Как мотивировать себя на действие | КПТ | Психология

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 10 ноя 2023
  • В этом видео хочу поговорить с вами на очень важную тему, о которой задумывается каждый из нас.
    Это мотивация.
    Мне часто задают вопросы, как себя мотивировать на жизнь, когда моя страна воюет, когда я не знаю, что будет завтра, будущее неизвестно, нет стабильности, отсутствует понимание перспектив. Как мотивировать себя на действие, на результат когда кажется, что все внешние обстоятельства против меня.
    Сразу скажу, что эти мысли и чувства вполне понятны и нормальны. Согласитесь, было бы странно, если бы мы к происходящему вокруг проявляли равнодушие.
    Небольшое отступление. Из личного опыта. Однажды много, лет назад, в работе с гештальт - терапевтом я услышала от нее фразу, которая очень помогла в моей личной терапии. Это фраза - послание звучало так: пока человек жив, он будет испытывать все чувства: счастье, интерес, умиротворение и вместе с тем будут случаться моменты, когда будет наступать тревога, беспокойство, уязвленность, растерянность. И это все наши чувства, которые мы будем проживать снова и снова пока дышим, пока мы живем. Так устроена наша психика.
    Конечно, тема мотивации очень большая. Много исследований проводилось и проводится по этой теме. Существует десятки теорий мотивации.
    Заставка. (локус контроля)
    Но сегодня мы рассмотрим мотивацию с точки зрения понятия, о котором вы наверняка все слышали.
    Это локус контроля.
    Как понимание своего локуса контроля может помочь находит силы для совершения не только повседневных дел, но и чего то большего.
    Давайте разберем эту тему. Постараюсь коротко объяснить и в конце ролика назову проверенные упражнения по работе с локусом контроля.
    Немного истории. Это важно. Так как за любой теорией стоит ее создатель со своим опытом, с удачами и неудачами.
    Понятие «локус контроль» в 1954 году ввел социальный психолог Джулиан Роттер.
    Он родился в Бруклине в 1916 году. Его отец, Абрахам Роттер, потерял бизнес в период Великой Депрессии. И это событие оказала большое влияние на мировоззрение будущего психолога. Помимо этого, уже будучи взрослым человеком, Роттер прошел Вторую мировую войну, потерял первую жену.
    Однако несмотря на эти и другие испытания ученый прожил долгую жизнь. Его не стало в возрасте 97 лет. Уверена, что сам психолог использовал в своей жизни свои научные открытия.
    И как раз теория “локуса контроля” было одной из самых значимых его вкладов в психологию.
    Роттер открыл и обосновал внутренний и внешний “локус контроля”.
    Давайте разберемся. Внутренний локус контроля - это когда мы берем ответственность в свои руки. Мы убеждены, что наши реакции, настроение, действия, поведение и результаты - зависят только от нас.
    А есть внешний локус - это когда ответственность принадлежит внешним силам. Правительству, экономической ситуации в стране и в мире, погоде и другим внешним обстоятельствам.
    Согласно теории есть два типа личности - экстерналы и интерналы.
    Экстерналы верят, что их успехи зависят от факторов внешней среды.
    Кстати, ученые в процессе исследований выявили различия локуса контроля между разными группами.
    Например, у религиозных людей преобладает внешний локус контроль. То есть человек опирается не на себя, а на внешние силы.
    Также отмечены различия у людей разных стран. В азиатских странах у людей преобладает также внешний локус контроля.Еще одно интересное исследование проводилось учеными в связи с развитием Интернета. И также было выявлено, что люди с внешним локусом могут подолгу зависают в гаджетах, и никак не могут контролировать этот процесс.
    А в свободных обществах, согласно научным исследованиям, люди считают, что сами отвечают за свою жизнь.
    Интерналы уверены, что результаты зависят только от них самих.
    Они лучше справляются с работой, реже поддаются влиянию других людей и как следствие более успешны. Есть даже корреляция между локусом контроля и интеллектом. У людей с внутренним локусом наблюдается более высокий интеллект.
    Также благодаря внутренней опоре на себя такие люди менее тревожны, реже подвержены стрессу, и как следствие более здоровы физически и психологически.
    По мнению Роттера, локус контроля у человека закладывается еще в детстве благодаря родителям. Их отношению к ребенку , подходы к воспитанию, а также их собственному локусу контроля, для детей кажется совершенно естественным. Он смотрит на родителя и согласно теории социального научения ему подражает. И так давайте зададим себе вопрос: какой у вас локус контроль?
    Как его определить? Есть шкала локуса контроля Роттера. Вы можете найти ее в интернете и честно, вдумчиво ответить на вопросы теста.
    Например, там будут такие варианты ответов: “Многие неудачи происходят от невезения” или “Неудачи являются результатом собственных ошибок”. Другой вопрос: “успех руководителя зависит от удачного стечения обстоятельств” и противоположный вариант “ способные люди не добились бы успеха, если бы не использовали свои возможности”.

Комментарии •