Учимся петь: Рождественские стихиры

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 8 фев 2025
  • Стихиры Рождеству Христову, глас 2:
    Господу Иисусу рождшуся от Святыя Девы, / просветишася всячeская: / пастырeм бо свиряющим и волхвом покланяющимся, / Ангелом воспевающим, Ирод мятяшеся, / яко Бог во плоти явися, // Спас душ наших.
    Царство Твое, Христе Боже, / Царство всех веков, / и Владычество Твое во всяком роде и роде, / воплотивыйся от Духа Святаго / и от Приснодевы Марии вочеловечивыйся, / свет нам возсия, Христе Боже, Твое пришествие; / Свет от Света, Oтчее сияние, / всю тварь просветил eси, / всякое дыхание хвалит Тя. / Образ славы Oтчия, / Сый, и прежде Сый, // и возсиявый от Девы, Боже, помилуй нас.
    Что Тебе принесем, Христе, / яко явился eси на земли / яко Человек нас ради? / Каяждо бо от Тебе бывших тварей благодарение Тебе приносит: / Ангели - пение; небеса - звезду; / волсви - дары; пастырие - чудо; / земля - вертеп; пустыня - ясли; / мы же - Матерь Деву. // Иже прежде век, Боже, помилуй нас.
    Августу единоначальствующу на земли,/ многоначалие человеков преста./ И Тебе, вочеловечшуся от Чистыя,/ многобожие идолов упразднися,/ под единем царством мирским гради быша/ и во едино владычество Божества языцы вероваша./ Написашася людие повелением кесаревым,/ написахомся вернии именем Божества/ Тебе вочеловечшагося Бога нашего.// Велия Твоя милость, Господи, слава Тебе!
    © miloserdie.ru
    Официальный видеоканал портала о благотворительности и социальной деятельности МИЛОСЕРДИЕ: miloserdie.ru
    Подпишитесь на наш канал в RUclips: / videomiloserdie
    Либо следите за обновлениями в социальных сетях:
    Facebook: / miloserdie
    ВКонтакте: miloserd...

Комментарии • 37

  • @АннаПетрова-х7ц2с
    @АннаПетрова-х7ц2с 2 года назад +3

    С Рождеством Христовым! Слушаю вас с удовольствием несколько лет , очень нравится. Такое настроение приходит, немного грустное и умилительное, а главное, что ясное и праздничное! Огромная благодарность.❄🎄

  • @ИринаЛидосвская
    @ИринаЛидосвская 2 года назад +3

    Интересный глас, такой еще не слышала....

  • @ЛюбовьБорисова-и1л
    @ЛюбовьБорисова-и1л 2 года назад +1

    Господи спаси сохрани и помилуй это дитя!

  • @irinal.3548
    @irinal.3548 4 года назад +7

    Спасибо, дорогие. Спасибо за продолжение Праздника.

  • @I.am.favn.
    @I.am.favn. 4 года назад +8

    Спасибо большое! Пели вместе с вами колядки, очень удобно все сделано - слова внизу ролика. Пожалуйста, продолжайте!

  • @ТатьянаПузикова-ч6с
    @ТатьянаПузикова-ч6с 4 года назад +5

    Спасибо😘💕!!! Приятно слушать и понятно!!!

  • @АннаКуша
    @АннаКуша 4 года назад +8

    Очень красивое исполнение! Спаси Господи!

  • @СветланаСвечникова-к8х

    Большая благодарность. Мы с Вами репетиции проводили в прошлом году и в этом собираемся петь вместе с Вашей записью.

  • @валерамолодец-щ2т
    @валерамолодец-щ2т 7 лет назад +16

    Очень красиво и приятно слушать!!!

  • @ОльгаИльичева-ь5п
    @ОльгаИльичева-ь5п 7 лет назад +6

    Здорово!Стало яснее и понятнее!

  • @ОлегБурчак-ф7ю
    @ОлегБурчак-ф7ю 8 лет назад +12

    Молодцы,приятно послушать !!!

  • @ВалентинаКруглова-ъ7д

    💞

  • @AlaudaCana
    @AlaudaCana 10 лет назад +4

    В храме под настоятельством личного секретаря митрополита Ювеналия уже начали показывать проскомидию по монитору и читать во время литургии пособие к ней в виде комикса. Вот эту идею "православного караоке" они, уверен, возпримут на ура. И понятно все, что хор поет, и народ будет знать хорошо богослужение и подпевать с удовольствием.

    • @v.9809
      @v.9809 10 лет назад +6

      А Вы знаете, что подпевать на службе никому нельзя. Народ может петь только "Символ веры" и "Отче наш". Всё остальное поет исключительно хор. Членом хора можно стать по благословению настоятеля (если имеется соответствующий конкретному хору уровень подготовки, как правило). В общем, если нету надлежащих певческих умений и знаний, но есть хотя бы задатки и непреодолимое желание петь в церковном хоре, надо всё равно поговорить с регентом (руководителем) хора и настоятелем.

    • @AlaudaCana
      @AlaudaCana 10 лет назад +1

      V. Vereschaga
      С Рождеством Христовым!
      Нет, такого я не знаю. Это откуда?
      Знаю 15-е правило Лаодикийского собора, согласно которому возходить на амвон и начинать пение могут только посвященные (постриженные) мужчины-певцы. То есть народ не может петь на клиросе (на солее) и начинать пение сам, а вслед за руководителем-головщиком может петь все.
      Кроме того в 49 главе Типикона говорится о том, что весь народ должен во всяком случае изполнять ектении и "Милость мира", и объясняется, почему это необходимо.
      А вот "Верую" и "Отче нашъ" по Уставу читает один предстоятель. Петь всенародно то и другое стали относительно недавно, чтобы весь народ знал хотя бы это.
      Почему народу не дается такой возможности в других случаях? Перед революцией у нас разпространилась мода на хоровое пение. А после революции не осталось обученных и посвященных певцов-псаломщиков. В итоге, как мы видим, пением руководят чаще всего женщины-регенты и из них же в основном состоят хоры.
      Как раз сегодня мне сказали, что вышел какой-то патриарший указ о том, чтобы постепенно переходить с хорового пения на общенародное.

    • @v.9809
      @v.9809 10 лет назад +1

      Игорь Цимбалюк, спасибо, и Вас с Рождеством!!!
      Очень даже любопытно было бы взглянуть на этот указ. Хотя, как это будет звучать... В сельских храмах и хоры то очень слабенько, зачастую, поют, а если будет петь народ, который, в лучшем случае, знает слова, то разве это будет пение?
      В данный момент, хористов, а особенно, регента, довольно серьезно раздражают особо "одаренные" подпевающие прихожане...
      А если указ патриарха существует, то пожалуй и хоры не нужны будут или сами будут разбегаться от такого пения.

    • @gidra1117
      @gidra1117 9 лет назад +5

      +Игорь Цимбалюк а почему все так сложно?? Знаю, что например, на Мадагаскаре православные христиане ВСЕ участвуют в богослужении, поет весь храм....даже дети знают всю службу наизусть.... В Индии в храмах (православных) сидят... может это просто обычаи? Мне например, неудобно в храме стоять, я устаю и не молюсь, поэтому я сажусь. Подпевать не подпеваю, т. к. это доставляет неудобства мне и окружающим. К чему все эти правила, если главное не пение, а молитва?

    • @AlaudaCana
      @AlaudaCana 9 лет назад +2

      Gidra 111 Не просто обычаи. Святитель Василий Великий нарочно разрабатывал вопрос церковных обычаев и пришел к выводу, что они имеют силу закона. А вот здесь уже сложность: нужно разобраться в истоках обычая и его значении. Силой обычая церковного может пользоваться и ошибочное мнение, но тогда это не закон, а всего лишь застарелое заблуждение. Есть, например, обычай в некоторых продвинутых приходах колядки петь во время причащения на Рождество. Как это разценивать?! Вот тут-то и необходимо вспоминать правила, уставы, определения, святоотеческие учения. Потому что в общем церковном собрании главное - благообразное и по чину служение, выявляющее бытие Церкви, а не частная молитва каждого. Разумеется, все добровольно и по любви.
      А в частном молитвенном правиле церковный обычай как раз допускает только самое простое пение (псаломское), чтобы не отвлекаться от молитвы.
      Очень важные слова: благообразное и по чину служение, выявляющее бытие Церкви. Например, сегодня нам кажутся порою ненужным и непонятным усложнением чины свещеносца, чтеца, певца, иподиякона, диякона. А в Древней Церкви каждый из этих (и другие еще) чинов возпринимался как являющий определенную сторону жизни Церкви. Священнику зачастую проще послужить одному, без диякона. Да и диякону сегодня, кроме "украшения богослужения" заняться зачастую нечем по должности. И современная жизнь подсказывает, что все это излишнее усложнение. А церковный обычай настаивает, что у диякона свое особое служение и значение в Церкви, отличное и от священника и от мирянина.
      То же и в церковном пении. Устав (чем древнее, тем сложнее) предписывает каждому из церковных чинов изполнять определенную ему часть службы. И когда отцов-основателей монашества вопрошали, отчего они не изполняют в келлии тропари и прочие песнопения, но вся всенощная состоит у них из одной Псалтыри, те объясняли, что в церкви каждое песнопение изполняет уставленный человек, а в келлии этого нет.
      Стоять за богослужением обычай древний и опытом проверенный. Но египетские монахи, например, на своем общем правиле сидели обезсиленные в то время, как один из них читал псалмы. Вообще же Устав составлен мудро, в нем предусмотрено и стояние, и сидение, и поклоны, и долулежание, и даже ходьба. Но по нашей ущербной практике это нельзя оценить. На Руси особенно принято стоять. Стасидии, принятые на Востоке, наверное, являются серединой. azbyka.ru/tserkov/bogosluzheniya/5g8_3-all.shtml

  • @GarafimSemaris
    @GarafimSemaris 6 лет назад +1

  • @ОксанаФрантова-ч6з
    @ОксанаФрантова-ч6з 4 года назад +4

    Спаси Господи! Спасибо вам! Скажите, пожалуйста, где взять ноты?

  • @СветланаСвечникова-к8х

    Может нотками поделитесь, ссылку дадите, Христа ради

  • @МарияДроздова-ь5ъ
    @МарияДроздова-ь5ъ 2 года назад +1

    Здравствуйте! Если есть возможность, пожалуйста, поделиться нотками, по которомым исполняете стихиры?🙏

  • @sara__milanovic
    @sara__milanovic 6 лет назад +2

    С праздником! Могу ли Вас попросить прислать мне ноты от песни "Добрый вечер тоби". Спасибо Вам! Да хранит Вас Господь Бог!
    Большой привет из Сербии.

  • @mollifynature
    @mollifynature 6 лет назад +1

    Извините, но мне здоровье не позволяет пешком далеко ходить. Мне до вас не добраться.

  • @ТмлдаьТалдаь
    @ТмлдаьТалдаь 5 лет назад +2

    Что за напев второго гласа?

  • @asyanastya
    @asyanastya 5 лет назад

    Первый орёт прям. Если регент ,то это не означает что надо так надрываться

    • @АнтонКорюкин-х9ж
      @АнтонКорюкин-х9ж 4 года назад +1

      Не правда

    • @asyanastya
      @asyanastya 4 года назад

      @@АнтонКорюкин-х9ж правда не правда ,а годы на клиросе и в академии меня чему то научили . Возможно рядом с ней стоит микрофон,но сопрано выбивается из общей массы . Не понимаю как вы можете этого не слышать.

    • @АнтонКорюкин-х9ж
      @АнтонКорюкин-х9ж 4 года назад +1

      @@asyanastya значит, этот голос сольный, а другие-сопровождающие. Сольный, обычно, верхний, как и тут. Гомофония, так называемая!

    • @asyanastya
      @asyanastya 4 года назад +2

      @@АнтонКорюкин-х9ж Гомофония звучит немного по другому)))) я написала свое мнение,мне лично сложно было бы стоять и слушать это .Есть видео где они же поют колядки ,там такая же ситуация!

    • @АнтонКорюкин-х9ж
      @АнтонКорюкин-х9ж 4 года назад

      @@asyanastya я думаю, это просто оборудование так передаёт!