Я обычно комментарии не пишу, но тут прочитал комменты от умников и возмущению моего нет предела. Не обращай внимание на них, делай контент. У тебя хорошо получается.
А можно подробнее? Чьи комментарии вызвали Ваше столь бурное возмущение, которому нет предела?) Один только товарищ написал хрень про отсутствие необходимости в применении нодальной планки, но это ни в счет. Остальное все по делу.
Подписался. Годный канал =)) У меня были сложности на рассвете. Солнце быстро вставало, и соответственно небо меняло цвет. Потом замучался световые пятна убирать.
В вертикальных панорамах принцип съемки тот же, ну разве что перепад яркости от нижнего к верхнему краю, как правило, больше чем в горизонтальных. Но всё равно, возможно в будущем какой-то короткий ролик про вертикальных панорамы сделаю) Про обработку обязательно будет!
Тоже в последнее время подсел на съёмку панорам, но с рук, нет у меня такой рамки к головке штатива, а собираю в кучку в Camera RAW ФШ, -Объединить в панораму (правой кнопкой по выделенным кадрам). Получается RAW файл панорама, и уже его крашу. Чем больше кадров насчёлкаю, тем лучше панорамка по краям. Про паралакс спасибо, стараюсь перемещаться сам вокруг камеры.
Константин, здравствуйте! Спасибо большое за Ваши полезные видеоматериалы 👍 Подскажите, пожалуйста, модель нодальной планки и приспособления для её крепления.
Добрый день! Я использую нодальную планку Leofoto NR200. (Цифры в модели планки это её длина) Но это может быть абсолютно любой производитель! Главное в ней это длина. Чтобы при установке на штатив планка не попадала в кадр и позволяла крепить камеру для вращения вокруг нодальной точки. И второе, чтобы ваше штативная головка имела площадку крепления типа Arca Swiss Для полноценного использования планки, на камере нужна L-plate(Эль-планка), тогда камеру на планке можно будет крепить горизонтально и вертикально.
Два замечания к этому ролику: 1. При съемке панорамы вы вращаете голову через нижний ротатор. Этот метод будет работать только если ноги штатива выставлены так, что опорная база головки находится в горизонтальной плоскости. Это сделать весьма небыстро. Иначе при вращении нижним ротатором панорама начнет заваливаться. Обычно горизонт выравнивают за счет шаровой головки (быстрый вариант), и затем вращают верхний ротатор, расположенный выше шара. 2. Насчет подбора экспозиции. Большинство современных камер позволяют из теней вытягивать больше информации чем из светов. Запаса в светах обычно 0,5....1 стоп. Поэтому у меня способ следующий - если сцена неконтрастная, за счет встроенного экспонометра ищем самый светлый фрагмент, выставляем экспозицию по нему. Снимаем панораму при фиксированной троице - диафрагма, выдержка, ISO. Затем вытягиваем информацию из теней на посте. Если сцена контрастная - снимаем с брекетингом каждый фрагмент с шагом 2EV и потом собираем HDR панораму.
Да, верхний ротатор очень удобная штука. При своей щепетильности к выбору оборудования, только недавно определился какой именно хочу использовать. В будущем будут видео, где расскажу и покажу и его использование. А по выбору способа съемки - хороший вариант, почему нет. Но надо быть уверенным в своей камере и том, как тянутся тени, ну и быть готовым потратить какое-то время на выравнивание экспозиции переде склейкой.
@@malanink я очень редко снимаю отдельные кадры панорамы с разной экспозицией и чаше всего сшиваю ее на автомате в Лайтрум. Ни разу не встречался с проблемой с выравниванием экспозиции. Как показывает мой опыт, современный софт по сборке панорам весьма неплохо соединяет кадры даже с разной экспозицией.
@@d.medyancev На однородных фактурах, например чистое голубое небо, появляются темные градиенты, говорящие о том, что где-то тут склейка двух кадров разных по экспозиции и фотошоп как-то пытался с этим бороться. Но это правда, это скорее исключение, в основном ровняет неплохо)
Константин, доброго времени суток! У меня canon 600D объектив canon 50 мм 1.8... я не такой уж любитель фотографии, чтобы позволить себе покупки дополнительных дорогих объективов. Я часто бываю в горах и иногда мне встречаюся потрясающие виды, которые мне хотелось бы запечатлеть для себя. Как я написал выше, я не вижу смысла и возможности покупать другие объективы. так вот, после просмотра ваших роликов, мне пришла в голову идея использовать полтос в панорамной съемке...и помониторив ютуб узнал только то, это 50 мм да на кропе это только портретник поясной и не более. Что не так в использовании 50 мм в рпанорамной съемке. Ведь мне кажется, что он как раз отображает естественный пейзаж, который видит наш глаз. Что с ним не так?
Конечно, можно снимать на него пейзаж и панорамные снимки! Не вижу причин, почему бы он мог не подходить для съёмки панорам. Единственный момент, который я вижу, это неудобство использования фикс объектива в пейзажной съёмке. Зум объективы гораздо удобнее для пейзажа
Всё вроде так, но есть нюансы)) Нет же определенного числа диафрагмы с дифракцией подходящего под все случаи. Момент НАЧАЛА появления дифракции зависит от разрешения матрицы и кроп-фактора. Чем больше разрешение, тем раньше наступает потеря резкости, чем больше кроп-фактор, тем раньше наступает потеря резкости. f8-f9 это, как правило, диафрагмы на которых начинает проявляться дифракция. В пределах 3х стопов, до f11-f13 это практический невозможно различить не увеличивая сильно картинку. Ну и еще в пределах 3х стопов, где-то до f16-f18 это то, что на мой взгляд, совершенно без последствий правится в фотошопе. А так да ,теоретический вы совершенно правы)
Пока никто еще не показал конкретного примера явного преимущества съемки с учетом нодальной точки. Лично сам часто снимею рано, но ни разу не сталкивался с этой необходимостью.
Попробуйте снять многорядную панораму на широком угле с передним планом, близким к МДФ объектива (цветок или куст какой-нибудь). В таких случаях можно иметь проблемы с параллаксом. Если в вашей практике подобных сюжетов нет, то с нодальной точкой можно особо не заморачиваться.
@@d.medyancev Не знаю какой должен быть сюжет, чтобы ближайший объект находился на минимальном фокусном расстоянии. Обычно ближайшие объекты находятся на расстоянии десятков метров. Возможно съемка помещений требует учета нодальной точки, но это очень специфическая съемка, но и по ней есть сомнения в ее необходимости. Спасибо.
@@mazutcali9471 обычно это следующие сюжеты: 1. Цветы или интересный куст на переднем плане. В качестве примера можете посмотреть фотографии в сети с Адыгейских Тхачей, Кавказских Загеданских озер, весенних Ергак. Есть подобная фотография автора канала с Ингушетии. 2. Интересной формы льдинка, снятая в контровом свете. Такое часто снимают на Байкале. Причем при съемке сюжетов с передним планом, близким к МДФ возникает еще проблема малой ГРИП. Поэтому технику съемки панорам совмещают с фокус-стекингом. И все становится еще интереснее...
Я обычно комментарии не пишу, но тут прочитал комменты от умников и возмущению моего нет предела. Не обращай внимание на них, делай контент. У тебя хорошо получается.
Спасибо за поддержку! Обязательно буду продолжать!)
А можно подробнее? Чьи комментарии вызвали Ваше столь бурное возмущение, которому нет предела?) Один только товарищ написал хрень про отсутствие необходимости в применении нодальной планки, но это ни в счет. Остальное все по делу.
Спасибо. Всё конкретно и полезно, без воды. Отличный урок. Успехов в творчестве!
большое спасибо!
Интересно и информативно рассказываете, спасибо. Жду следующих роликов!
Благодарю! Обязательно буду продолжать!)
Подписался. Годный канал =))
У меня были сложности на рассвете. Солнце быстро вставало, и соответственно небо меняло цвет. Потом замучался световые пятна убирать.
Спасибо! Да, есть такое) При съемке в быстроменяющихся условиях приходится быстрее соображать и работать руками)))
видео без воды,грамотно и понятно,смотреть приятно,Спасибо Тебе Человек!!!Самое главное! Нодальная планка, увидел у Вас
Большое спасибо!)
Отличное видео. Все объясняется доступным языком.
Благодарю!
Очень полезно, по существу; понятно! 💪👋спасибо
Рад, что оказалось полезно!👍
Респект!
🙂🙏
Костя,Спасибо тебе огромное за твою работуу!А без нодальной планки и L-plate не обойтись?Наташа (Мурманск)!🤝😊
Интересно было бы узнать про вертикальные панорамы и обработку снимков.
В вертикальных панорамах принцип съемки тот же, ну разве что перепад яркости от нижнего к верхнему краю, как правило, больше чем в горизонтальных. Но всё равно, возможно в будущем какой-то короткий ролик про вертикальных панорамы сделаю)
Про обработку обязательно будет!
Тоже в последнее время подсел на съёмку панорам, но с рук, нет у меня такой рамки к головке штатива, а собираю в кучку в Camera RAW ФШ, -Объединить в панораму (правой кнопкой по выделенным кадрам). Получается RAW файл панорама, и уже его крашу. Чем больше кадров насчёлкаю, тем лучше панорамка по краям. Про паралакс спасибо, стараюсь перемещаться сам вокруг камеры.
Всё верно! Я часто так же собираю панорамы. А ещё есть прекрасная программа PTGui. Отлично сшивает панорамы)
Спасибо!
Класс!
Это просто класс!
Благодарю!)
Супер
Спасибо!)
Константин, здравствуйте! Спасибо большое за Ваши полезные видеоматериалы 👍
Подскажите, пожалуйста, модель нодальной планки и приспособления для её крепления.
Добрый день! Я использую нодальную планку Leofoto NR200. (Цифры в модели планки это её длина) Но это может быть абсолютно любой производитель! Главное в ней это длина. Чтобы при установке на штатив планка не попадала в кадр и позволяла крепить камеру для вращения вокруг нодальной точки. И второе, чтобы ваше штативная головка имела площадку крепления типа Arca Swiss
Для полноценного использования планки, на камере нужна L-plate(Эль-планка), тогда камеру на планке можно будет крепить горизонтально и вертикально.
@@malaninkСпасибо 🤝
Два замечания к этому ролику:
1. При съемке панорамы вы вращаете голову через нижний ротатор. Этот метод будет работать только если ноги штатива выставлены так, что опорная база головки находится в горизонтальной плоскости. Это сделать весьма небыстро. Иначе при вращении нижним ротатором панорама начнет заваливаться. Обычно горизонт выравнивают за счет шаровой головки (быстрый вариант), и затем вращают верхний ротатор, расположенный выше шара.
2. Насчет подбора экспозиции. Большинство современных камер позволяют из теней вытягивать больше информации чем из светов. Запаса в светах обычно 0,5....1 стоп. Поэтому у меня способ следующий - если сцена неконтрастная, за счет встроенного экспонометра ищем самый светлый фрагмент, выставляем экспозицию по нему. Снимаем панораму при фиксированной троице - диафрагма, выдержка, ISO. Затем вытягиваем информацию из теней на посте. Если сцена контрастная - снимаем с брекетингом каждый фрагмент с шагом 2EV и потом собираем HDR панораму.
Да, верхний ротатор очень удобная штука. При своей щепетильности к выбору оборудования, только недавно определился какой именно хочу использовать. В будущем будут видео, где расскажу и покажу и его использование.
А по выбору способа съемки - хороший вариант, почему нет. Но надо быть уверенным в своей камере и том, как тянутся тени, ну и быть готовым потратить какое-то время на выравнивание экспозиции переде склейкой.
@@malanink я очень редко снимаю отдельные кадры панорамы с разной экспозицией и чаше всего сшиваю ее на автомате в Лайтрум. Ни разу не встречался с проблемой с выравниванием экспозиции. Как показывает мой опыт, современный софт по сборке панорам весьма неплохо соединяет кадры даже с разной экспозицией.
@@d.medyancev На однородных фактурах, например чистое голубое небо, появляются темные градиенты, говорящие о том, что где-то тут склейка двух кадров разных по экспозиции и фотошоп как-то пытался с этим бороться. Но это правда, это скорее исключение, в основном ровняет неплохо)
Константин, доброго времени суток! У меня canon 600D объектив canon 50 мм 1.8... я не такой уж любитель фотографии, чтобы позволить себе покупки дополнительных дорогих объективов. Я часто бываю в горах и иногда мне встречаюся потрясающие виды, которые мне хотелось бы запечатлеть для себя. Как я написал выше, я не вижу смысла и возможности покупать другие объективы. так вот, после просмотра ваших роликов, мне пришла в голову идея использовать полтос в панорамной съемке...и помониторив ютуб узнал только то, это 50 мм да на кропе это только портретник поясной и не более. Что не так в использовании 50 мм в рпанорамной съемке. Ведь мне кажется, что он как раз отображает естественный пейзаж, который видит наш глаз. Что с ним не так?
Конечно, можно снимать на него пейзаж и панорамные снимки! Не вижу причин, почему бы он мог не подходить для съёмки панорам.
Единственный момент, который я вижу, это неудобство использования фикс объектива в пейзажной съёмке. Зум объективы гораздо удобнее для пейзажа
Баланс белого авто или в кельвинах?
ББ в авто оставляю и потом правлю разом во всех фотографиях серии.
про диафрагму 16 не согласен - там уже давно дифракция - 11 а то и 8 - я так считаю
Всё вроде так, но есть нюансы)) Нет же определенного числа диафрагмы с дифракцией подходящего под все случаи. Момент НАЧАЛА появления дифракции зависит от разрешения матрицы и кроп-фактора. Чем больше разрешение, тем раньше наступает потеря резкости, чем больше кроп-фактор, тем раньше наступает потеря резкости.
f8-f9 это, как правило, диафрагмы на которых начинает проявляться дифракция. В пределах 3х стопов, до f11-f13 это практический невозможно различить не увеличивая сильно картинку. Ну и еще в пределах 3х стопов, где-то до f16-f18 это то, что на мой взгляд, совершенно без последствий правится в фотошопе.
А так да ,теоретический вы совершенно правы)
Пока никто еще не показал конкретного примера явного преимущества съемки с учетом нодальной точки. Лично сам часто снимею рано, но ни разу не сталкивался с этой необходимостью.
×снимаю пано
Попробуйте снять многорядную панораму на широком угле с передним планом, близким к МДФ объектива (цветок или куст какой-нибудь). В таких случаях можно иметь проблемы с параллаксом. Если в вашей практике подобных сюжетов нет, то с нодальной точкой можно особо не заморачиваться.
@@d.medyancev Не знаю какой должен быть сюжет, чтобы ближайший объект находился на минимальном фокусном расстоянии. Обычно ближайшие объекты находятся на расстоянии десятков метров. Возможно съемка помещений требует учета нодальной точки, но это очень специфическая съемка, но и по ней есть сомнения в ее необходимости. Спасибо.
@@mazutcali9471 обычно это следующие сюжеты:
1. Цветы или интересный куст на переднем плане. В качестве примера можете посмотреть фотографии в сети с Адыгейских Тхачей, Кавказских Загеданских озер, весенних Ергак. Есть подобная фотография автора канала с Ингушетии.
2. Интересной формы льдинка, снятая в контровом свете. Такое часто снимают на Байкале.
Причем при съемке сюжетов с передним планом, близким к МДФ возникает еще проблема малой ГРИП. Поэтому технику съемки панорам совмещают с фокус-стекингом. И все становится еще интереснее...