А где этот воспроизводимый звук взять? Я стал работать над голосом для переговоров и выступлений, для практики стал озвучивать Сенеку и сказки. Стал слышать звуки 😅 Понял, что с музыкальным центром что-то не то. Купил саб с настройкой частоты среза, фазы и громкости. Ого, мир то преобразиося. Полез в колонки, протестировал отдельно пищалки. Стал искать на них обзоры, сравнивать. И ведь не так просто найти. В итоге поменял на компромиссный вариант из автокомплекта. С наушниками тоже - пойди найди, скорее нужно искать гибрид с арматурой или планар для озвучивания всего спектра. А источники!? CD стандарт 44кГц как работает для оцифровки 20кГц? Это уже всего два замера вместо обещанных 44000😅 Добавляем неизбежные шумы оцифровки и полезный сигнал просто потеряется. Остаётся перейти на формат DSD, значит другая звуковая карта и архивные диски на терабайты. И здрасте, познакомьтесь - гиг и аудиофил. 😂😂 Можете не слышать, так и не начинайте 😅😂😂
Я бы не волновался настолько о том, как хранится музыка, какие стандарты есть. Вопрос в том, что ещё на этапе звукозаписи все испортят. Чтобы стать звукорежиссером - никто не просит аудиограмму до 20000Гц. Хотя такая услуга бывает: тональная пороговая аудиометрия "в расширенном диапазоне". А потом все с детства слушают странные записи через очень странные наушники и акустические системы, что чудесно создает столь приятные привычки использования слуха.
Интересная тема.Судя по всему ровное АЧХ имеется ввиду рабочего диапазона,а рабочим считается 100-12кГц.))Ведь в музыке все остальное отрезается,с предлогом там "мусор". У меня мониторы yamaha HS5 ,вроде должно быть ровное АЧХ.Посмотрел что заявлено.И действительно по графику снижение после 12кГц.И как тогда нагружать слух,слушая музыку? Или я что-то неправилньо понял?
Мониторный звук...это обычно все же ровная АЧХ. Но сегодня - это может быть что угодно. В целом, многое зависит от громкости. Есть неравномерность восприятия слышимого диапазона. И, если слушать, грубо, на 80-90дБ - то слышно более одинаково, чем на 60дБ. Потому-то и есть рекомендация: купил альбом музыкальный - слушай только на максимум громкости. Иначе края диапазона будут слышны хуже. Проблема состоит в том, что высокие частоты критичны к направлению. И слышать до 20000Гц можно...если очень правильно расставить колонки. Что делать? Выбросить колонки, купить другие :-). Давайте типичный пример реальный. Купили машину...а там уже стоят динамики в дверях. А вы туда "воткнули" приличную магнитолу или была уже стандартная с эквалайзером. И вы начинаете что-то крутить. И да, можно звук сделать лучше чуть что-то подделав. Но! Даже в такой ситуации, когда вроде как есть смысл....вы заметите, что пусть звук вот вообще приятнее, но длительное прослушивание - утомляет. Есть смысл обычно сделать звук где-то тише эквалайзером. Вернее....вам нужно устройство такое, что если вы сделаете тише где-то - другая часть диапазона не убежит. И под это условие не попадет ни один телефон или блутуз наушники. На практике, на такой кривой есть минус в виде подъема громкости около 2000-5000Гц....вот этот пик более коварно будет всё портить. А выбрать что? Тяжело сказать. Увы, даже в дорогих вариантах акустики не так уж всё хорошо. Скорее всего, нужен будет хотя планарный твиттер. P.S. Отмечу забавный момент. Когда-то мне было интересно и я взял старый советские колонки АС-35...чтобы так не обмануть. Купил свежие какие-то делители на 3 полосы, впаял + простенький популярный китайский усилитель TPA. Выяснилось, что на тех старых....откровенно лежавших черт знает как лет 20 колонках - мне было легко слышать 17000-18000Гц при тесте синусоидой. Вообще, в любой направлении. Там свыше кажется был спад. Но, хотя и колонки в целом не столь хороши, как современные трехполоски....этот факт меня очень удивил. Что реально есть динамики, для которых направления звука не так уж критично. И стоят они не супер дорого. Но вот, надо бы все это вместе совместить: и ровность АЧХ, и направление звука...тяжело :-) В плане высоких частот - с наушниками всё чуточку проще.
Весь мир стремится к тугоухости, глухоте. И известная кривая Хармана лишь отражает текущие состояние дел. Все спешат купить оборудование, где слышно согласно известного графика. На студии звукозаписи стремятся к этому же. Нигде не требуют аудиограмму: впрочем слух оценивают у врача и вовсе до 4000Гц. Оказывается, что как ни старайся, но согласно кривой Хармана - слышно чаще всего лишь до 10000Гц. А более свежий вариант такого вот, самого лучшего звука - кривая Knowles - позволяет услышать аж до 12000Гц. Причем, все это вовсе не лишено недостатков. Таким образом не просто прогрессирует снижение слуха, но аналогично воспитывается подрастающее поколение. Впрочем, ужасно модно всеми силами не замечать, что и как происходит с любыми органами чувств. audiotest.simkinbh.com/ - тут можно проверить слух stereo.ru/news/knowles-tunes - взята картинка отсюда
недавно слушал привычную музыку в суперских наушниках focal bathys, так там верний диапазон настолько четкий и детальный, в других наушниках, в сложной музыке там каша просто плохоразборчивая.
Вот про это, собственно, и видео. Если всем рассказать, что наушники дорогие и хорошие, соответствуют той самой кривой...то можно уверить всех в любом факте. Эти наушники соответствую кривой Хармана, т.е. свыше 12000Гц там не услышать. А значит около трети высоких частот вообще никак не слышны. Так и живем.
Даже обычная гитара. Мы живем в мире, где всегда есть звуки во всем диапазоне. Да, порой слышно до 1000Гц: звуки за закрытым окном. Порой слышно только 500-9000Гц, если звук тихий. В остальном, даже просто надеть наволочку на подушку - будет масса звуков до 20000Гц.
от 20Гц до 20000Гц есть в любом звуке в реальной жизни. Да, есть звуки более низкочастотные, есть более высокочастотные. Но вот просто в течение дня при нормальном слухе очень часто задействуется диапазоне свыше 10кГц. Цепляться именно за 20000Гц смысла нет, т.к. может быть предел в 18000Гц...или у кого-то 21000Гц. Это не критичная разница вовсе. Просто важен принцип: во всех звуках реальных есть звуки до 20000Гц. Если мы берем хорошую запись и нормальные наушники - безусловно, должно быть слышно до 20000Гц. Но так происходит не всегда. Есть известный старый стандарт Хай-Фай. Он реально существует и обязывает, чтобы примерно до 15000Гц было +-3дБ кажется. Это было 50 лет назад. :-)
Чистый звук есть только в цифровом сигнале, скажем в генераторе ADSL модема, но и там идёт борьба с гармониками и шумами. Как только сигнал выполз в воздух появляются тысячи отражений. Высокие быстро тухнут, низы собираются по углам. Настроение создаёт не только основной тон, мелодия, но и когда вы слышите не заметные на первый взгляд звуки смычка, отражения скрипа стула. И именно по высоким частотам человек ориентируется в пространстве. Это больше подсознательное восприятие, сознанию важнее голос или рычание - тут нужно анализировать возможности и угрозы.
Начать с аудиометрии, понять, что не так. Посмотрите ещё рядом материалы. Есть масса конкретных рекомендаций, есть просто разбор ошибок. Я всегда предлагаю буквально на 1%, но иначе пользоваться слухом в течение каждого дня. В сумме, это активной работы до 10-15 минут в день максимум. Но! Начать - с аудиометрии. Хотя бы онлайн audiotest.simkinbh.com/ . А лучше - и у врача, и домашний замер.
А где этот воспроизводимый звук взять? Я стал работать над голосом для переговоров и выступлений, для практики стал озвучивать Сенеку и сказки. Стал слышать звуки 😅 Понял, что с музыкальным центром что-то не то. Купил саб с настройкой частоты среза, фазы и громкости. Ого, мир то преобразиося. Полез в колонки, протестировал отдельно пищалки. Стал искать на них обзоры, сравнивать. И ведь не так просто найти. В итоге поменял на компромиссный вариант из автокомплекта. С наушниками тоже - пойди найди, скорее нужно искать гибрид с арматурой или планар для озвучивания всего спектра. А источники!? CD стандарт 44кГц как работает для оцифровки 20кГц? Это уже всего два замера вместо обещанных 44000😅 Добавляем неизбежные шумы оцифровки и полезный сигнал просто потеряется. Остаётся перейти на формат DSD, значит другая звуковая карта и архивные диски на терабайты. И здрасте, познакомьтесь - гиг и аудиофил. 😂😂 Можете не слышать, так и не начинайте 😅😂😂
Я бы не волновался настолько о том, как хранится музыка, какие стандарты есть. Вопрос в том, что ещё на этапе звукозаписи все испортят.
Чтобы стать звукорежиссером - никто не просит аудиограмму до 20000Гц. Хотя такая услуга бывает: тональная пороговая аудиометрия "в расширенном диапазоне".
А потом все с детства слушают странные записи через очень странные наушники и акустические системы, что чудесно создает столь приятные привычки использования слуха.
Интересная тема.Судя по всему ровное АЧХ имеется ввиду рабочего диапазона,а рабочим считается 100-12кГц.))Ведь в музыке все остальное отрезается,с предлогом там "мусор".
У меня мониторы yamaha HS5 ,вроде должно быть ровное АЧХ.Посмотрел что заявлено.И действительно по графику снижение после 12кГц.И как тогда нагружать слух,слушая музыку?
Или я что-то неправилньо понял?
Мониторный звук...это обычно все же ровная АЧХ. Но сегодня - это может быть что угодно.
В целом, многое зависит от громкости. Есть неравномерность восприятия слышимого диапазона. И, если слушать, грубо, на 80-90дБ - то слышно более одинаково, чем на 60дБ. Потому-то и есть рекомендация: купил альбом музыкальный - слушай только на максимум громкости. Иначе края диапазона будут слышны хуже.
Проблема состоит в том, что высокие частоты критичны к направлению. И слышать до 20000Гц можно...если очень правильно расставить колонки.
Что делать? Выбросить колонки, купить другие :-).
Давайте типичный пример реальный. Купили машину...а там уже стоят динамики в дверях. А вы туда "воткнули" приличную магнитолу или была уже стандартная с эквалайзером. И вы начинаете что-то крутить. И да, можно звук сделать лучше чуть что-то подделав. Но! Даже в такой ситуации, когда вроде как есть смысл....вы заметите, что пусть звук вот вообще приятнее, но длительное прослушивание - утомляет.
Есть смысл обычно сделать звук где-то тише эквалайзером. Вернее....вам нужно устройство такое, что если вы сделаете тише где-то - другая часть диапазона не убежит. И под это условие не попадет ни один телефон или блутуз наушники.
На практике, на такой кривой есть минус в виде подъема громкости около 2000-5000Гц....вот этот пик более коварно будет всё портить.
А выбрать что? Тяжело сказать. Увы, даже в дорогих вариантах акустики не так уж всё хорошо. Скорее всего, нужен будет хотя планарный твиттер.
P.S. Отмечу забавный момент. Когда-то мне было интересно и я взял старый советские колонки АС-35...чтобы так не обмануть. Купил свежие какие-то делители на 3 полосы, впаял + простенький популярный китайский усилитель TPA. Выяснилось, что на тех старых....откровенно лежавших черт знает как лет 20 колонках - мне было легко слышать 17000-18000Гц при тесте синусоидой. Вообще, в любой направлении. Там свыше кажется был спад. Но, хотя и колонки в целом не столь хороши, как современные трехполоски....этот факт меня очень удивил. Что реально есть динамики, для которых направления звука не так уж критично. И стоят они не супер дорого.
Но вот, надо бы все это вместе совместить: и ровность АЧХ, и направление звука...тяжело :-)
В плане высоких частот - с наушниками всё чуточку проще.
Весь мир стремится к тугоухости, глухоте. И известная кривая Хармана лишь отражает текущие состояние дел.
Все спешат купить оборудование, где слышно согласно известного графика. На студии звукозаписи стремятся к этому же. Нигде не требуют аудиограмму: впрочем слух оценивают у врача и вовсе до 4000Гц.
Оказывается, что как ни старайся, но согласно кривой Хармана - слышно чаще всего лишь до 10000Гц. А более свежий вариант такого вот, самого лучшего звука - кривая Knowles - позволяет услышать аж до 12000Гц. Причем, все это вовсе не лишено недостатков.
Таким образом не просто прогрессирует снижение слуха, но аналогично воспитывается подрастающее поколение. Впрочем, ужасно модно всеми силами не замечать, что и как происходит с любыми органами чувств.
audiotest.simkinbh.com/ - тут можно проверить слух
stereo.ru/news/knowles-tunes - взята картинка отсюда
недавно слушал привычную музыку в суперских наушниках focal bathys, так там верний диапазон настолько четкий и детальный, в других наушниках, в сложной музыке там каша просто плохоразборчивая.
Вот про это, собственно, и видео. Если всем рассказать, что наушники дорогие и хорошие, соответствуют той самой кривой...то можно уверить всех в любом факте.
Эти наушники соответствую кривой Хармана, т.е. свыше 12000Гц там не услышать. А значит около трети высоких частот вообще никак не слышны.
Так и живем.
Какой музыкальный инструмент воспроизводит звук выше 17 кгц?
Даже обычная гитара. Мы живем в мире, где всегда есть звуки во всем диапазоне.
Да, порой слышно до 1000Гц: звуки за закрытым окном. Порой слышно только 500-9000Гц, если звук тихий. В остальном, даже просто надеть наволочку на подушку - будет масса звуков до 20000Гц.
@@simkinbh тоесть, если я каждый день слушаю музыку в наушниках, мой слух натренирован до 20 кгц ?:))
от 20Гц до 20000Гц есть в любом звуке в реальной жизни.
Да, есть звуки более низкочастотные, есть более высокочастотные.
Но вот просто в течение дня при нормальном слухе очень часто задействуется диапазоне свыше 10кГц.
Цепляться именно за 20000Гц смысла нет, т.к. может быть предел в 18000Гц...или у кого-то 21000Гц. Это не критичная разница вовсе.
Просто важен принцип: во всех звуках реальных есть звуки до 20000Гц.
Если мы берем хорошую запись и нормальные наушники - безусловно, должно быть слышно до 20000Гц. Но так происходит не всегда.
Есть известный старый стандарт Хай-Фай. Он реально существует и обязывает, чтобы примерно до 15000Гц было +-3дБ кажется. Это было 50 лет назад. :-)
Чистый звук есть только в цифровом сигнале, скажем в генераторе ADSL модема, но и там идёт борьба с гармониками и шумами. Как только сигнал выполз в воздух появляются тысячи отражений. Высокие быстро тухнут, низы собираются по углам. Настроение создаёт не только основной тон, мелодия, но и когда вы слышите не заметные на первый взгляд звуки смычка, отражения скрипа стула. И именно по высоким частотам человек ориентируется в пространстве. Это больше подсознательное восприятие, сознанию важнее голос или рычание - тут нужно анализировать возможности и угрозы.
Как лечить тугоухость?
Начать с аудиометрии, понять, что не так.
Посмотрите ещё рядом материалы. Есть масса конкретных рекомендаций, есть просто разбор ошибок.
Я всегда предлагаю буквально на 1%, но иначе пользоваться слухом в течение каждого дня. В сумме, это активной работы до 10-15 минут в день максимум. Но! Начать - с аудиометрии. Хотя бы онлайн audiotest.simkinbh.com/ . А лучше - и у врача, и домашний замер.