20 Механика (9-10 кл)

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 10 фев 2022
  • Готовимся к олимпиадам

Комментарии • 14

  • @user-me1fd5lg6s
    @user-me1fd5lg6s 2 года назад +7

    Мегаогромное вам спасибо. За ультра-увлекательные уроки

  • @neogeor2011
    @neogeor2011 2 года назад +6

    Надо же, кажется, первый комментарий
    Спасибо за то, что вы делаете, Павел Андреевич!

  • @teapot7285
    @teapot7285 Год назад +2

    Павел Андреевич, приветствую! Читал в википедии про "Смещение перигелия Меркурия" интересно, что, теоретическое значение смещения составило 526,7″″ за столетие, а наблюдения показали 570″. То есть смещение происходит быстрее в гравитационном поле солнца. Мне не понятно, ведь обычно гравитация замедляет время, а тут как бы на оборот. Если у вас будет желание осветить этот вопрос, то думаю это будет интересно не только мне. Спасибо!

  • @slendydady2081
    @slendydady2081 2 года назад +2

    Павел Андреевич . Я всю свою жизнь потратил на изобразительное искусство и спорт . Добился в этом определенных успехов . В науке вообще ноль . Но в последние годы стал проявлять интерес к физике . Наверное потому , что многие годы искал в духовной среде ответы на вопросы - что такое я и где это я находится . Но по ее законам можно ориентироваться в пространстве . Смотреть более трезво как то или иное работает, в этом мире . Спасибо большое что даёте такую возможность ! Хотелось бы конечно ещё от вас услышать интервью . Что вы думаете и как воспринимаетесь мир . Какие вам гипотезы близки и почему . Это все очень интересно

    • @neogeor2011
      @neogeor2011 2 года назад +1

      У Черняка вышло интервью, и оно наверное не единственное. Павел Андреевич немного нетипичный гость, и иногда Евгений пытался подвести материальную базу) Но это интервью, и там Павел Андреевич, и это возможность хоть немного его узнать тем, кто не имел возможности познакомиться лично

  • @daniyarsarsenbaev5759
    @daniyarsarsenbaev5759 2 года назад +2

    Спасибо вам большое

  • @Bilimdiler202
    @Bilimdiler202 2 года назад

    👍👍👍👍👍

  • @physics_tj
    @physics_tj 2 года назад +1

    А где задачи по ''Атомная физика''?

  • @user-kw5tf5on5v
    @user-kw5tf5on5v 2 года назад

    Мне кажется, что закон Кулона здесь притянут за уши.
    Поместим некое тело массой m на очень малом расстоянии dr от центра астероида, например, справа. Найдем соотношение сил тяготения, действующих на тело справа и слева (остальными направлениями пренебрегаем из-за малости dr). Масса астероида слева от тела: (R+dr)Sp, S - малая площадь цилиндра, p - плотность астероида. Аналогично, справа от тела:(R-dr)Sp.
    Соотношение сил тяготения: Fл/Fп=(R+dr)/(R-dr)1.
    Ваше утверждение об отсутствии сил гравитации внутри астероида ложно.
    Именно благодаря этим силам существуют газовые гиганты, Солнце и другие звёзды. Что на это скажете?

    • @pvictor54
      @pvictor54  2 года назад

      1. Закон Кулона здесь "притягут за уши" для того, чтобы не прибегать к использованию дифференциальное исчисления. Это школьная физика.
      2. Сила тяготения нулевая только в центре астероида. По мере удаления от него она линейно возрастает до поверхности, после чего квадратично убывает в соответствии с законом всемирного тяготения. Газовые гиганты удерживает в стабильном состоянии не сила тяготения внутри гиганта, а сила давления внешних слоёв.

    • @user-kw5tf5on5v
      @user-kw5tf5on5v 2 года назад

      @@pvictor54 1. Вы работаете в лицее (уравнение Ван-дер-Ваальса в школе не изучают).
      Начать решать задачу как у меня выше можно было, показав линейность гр. силы. Это физически более точно. Или вы нашли у меня глубокое погружение в диф. исчисление?
      2. А почему верхние слои давят на нижние, а не улетают куда подальше?

  • @user-kw5tf5on5v
    @user-kw5tf5on5v 2 года назад

    Красивое решение. Но давайте применим закон сохранения энергии. Тело относительно астероида на бесконечности будет иметь бесконечную потенциальную энергию. Значит, кинетическая энергия в начальный момент тоже бесконечна. Т.е. скорость искомая - бесконечна. Софизм однако. Разрешите его, пожалуйста.

    • @pvictor54
      @pvictor54  2 года назад +1

      На бесконечности потенциальная энергия не будет бесконечной.

    • @user-kw5tf5on5v
      @user-kw5tf5on5v 2 года назад

      Ну да. Монотонно убывающая функция имеет предел.
      Прикольно получается, была небесная хрустальная сфера, потом сфера бесконечности, теперь горизонт событий. Без границы никак.