Рад, что соционика развивается в сторону научности. Хорошо что ведутся исследования, обнаруживаются и исправляются ошибки. Надеюсь, настанет день, когда она выйдет из тени псевдонаук, и тогда исследования обретут более глобальный и уважительный уровень.
Спасибо за видео. Стараюсь разобраться в экстраверсии и интроверсии уже две недели, позабыв про все остальное. По вашим признакам: 1. Ритм жизни - пассивный, ровный. Избыток событий утомляет, вынуждает отдыхать в течение пары дней. Но иногда (редко) хочется всплеска. 2. Доминирование тоже пассивное. Включается, если кто-то лезет на мою территорию или же не согласен с моим утверждением. В целом не люблю подобное, но могу за себя постоять, особенно в споре. Сама споры начинаю редко. Только если задели ценностные мне понятия (моя страна, моя родной язык, мои убеждения или дорогие мне люди) 3. Есть три друга, дружим 23 с одним и 14 лет с двумя. Кроме них активно ни с кем не общаюсь. С ними же могу говорить много, навязываю им своё виденье мира, постоянно наполняю информацией и своим убеждениями. 4. Внимание… приятно, если хвалят за таланты ( но только если сама ощущаю, что заслуженно, за труд, не какую-то там удачу). Неприятно, когда обращают внимание много людей. Люблю сливаться с окружением, не люблю когда на меня смотрят. Самой нравится наблюдать, хотя чаще я в себе. 5. Новые впечатления скорее напрягают. Интересны только в известной сфере. По тиму то ли ЛСИ, то ли ЛСЭ. Очень запутала информация о соционике, полна противоречий.
Если все, что вы описали верно, то с т.з. признака "экстраверсия / интроверсия" все однозначно. Если вы хотите более объективной диагностики и чтобы вам всю информацию структурированно и системно разложили по полочкам на примере вашей жизни, то можете обратиться к специалистам нашего центра за исследованием личности: sibsocionic.ru/research
Никогда не понимала, что люди имеют в виду, говоря о новых впечатлениях. Не могли бы вы привести какой-нибудь пример того, что для вас новые впечатления и чем они напрягают?
@@conscientia8555 самое банальное - прогулка по новому маршруту. По улицам, на которых не была. Или поездка в другой город, в котором раньше не бывала. Смотреть фильм или сериал, который ранее не смотрела. (Нужно настроится на это, просто так начать смотреть не могу, особенно, когда советуют). Надеть вещь сразу после покупки - она должна полежать немного, стать «моей». Общение с людьми, которых не знаю. Внутри все напрягается, мобилизуется, мое общение всегда или пассивно-защищающиеся, или излишни веселое-нападающее. Не умею в баланс из-за внутреннего напряжения от новых впечатлений. Выравниваюсь только если долго общаюсь с человеком.
не знаю, мне кажется, я все-таки больше отношусь к интровертному типу, потому что я не стремлюсь расширять картину мира засчет знакомств, впечатлений и т. д., а как раз направлен на углубление отношений с близким кругом людей. но я не очень общительный человек, как мне думается, по причине 3-ей эмоции по психософии.
Единственное, я так и не знаю кто я. Иногда мне кажется, что я задавленный в детстве экстраверт, а иногда-что не принимаю свою интровертню природу и ищу в себе экстраверта 😅
Дети рождаются с врожденным типом нервной системы, а затем уже поверх неё ложатся установки, задатки способностей, травмы, комплексы. Это все наслаивается как капуста на кочерыжку и не всегда за листами можно увидеть эту кочерыжку. В таком случае нужно применять специализированные методы и, изучая каждый капустный лист, добираться внутрь. Мы в нашем центре на консультациях именно этим и занимаемся.
По поводу первого пункта: идет речь именно о физической активности или умственной, социальной тоже? Ну например, я часто увлекаюсь новым, бросаю силы на это, могу легко воодушевить других людей и т.д. Но физически я не люблю постоянно куда-то ездить, посещать новые места каждый день, могу долго сидеть дома и общаться только онлайн и т.д. Это значит, у меня есть этот параметр или нет? Второй пункт - опять же, хочется влиять на других людей эмоционально, внушать им свои идеи и т.д. Но в физическом плане, поехать куда-то и т.д. - я могу быть пассивной. Так что получается?
Что то похоже на Дон Кихота, а он экстраверт. Если интересует новое, но как бы поверхностно, не копая вглубь, когда цель узнать как можно больше нового, то это экстраверсия. Даже если нет физической активности как таковой.
Во-первых, нужно разделять когнитивный процесс и желания человека. Когнитивные моменты - это когда внимание так и стремится переключиться на все новые и новые объекты. Это экстраверсия. А когда мы говорим о желаниях, об амбициозности, например: "я хочу все-все-все знать" или "я хочу своими эмоциями влиять на людей", то тогда речь идет о детских травмах, комплексах, т.е. работа идет в психоаналитической парадигме. И это к экстраверсии никак не относится. Экстраверсия либо интроверсия будут являться лишь сосудом, который даст форму реализации этим амбициям.
(Хорошо, тогда как разделять иррациональность и рациональность, а также группы целеполагания? Например, Гамлет экстраверт, но рационал и линейно-напористый, соответственно сосредоточен на одной цели и идет к ней. Есенин интроверт, но иррац и восприимчиво-адаптивный, может легко "болтаться" от одного занятия к другому, не доводя до конца.) Если у человека много увлечений, он интересуется многими вещами, но трудно доводит начатое до конца, это может говорить и за экстраверсию, и за иррациональность?
@@theBadKid1 Целеустремленность - это косвенное следствие рациональности. По поводу "есенина" - я бы не сказал, что там много интересов и увлечений, гораздо меньше, чем у экстравертов. Интроверсия - привязанность. Подробнее об этом мы поговорим в признаке "иррациональность / рациональность".
А если мне интересно не столько общение с людьми, сколько наблюдение за их поведением, анализ этого поведения. Но не стремление обзавестись многими знакомыми и проводить с ними все время. А просто наблюдение и анализ даже в общественном транспорте. Это признак интроверсии или экстраверсии?
@@ujin7739 Жесты, мимику, выражение лица. Вот человек задумался, интересно о чем он думает? Глаза у него злые, он скорее всего оказался в ситуации из которой пока не видит выхода, на это злится. Мама с дочкой разговаривают и мама как квочка возли дочки, то шарф поправит ей, то шапку, дочку это не раздражает, хотя ей как минимум 12 лет. Интересно, вырастит она инфантильной, не умеющей справляться с проблемами или нет? А мама почему такая, самовыражаеться так или что? Наверное хочет чувствовать себя нужной, боится, что дочка вырастет и мама ей станет не нужна. Может она одинока? Как то так.
@@Елена-б5ю1щ А может это сенсорика? даже возможно ЧС (внешние объекты). Мне кажется, интуит - ни экстраверт, ни интроверт - так много не фиксируется на внешних объектах (представьте, Дона (экстраверта) или Есенина (интроверта), они все равно в своих мыслях).
@@theBadKid1 Точно не сенсорика. Никогда я не думаю о том, холодно кому то или жарко, комфортно или нет, не помню в итоге во что был одет человек. Более того, я и сама могу не заметить, что мне холодно, если задумаюсь, ни готовку ни уборку терпеть не могу. Интересует лишь то, что у людей на душе.
Если вы хотите определить свой тип, то лучше это делать по стандартизированным или полустандартизированным методикам, которые будут измерять свойства психики отдельно друг от друга. Тогда будет точность. А анализ вот таких вот поведенческих рассказов он дает слишком вариативную картину возможных причин. Можете обратиться к нам в центр за консультацией и мы поможем вам определиться не только с этим признаком, но и со всеми другими, а также понятно и доступно объясним как работает ваш тип: sibsocionic.ru/research
Я обычно никому не рассказываю об этом, т.к. среди людей, увлекающихся соционикой, много тех кто после того, как прочитает эти три буквы, вешает на тебя ярлычок и перестает видеть в тебе человека с уникальным опытом и навыками и видит только тип. Я считаю, что это мешает общению и пониманию людей, в т.ч. применению соционики в жизни. На мой взгляд, соционика нужна чтобы давать людям инструменты для поиска взаимопонимания, а не разделения. Как говорится - давайте строить мосты, а не стены. Влияние на информацию в наших видео и её подачу больше влияет не тип по соционике, а уровень профессионализма и конкретные навыки как hard, так и soft.
Рад, что соционика развивается в сторону научности. Хорошо что ведутся исследования, обнаруживаются и исправляются ошибки. Надеюсь, настанет день, когда она выйдет из тени псевдонаук, и тогда исследования обретут более глобальный и уважительный уровень.
Спасибо, ничего яснее я еще не видела про инироверсию и экстраверсию!
Спасибо за новое качественное инфо)
Спасибо за видео. Стараюсь разобраться в экстраверсии и интроверсии уже две недели, позабыв про все остальное.
По вашим признакам:
1. Ритм жизни - пассивный, ровный. Избыток событий утомляет, вынуждает отдыхать в течение пары дней. Но иногда (редко) хочется всплеска.
2. Доминирование тоже пассивное. Включается, если кто-то лезет на мою территорию или же не согласен с моим утверждением. В целом не люблю подобное, но могу за себя постоять, особенно в споре. Сама споры начинаю редко. Только если задели ценностные мне понятия (моя страна, моя родной язык, мои убеждения или дорогие мне люди)
3. Есть три друга, дружим 23 с одним и 14 лет с двумя. Кроме них активно ни с кем не общаюсь. С ними же могу говорить много, навязываю им своё виденье мира, постоянно наполняю информацией и своим убеждениями.
4. Внимание… приятно, если хвалят за таланты ( но только если сама ощущаю, что заслуженно, за труд, не какую-то там удачу). Неприятно, когда обращают внимание много людей. Люблю сливаться с окружением, не люблю когда на меня смотрят. Самой нравится наблюдать, хотя чаще я в себе.
5. Новые впечатления скорее напрягают. Интересны только в известной сфере.
По тиму то ли ЛСИ, то ли ЛСЭ. Очень запутала информация о соционике, полна противоречий.
Если все, что вы описали верно, то с т.з. признака "экстраверсия / интроверсия" все однозначно. Если вы хотите более объективной диагностики и чтобы вам всю информацию структурированно и системно разложили по полочкам на примере вашей жизни, то можете обратиться к специалистам нашего центра за исследованием личности: sibsocionic.ru/research
Никогда не понимала, что люди имеют в виду, говоря о новых впечатлениях. Не могли бы вы привести какой-нибудь пример того, что для вас новые впечатления и чем они напрягают?
@@conscientia8555 самое банальное - прогулка по новому маршруту. По улицам, на которых не была. Или поездка в другой город, в котором раньше не бывала. Смотреть фильм или сериал, который ранее не смотрела. (Нужно настроится на это, просто так начать смотреть не могу, особенно, когда советуют). Надеть вещь сразу после покупки - она должна полежать немного, стать «моей». Общение с людьми, которых не знаю. Внутри все напрягается, мобилизуется, мое общение всегда или пассивно-защищающиеся, или излишни веселое-нападающее. Не умею в баланс из-за внутреннего напряжения от новых впечатлений. Выравниваюсь только если долго общаюсь с человеком.
А если, например, прогулка по незнакомой улице, то дискомфорт будет только сначала, или на протяжении всей прогулки, или даже после неё?
@@conscientia8555 интровертов много впечатлений выматывают быстрее, они устают, т.е. когда много разнообразных событий в один день.
не знаю, мне кажется, я все-таки больше отношусь к интровертному типу, потому что я не стремлюсь расширять картину мира засчет знакомств, впечатлений и т. д., а как раз направлен на углубление отношений с близким кругом людей. но я не очень общительный человек, как мне думается, по причине 3-ей эмоции по психософии.
Достоевский по соционике совпадает или кто он?
С кем или чем совпадает? Если вы имеете ввиду тематику этого видео, то тип ЭИИ "Достоевский" принадлежит к интровертным типам.
Единственное, я так и не знаю кто я. Иногда мне кажется, что я задавленный в детстве экстраверт, а иногда-что не принимаю свою интровертню природу и ищу в себе экстраверта 😅
Дети рождаются с врожденным типом нервной системы, а затем уже поверх неё ложатся установки, задатки способностей, травмы, комплексы. Это все наслаивается как капуста на кочерыжку и не всегда за листами можно увидеть эту кочерыжку. В таком случае нужно применять специализированные методы и, изучая каждый капустный лист, добираться внутрь. Мы в нашем центре на консультациях именно этим и занимаемся.
По поводу первого пункта: идет речь именно о физической активности или умственной, социальной тоже? Ну например, я часто увлекаюсь новым, бросаю силы на это, могу легко воодушевить других людей и т.д. Но физически я не люблю постоянно куда-то ездить, посещать новые места каждый день, могу долго сидеть дома и общаться только онлайн и т.д. Это значит, у меня есть этот параметр или нет?
Второй пункт - опять же, хочется влиять на других людей эмоционально, внушать им свои идеи и т.д. Но в физическом плане, поехать куда-то и т.д. - я могу быть пассивной. Так что получается?
Что то похоже на Дон Кихота, а он экстраверт. Если интересует новое, но как бы поверхностно, не копая вглубь, когда цель узнать как можно больше нового, то это экстраверсия. Даже если нет физической активности как таковой.
Во-первых, нужно разделять когнитивный процесс и желания человека.
Когнитивные моменты - это когда внимание так и стремится переключиться на все новые и новые объекты. Это экстраверсия. А когда мы говорим о желаниях, об амбициозности, например: "я хочу все-все-все знать" или "я хочу своими эмоциями влиять на людей", то тогда речь идет о детских травмах, комплексах, т.е. работа идет в психоаналитической парадигме. И это к экстраверсии никак не относится. Экстраверсия либо интроверсия будут являться лишь сосудом, который даст форму реализации этим амбициям.
(Хорошо, тогда как разделять иррациональность и рациональность, а также группы целеполагания? Например, Гамлет экстраверт, но рационал и линейно-напористый, соответственно сосредоточен на одной цели и идет к ней. Есенин интроверт, но иррац и восприимчиво-адаптивный, может легко "болтаться" от одного занятия к другому, не доводя до конца.) Если у человека много увлечений, он интересуется многими вещами, но трудно доводит начатое до конца, это может говорить и за экстраверсию, и за иррациональность?
@@theBadKid1 Целеустремленность - это косвенное следствие рациональности. По поводу "есенина" - я бы не сказал, что там много интересов и увлечений, гораздо меньше, чем у экстравертов. Интроверсия - привязанность. Подробнее об этом мы поговорим в признаке "иррациональность / рациональность".
@@sibsocionic спасибо!
А если мне интересно не столько общение с людьми, сколько наблюдение за их поведением, анализ этого поведения. Но не стремление обзавестись многими знакомыми и проводить с ними все время. А просто наблюдение и анализ даже в общественном транспорте. Это признак интроверсии или экстраверсии?
@@ujin7739 Жесты, мимику, выражение лица. Вот человек задумался, интересно о чем он думает? Глаза у него злые, он скорее всего оказался в ситуации из которой пока не видит выхода, на это злится. Мама с дочкой разговаривают и мама как квочка возли дочки, то шарф поправит ей, то шапку, дочку это не раздражает, хотя ей как минимум 12 лет. Интересно, вырастит она инфантильной, не умеющей справляться с проблемами или нет? А мама почему такая, самовыражаеться так или что? Наверное хочет чувствовать себя нужной, боится, что дочка вырастет и мама ей станет не нужна. Может она одинока? Как то так.
@@Елена-б5ю1щ А может это сенсорика? даже возможно ЧС (внешние объекты). Мне кажется, интуит - ни экстраверт, ни интроверт - так много не фиксируется на внешних объектах (представьте, Дона (экстраверта) или Есенина (интроверта), они все равно в своих мыслях).
@@theBadKid1 Точно не сенсорика. Никогда я не думаю о том, холодно кому то или жарко, комфортно или нет, не помню в итоге во что был одет человек. Более того, я и сама могу не заметить, что мне холодно, если задумаюсь, ни готовку ни уборку терпеть не могу. Интересует лишь то, что у людей на душе.
Если вы хотите определить свой тип, то лучше это делать по стандартизированным или полустандартизированным методикам, которые будут измерять свойства психики отдельно друг от друга. Тогда будет точность. А анализ вот таких вот поведенческих рассказов он дает слишком вариативную картину возможных причин. Можете обратиться к нам в центр за консультацией и мы поможем вам определиться не только с этим признаком, но и со всеми другими, а также понятно и доступно объясним как работает ваш тип: sibsocionic.ru/research
Вы кто по соционике?
Я обычно никому не рассказываю об этом, т.к. среди людей, увлекающихся соционикой, много тех кто после того, как прочитает эти три буквы, вешает на тебя ярлычок и перестает видеть в тебе человека с уникальным опытом и навыками и видит только тип. Я считаю, что это мешает общению и пониманию людей, в т.ч. применению соционики в жизни. На мой взгляд, соционика нужна чтобы давать людям инструменты для поиска взаимопонимания, а не разделения. Как говорится - давайте строить мосты, а не стены.
Влияние на информацию в наших видео и её подачу больше влияет не тип по соционике, а уровень профессионализма и конкретные навыки как hard, так и soft.
Эээ ммм... Эмм.. Эмм. Эээмм.
а м а невозможно слушать