В ролике показано, как можно быстро и недорого самому изготовить Гидрокрыло для небольшого мотора. Не требуется сверления плиты. Ставится и снимается за 10сек.
Большое спасибо Вам за идею самодельного бюджетного гидрокрыла для небольшого ПЛМ!)) Прошедшим летом воплотил Вашу задумку, реализовав ее в своём исполнении, внеся лишь очень незначительные изменения как в саму конструкцию, там и в вариант исполнения. Разница очень даже ощутима: между тем, как было раньше - без крыла, и уже теперь - с установленным гидрокрылом!! Спасибо Вам ещё раз!! Дай Вам Б-г Здоровья!!))
Идея хорошая. Я уже износил 2 таких гидрокрыла. Лодка 290 и моторчик 2,6. Прибавки скорости, естественно нет, но на волне заметно меньше качает, и прохватов практически нет. Лодка идёт ровненько, не буксует. Но пластик от коробов слабоват. От ударов об воду, в сильную волну, трескается от середины к краям. Мне хватает такого крыла на один сезон. А по сути, приспособа отличная.
Молодец. "Голь на выдумки горазда !!!!" Дешево .и сердито . Буду пробовать Лайк и подписка. Сам любитель .."рукодельничать" ! Удачи в эксперементировании .
Спасибо за полезное видео!!!Сделал крыло как у Вас!!!Очень понравилось пока на вид🙂Ещё на воде мотор с ним не пробывал.Но думаю что проблем с ним не будет!!!Ещё раз спасибо 😉
Спасибо огромное. То что нужно. Не дорого и сердито. У меня лодка НДНД 3 м. Кобрит просто жутко. Поиграюсь с тримом, заглублением и крылом. Мотор Ямаха 8
@Александр Мирный Пожалуйста. У меня Adventure ARTA A-330 (3.30 м, Air-Deck, 45 кг) в одно лицо (105 кг) и при небольшом количестве вещей (пляжный вариант), плюс якорь-грибок 4.5 кг и канистра 10 л с уже разведённым топливом (бензин + 2Т масло) с движком 2Т Mercury 3.3 л/с выходит на глисс и без гидрокрыла, если сесть, как я уже описал выше: на дно у передней банки. Для удобства, я ложусь на дно поперёк лодки, вдоль передней банки, оперевшись спиной на правый баллон лодки и закинув ноги на левый. Рулю с помощью удлиннителя румпеля, сделанного из обрезка ПВХ трубы - дёшево, сердито и совсем мало весит. Единственный минус такой посадки - очень плохая обзорность и по курсу и по сторонам. Можно налететь на водоросли, корягу, сетку. С движущимися лодками, не попадающими в сектор обзора, немного проще - из-то хоть слышно. Вместе с тем такая посадка даёт максимальную крейсерскую скорость с приемлемым комфортом (туловище не затекает) при переходе из точки А в точку Б. Расстояние моих дневных прогулочных переходов обычно составляет 24 км (12 км в одну сторону и потом назад). Максимальное дневное путешествие составило 75 км. Иду я в 3/4 газа - больше нет смысла, скорости от этого не прибавляется, двигатель только шумит больше и больше жрёт топлива. Объёма внутреннего топливного бака 1.4 литра хватает на 50 минут хода. За это время лодка проходит приблизительно 10 км пути. Спросите, почему же так мало? Просто за эти 50-т минут раза три приходится останавливаться, чтобы снять с "ноги" водоросли. Ну и на заправку топливного бака тоже уходит минут 5-ть. Запавляюсь из канистры с помощью топливного шланга с "грушей". Снимаю "колпак" мотора - чтобы был виден уровень топлива в баке. Благо "колпак" на защёлках. Но всё равно снимать и одевать его нужно аккуратно и не спеша - чтобы случайно не утопить. При ходе в 3/4 газа: - Обычная скорость глиссирования при такой посадке: 17...18 км/час. - Если сесть на переднюю банку, скорость падает: 16...17 км/час. - Максимальная скорость, которую мне удалось увидеть: 21 км/час - это было при небольшом встречном ветре, который помогал лодке глиссировать. То есть он помогал носовой части лодки "отлипать" от воды. При этом этот ветер поднял мелкую волну, вернее даже рябь, высотой 20...25 см. Эта рябь тоже помогала глиссировать. Вот только лодка шла по ней словно по стиральной доске. И эти удары дна лодки об эту рябь утомляли. Я полусидел на дне лодки у передней банки, оперевшись локтем на переднюю банку - чтобы лучше было видно коряги, сети и прочие препятствия.
@Александр Мирный А так-то "крыло" ведь и делают для того, чтобы лодка не "кобрила" при посадке на задней банке. Если "кобрит", то значит размеров "крыла" не хватает. И нужно либо вперёд смещается, либо "крыло" больше делать. Но нужно помнить, что и небольшое крыло увеличивает сопротивление воды и тем самым несколько уменьшает крейсерскую скорость, хотя и помогает лодке легче выйти на глисс. Увеличение размеров "крыла" будет снижать крейсерскую скорость.
А угол установки мотора? Антикавитационная плита ставиться по днищу с определённым углом установки. Может все-таки попробовать переставить чеку(-и) на скобе. А правильность установки легко проверяется на ходу. Знал одного пунктуального человека, технического специалиста, который устанавливал мотор по загрузке лодки. Кстати, это было давно, но эффект не меньше чем от переустановки винта.
Я делал подобное из двух полипропиленовых разделочных досок, которые специально для этого покупал. А ведь вентиляционный короб у меня был - без дела валялся. Эти полоски с заклёпками совершенно необязательны. Можно вполне заболтить через отверстия с шайбами побольше диаметром или ,что ещё лучше, склеить на жидком ПВХ. Ездил два сезона, пока страховочная верёвочка не перетёрлась)))
Сорвать не должно. Это в видео гидрокрыло легко одевается и снимается, потому что предназначено для 5-ки (в ролике 3,5). На 5-ку одевалось очень туго, приходилось даже смазывать. Да и подстраховаться можно леской (проволокой). Основная нагрузка ложится на пазы, а они пластиковые, возможно их придется усилить.
Здравствуйте. Точно уже не вспомню чем конкретно, но это и не важно. Этот короб легко режется ножовкой по металлу, лобзиком, отрезной машинкой, и даже ножницами по металлу.
@@СергейБагин Канцелярским ножиком. На кончике его ,сверху,есть выборка.Переворачиваешь нож и этим клювом процарапываешь любой ластик. А чтобы лезвие не гуляло в направляющих,их можно поджать плоскогубцами. Да ! Спасибо за идею гидрокрыла!
Если зазор правильно подобран, то крыло становится достаточно плотно и во время движения микроперемещений крыла относительно плиты нет. К тому же смазка помогает без особых усилий установить и снять не затирая краску (главное чтобы песок не попадал на поверхности и в смазку). Двигатель с которым применялось крыло (ЯМАХА 5), был продан в последствии в идеальном состоянии в том числе и по лако-красочному покрытию.
Обьективную оценку гидрокрыла, винта и экономичности хода судна можно получить только с помощью Графопостроителя от компании Расходомер. См.как грамотно подобрать винт в ролике ruclips.net/video/iyj5JQpq3Xw/видео.html Аналогичным образом должны сравниваться 2 графика: с и без гидрокрыла
Именно такой ширины и у меня, а длина -25см. У меня была короткая лодка -290, и ямаха 5-ка не могла вытащить ее на полноценный глиссер, ничего не помогало пока я не поменял винт на грузовой (шаг -5). С этим винтом лодка стала выходить на глиссер, но очень медленно, долго не могла лечь в горизонталь. Благодаря крылу эта проблема исчезла, т.е. лодка практически сразу стала ложиться в горизонталь . Дополнительным плюсом стала меньшая болтанка на волнах при движении. Но, вы должны понимать, если мотор не "тянет" вашу лодку, ваш вес, вес шмурдяка, то никакое гидрокрыло не поможет, только замена винта на меньший шаг. А если и это не поможет, то замена мотора на более мощный. От лодки тоже много зависит. Длинную, легкую, безкилевую лодку с надувным дном (например Ракета РЛ-380) мотор 5л.с. даже двоих вывозит на глиссер.
Ув.Сергей, у меня лодка Лоцман300 ,килевая. На глисс выходила,но замедленно в горизонталь, надеюсь крыло поможет ! Спасибо Вам ! А помощней мотор мне уже тяжело таскать, возраст.
Гидрокрыло уменьшает дифферент (угол между рекой и лодкой) во время разгона, что уменьшает сопротивление воде и, следовательно, помогает быстрее выйти на глиссер. Но мощности мотору гидрокрыло не добавляет. Немного может помочь замена винта на грузовой, но в вашем случае, думаю, и это не поможет, слишком большой вес для 5-ки. Вот лодка РАКЕТА -380 вывозит двоих с 5-кой. Но она легче, уже , длинней, без киля, меньше осадка.
Как накачать лодку за 1,5 мин до давления 0,4Атм смотрите в новом ролике ruclips.net/video/QABoBvWsnK8/видео.html
Большое спасибо Вам за идею самодельного бюджетного гидрокрыла для небольшого ПЛМ!)) Прошедшим летом воплотил Вашу задумку, реализовав ее в своём исполнении, внеся лишь очень незначительные изменения как в саму конструкцию, там и в вариант исполнения. Разница очень даже ощутима: между тем, как было раньше - без крыла, и уже теперь - с установленным гидрокрылом!!
Спасибо Вам ещё раз!!
Дай Вам Б-г Здоровья!!))
Идея хорошая. Я уже износил 2 таких гидрокрыла. Лодка 290 и моторчик 2,6. Прибавки скорости, естественно нет, но на волне заметно меньше качает, и прохватов практически нет. Лодка идёт ровненько, не буксует. Но пластик от коробов слабоват. От ударов об воду, в сильную волну, трескается от середины к краям. Мне хватает такого крыла на один сезон. А по сути, приспособа отличная.
Молодец,просто,надёжно, а самое главное, не сверлить плиту и не царапать её.
Действительно проще некуда , МОЛОДЕЦ ,надо попробывать самодельное а там видно будет. СПАСИБО за совет.
молодец . спасибо за подсказку буду мастерить такимже способом.
Поехал в мегастрой искать что то подобное для гидрокрыла. Спасибо за наводку.
Спасибо за подсказку, всё думал из чего сделать гидрокрыло из АМГ хотел, а теперь сделаю из пластика.
Молодец. "Голь на выдумки горазда !!!!" Дешево .и сердито . Буду пробовать Лайк и подписка. Сам любитель .."рукодельничать" ! Удачи в эксперементировании .
Спасибо, и вам всего доброго.
Спасибо за полезное видео!!!Сделал крыло как у Вас!!!Очень понравилось пока на вид🙂Ещё на воде мотор с ним не пробывал.Но думаю что проблем с ним не будет!!!Ещё раз спасибо 😉
Удачи!
Спасибо, очень интересная информация!
Класс, я чуть не купил себе на 3л. с. Этот вариант будет самый раз
Спасибо огромное. То что нужно. Не дорого и сердито. У меня лодка НДНД 3 м. Кобрит просто жутко. Поиграюсь с тримом, заглублением и крылом. Мотор Ямаха 8
Удачи.
И бензобак на нос закрепи.
Сделал точь точь такое крыло! Надеюсь на правдоподобность этого ролика! через месяц проверю! У нас в Амурской области лёд ещё стоит!
@Александр Мирный
А если сесть на дно у передней банки с удлиннителем румпеля?
Если просто сидеть на задней (кормовой) банке, то на глисс не выйдет.
@Александр Мирный
Пожалуйста.
У меня Adventure ARTA A-330 (3.30 м, Air-Deck, 45 кг) в одно лицо (105 кг) и при небольшом количестве вещей (пляжный вариант), плюс якорь-грибок 4.5 кг и канистра 10 л с уже разведённым топливом (бензин + 2Т масло) с движком 2Т Mercury 3.3 л/с выходит на глисс и без гидрокрыла, если сесть, как я уже описал выше: на дно у передней банки. Для удобства, я ложусь на дно поперёк лодки, вдоль передней банки, оперевшись спиной на правый баллон лодки и закинув ноги на левый. Рулю с помощью удлиннителя румпеля, сделанного из обрезка ПВХ трубы - дёшево, сердито и совсем мало весит.
Единственный минус такой посадки - очень плохая обзорность и по курсу и по сторонам. Можно налететь на водоросли, корягу, сетку. С движущимися лодками, не попадающими в сектор обзора, немного проще - из-то хоть слышно. Вместе с тем такая посадка даёт максимальную крейсерскую скорость с приемлемым комфортом (туловище не затекает) при переходе из точки А в точку Б. Расстояние моих дневных прогулочных переходов обычно составляет 24 км (12 км в одну сторону и потом назад). Максимальное дневное путешествие составило 75 км. Иду я в 3/4 газа - больше нет смысла, скорости от этого не прибавляется, двигатель только шумит больше и больше жрёт топлива. Объёма внутреннего топливного бака 1.4 литра хватает на 50 минут хода. За это время лодка проходит приблизительно 10 км пути.
Спросите, почему же так мало? Просто за эти 50-т минут раза три приходится останавливаться, чтобы снять с "ноги" водоросли. Ну и на заправку топливного бака тоже уходит минут 5-ть. Запавляюсь из канистры с помощью топливного шланга с "грушей". Снимаю "колпак" мотора - чтобы был виден уровень топлива в баке. Благо "колпак" на защёлках. Но всё равно снимать и одевать его нужно аккуратно и не спеша - чтобы случайно не утопить.
При ходе в 3/4 газа:
- Обычная скорость глиссирования при такой посадке: 17...18 км/час.
- Если сесть на переднюю банку, скорость падает: 16...17 км/час.
- Максимальная скорость, которую мне удалось увидеть: 21 км/час - это было при небольшом встречном ветре, который помогал лодке глиссировать. То есть он помогал носовой части лодки "отлипать" от воды. При этом этот ветер поднял мелкую волну, вернее даже рябь, высотой 20...25 см. Эта рябь тоже помогала глиссировать. Вот только лодка шла по ней словно по стиральной доске. И эти удары дна лодки об эту рябь утомляли. Я полусидел на дне лодки у передней банки, оперевшись локтем на переднюю банку - чтобы лучше было видно коряги, сети и прочие препятствия.
@Александр Мирный
А так-то "крыло" ведь и делают для того, чтобы лодка не "кобрила" при посадке на задней банке.
Если "кобрит", то значит размеров "крыла" не хватает. И нужно либо вперёд смещается, либо "крыло" больше делать.
Но нужно помнить, что и небольшое крыло увеличивает сопротивление воды и тем самым несколько уменьшает крейсерскую скорость, хотя и помогает лодке легче выйти на глисс. Увеличение размеров "крыла" будет снижать крейсерскую скорость.
А угол установки мотора? Антикавитационная плита ставиться по днищу с определённым углом установки. Может все-таки попробовать переставить чеку(-и) на скобе. А правильность установки легко проверяется на ходу. Знал одного пунктуального человека, технического специалиста, который устанавливал мотор по загрузке лодки. Кстати, это было давно, но эффект не меньше чем от переустановки винта.
Спасибо за идею! Попрбовать нужно вам гидро-крыло или нет, самое то!!!
Проще некуда.Спасибо!
Всё просто. Молодец.
Спасибо. 👏👏👏👍🤝
Я делал подобное из двух полипропиленовых разделочных досок, которые специально для этого покупал.
А ведь вентиляционный короб у меня был - без дела валялся. Эти полоски с заклёпками совершенно необязательны. Можно вполне заболтить через отверстия с шайбами побольше диаметром или ,что ещё лучше, склеить на жидком ПВХ. Ездил два сезона, пока страховочная верёвочка не перетёрлась)))
С клеем - хорошая идея, проще некуда.
Спасибо за идею
Присоединяюсь ко всем, огромное Вам спасибо.
УМНО....СПАСИБО....ДЕЛАЮ
Простота спасет мир!
Сергей, подскажите длину, и ширину.
офигенно
Даже не чего сказать.Кто хочет сделать крыло ,да же лапата в ход идет.
У меня мотор Ямаха 9.9 раздушенная до 15 сил,лодка штормлайн нднд 360....можно такое крыло поставить на этот комплект,крыло не сорвёт на скорости???
Сорвать не должно. Это в видео гидрокрыло легко одевается и снимается, потому что предназначено для 5-ки (в ролике 3,5). На 5-ку одевалось очень туго, приходилось даже смазывать. Да и подстраховаться можно леской (проволокой). Основная нагрузка ложится на пазы, а они пластиковые, возможно их придется усилить.
А зачем на таком комплекте крыло?
Здравствуйте, чем так аккуратно пластик вырезали?
Здравствуйте. Точно уже не вспомню чем конкретно, но это и не важно. Этот короб легко режется ножовкой по металлу, лобзиком, отрезной машинкой, и даже ножницами по металлу.
@@СергейБагин Канцелярским ножиком. На кончике его ,сверху,есть выборка.Переворачиваешь нож и этим клювом процарапываешь любой ластик. А чтобы лезвие не гуляло в направляющих,их можно поджать плоскогубцами. Да ! Спасибо за идею гидрокрыла!
А от частого применения краска на плите матора не стиралось??
Если зазор правильно подобран, то крыло становится достаточно плотно и во время движения микроперемещений крыла относительно плиты нет. К тому же смазка помогает без особых усилий установить и снять не затирая краску (главное чтобы песок не попадал на поверхности и в смазку). Двигатель с которым применялось крыло (ЯМАХА 5), был продан в последствии в идеальном состоянии в том числе и по лако-красочному покрытию.
Женя, корпус у двигателя из алюминия, и он все равно с эксплуатации теряет покрытие, так что это ерунда,
Здравствуйте, сам короб пластиковый? Он в в магазине сантехники продаётся?
Здравствуйте. Да
В чем смысл гидро крыла , оно очень простое быстро делается. (СКАЗАЛ АВТОР ВИДЕО ) , в какой из этих фраз смыл гидро крыла ?
Вы внимательно слушали?С 1.50 минуты ещё раз послушай,автор объясняет какая польза от установки гидрокрыла!
👍👍👍
только не ясно,у внутренней пвх пластины срезали плечики или просто распилили пополам?
Короб распиливался не посередине
Обьективную оценку гидрокрыла, винта и экономичности хода судна можно получить только с помощью Графопостроителя от компании Расходомер. См.как грамотно подобрать винт в ролике ruclips.net/video/iyj5JQpq3Xw/видео.html
Аналогичным образом должны сравниваться 2 графика: с и без гидрокрыла
Обязательно загнутые торцы должны быть?
Нет, конечно. Я оставил их для жесткости, чтобы пластик не развалился.
Ув.Сергей, купил воздуховод пвх шир.205мм.Этого достаточ. для крыла на 5 -ку тохатсу ?
Именно такой ширины и у меня, а длина -25см. У меня была короткая лодка -290, и ямаха 5-ка не могла вытащить ее на полноценный глиссер, ничего не помогало пока я не поменял винт на грузовой (шаг -5). С этим винтом лодка стала выходить на глиссер, но очень медленно, долго не могла лечь в горизонталь. Благодаря крылу эта проблема исчезла, т.е. лодка практически сразу стала ложиться в горизонталь . Дополнительным плюсом стала меньшая болтанка на волнах при движении. Но, вы должны понимать, если мотор не "тянет" вашу лодку, ваш вес, вес шмурдяка, то никакое гидрокрыло не поможет, только замена винта на меньший шаг. А если и это не поможет, то замена мотора на более мощный. От лодки тоже много зависит. Длинную, легкую, безкилевую лодку с надувным дном (например Ракета РЛ-380) мотор 5л.с. даже двоих вывозит на глиссер.
Ув.Сергей, у меня лодка Лоцман300 ,килевая. На глисс выходила,но замедленно в горизонталь, надеюсь крыло поможет ! Спасибо Вам ! А помощней мотор мне уже тяжело таскать, возраст.
Удачи вам, думаю, все получится!
Владимир, как показало себя крыло на практике? Какая лодка и мотор? Хочу попробовать.
Гидрокрыло
ruclips.net/video/3DJ-SgqIwcs/видео.html
Сделал за 2 вечера. Неспеша. Выставил в ноль транцевую плиту. Жду воды.
Удачи.
после переделки что то улучшилось... я тоже в ноль выставил транцевую плиту...ещё не испытывал...на очереди гидрокрыло
Водоросли сильно собирает?
Не могу сказать, рыбачу на Оби.
Собирает и как ещё, приблудыа...😅
А как вы выемку делали, чтобы надевать крыло,на кавитационную пластину?
Она сама образуется между двух пластин.
👍
Это жесть! из жести жестяннАя. )) а "короб" этот это Воздуховод вообще то
здравствуйте подскажите дает ли гидрокрыло увеличение выводимого веса на глиссирование у меня мерк 5 и флагман 320 повезет ли с ним двоих по 80 кг
Гидрокрыло уменьшает дифферент (угол между рекой и лодкой) во время разгона, что уменьшает сопротивление воде и, следовательно, помогает быстрее выйти на глиссер. Но мощности мотору гидрокрыло не добавляет. Немного может помочь замена винта на грузовой, но в вашем случае, думаю, и это не поможет, слишком большой вес для 5-ки. Вот лодка РАКЕТА -380 вывозит двоих с 5-кой. Но она легче, уже , длинней, без киля, меньше осадка.
Откуда столько гидромехаников? Понятия не имеют что делают а все в изобретатели лезут лучше гидромеханику почитали и не занимались ерундой!