Сервошаговый привод на станок с ЧПУ
HTML-код
- Опубликовано: 7 фев 2025
- Провёл модернизацию своего первого станка с чпу, заменив простые шаговые моторы и драйвера на комплекты сервошагового привода CLE23 + 23CE30C-500.
Станок собран на базе алюминиевого профиля от RSI, с усилением пластинами металла толщиной 5мм, линейные направляющие - цилиндрические рельсы SBR16, швп - 1605, шпиндель 2.2кВт (водяное охлаждение) с керамическими подшипниками.
Контроллер ЧПУ - Pumotix PLCM-E1b.
Комплекты приводов брал тут: aliexpress.ru/...
У меня два самодельных фрезерных станка. Один на обычных шаговиках, второй на китайской серве 180Вт (типоразмер NEMA23. Не шаговики с ОС, а именно серва). Да, скорости холостых перемещений значительно выше, но скорость обработки реальных изделий практически одинакова. Есть еще пара СО2 станков. Там ставил шаговики с ОС (по-вашему "сервошаговые"). Самый большой плюс сервы и шаговиков с ОС - наличие сигнала ошибки, которым можно тормознуть контроллер и остановить выполнение задания. Ну и наличие обратной связи позволяет автоматически регулировать ток на двигателе, что уменьшает нагрев моторов.
Всё верно, главное - это сигнал ошибки. Однако, динамика станка - довольно важный критерий при работе в цикле на больших партиях деталей. И важны больше не скорости а ускорения.
О у меня станок из того же комплекта металлических частей сделан)))
Да, было время
Тоже теперь задумался о смене двигателей. А почему у тебя охлаждение прямо на портале? Да ещё и с радиатором…. Я может мало работаю на станке… но не замечал перегрева шпинделя ни разу на. 2-3 часовых программах…
У меня программы тоже не особо длинные, но работа идёт на потоке, часов по 12, с остановкой на переналадках только. Радиатор - это вынужденная мера, было время, когда станок стоял в другом месте, в летнюю жару работал под большой нагрузкой...
Поставил по твоему совету такие же двигатели)) но у меня на Y на скорости больше 7500 швп начинает болтаться как Сук…. Если в середине стола водить, то норм, если с нуля стартовать, то колбасит жестко ее(((
Есть такие моменты к сожалению, у меня тоже есть расколбас, но почти у опоры ШВП уже, где я почти не работаю. Выход - ставить ШВП большего диаметра, городить какие-то демпферы, или не гонять)
Здравствуйте. На какой программе работаете в видео?
Данный станок работает на контроллере PLCM-E1b от компании Purelogic, софт - их же, он бесплатный. А вот контроллеры их на сегодня стали дороговаты для того сегмента, куда их позиционировали изначально... Мне мой контроллер достался бесплатно, в рамках тестирования. И плохого о нём ничего сказать не могу, очень надёжный и стабильный, только мало входов/выходов....
Что можете сказать про контроллер PUMOTIX ? Баги были ?
Видел разные отзывы, но лично мой опыт использования контроллеров от PURELOGIC- вполне позитивный. Багов явных не припомню, и если бы ценник у них был по-демократичней - то рекомендовал бы к применению повсеместно. Только не надо забывать, что у них всё сильно завязано на платные опции.
Ну... прикольно конечно, но зачем чинить то что не сломано не понятно. Старые двигатели и так справлялись со своей задачей. Нарастить немного ускорение ценой 18к за двигатели... Ну не знаю
Если вдаться в философию - то ответьте, зачем вообще что-либо делать? Зачем улучшать свою жизнь? Зачем делать апгрейт своего ПК? Зачем узнавать что-то новое? И т.д. Старые двигатели не уйдут на помойку, если вы об этом, а пойдут на постройку другого станка. Ну и праздное любопытство наконец: с сервоприводом среднего и высокого ценового сегмента я знаком по работе, а вот какое-то подобие серво в бюджетном сегменте - очень интересует до сих пор, и сервошаговый привод я хотел "пощупать своими руками", и заодно "поведать миру" о возможностях этого чуда в очень распространённой конфигурации ходовых бюджетных решений. Вероятно, кому-то это поможет... Вопрос денег не буду затрагивать, у каждого свой бюджет. Но в области станкостроения - это очень и очень немного.
Первый нах)
Какой смысл на говно станки ставить серву? Самое бестолковое решение, которое кроме лишних затрат, никаких преимуществ не даёт. У самого есть 4 станка чпу из профиля и все на шд. Режу 3d любые. Никаких пропусков шагов, всё работает, как автомат Калашникова. А если и сломается, то ремонт 1000 руб максимум и в любой аптеке можно купить.
Смысл - расти и развиваться.
Здравствуйте. Не думали поставить датчик расстояния, чтобы контролировать срыв? типа vl53l0x или какого-то аналогичного?
Как-то с трудом представляю такого плана обратную связь.... Для vl53l0 Диапазон измерения расстояния 0 .. 2000 мм Точность датчика ± 3%. На 1 метре 30мм погрешность))
Для контроля срыва размышлял о применении магнитного энкодера as5600, даже собрал макет на маленьком шаговичке, но видимо из-за неподходящего магнита у меня был большой разброс показаний... Но идея рабочая, т.к. с применением кажется как раз этого энкодера делают драйвера типа MKS servo57 (погуглите)