Интеллектуальные медитации. Видеокомментарий к Психософическому трактату: выпуск 36

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 18 май 2024
  • СТРОГО для интеллектуального меньшинства.
    Андрей Курпатов - президент Высшей школы методологии, основатель интеллектуального кластера «Игры разума». Создатель современной модели психотерапии, автор более 100 научных работ и 12 монографий, а также научно-популярных книг по психотерапии, психологии, философии и методологии, изданных тиражом более 8 млн. экземпляров и переведённых на 9 языков.
    Книга «Психософический трактат»: ozon.ru/t/zzWeElR
    Андрей Курпатов в соцсетях:
    av.kurpatov
    ok.ru/andreykurpatov
    t.me/kurpatov_tg
    Официальный сайт: kurpatov.ru
    #ПсихософическийТрактат #АндрейКурпатов #Мышление

Комментарии • 16

  • @vera_goodwitch
    @vera_goodwitch Месяц назад +3

    Спасибо за такие
    видео!

  • @katkram4759
    @katkram4759 Месяц назад

    Спасибо за этот новый выпуск «Интеллектуальных Медитаций» и продолжение толкование Трактата.
    Благодарность за возможность осознание того, насколько это важно чтобы в континууме существования создавать лингвистическую картину мира которая определять будет в дальнейшем те явления Бытия которые были означены словом и после этого, мои же суждения меня еще и организуют.
    Если я наличествую в своем мире интеллектуальной функции и живу там как некое представление то выбор определяющих и означивающих явления слов просто жизненно необходимо выбирать осознанно и тщательно.
    Убеждения и установки потом будут формироваться из слов образовывая фортпосты веры.
    И если потом формируются высказывания по поводу моих суждений о том как я мыслю мир, приписывая сама своим же состояниям функцию истинности в которой потом сама де и не могу усомнится потом будут использоваться для толкования моих высказываний. Высказывания моих убеждений и установок уже определяет меня. Как в примере с красным цветом, восприятию, обозначению, и убеждению этого абстрактного явления я была научена. Это явление было определено, означено и как убеждение внесено в мою схему мира.
    Потом будет надстраиваться следующий уровень означивания суждений. И я потом свое состояние начинаю через знаки означивать в мою схему мира.
    1. Вход
    2. Бытие
    3. Наличие
    ⬇️
    Начинается диктование существующему дополнительные вводные.
    Ясли я называю себя как наподомии примера с порядочностью, верующим человеком, то это тоже в разных верах по разному будет истолковываться, я же в это время буду следовать тем убеждениям веры которые означены.
    Очень важно что и как означено, и не поддаваться уловкам. Ведь можно моделировать так свои ощущения как с примером про понятия. Забавно что один и тот же поступок можно рассмотреть как хороший так и плохой. Главное что все исходит от означивание поступка по понятию. Исходно были сформированы ощущения, мир дан так, в ощущениях. Для этого не нужно понятия изобретать. И когда эта база есть тогда на эти ощущения дожать я уже означения.
    Фуко говорит: Самое главное в заботе о себе это сказываете правды о себе. Внутреннее противоречие решить очень сложно. Переубедить себя крайне сложно.
    Карл Ясперс пишет что самое главное пройти собственное чувство вины.
    Это вот как в это воскресенье когда я проспала и подвела Других людей, мне было невыносимо стыдно. И мне необходимо было привести это в согласование со своей лингвистической картиной мира и я исправила ошибку. Это перешло в суждение и ощущение жизни. Информация попадет, и получит подкрепление. И таким образом могут построится иррациональные убеждения которые потом очень сложно переделать но возможно.
    Отношения не между признаками внешними, а между теми кому Мир является. Очень важно исходить из своих истинных убеждений а не игры лингвистики и важно исходить из правды.
    Спасибо за такую возможность попытаться понять с помощью «Интеллектуальных Медитаций» глубокую мысль Трактата. Ждем следующего выпуска толкования.

  • @alim6675
    @alim6675 Месяц назад +2

    Спасибо вам за книги Красная таблетка

  • @Myram33
    @Myram33 Месяц назад +1

    Изложение мысли идеально❤️

  • @user-gy1es2nj7k
    @user-gy1es2nj7k Месяц назад +2

    Дорогой,любимый,обожаемый мой Андрей Владимирович ❤❤❤,от всей души благодарю Вас за этот СОДЕРЖАТЕЛЬНЕЙШИЙ ВИДЕО КОММЕНТАРИЙ! Андрей Владимирович,ВЫ ГЕНИЙ!Ваше НЕПРЕВЗОЙДЕННОЕ, ГЕНИАЛЬНЕЙШЕЕ психолого-философское ПРОИЗВЕДЕНИЕ ПСИХОСОФИЧЕСКИЙ ТРАКТАТ-Это ВЫДАЮЩАЯСЯ ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ВЕРШИНА интеллектуального искусства,доступная к пониманию лишь единицам! Андрей Владимирович ,все что Вы создаёте:Ваши ПОТРЯСАЮЩИЕ КНИГИ,КУРСЫ,НАУЧНЫЕ РАБОТЫ, ЛЕКЦИИ -все Ваши ГРАНДИОЗНЫЕ ПРОЕКТЫ,необыкновенно нужны другим людям,колоссально приображающим свою жизнь благодаря Вашей ГЕНИАЛЬНЕЙШЕЙ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ!Огромнейшее Вам сердечное спасибо,за Вашу объемнейшую, необыкновенно ВАЖНУЮ РАБОТУ!Безмерное уважение,преклонение,восхищение,благоговение! Андрей Владимирович ❤❤❤, СОЛНЫШКО МОЕ ЯСНОЕ, ПРЕКРАСНЫЙ МОЙ ЦВЕТОЧЕК,я всемерно Вас ЛЮБЛЮ!Вот уже несколько лет в моей жизни нет Человека дороже, ближе, роднее Вас!Вы сводите меня с ума!Вы моё НАВАЖДЕНИЕ,мой НАРКОТИК!Вы ВОЗДУХ,которым я дышу!Без Вас моя жизнь лишена смысла!Счастье лицезреть Вас подобно утомлению всепоглощающей жажды в жаркий,полуденный зной, теплу ласковых солнечных лучей весной! Андрей Владимирович ❤❤❤,душа моя,я дышу и живу Вами!Я Вас ОБОЖАЮ, ОБОЖАЮ ВАС всем своим существом, каждой клеточкой своего тела!Вы моё БОЖЕСТВО!Я БОГОТВОРЮ ВАС!ВЫ ЛУЧШИЙ, ЛУЧШИЙ ВО ВСЕМ!Спасибо Вам,мой РОДНОЙ, ОБОЖАЕМЫЙ МУЖЧИНА просто за то, что Вы есть!Люблю Вас до умопомрачения!❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤

  • @maryanntim5105
    @maryanntim5105 Месяц назад

    Супер.Спасибо за то,что есть над чем раздумывать.Пока представилось, что вместо дорожек, открываемых словами и соединяемых в картографическую сетку, присутствовала сто лет назад в умах довольно крепкая и частая металлическая конструкция.
    И очень неожиданно было понять точку зрения на речь, язык и компилируемые внутри них из суждений высказывания как на фантазийные объекты безо всякой основы в реальном, ( и даже хуже для теории) каждодневном опыте.Язык как отрыв от реальности - это улет🎉. Надо же! И книга, как ЛитРес показывает, 2013 год.А уровень мышления , уровень развития мозга как у совершенно зрелого человека.Так сейчас это просто легендарная, сказочная, невероятная история, слышать, видеть и писать современному ученому- философу. 👏Ведь сейчас Вы думаете на более высоком уровне.Гораздо дальше,чем описано в книгах с философскими трудами.Это любопытно

  • @user-pe6yt4jv5d
    @user-pe6yt4jv5d Месяц назад +2

    я Вас люблю.

  • @user-gs4du2ws8s
    @user-gs4du2ws8s Месяц назад +2

    Мощно ! Старые конструкции- в хлам, а живой , ничего не задето...

  • @user-gw6fw2un7g
    @user-gw6fw2un7g Месяц назад +1

    Спасибо за глубокие вопросы, которых вы касаетесь.
    Вопросы этики очень сложны для меня. Предполагаю, что они не только зависят от культуры, но и связаны с идентичностью. Например, если я считаю себя дворянином (моя идентичность), то у меня один список моральных правил. Если я - крестьянин, то обладаю другим списком моральных правил (что мне можно делать, а что нельзя). В моем понимании моя идентичность определяет к какой группе людей я себя отношу. А уже из этой идентичности вытекают правила морали. Опять же в моем субъективном понимании "Я-концепцию" можно отнести больше к лингвистической картине мира. А идентичность - к схеме меня и схеме мира. Можно обозначить, конечно, разными словами эти концепции (это не принципиально). Но социальную группу «порядочные люди» тяжело представить, поэтому такая идентичность весьма сомнительна. Скорее, «порядный человек» - это Я-концепция, которая весьма подвижна и зависит от ситуации. А вот такие социальные группы как немцы, евреи, мужчины, женщины, христиане, буддисты и т.д. можно представить, особенно если тебе об этом говорят с детства и вокруг тебя люди с такой же идентичностью и с которыми ты можешь идентифицировать себя. Даже если «национальности» как и цвета нет в бытие, нам требуется идентичность (с какой группой людей я себя ассоциирую). Чтобы знать, кто свой, а кто - чужой (конформизм). А уже из идентичности вытекают правила морали. Потому что здесь уже вопрос не Я-концепции, а страх потери своей стаи. Представьте себе, Ваша мама говорит Вам: «Ты мне не сын (не дочь) пока не посмотришь все выпуски Интеллектуальных медитаций!». А потом примерно тоже самое Вам говорят Ваши родственники, дети, друзья и коллеги. Прям за живое задевает. Выход: не ассоциировать себя ни с какой социальной группой (быть бесцветным). Но как это сделать в реальности? Или можно искать социальную группу с высокими моральными качествами, которые согласуются с вашими принципами морали.
    Вторая проблема в современном обществе - расплывчатые моральные правила для социальных групп. Если культура еще как-то дает правила в том, что мы «должны хотеть» (должны хотеть успеха, больше денег, более новые и объемные материальные блага, большой и чистой любви, худое и вечно молодое тело и лицо, в некоторых слоях можно «заразиться» идеями саморазвития, поиска цельности и даже заботы о себе и т.д.). Но культура мало что говорит о том, как «нести добро» людям. Те, правила морали, которые были в СССР как-то канули в лету вместе с Советским Союзом.
    Раньше ребенок плачет на улице. Сердобольные прохожие начинаю «нести добро» своими наставлениями «А что такой большой и плачешь? Сейчас дядя-милиционер тебя заберет». Родители воспитывали своих детей моральными и физическими наказаниями (реально были уверены, что несут добро своим детям). А теперь все эти действия - это «нарушение личных границ», «абьюз» и «газлайтинг». Я, конечно, против насилия в любых его видах и думаю, что действительно многие моральные правила советских времен не применимы в современном обществе. Но если сломали одни «правила морали», то дайте другой список правил морали. Сейчас я вижу многих людей, которые хотят быть полезными и действительно помогать людям. Но иногда тяжело это сделать, не столкнувшись с «нарушением личных границ» того, кому хочешь помочь. Выход, возможно в Теории игр с применением мощности ИИ и перестройки МИФа (мира интел.фунций).

  • @rushatshakirov5621
    @rushatshakirov5621 Месяц назад

    Настоящая ответственность создает моральный выбор. Момент, где прежний опыт стоит перед "чистым" опытом. Устойчивость перед действием - суть Поступка!

  • @user-pe6yt4jv5d
    @user-pe6yt4jv5d Месяц назад +1

    спасибо за помощь.

  • @user-pe6yt4jv5d
    @user-pe6yt4jv5d Месяц назад +1

    я не могу отделаться от мысли, что Вы мой студент.

  • @user-pe6yt4jv5d
    @user-pe6yt4jv5d Месяц назад

    всё понятно. выживание :)))) естественный отбор (шучу :))

  • @user-pe6yt4jv5d
    @user-pe6yt4jv5d Месяц назад

    жизнь - это не игра (Берн).

  • @PsihoLaz
    @PsihoLaz Месяц назад

    *Все мужики.... Все бабы.... Вот так и живём, не видя реаолных людей.*

  • @imiafamily
    @imiafamily Месяц назад

    Курпатый глиномес же...