Равная величайшим битвам. Фильм второй. В тыл как на фронт

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 18 янв 2024
  • Народная трудовая эпопея по эвакуации и восстановлению производственных мощностей в годы войны по размаху и значению своему для судьбы нашей Родины равна величайшим битвам второй мировой войны. ( Маршал Советского союза Жуков Г.К.)
    Цикл фильмов, рассказывающих о событиях Второй мировой войны. О работе заводов, фабрик, о деятельности инженеров и изобретателей, простых рабочих - взрослых и детей, изготавливающих боеприпасы.
    Режиссеры: Георгий Негашев, Павел Фаттахутдинов, Андрей Титов.
    Первая серия • Равная величайшим битв...
    Третья серия • Равная величайшим битв...
    Четвертая серия • Равная величайшим битв...

Комментарии • 20

  • @user-cp3iw9yg3l
    @user-cp3iw9yg3l 4 месяца назад +5

    Сталин блестяще руководил не только тылом и армией, но и внешней политикой, выжав из союзников максимум возможного, выработав у них комплекс вины за не открытие 2 фронта в 42, и найдя блестящий козырь в виде обещания начать войну с Японией через 3 месяца после разгрома Германии. В результате 2 фронт был открыт во Франции и поставки по Ленд-Лизу были очень значимыми для Победы. Также Сталину удалось путём гибкой политики отодвинуть нашу границу с Западом на Эльбу без силовых акций.

  • @user-df5gx5ix5p
    @user-df5gx5ix5p 4 месяца назад +2

    Великолепные фильмы , а на телевизионных каналах ничего подобного я не встречал . Печально .

  • @user-cp3iw9yg3l
    @user-cp3iw9yg3l 4 месяца назад +3

    Манштейн: «Мы, конечно, не ожидали от советской стороны таких больших организаторских способностей, которые она проявляла в этом деле, а также в развертывании своей военной промышленности. Мы встретили поистине гидру, у которой на месте одной отрубленной головы вырастали две новые... К концу августа только наша группа потеряла 7 командиров дивизий, 38 командиров полков и 252 командира батальонов... Наши ресурсы иссякли...»

  • @user-cp3iw9yg3l
    @user-cp3iw9yg3l 4 месяца назад +5

    В Победе советского народа главную руководящую роль сыграло: ГКО (Сталин с 30.06.41), Ставка (Сталин с 8.08.41), Правительство (Сталин с 6.05.41), Наркомат Обороны (Сталин с 19.07.41). Сталинская армия закончила войну как с немцами, так и с японцами полным разгромом и капитуляцией врага в Германии, Австрии, Китае и Корее, а армия Николая окончила войны с японцами и немцами позорными поражениями со сдачей врагу своей территории.

  • @user-cp3iw9yg3l
    @user-cp3iw9yg3l 4 месяца назад +3

    Жуков: «Недаром Геббельс в январе 1943 года заявил: «Кажется каким-то чудом, что из обширных степей России появлялись все новые массы людей и техники, как будто какой-то великий волшебник лепил из уральской глины большевистских людей и технику в любом количестве». Надеюсь любому понятна фамилия волшебника?

  • @user-hw8ln8xo7z
    @user-hw8ln8xo7z 4 месяца назад

    Простите меня пожалуйста, но фильм,, Вечный зов,, маленько отражает то время... Время очень сложное .. Даже как то не получается сказать сложное, потому что хуже и слов я не могу подобрать даже....!!! Когда фильмы смотрю то у меня,, мурашки по спине бегают...,, - Люди, Народ - вот Сила Огромная и если под правильным управлением это превращается в МОЩЬ!!!!

  • @user-cp3iw9yg3l
    @user-cp3iw9yg3l 4 месяца назад +2

    Без Сталинского ракетно-ядерного щита, который мы не смогли бы создать при любом другом руководителе, кроме Сталина, России давно бы уже не было.

  • @user-cp3iw9yg3l
    @user-cp3iw9yg3l 4 месяца назад +3

    Сталин 4.02.1931: «Задержать темпы - это значит отстать. А отсталых бьют. Но мы не хотим оказаться битыми. Нет, не хотим! История старой России состояла, между прочим, в том, что ее непрерывно били за отсталость. Били монгольские ханы. Били турецкие беки. Били шведские феодалы. Били польско-литовские паны. Били англо-французские капиталисты. Били японские бароны. Били все - за отсталость. За отсталость военную, за отсталость культурную, за отсталость государственную, за отсталость промышленную, за отсталость сельскохозяйственную. Били потому, что это было [c.38] доходно и сходило безнаказанно. Помните слова дореволюционного поэта: “Ты и убогая, ты и обильная, ты и могучая, ты и бессильная, матушка Русь”[17]. Эти слова старого поэта хорошо заучили эти господа. Они били и приговаривали: “ты обильная” - стало быть, можно на твой счет поживиться. Они били и приговаривали: “ты убогая, бессильная” - стало быть, можно бить и грабить тебя безнаказанно. Таков уже закон эксплуататоров - бить отсталых и слабых. Волчий закон капитализма. Ты отстал, ты слаб - значит ты не прав, стало быть, тебя можно бить и порабощать. Ты могуч - значит ты прав, стало быть, тебя надо остерегаться.
    Вот почему нельзя нам больше отставать....Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут...мы могли бы сделать еще больше, если бы постарались за это время по-настоящему овладеть производством, его техникой, его финансово-экономической стороной.
    Максимум в десять лет мы должны пробежать то расстояние, на которое мы отстали от передовых стран капитализма. Для этого есть у нас все “объективные” возможности. Не хватает только уменья использовать по-настоящему эти возможности. А это зависит от нас. Только от нас! Пора нам научиться использовать эти возможности. Пора покончить с гнилой установкой невмешательства в производство. Пора усвоить другую, новую, соответствующую нынешнему периоду установку: вмешиваться во все. Если ты директор завода - вмешивайся во все дела, вникай во все, не упускай ничего, учись и еще раз учись.»

  • @user-cp3iw9yg3l
    @user-cp3iw9yg3l 4 месяца назад +1

    Без Сталина при любом другом руководителе немцы были бы в 41 на Волге, а в 42 - на Иртыше и при социализме, и при капитализме. Браухич и Гальдер с удивлением обнаружили в нас серьезного противника, когда армию 19.07.41 возглавил Сталин. И это факт. При Тимошенко с Жуковым Барбаросса в целом выполнялся и даже моментами перевыполнялся. Гальдер написал 3.07.41, что война выиграна.

  • @user-cp3iw9yg3l
    @user-cp3iw9yg3l 4 месяца назад +1

    Как разбитая армия взяла Берлин (окончание).
    10. Таким образом, к середине ноября 1942 вермахт остался без резервов и достаточной поддержки авиации с крайне опасной конфигурацией линии фронта в центре и на юге. В это идеальный момент Сталин начал на этих направлениях наступления, и если в центре немцы устояли и разгромили ударные группировки Жукова, то на юге удары Василевского пришлись по немецким союзникам, которые уже значительно уступали приобретшей опыт Красной армии. В результате разгрома румын Паулюс оказался в окружении. Далее Сталин и Василевский последовательно разгромили итальянцев и венгров. Немцы были вынуждены спасаться с Кавказа. К середине февраля 1943 Красная армия взяла Харьков.
    11. К середине февраля 1943 Гитлер начал постепенную тотальную мобилизацию, провел сокращение фронта на центральном и южном направлении. Это позволило ему сосредоточить крупные силы в Донбассе и к западу от Харькова. В этот момент генерал-катастрофа Ватутин на упоении от своих успехов в разгроме румын и итальянцев добился у Сталина разрешения на Скачок к Днепру с целью отсечения немцев в Донбассе. 19.02.1943 Манштейн перешел в контрнаступление и при поддержке еще оставшейся на восточном фронте авиации отрубил ватутинскую клешню, а после разгрома фронта Ватутина разгромил еще и фронт Голикова. Сталину пришлось срочно ввести резервы для стабилизации фронта. Начавшаяся распутица привела к образованию Курской дуги. Фронт застыл.
    12. 12 мая 1943 немцы и итальянцы капитулировали в Тунисе. Союзники приготовились к высадке в Италии. Гитлер решил нанести Красной армии короткий сильный удар срезав Курскую дугу и высвободить резервы для обороны Италии. 5.07.1943 за 5 дней до высадки союзников немцы начали Цитадель.
    13. К середине 1943 Сталину путем сложнейших переговоров удалось вывести на хороший уровень 2-ую составляющую Победы ПОМОЩЬ СОЮЗНИКОВ. С 1943 года начались масштабные поставки вооружения и материалов. Постоянное усиление налетов на Германию привело к переброске основных сил немецкой истребительной операции на Запад. Красная армия также ощутимо повысила свой качественный уровень. При этом Красная армия количественно уже значительно превосходила немецкую, которая после подставы Сталинграда в значительной степени отказалась от помощи своих союзников, решив полагаться только на свои силы. Путем ввода накопленных резервов Сталину удалось закрыть прорыв фронта Ватутина под Белгородом и после открытия союзниками 3-его ФРОНТА в Италии перейти в наступление.
    14. Немецкая авиация уже не могла господствовать на широком фронте и наши войска смогли перейти в наступление летом 1943, используя свое численное превосходство. Наученный горьким опытом Сталин запретил генералам проводить операции на окружение, так как немецкая авиация еще могла на любом локальном участке устанавливать свое господство и разбомбить наши ударные группировки как это произошло под Орлом летом 1943. Наступление на широком фронте лишило немцев возможности наносить нашим войскам тяжелые поражения.
    15. К 1944 Сталину удалось вывести на хороший уровень 3-составляющую Победы АРМИЮ. Бомбардировки союзников Германии все более ужесточались и когда к 3-ему фронту в Италии добавился наконец 2-ой фронт во Франции практически вся немецкая авиация улетела на Запад. Качественно выросшая Красная армия при поддержке единолично господствующей в небе авиации начала окружать и громить ослабленную разными фронтами немецкую армию и весной 1945 взяла Берлин.

  • @user-cp3iw9yg3l
    @user-cp3iw9yg3l 4 месяца назад +2

    Самым страшным врагом артиллерии является штурмовая авиация. Если при Сталине производство ИЛ-2 за 2 года достигло свыше 11 100 Илов в год, то по данным Военного обозрения производство СУ-34 с 2005 не превышало 18 шт. в год, а последние годы составляет 8 штук в год. В результате на Окраине задействованы недостаточно штурмовиков, которые естественно не могут подавить ни зенитную, ни полевую артиллерию, чтобы прорвать оборону противника в глубину. Кто конкретно ответил за то, что мы не подготовились за 8 или все 18 лет (с первого Майдана) к войне, и не можем подавить артиллерию бедной Окраины и незначительное количество западных Артсистем и несём такие потери при черепашьем темпе наступления на несопоставимого с Гитлеровским ЕС врага, побеждённого СССР под руководством Сталина, которого виновники нынешней деградации продолжают постоянно шельмовать? Кстати, чтобы снизить потери летчиков, можно было наладить выпуск тысяч ударных беспилотников, на те триллионы нефтедолларов, которые получала РФ за последние 20 лет средних и высоких цен на сырье. При Сталине наладили бы. Если сумели без триллионов нефтедолларов создать самостоятельную промышленность в значительной мере с нуля, причём заранее начав это делать, и даже в условиях войны и эвакуации смогли резко нарастить военное производство. Так что давайте всех, кто шельмовал Сталина уберём из управления государством, СМИ и идеологии.

  • @pechnikua5361
    @pechnikua5361 4 месяца назад

    Армен, Светлана, скажите - а что можем сделать мы, тысячи заинтересованных зрителей, для того чтобы эта киноэпопея попала на экраны телевидения, ну если не вместо развлекательных программ, то хотя бы нарване с ними? Как создать "механизм конвертации" просмотров и лайков действительно патриотических материалов в решения о широком прокате ? Может быть у кого-то из зрителей есть опыт или идеи, как это сделать?

  • @user-cp3iw9yg3l
    @user-cp3iw9yg3l 4 месяца назад

    При Сталине система была наиболее гибкая, мы по многим позициям, например, по танковой подвеске Кристи сработали быстрее чем, его родные англо-саксы и сделали Т-34, несмотря на нашу историческую отсталость. И сейчас очень эффективным признано управление на основе управления конфликтами, и при Сталине этот метод успешно использовался. Если бы при Сталине была костная система управления, то нас с нашим полувековым отставанием не было бы. А так мы смогли эффективно использовать западные технологии, получаемые с с 1930 по 1944 от американцев, французов, немцев, англичан и неимоверно быстро приближаться к их уровню.

  • @user-cp3iw9yg3l
    @user-cp3iw9yg3l 4 месяца назад

    При Сталине мы поднимались с нуля до уровня сверхдержавы, а после его смерти падаем с уровня сверхдержавы до нуля.

  • @user-cp3iw9yg3l
    @user-cp3iw9yg3l 4 месяца назад +1

    Факты свидетельствуют, что Сталинское политическое руководство сделало все возможное, чтобы оттянуть войну и подготовить отсталую страну и армию к вторжению непобедимого агрессора. С конца декабря 1940 велась непосредственная подготовка армии и страны к войне. К сожалению военное руководство во главе с Главнокомандующим Тимошенко и НачГШ Жуковым по генеральскому обыкновению шапкозакидательски выбрало худший вариант отражения на порядок качественно превосходящего агрессора, пытаясь окружать немецкие войска вместо обороны. Это максимально облегчало немцам прорывы и окружение наших войск и привело к потере основной нашей кадровой армии, техники и запасов и стремительному продвижению немцев в первый месяц войны вглубь нашей страны.

  • @user-cp3iw9yg3l
    @user-cp3iw9yg3l 4 месяца назад +1

    Без Сталина погибли бы 180 млн. человек, с нашей полувековой отсталостью и разгильдяйством у нас не было шансов против непобедимых немецких терминаторов. Так что наши безвозвратные потери (без учёта предателей и исторически враждебных России народностей, массово перешедших на сторону Гитлера) фронте 2 к 1 немцу в целом за войну просто фантастика. Причём при Тимошенко и Жукове в первый месяц войны они были 10-20 к 1 немцу, а при Сталине безвозвратные потери немцев в конце войны превысили наши потери. Предложите владельцу Порше две Лады или Владельцу Майбаха - два УАЗа. Потеряв 18 млн. чел., Сталин спас 162 млн.чел., раздавив Европейскую гадину. Мы могли бы увеличить потери врага, введя в Германии, Австрии, Венгрии, Румынии, Чехословакии аналогичный гитлеровскому оккупационный режим геноцида. При этом наши безвозвратные потери были в несколько раз меньше противостоящих нам на фронте румын, венгров, итальянцев. Наши же безвозвратные потери на фронте в 1945 были в 10 раз меньше японских. А безвозвратные потери французов, англичан, бельгийцев и голландцев были 50 к 1 немцу в мае-июне 1940.

  • @user-hw8ln8xo7z
    @user-hw8ln8xo7z 4 месяца назад

    Вот посмотрите пожалуйста : начальники евреи и жизнь свою отдавали для Победы... Забыли что ль???!!! А люди тогда не разделяли себя , все были вместе!!!!!!!!!!!!!! Вот это единственное и правильное решение.... Людей нужно воспринимать на умных и глупых, на трудяг и лентяев, на злых и добрых, на стариков и детей.... А СЕЙЧАС МЫ ДЕЛИМСЯ НА БЕДНЫХ И БОГАТЫХ - И ЭТО ОЧЕНЬ НЕ ПРАВИЛЬНО... ТАК КАК У НАС В РОССИИ ОЧЕНЬ МНОГО ЛЮДЕЙ БОГАТЫХ ЭТО ВОРЫ, ВОРЫ,, НАРОДА,,... ЭТО ДОЛЖНО БЫТЬ ИСПРАВЛЕНО.... Ь

  • @user-cp3iw9yg3l
    @user-cp3iw9yg3l 4 месяца назад

    Забудьте о Сталинском величии, когда армия получала свыше 2 тысяч танков и самолетов и т.п. в месяц. Ясно, что после Сталина Россия деградировала. Операция изначально строилась на том, что противник разбежится. Этого не случилось, время ушло, и теперь Окраину будут поддерживать западные капельницы, а нас возможно китайские. И мы с ними будем барахтаться в крови, а США и Китай поддерживать этот процесс.

  • @user-cp3iw9yg3l
    @user-cp3iw9yg3l 4 месяца назад

    Культ личности не покрывает реальных заслуг Сталина перед Россией. Например, без Сталина не было бы ни Яков (Яковлева Сталин поднял из спортивных самолетиков и сделал своим личным консультантом и замом министра и поддержал Яковлева в споре с Климовым в форсировании М105), ни Ил2 (Сталин лично санкционировал выпуск Ил2 в декабре 40 в обход установленных процедур), ни Ла (Сталин поддержал демарш Гусарова, отказавшегося весной 41 выполнять приказ Минавиапрома о прекращении разработки двигателей воздушного охлаждения, и у нас появился самый мощный М82). В начале 39 именно Политбюро увидело кризис в авиастроении, после того как Каганович, Поликарпов и военные начали потчевать на лаврах, и вложило огромные деньги в стимулирование новых конструкторов и выпуск новых самолетов. И это только часть Сталинского вклада в авиацию как и во множество других отраслей.

  • @user-cp3iw9yg3l
    @user-cp3iw9yg3l 4 месяца назад

    Факты свидетельствуют, что Сталинское политическое руководство сделало все возможное, чтобы оттянуть войну и подготовить отсталую страну и армию к вторжению непобедимого агрессора. С конца декабря 1940 велась непосредственная подготовка армии и страны к войне. К сожалению военное руководство во главе с Главнокомандующим Тимошенко и НачГШ Жуковым по генеральскому обыкновению шапкозакидательски выбрало худший вариант отражения на порядок качественно превосходящего агрессора, пытаясь окружать немецкие войска вместо обороны. Это максимально облегчало немцам прорывы и окружение наших войск и привело к потере основной нашей кадровой армии, техники и запасов и стремительному продвижению немцев в первый месяц войны вглубь нашей страны.