ТВ-16, сервопривод продольной подачи

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 10 июн 2024
  • Сервопривод для продольной подачи на станке это не каприз, а инструмент, позволяющий реализовать полноценную "гитару" и полностью заменить её механическую предшественницу. Кроме этого он позволяет реализовать управление посредством внешних программ. Первая серия о таком управлении представлена в этом ролике.
    В следующих сериях:
    - управление сервоприводом в синхронном режиме с управлением прямо со шпинделя.
    - нарезание резьб разного шага в синхронном режиме
    - информация по настройкам сервопривода
    Внешняя программа управления: DrufelCNC
    Плата управления из под этой программы: bsmceo4u-pp
    Сервопривод: t3d-l20a
  • ХоббиХобби

Комментарии • 13

  • @user-pg6ql6uo3e
    @user-pg6ql6uo3e 14 дней назад

    Молодэс!!! 👍👍👍👏👏👏

  • @user-zf4hk2gz2q
    @user-zf4hk2gz2q 14 дней назад

    Здравствуйте Андрей! Скажите пожалуйста можно ли связаться с вами по телефону? Спасибо. С уважением Андрей.

    • @andreykorolev7061
      @andreykorolev7061  14 дней назад

      Можно, но лучше через Телеграмм. Пишите свой номер, я Вас добавлю в контакты и свяжусь. Можно обменяться номерами через почту. Пишите и я Вам отвечу.

  • @user-ds1th2jb5r
    @user-ds1th2jb5r 14 дней назад

    моя мечта
    купил тв-16
    я считаю этот станок самым красивым в своём класе он не плохой
    есть и лучше но по простоте и красоте равных моло
    а вот доделать довесть до такого не получилось
    може когдато доведу до ума

    • @user-tg6yg9qp3u
      @user-tg6yg9qp3u 13 дней назад

      MN - 80A получше будет. ТВшка это реплика, чехи получше будут.

    • @andreykorolev7061
      @andreykorolev7061  День назад

      Кто бы спорил по поводу чеха! MN-80 сам по себе хорош и его бы не стал переделывать на сервопривод. Но при должном подходе к восстановлению станка и последующей его эксплуатации ТВ-16 становится рабочей лошадкой, с возможностью его модернизации. И многие элементы модернизации изготавливаются прямо на этом станке. Мне вот предстоит заменить родной хвостовик ходового винта вместо родного, чтобы серводвигатель поставить без ременно-зубчатой передачи. Родной хвостовик уродовать не планирую, а вот новый изготовить габарит и точность станка позволяет.

    • @user-ds1th2jb5r
      @user-ds1th2jb5r День назад

      @@andreykorolev7061 серво это чудо серво приводы спасут мир старая советская мощь на новых двигателях
      ох это искуство красота я прям нарадоватся не могу круто и красиво получается
      а в оконцовке вообще огонь такой будет просто супер

    • @andreykorolev7061
      @andreykorolev7061  День назад

      @@user-ds1th2jb5r Добрый день! Отказ от шаговых двигателей был осознанным. Вечный спор о том, что у ШД выше точность, выше момент, они дешевле - это спор сродни апологетов разных научных течений. Аргумент про точность, а вернее про разрешающую способность , весьма слабый. Да, шаговый двигатель обеспечивает точное позиционирование в соответствии с количеством его магнитных полюсов, которых как правило 200 шт. Сервомотор этим похвастаться не может. И что с того? Это как задачка про часы: сколько раз в сутки покажут точное время стоящие часы и часы идущие. Ответ прост: стоящие - 2 раза в сутки, а идущие могут и ни разу. Для идущих часов разница только в том, на сколько они спешат или отстают. Энное количество секунд или даже минут всё равно делают идущие часы инструментом определения времени, а стоящие часы бесполезным аксессуаром. Так и сервоприводом. Он никогда не останавливается в строго заданной угловой позиции, он подобен весам вблизи этой позиции - всегда колеблется около позиции задания. А вот величина этих колебаний есть параметр контролируемый и настраиваемый в приводе. К примеру у этого привода настраивается параметр девиации в пределах +/- 20 отсчетов абсолютного 17 битного энкодера. Не трудно посчитать что при такой девиации угловое разрешение составит 20*360/(2^17) = +/- 0.0549 градуса. А у ШД лишь 360/200 = 1,8 градуса. Дробление шагов у ШД это не про разрешающую способность, а про дискретность угловой позиции при вращении, но не в режиме удержания. А теперь прикинем девиацию линейных перемещений для сервопривода, который крутит напрямую ходовой винт с шагом 4 мм. Считаем: 4*0,0549/360 = 0,00061 мм. А теперь для ШД: 4*1,8/360 = 0,02 мм. И то и другое значение с лихвой покрывает возможности настольных станков применительно к их техническим возможностям, но вот с механическим моментом на валу явным преимуществом обладают сервомоторы, так как этот момент постоянен во всем диапазоне скоростей вращения. У ШД он падает с увеличением скорости вращения. Ухищрения разработчиков приводов на ШД не радикально решают эту проблему и приходится ограничивать эту частоту, до величин, когда момента будет достаточно для перемещения ведомого механизма, что ограничивает область применения таких приводов. Про цену привода - серво с контроллером движений на борту стоит дорого, классический сервопривод без "излишеств" в цене сопоставим с хорошим набором ШД+драйвер, а иной раз и дешевле. А вот по возможностям управления сервопривод гораздо богаче. Будет время - сниму ролик на эту тему.

  • @Kaban_Kabanovich
    @Kaban_Kabanovich 11 дней назад

    Автор может и хороший токарь, но как оператор - никакой

    • @andreykorolev7061
      @andreykorolev7061  11 дней назад +1

      А трудно быть после инсульта хорошим оператором и снимать тем, что есть в наличии - камера GoPro без макро.

    • @pricklyshark2337
      @pricklyshark2337 10 дней назад

      Не понял - ролик технического плана, бОльшая часть информации в нём подаётся в речевом формате, само видео служит для наглядности - что не так с операторством? Это же не развлекушка, и не художественный ролик.
      И, смею заметить, на этом ресурсе Оскара за разные номинации, в том числе и за операторскую работу, не дают. Т.ч., каждый снимает, как умеет.

    • @pricklyshark2337
      @pricklyshark2337 10 дней назад

      @@andreykorolev7061, Андрей, поправляйся! У самого проблемы со здоровьем сильные, так что желаю нам его хоть немного восстановить))

    • @andreykorolev7061
      @andreykorolev7061  10 дней назад +1

      @@pricklyshark2337 Спасибо, Юра! Возраст, несмотря на то, что президент нас омолодил на 5 лет, берет своё. Тоже береги себя, и скорейшего выздоровления!