Обзор самых последних версий Ноты 220С, ЛПМ

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 31 янв 2025

Комментарии •

  • @ХацапетовскиРебята

    Маяки 240-вые. Там точь такое же. А была ещё Комета-225-3, так там тоже был уже другой механизм лентотяги, тихий .

    • @user-praktik1976
      @user-praktik1976  21 день назад

      @@ХацапетовскиРебята точь в точь, да не совсем пару деталей (ролик, да тормоз, фтулка под маховик, остальное немного, но другое, но конечно очень похоже :))

  • @avpdjscreper1321
    @avpdjscreper1321 Месяц назад

    Была у меня НОТА в начале 90х, лпм надежный как трактор. Двигатель однофазный 110 вольт 10ват, питание от трансформатора. Электромагниты шумновато щелкают но не критично. А качество записи воспроизведения не хуже чем у япошек. И маяк 233 после был движок 6 ват 220в. Протяжка похожая, но заметно отличается от ноты.

    • @user-praktik1976
      @user-praktik1976  Месяц назад

      @@avpdjscreper1321 Приветствую! Спасибо за отклик! Да надёжность этого аппарата зашкаливает, моему серебристому 31 год и он только недавно поменял себе пасики :) чуть маслица в муфты фрикционов добавил, расходил - и в путь. На счёт записи и воспроизведения, согласен на все 100%.

  • @АлексейЛукашов-ц5ж
    @АлексейЛукашов-ц5ж Месяц назад +1

    Я думаю , что ЛПМ похоже как в магнитофонах Маяк 240, 242 , 249 , 260 , там применена програмная шестерня

    • @user-praktik1976
      @user-praktik1976  Месяц назад

      @@АлексейЛукашов-ц5ж Да, согласен с вами. Идея схожа.

  • @ВасяСкромный-д8я
    @ВасяСкромный-д8я Месяц назад +1

    Привет! Это лентопротяжка очень похожа на Маяк 233 в первом случае и Маяк 240 во втором случае !!!

    • @user-praktik1976
      @user-praktik1976  Месяц назад

      @@ВасяСкромный-д8я здравствуйте, да похожа, даже больше на 233, но она, всё-таки своя у Ноты, провёл я свой анализ по видео умельцев и понял, что совпадение по деталям процентов 10. Так то всё похоже, но либо метал другой, либо форса рычагов другая, крепление другое, а принцип - да, один и тот же :). У Ноты всё крупнее, мощнее, если можно так выразиться. Особенно похож ролик у Прототипа.

    • @ВасяСкромный-д8я
      @ВасяСкромный-д8я Месяц назад

      @@user-praktik1976 Понятно что у Ноты своя копия лпм Маяка,к тому же версия двух кассетная,к тому же двигатель другой,но Тонвал Мощный как у Маяка! ! У 233 Маяка Электродвигатель асинхронный стоит от бобинника,без регулировки скорости вращения,скорость подгоняется диаметром шкива на двигателе! А у 240 Маяка стоит щёточный двигатель с регулятором!

    • @user-praktik1976
      @user-praktik1976  Месяц назад

      @@ВасяСкромный-д8я Да, у Ноты тоже асинхронник от сети. Между прочим, я лично в этом вижу преимущество, во-первых он надёжнее, нет щёточного узла и высокочастотных помех, во-вторых, он мощнее, в третьих - он автоматически синхронизируется по скорости по постоянной частоте сети - это очень большой плюс. Из минусов считаю только один, он источник низкочастотного шума, но это,я считаю, просто недоработка наша, так сказать, невнимательность конструкторов, если бы его поставили на прорезиненные фтулки, как то задемпфировали от кузова, цены бы ему не было.

    • @ВасяСкромный-д8я
      @ВасяСкромный-д8я Месяц назад

      @@user-praktik1976 Я в своё время занимался ремонтом всего этого и у самого были и Маяки и много чего! В 233 двигатель как раз стоит на резиновых втулках и с ним проблем нет! Проблема была только с с жужжащей шестерней привода подмотки и большие рывки при перемотке когда заканчивалась лента! А в общем лпм очень достойно себя вела,маленькие детонации!

    • @user-praktik1976
      @user-praktik1976  Месяц назад

      @@ВасяСкромный-д8я да, Нота частенько в конце вырывала раккорд! Она наверное рекордсмен по скорости перемотки, с ней никогда в этом не было проблем!

  • @deepblueskyshine
    @deepblueskyshine Месяц назад +2

    Програмные шестерни уже 15 лет как существовали в магнитофонах для аудио и видео, причём в аудио сперва ставили на однодвигательных механизмах переносных/портативных, а только позже в стационарных дэках. Хотя, я бы не поставил монекту, что додумались до такого механизма, скорее предположил бы, что научились управлять более эффективными маломощными соленоидами на рычаг с пропорциями и схемой с ограничением тока и накопительным конденсатором или поставили отдельный двигатель, но прозрение программного механизма не исключаю.

    • @deepblueskyshine
      @deepblueskyshine Месяц назад

      @user-praktik1976 Если это так, то поставить больше на предположение "научились управлять более эффективными маломощными магнитами на рычаг", чем на программный механизм было оправдано. Я хоть и не советский, но пропитался до подбородка советскими решениями в юности и имея доступ к тому, к чему они стремились хорошо понял почему оно так.

    • @user-praktik1976
      @user-praktik1976  Месяц назад

      Слушайте, а ведь вы правы, сейчас выложу небольшое видео, это действительно программное колесо, ха, вот это да. Я не могу понять, что за ЛПМ, или у нас они уже были давно такие? Я увидел внутри самого маховика программное колесо и оно по своей элипсоидной форме обода водит водило, которое и запирает, подводит каретку, ну блин, оригинально!

    • @user-praktik1976
      @user-praktik1976  Месяц назад

      Мне даже пришлось удалить свой предыдущий комментарий, а то тапками бы закидали😊

  • @USAUSA-bn7vv
    @USAUSA-bn7vv Месяц назад +1

    Привод от тонвала через шестерню большого диаметра. Моторный привод.

    • @user-praktik1976
      @user-praktik1976  Месяц назад

      @@USAUSA-bn7vv ну да похоже на то, то есть электромагнит внутри маховика притягивает к шестерне другое колесо с эксцентриком, который заводит каретку вверх. Интересно! Надо бы поискать схему ЛПМ Маяка 240.

    • @user-praktik1976
      @user-praktik1976  Месяц назад

      @@USAUSA-bn7vv drive.google.com/file/d/1kGkqM8nv0_DroAkoONF8ksc-Nej3IICD/view?usp=drivesdk
      Сможете распознать?

    • @USAUSA-bn7vv
      @USAUSA-bn7vv Месяц назад

      @@user-praktik1976 ЛПМ похож на Маяк.

    • @user-praktik1976
      @user-praktik1976  Месяц назад

      @@USAUSA-bn7vv ну, допустим , я в принципе знал, что у ноты ЛПМ похожа и аналогична маяковской, но вот не знаю, брали ли они её вообще целиком от маяка, или всё-таки сами параллельно выпускали свои варианты, тут я не силён в информации.

    • @user-praktik1976
      @user-praktik1976  Месяц назад

      ​@@USAUSA-bn7vvКороче, посмотрел видео ЛПМ Маяков, 233, 240, 241. То, да не то! Элементы почти все другой фомы, штамповки. Это также как на автомобили типа москвича и жигули смотреть вроде одинаковые,принцип один, но заводы и модели разные. Так и здесь. Не понимаю, кто это придумал, что у Ноты ЛПМ от Маяка. Всё своё, может где-то поглядели, но реализовали всё по своему. Водило каретки другое, экран головки другой, форма рычагов разная, основа - разная. Принцип работы одинаков. В общем моё мнение - ЛПМ У Ноты свой, переработанный.

  • @викториванов-е5ю1з
    @викториванов-е5ю1з Месяц назад

    Головки поднимаются шестерней внутри маховика

  • @викториванов-е5ю1з
    @викториванов-е5ю1з Месяц назад +1

    Похоже на лпм маяк 240

  • @vovan6332
    @vovan6332 Месяц назад

    Во всех Нотах, Кометах использованы ЛПМ и схемотехника от Маяк серии 230. А этот ЛПМ от Маяк серии 240. Возможны отличия в каких то мелочах (крепления, винтики и т.п.) Хотя в Маяк серии 240 стоял уже более современный двигатель. Но это тоже мелочи. Поставили то что было в наличии.

    • @user-praktik1976
      @user-praktik1976  Месяц назад

      при тщательном осмотре и сравнении, я понял, что у Ноты полностью своя протяга, да она похожа на Маяк, возможно оттуда вдохновлялись ею, но она другая по самим деталям, по конструкции и кинематики схожа с маяком. Я к чему, что если снять ЛПМ от Маяка, то в Ноту ничего не влезет. В прототипе от маяка только ролик и рычаг тормоза приёмного и подающего узлов, остальное, извините немного другое :))

    • @МаксимЖелтиков-х3ъ
      @МаксимЖелтиков-х3ъ Месяц назад

      При таком раскладе у электроники 204 тоже свой лпм. По факту это один и тоже лпм, только везде нюансы .​@@user-praktik1976

  • @11-sg8sn
    @11-sg8sn Месяц назад +1

    Очередной ЛПМ от тракторного завода. Так и не смогли догнать наши япошек в этом деле.

    • @user-praktik1976
      @user-praktik1976  Месяц назад

      Что ж так много негатива в вашем посте? Тракторный завод сразу.... Что-то сами то сделали для того, чтобы догнать?

    • @11-sg8sn
      @11-sg8sn Месяц назад +1

      @user-praktik1976 Ну а что не так написано? И что я один могу сделать, когда целые заводы с нашими дизайнерами ничего не смогли сделать против запада?

    • @user-praktik1976
      @user-praktik1976  Месяц назад

      @@11-sg8sn ну завод то не тракторный, всё-таки. А что они могли сделать, когда не было нормальных запчастей и руководство говорило не выделяться? Люди то причём, тут политика была такая. Просто так хаять. Я к тому, что мы вс "туда"смотрим, а сами уже отвыкли что-то делать. Это наша страна, наша жизнь, какая никакая, просто вот нашёлся такой аппарат, какой есть, я до сих пор вспоминаю с теплотой, уже история. Мне нравится. У кого-то панасоники с шарпами были, а кто-то этим довольствовался. Я посмотрел ролики про маяки, так Нота по надёжности в разы выше.

    • @11-sg8sn
      @11-sg8sn Месяц назад +1

      @@user-praktik1976 Да, я вас понимаю, я и сам с теплотой вспоминаю те времена когда слушал магнитофоны "маяк" "вильма" "астра" и тд. К вам лично у меня нет никаких претензии, просто обидно, что такая богатая во всех смыслах страна, заставляла делать вот такую некачественную по отношению с западной технику. ЛПМ была очень шумной, управление часто выходило из строя, что говорить уже о приставке "вега" первого класса, которую они выпустили совсем сырой.

    • @user-praktik1976
      @user-praktik1976  Месяц назад +1

      @11-sg8sn Согласен на все 100. Да, Наше соседнее предприятие в Бердске было всегда типа инновационнее всех, у них и импортных деталей было применено больше, да и вообще выглядели по сравнению с остальными как из космоса, но по надёге они точно были не первые, особенно по приводам ЛПМ. Веги очень сырые и капризные агрегаты. Спасибо за коомментарий

  • @Александр-я5л1в
    @Александр-я5л1в Месяц назад

    Звук лпм как у электромясорубки .Шайтан машина .

    • @user-praktik1976
      @user-praktik1976  Месяц назад

      @@Александр-я5л1в основной шум вносит асинхронный двигатель, сама лентопротяга не так шумит. Если взять импортную протягу с вращающейся головкой, так там вообще идиотский шум, как раз больше тянет на мясорубку при каждом включении. А так да аппараты шумные сами по себе из-за двигателя и электромагнитов.

    • @Александр-я5л1в
      @Александр-я5л1в Месяц назад

      @@user-praktik1976 Абсолютно с вами согласен .Был у меня этот агрегат . Качество звука намного превышало хвалёную бытовую японскую технику ! А в остальном всё было хреново .