Паганини.Концерт №1для скр.с орк.Исп.Ф.Хиршхорн и Нац.симф.оркестр Бельгии,дирижёр Р.Дефоссе(1967)

• Опубликовано: 21 сен 2024
  • Филипп Хиршхорн играет концерт Паганини на скрипке итальянского мастера Никколо Балестрелли 1763 года. Этому гениальному скрипачу посвящён отдельный плейлист • Играет Филипп Хиршхорн...
    За это выступление Филиппу Хиршхорну была присуждена первая премия и золотая медаль на Международном конкурсе имени королевы Елизаветы в Брюсселе в 1967 году.
    "Это человек величайшего музыкального дарования, способного слить воедино души инструмента, исполнителя и слушателей".
    (Владимир Спиваков, скрипач и дирижёр, Народный артист СССР).
    "Это самый невероятный музыкант, которого я когда-либо встречал ... Он обладал мистической гипнотической силой и был ближе к совершенству, чем большинство из нас".
    (Миша Майский, выдающийся виолончелист).
    В этом году исполняется 78 лет со дня рождения и 28 лет со дня смерти одного из самых талантливых и виртуозных скрипачей современности, "Паганини ХХ века", Филиппа Хиршхорна (1946 - 1996). Так как он известен только в кругу профессионального скрипичного сообщества и фактически забыт в России, считаю своим долгом почтить его память и представить несколько его сохранившихся записей.
    Филипп Хиршхорн родился в Риге 11 июня 1946 года. Его отец, участник Великой Отечественной войны, работал инспектором по энергоснабжению в Латвэнерго, мать - машинисткой.
    В 6 лет по настоянию матери Филипп поступил в скрипичный класс Рижской музыкальной школы-десятилетки для одарённых детей. (6 лет - это наиболее оптимальный возраст для начала обучения игре на скрипке). На вопрос "Почему выбрали скрипку?" мать отвечала: "У нас нет пианино, а скрипка удобнее, потому что её можно брать с собой, чтобы заниматься на каникулах и в поездках".
    Среднее музыкальное образование Филипп получил в 1953-1965 годах в десятилетних музыкальных школах Риги, ЦМШ при Московской консерватории и музыкальном лицее Ленинградской консерватории. В 1966-1973 годах учился в Ленинградской и Латвийской консерваториях по классу Михаила Ваймана и Валдемара Стурстепа.
    В 1963 году ученик 10 класса Ленинградского музыкального лицея Филипп Хиршхорн стал лауреатом Международного конкурса имени Паганини в Генуе (вторая премия).
    В 1967 году студент 2 курса Ленинградской консерватории Хиршхорн завоевал первую премию на самом престижном в мире конкурсе скрипачей имени королевы Елизаветы в Брюсселе. Приз победителя и золотую медаль ему вручила дочь королевы Елизаветы - королева Бельгии Фабиола. (Третью премию на этом конкурсе получил однокашник, ровесник и друг Филиппа - знаменитый в будущем скрипач Гидон Кремер).
    С 1963 года Филипп Хиршхорн начал регулярно выступать с концертами в Ленинграде и других городах России. В 1973 году вместе с родителями эмигрировал в Израиль, а в следующем году переехал в Брюссель, где жил до смерти в 1996 году. С 1974 до 1996 года был педагогом по классу скрипки в Брюссельской и Утрехтской консерваториях и выступал с концертами в Европе, Америке и Японии.