С.В. Савельев «ФОРМАТ». Фильм №7
HTML-код
- Опубликовано: 7 фев 2025
- Фильм С.В. Савельева о книге «ФОРМАТ», посвящённой аналоговой фотографии. Часть седьмая.
Заказать книги с доставкой по России: market@vedimed.ru
Купить книги в Москве: vedimed.ru/sale...
Издательство "ВЕДИ": vedimed.ru/
Дорогие читатели!
Приглашаем Вас на презентацию новой книги из художественной серии - «Формат: искусство фотографии».
Встреча с автором - профессором Сергеем Вячеславовичем Савельевым
состоится 16 мая 2017 г. в 18 часов в литературном кафе на втором этаже Московского дома книги на Новом Арбате. Подробнее о книге можно узнать на сайте издательства и из фильмов, размещённых на RUclips: ruclips.net/p/PLZYn-mcuHGzVEOFlxuywXUpuyqv1etrZn
Когда и где?
Сортинг не прошёл.
Комментарий отредактирован ))) Сортинг ))) не прошел )))
Супер! Подача материала уровень - профессор! Если прекрасно видна разница и на мониторе, то видимо посещение выставки того стоит. Спасибо "Веди" и Сергею Вячеславовичу.
Хочу выразить огромную благодарность профессору за его бесценный труд. Даже не смотря на такое малое количество просмотров,я у верен,есть уже устоявшаяся аудитория из таких же людей как я,которая ждет выхода каждой книги/видео профессора и является сторонником его научной деятельности.
Жаль только что встречи и презентации не проводятся хотя бы в Санкт Петербурге.
Приятно Сергей Вячеславович Вас слушать , хоть и непонимаю ничего , но буду продолжать , авось что-нибудь в мозгу да закрепится )) . Зато теперь мне понятно почему фото моих давних предков (снятые на гармошку) одни чёрно-белые , а другие коричневые , видимо через фильтр снимали . Хотя мне всегда больше нравились чёрно-белые .
"Напрягайте свой мозг и вы получите от любого занятия очень много удовольствия"
Очень вдохновляют эти слова
Фотография с Оки - потрясающе! И болото, фото с фильтрами! Благодарю за подробный разбор с примерами!
Огромная благодарность! Спасибо!
Теперь я убедился, что по качеству готовых фото форматной камере нет равных, и если мне нужно будет сделать ставку на качество и творчество обязательно прибегну к покупке и освоению форматной камеры. Благо на эту тему для обучения есть книги Русского профессора.
Очень понравилось влияние фильтров на цветовую палитру и остальные характеристики, прям очень здорово, серьезно начал думать о приобретении форматной камеры.
Ну что купили форматную камеру?
Выводы в конце прекрасны 👍🏻
Приятно посмотреть на практика большого формата. Если бы это еще приносило доход, то можно было бы всю жизнь наслаждаться. Но увы....
снимки шикарные
-Он же биолог!
-Нет мама, Он ПИРАТ!)
Я шесть фильмов гадал, почему желтые очки и красный платок.
Про очки понял, жду раскрытия тайны красного платка!!!
Красный платок- это Рафаэль из черепашек. Думаю дальше нет смысла объяснять.
Ну что я могу сказать по поводу резкости и передачи деталей на широкоформатный фотоаппарат. В силу того, что объективы имеют способность на один мм в среднем пропускать 50-100 линий, а пленки есть с еще большим разрешением аж до 200 линий на мм светочувствительностью 16 исо, что за много даже для пленки форматом 24 на 36, а объективы не в состоянии обеспечить такую детализацию, то в формате даже больше чем средний нет смысла, с лихвой хватает формата 6 на 6 см, или 4.5 на 6 см, максимум 6 на 9 см и этого будет более чем достаточно даже для снимков несколько метров... Павильенные фотоаппараты это конечно не дурно, но в них абсолютно никакого смысла нет, если конечно же снимать на объектив размером стекла в диаметре сантиметров 20-25, то съемка на пластины тогда себя оправдает.
С фильтрами получились провалы в тенях и то , чтр называет профессор "проработкой", отнюдь не проработано в плане деталей.
Удивляет , что при съёмке никогда не используется компендиум или бленда.
Не фильтр прорабатывает изображение, а объектив. Особенно ужасающе выглядет снимок болота с поляризационным фильтром.
Глазу несвойственно поляризовать поверхность воды.
Фильтр в данном случае изуродовал снимок , плюс отсутствие бленды дало паразитную звсветку в кадре. Усиление цвета и поляризация в данном случае сыграло злую шутку и результатом стала видна ненужная масса грязи и травы.
Конечно за полным неимением на ютюбе аналогичных видео, большое спасибо профессору, но уж если снимать, то так, как для себя.
18:32 Обалдеть!
Сергей Вячеславович, можно вас попросить прикрепить ссылку на скан фотографии с Оки, там, где коряжник. Спасибо❤
Как же отлично эти фотоаппараты передают цвета
А собака то морозоустойчивая. раз так смело на снегу лежит:)
ну так а где можно посмотреть на ваши фотографии ?
Если я правильно профа понял, то различие между цифровой и форматной в том, что кровоснабжение к голове разное.
:) зачет.
расстояние от монитора, на котором виден каждый пиксель 0.9- 0.7м, и носом утыкаться в фотографию тоже не нужно...
При всём уважении к профессору не могу не отметить, что композиция в фотографиях весьма и весьма хромает.
Андрей Кузин , а вы снимаете, можно посмотреть? Фликр быть может?
Thomas Anderson, я фотолюбитель, и хоть сам ещё не достиг больших успехов в искусстве фотографии, однако знаком с правилами композиции и видел достаточно много как хороших фотографий, так и не очень хороших, поэтому могу оценивать. Думаю, Вам мои снимки не будут интересны, да и сравнивать их с представленными в этом видео снимками Савельева трудно, потому что снимаю, в основном, в других жанрах. Если Вы зарегистрированы в Контакте, то можете, например, зайти вот в эту группу vk.com/gruppa_fotokritik , там размещают свои снимки как опытные фотолюбители, так и начинающие. Там есть очень неплохие пейзажи разных авторов, поэтому Вам будет с чем сравнить работы Савельева.
понятно, ещё на твоём канале можно увидеть "образцы" композиции...
Андрей Кузин Идите к черту со своей композицией. Как поставил кадр, так значит и нужно. Или каждого выскочку спросить перед этим?
Андрей Кузин целью примеров, насколько я понимаю, было не показать высоко художественные кадры, а продемонстрировать возможности применения фильтров. Охватить полностью все возможности применения фильтров в короткое время ролика не реально. Профессор тем не менее достиг цели, показав основные приемы, а дальше уже развивайтесь сами. Мне кажется, ролик бы выиграл, если бы результаты рассматривались сразу после сюжета со съемкой. Цель видео в разъяснении применения фильтров, а не в хронологии процесса. Поэтому вариант "снимаем с одним фильтром, показываем результат" доходчивее, чем просмотр всех вариантов съемок и потом всех вариантов анализа слайдов.
портретная съемка будет ?
Странно , а мне "белесое" болото больше нравится - призрачное такое ) .
Экспозиция- это соотношение выдержки и диафрагмы, уважаемый мной С.В.( я читаю его книги), снимает на самых закрытых дырках, а это предметная съемка, мои работы можно посмотреть vk.com/id194955066, фотографирую 37 лет.
Виктор Баландин И что же у вас там такого особенного?
Виктор Баландин разве предметная фотография не фотография предметов?
Спасибо посмотрел. Ослеп на один глаз. Цветокоррекцию я как понимаю кошка вам делала? Вы ей больше не давайте этим заниматься, лучше сами. А то начнет еще все фото в серо-белое переводить =))) томиком Маргулиса в нее киньте - должно помочь...
Интересно, а почему он снимает на самых закрытых дырках? И как это можно снимать предметку на форматную камеру?
Интересно.
ясно
Не жалко вам тратить плёнку на эксперименты .. ))
Да уж, объяснил разницу пленки с цифрой. Вся его пленка показана нам на мониторе, где, по его словам, мы не найдем существенной разницы меж. цифрой и пленкой. А потом несет, что ребята мол, вы не увидите разницы на мониторе :)
Не шибр, а шибер.
Какие же мы в большинстве примитивы....а тут --вон оно что
на сколько же ты умный св
Пират! Ей богу, пират!
почему профессор называет выдержку экспозицией?
Потому что ему так нравится.
Чтобы эго понимали больше людей !
@@sakadabara Скромное наблюдение тридцатилетней давности ; потому, что это одно и то же, синонимы, ага га га
От слова экспонометр...
Отдал год жизни на изучение фильтров, они того не стоили, поставить флаг надежнее
теперь и фулфрейм фуфло.
НАдеть фильтр.
Зачем он снимает большим форматом, если у него фотографии вообще ни о чем? Я когда купил первую зеркалку в первую неделю уже по гораздо красивее пейзажи снимал. В его работах нет смысла и изюминки
Это вы в классику фотографии не углублялись, поэтому не понимаете что он снимает. 😁
БОЖЕ какие ужасные синие очки ! 😨 У меня возник позыв убежать и спрятаться )))
Того же самого эффекта можно добиться в фотошопе.
При печати с формата 13х18 разрешение и детализация в сравнении с цифрой , это как 50м.п и 900м.п, а также динамический диапозон на столько выше у форматной оптики, что при повышении в P.S. вы понизите битность вашей картинки и при печати получите просто брак в сравнении с 13х18 слайдом.
дичь полная
С.В. - Вы великий ученный, о мозге знаете все! Я -фотограф, представте начну срезы делать и писать об этом. Фильтры себя изжили, много света жрут, программная обработка надежнее
Виктор, я профессионально занимаюсь фотографией более 30 лет. Последние 12 лет основные съемки на форматную камеру (есть интернет магазин, там на цифру снимаю) фильтры себя не изжили и они необходимы. После программной обработки вы получаете файлы или печать с файла если печатать будете. После аналоговой печати с негатива вы получаете Фотографию. К сожалению "умеют видеть" всё меньше и меньше, зато "профессиональных фотографов" всё больше и больше...
Замучаешся полярик эмулировать...
Фильтры и обработка разные вещи и результат разный. Удобнее надеть хороший фильтр, чем потом эмулировать подобие.