вы пробовали работать в верхней одежде ножом с длинной рукояткой на природе, а не на кухонном столе? Попробуйте и кое что для вас прояснится.
      Нож изготавливался конкретно для музея и хранился в музее как экспонат. Поэтому вполне естественно, что на нем нет следов бытования.
      Завидую вашему умению, по внешнему виду и дистанционно определять период производства ножа. Пожалуйста , поделитесь, какие признаки помогли вам отнести происхождение этого гожа к 89г, а скажем не к 59г.

    • @ПавелБатухтин-ъ5и
      @ПавелБатухтин-ъ5и 7 месяцев назад

      ​@@СтаниславИванов-е3ь интересно!то есть по вашему мнению, якутские ножи и многие другие ножи КМНС, ориентированные на охоту, постановку капканов, и имеющие рукояти по 15 см, в полтора раза длиннее ладони - это туфта?

  • @ВладимирПрименко-о5б

    Я читал гдето что сталь была хорошая на ноже а делали ее так-заполняли железную трубу шариками от подшипников или обломками и опилками углеродистой стали и проковывали получался оболоченый дамаск как говорят знатоки середина твердая а обкладки с боков мягкие.Середина режет а края не дают ломаться ножу.

  • @РубенЕсаян-г9и
    @РубенЕсаян-г9и 2 дня назад

    Паренский нож ,это нож крутого парня.

  • @paint_draw
    @paint_draw Год назад

    У данного образца форма и размер рукояти и способ фиксации в ней хвостовика клинка очень не типичны для пареньских ножей - как мы их знаем по известным изысканиям по этой теме и публикациям Леонида Архангельского и по обсуждениям на Ганзе. А вот параметры клинка и тип оковки рукояти вполне соответствуют широко известным прототипам. Очень возможно, что первоначальная оригинальная рукоять у этого ножа раскололась и была затем заменена на новую, с посадкой уже на эпоксидный клей, а не на сквозной нагель через поперечное отверстие в рукояти и с загибом кончика хвостовика в полости этого отверстия.

  • @hunter_kamchatka
    @hunter_kamchatka Год назад +3

    В с. Парень никогда не было кузни😂 Делали клинки с любого металла, верней, что находили или выкидывало на берег Пенжинской губы. Эту информацию мне сообщили старожилы из числа КМНС лично, когда неоднократно был в селе Парень. Были у меня такие аборигенские ножи, я ходил и хвастался, когда был в юном возрасте😁.... Пенжинский район КАО - это сила 💪💪💪 Кто в теме, тот поймёт!

  • @АлексейБронников-э1е

    👍✋️🇧🇾

  • @ВрунВетров
    @ВрунВетров 11 месяцев назад

    А у вас в музее капканы есть?

  • @ЖеняЛогинов-п7р
    @ЖеняЛогинов-п7р Год назад

    😮

  • @ОстапВульф
    @ОстапВульф Год назад +1

    Мля , ну наконец-то.
    Я всегда знал, что нож должен ( может )быть
    таким

  • @kamepagebe
    @kamepagebe Год назад +1

    Не знаток ножей, поэтому не понимаю, чем этот нож отличается от обычного финского, кроме области производства?

    • @SamuraiAkechi
      @SamuraiAkechi Год назад

      Геометрия. У финок в среднем другой строй клинка (здесь - спуски от обуха), и до Первой Мировой и до обретения независимости финки были в целом короче. После независимости клинки росли и росли до адовых монстров типа огромной "Рыси" от Янне Марттиини, и только после ВОВ размеры финок в среднем вернулись в норму длины 3-5 дюймов (но это не значит, что нет и не делают финок длиннее).

    • @kamepagebe
      @kamepagebe Год назад

      @@SamuraiAkechi понял. Другими словами, это один тип ножа, но сделанный в меру разных технологических возможностей.

    • @SamuraiAkechi
      @SamuraiAkechi Год назад

      @@kamepagebe что-то вроде того. Скорее даже так: задачи смежные, условия схожие, подход несколько различный.

  • @ПетрЛомака-е5п
    @ПетрЛомака-е5п Год назад

    С этим обрубком шашки , ходили только северные парни?😅

  • @ЕгорТкачёв-д9к
    @ЕгорТкачёв-д9к Год назад +1

    Похож на нож мельницкого

  • @uvw-y8b
    @uvw-y8b Год назад +1

    Кто кузнец ?

  • @Forvad
    @Forvad Год назад

    нож да нож ... что в нем такого чтобы вводить отдельное понятие?

  • @YGIman
    @YGIman Год назад

    "Настоящий" пареньский нож просто не существует. Есть ножи, которые изготавливались кустарными методами умельцами из местного русского населения. В начале перестройки, в селе Манилы, Пенжинского района, нашёлся человек, задумавший привлечь туристов в этот забытый богом край, и для этого нашёл помещение под музей , типа краеведческого. Музей надо было чем то наполнять, и вот тогда и был придуман миф про "пареньские ножи". Для тех, кто бывал в этих местах, ничего объяснять не надо - образ жизни местных коряков не предполагает наличия не только кузни, но и знаний по металлообработке. А если брать старые времена, то согласно исследованиям Крашенинникова и Стеллера ( а это единственные фундаментальные работы по описанию быта местных) все основные орудия труда были либо из камня, либо из кости. А то, что выдают сегодня за " пареньские ножи" - это простые свиноколы, классической формы, достаточно длинные, рукояти всадные, в основном олений рог. А в самих Паренях (их кстати 2 поселка) нет даже кочегарки.

  • @PECTABPATOP812
    @PECTABPATOP812 Год назад +1

    Кроме этнографической ценности, в них, на мой взгляд ничего такого особенного я не вижу, как и якутском, и эвенкийском, и финском, ….
    Место им на полочке в этнографическом музее пылиться,
    как народное творчество, вместе с хохломскими деревянными ложками.
    В то время не было таких возможностей для ножеделания, ни в инструментах, ни в сталях, ….