Nutrient media for microbiology. Part 1. Basic information

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 23 июл 2016
  • Nutrient media used in medical microbiology for isolation and identification of microorganisms. Basic information. Types of nutrient media. Ready and dry nutrient media - advantages and disadvantages.

Комментарии • 65

  • @roman.s.ovchinnikov
    @roman.s.ovchinnikov  4 года назад +3

    Друзья, если это видео было полезным, в чем-то помогло вам - поддержите наш канал!
    money.yandex.ru/to/410011428040460
    Как вы понимаете, канал «Микробиология и инфекции» полностью некоммерческий, у нас нет спонсоров, и создавался он не для заработка, а просто чтобы поделиться своим опытом и доступно рассказать о своей профессии - микробиологии. Но съемки видео и монтаж занимают у меня довольно много времени, которое можно было бы потратить на деятельность, привносящую реальный доход. Мне конечно будет очень приятно, если вы выразите свою благодарность в форме добровольных пожертвований. Это будет стимулировать меня снимать новые видео и развивать канал «Микробиология и инфекции».
    money.yandex.ru/to/410011428040460
    По этой ссылке вы можете легко сделать перевод на банковскую карту или кошелек Яндекс-Деньги. Спасибо за ваше участие!

  • @nikodim2902
    @nikodim2902 7 лет назад +19

    Качественная информация.Жду новых выпусков, новых роликов.

  • @R_N911___
    @R_N911___ 6 лет назад +5

    Интересно! Жду новое видео! Интересно про сыворотки!!! Спасибо!:)

  • @worldgrooves2254
    @worldgrooves2254 Год назад +1

    Спасибо

  • @user-ys7tr8gv5h
    @user-ys7tr8gv5h 5 лет назад

    для детей . надо было эту пометку сделать . информация слишком "общая". но дело хорошее и обязательно продолжайте !
    --------------------------------------
    лично мне бы пригодилась информация по изготовлению самодельных хепафильтров , систем очистки и стерилизации воздуха от бактерий и спор грибов. вот это было бы занятно ... куча открытых чашек Петри , с вашими пит. средами , да в ламинарных потоках воздуха, собственноручно разработанного прибора . а уже потом показать зрителям , сколько и чего там завелось и тд. а то какие среды бывают .... ну это для совсем просто . вопрос что с ними делать и как использовать - нужнее. разработайте чистую комнату ... в каком нибудь деревенском сарае. я набурчал конечно , может не по делу , но хочется хардкора и решения реальных задач.

  • @nikodimchelovekov8492
    @nikodimchelovekov8492 7 лет назад +4

    Круто

  • @maychybyr3801
    @maychybyr3801 5 лет назад +1

    Роман спасибо, очень интересное видео! У меня просьба, Я работаю рыба перерабатывающем заводе по контролю качества продукции. И для меня как специалиста ветеринара, стоит задача по организации лаборатории с средаварной (15 лет назад 5 лет работал врачом в отделе микробиологии ветеринарной лаборатории). В связи с этим, хочу попросить Вас, порекомендовать учебник или методику (конечно с ссылкой на источник). Я помню, что в советских изданиях по средаварению в ветеринарной лаборатории, было очень удобно описано от инструментария до процедуры микроскопии и культивирования болезней у животных. Ищу в интернете учебники, а результата пока нет.

    • @roman.s.ovchinnikov
      @roman.s.ovchinnikov  5 лет назад

      Здравствуйте. То, о чем вы говорите, похоже на советский практикум по микробиологии. К сожалению, у меня подобной книги не сохранилось, и какой-то аналог порекомендовать не могу. Если что-то попадется - дам знать по возможности.

  • @nataliiapasko6939
    @nataliiapasko6939 7 лет назад +6

    Верно подмечено: приготовление среды это нелегкое ремесло! не каждому дано

    • @roman.s.ovchinnikov
      @roman.s.ovchinnikov  7 лет назад +1

      Да, действительно так! Хороший средовар - это основа качественной работы лаборатории. Как диагностической, так и научно-исследовательской. Сейчас таких средоваров всё меньше. Многие лаборатории переходят на готовые среды. Но готовые среды не могут удовлетворить всех потребностей.

  • @user-bt6fy9bs3g
    @user-bt6fy9bs3g 6 лет назад +1

    Здравствуйте, я молодой специалист, работаю на рыбоконсервном заводе микробиологом, опыта совсем нет. Можно, пожалуйста, посмотреть видео с нахождением в продуктах массовой доли хлоридов NaCl ?

    • @roman.s.ovchinnikov
      @roman.s.ovchinnikov  6 лет назад

      Анна, это ближе к неорганической химии, а не микробиологии. Хотя если б я пользовался этим методом, я бы конечно подсказал. Но увы, метод не использую, попробуйте поискать информацию на других ресурсах.

  • @user-og8tg8xt3n
    @user-og8tg8xt3n 5 лет назад

    Раман какой гост ссылаться или методики почему не говорите

  • @user-ex8gl5ce5r
    @user-ex8gl5ce5r 2 года назад +1

    Роман здравствуйте. Я работаю на пищевом предприятии лаборатория 3-4 группы. При посеве используем метод мембранной фильтрации. С января 2022 г. В бутылированной воде будем определять энтерококк фекалис на основании ТРТС. Можно Вас попросить рассказать последовательность от посева до идентификации. Заранее благодарю Вас. Наталия.

    • @roman.s.ovchinnikov
      @roman.s.ovchinnikov  2 года назад

      Вы видимо не закончили фразу?

    • @user-ex8gl5ce5r
      @user-ex8gl5ce5r 2 года назад +1

      Какие лучше использовать среды для обнаружения энрерококков
      ? По вашей рекомендации мы заказали энтерококк - агар. А далее? Мы же не можем только по цвету колоний утверждать, что это энтерококк верно? Как далее проводить пересевы? На какие лучше среды, чтобы подтвердить Streptococcus faecalis.
      И пожалуйста если будет возможность расскажите ход исследования и определение E. Coli, посев. среды подтверждения. Какой использовать бульон для подтверждения индола? Я думаю Ваш опыт многим поможет в работе. Спасибо Вам.
      Т. К. У нас лаборатория 3-4группы раньше мы определяли только БГКП в готовой продукции, напитках, воде и в смывах.

    • @user-ex8gl5ce5r
      @user-ex8gl5ce5r 2 года назад

      А на основании нового ТР ЕАЭС

    • @roman.s.ovchinnikov
      @roman.s.ovchinnikov  2 года назад +1

      @@user-ex8gl5ce5r При наличии опыта этой среды для идентификации фекального энтерококка достаточно. Если есть сомнения - применяйте EnCoccus Test или аналогичные. По Е. Коли у меня есть отдельный эфир, ищите на канале. А вообще рекомендую пройти мои Курсы практической микробиологии - там найдете ответы на большинство своих вопросов.

  • @AlexanderTripolski
    @AlexanderTripolski 2 года назад +1

    Классные объяснения! Но,кроме одного.Как убить микроорганизм в организме? Что использовать кроме антибиотиков?

    • @roman.s.ovchinnikov
      @roman.s.ovchinnikov  2 года назад

      Мои видно в основном по диагностике. Лечение инфекций - это отдельная тема.

  • @worldgrooves2254
    @worldgrooves2254 Год назад

    Здравствуйте скажите а Вы Borrelia B в лаборатории выращивали ? Мне интересно , так как говорят это очень тяжелая культура и капризная

  • @user-dg9pt3ze1v
    @user-dg9pt3ze1v 5 лет назад

    Для растений как сделать раствор. , питательный .

    • @vetinfect7677
      @vetinfect7677 5 лет назад

      Не могу подсказать, не моя специализация..

  • @andreyy108
    @andreyy108 2 месяца назад

    Ферментируется ли агар сам по себе бактериями или только после смешивания его с белками?

    • @roman.s.ovchinnikov
      @roman.s.ovchinnikov  2 месяца назад +1

      На чистом агаре микроорганизмы либо совсем не растут, либо растут очень скудно

    • @andreyy108
      @andreyy108 2 месяца назад

      @@roman.s.ovchinnikov Спасибо..! Спрашиваю потому что хочу найти для себя продукт которым мог бы частично заменить растительную клетчатку в рационе которая у меня вызывает сильное газообразования ( у меня няк спазмы и неустойчивый пассаж ,изза этого разрастание флоры ) .Просто само по себе уменьшение клетчатки в рационе сделает стул в прямой кишке ,там где у меня очаг воспаления ,более жестким и будет травмировать слизистую..если это так,насчет агара,и он не ферментируется бактериями ,то возможно это будет выходом,так как агар как раз помагает стул сделать более рыхлым.Но еще вопрос...если применять сладкий мармелад на основе агара,то он тоже будет обладать таким свойством как нейтральный агар или все таки уже будет ферментироваться бактериями который выделяют СО2 ?

  • @user-tj7cf9vy4g
    @user-tj7cf9vy4g 6 лет назад

    Сегодня делали окраску по Пешкову ( сибирской язвы), я делал без перчаток, была жидкая питательная среда и колба была закрыта марлевым тапомоном( как заглушка), МОГУ ЛИ Я ЗАРАЗИТЬСЯ?? Я ТАК ЗАВОЛНОВАЛСЯ
    Я МИЗИНЦЕМ ЭТОТ ТАМПОН ТРОГАЛ, МОЖЕТ, НА РУКИ-ЧТО ПОПАЛО, УЧИТЕЛЬ СКАЗАЛА-ЧТО НОРМАЛЬНО ВСЁ
    МОЖЕТ, РУКИ ЧЕМ ОБРАБОТАТЬ: В УЧЕБНИКЕ ПИШУ, ЧТО НУЖНО ПРОТИРАТЬ ДЕЗРАСТВОРОМ, ТОЛЬКО КАКИМ? я учусь на ветеринара, Курск
    Ответе, пожалуууйста

    • @roman.s.ovchinnikov
      @roman.s.ovchinnikov  6 лет назад +1

      Я не могу себе представить ситуацию, что учитель вам дал действительно культуру вирулентного штамма Bacillus anthracis. Надеюсь это был родственный вид Bacillus, или авирулентный (безвредный) штамм. Это надо узнать у учителя, что там была за культура.

  • @cherniy_pios
    @cherniy_pios 4 года назад +1

    Здравствуйте коллеги🙂 Помогите в проведении прикладного опыта начинающему микробиологу, суть такова, имеется старенький автомобиль, в его воздушном кондиционере завелась зараза, это я так подозреваю, так как после поездок на нем происходит постоянные простудные заболевания и у меня возник интерес определить, какие бактерии там сидят. Причем разобрать эту конструкцию делов много, разобрать это одно, а собрать обратно уже куда сложнее, а промывка бытовыми спец средствами не увеличивается успехом.
    Агар-агар я купил, бульон мясной сварить не проблема, а дольше как поступить? Научите, буду признателен.

    • @roman.s.ovchinnikov
      @roman.s.ovchinnikov  4 года назад

      Научить в одном комменте азам микробиологии? А вы все видео на канале уже просмотрели, чтобы изучить вопрос? Хотите сами приготовить питательную среду? На этот счет тоже есть видео. Задавайте пожалуйста более предметные вопросы.

    • @cherniy_pios
      @cherniy_pios 4 года назад +1

      @@roman.s.ovchinnikov Я понимаю, что тут это не лучшее место для образования, однако самый простой опыт провести удастся, надеюсь. Ваши видео я не все смотрел, постараюсь этот пробел убрать.
      Но опыт с самодельной питательной средой я уже провёл, жду результата хоть какого-то. По результатам буду просить помощи и толкования.

    • @roman.s.ovchinnikov
      @roman.s.ovchinnikov  4 года назад

      @@cherniy_pios Ок, обращайтесь с более предметными вопросами) Не забывайте правила утилизации бак. посевов.

    • @cherniy_pios
      @cherniy_pios 4 года назад +1

      @@roman.s.ovchinnikov
      Доброго времени суток Роман! еще позанудствую, короче, ситуация обернулась так. Посмотрел я видосы, подковался малость, начал действовать. Город у меня маленький, спецмагазинов нет, решил опираться на свои силы и начать с простого.
      Сварил мясной бульон, час варил, без соли, отдельно сварил агар, в Пятерочке продаётся, слил в одно, остудил и разлил по баночкам, баночки три, пластиковые из под соусов, как с суши дают, грамм по 30 примерно,с мылом вымыл, с плотными крышками.
      Одну оставил нетронутой, во вторую поместил на состав каплю мокроты, а третью подверг в открытом виде потоку воздуха из вентилятора автомобиля, на 20 минут.
      Положил на батарею центрального отопления дощечечку, выставил свои препараты и термометр, который зафиксировал 34 градуса Цельсия. Но тут меня постигла дилемма, если крышечки открыть, то содержимое стремительно сохнет, если закрыть, то кислорода не поступает, решил проблему, приоткрывая для вентиляции крышечки несколько раз в день.
      Короче результата не последовало, на второй день все мои баночки начали отчётливо пованивать, но визуально никаких красивых колоний вожделенных бактерий я не увидел, продержав еще неделю, результат таков:
      1. Чистая засохла равномерно с небольшим белесым налетом
      2. С мокротой, также, но в месте капельки организовался горбик размером с горошину, не знаю это результат роста кого-то или совпадение.
      3. И третья, самая главная, обдутая грязным по моему мнению воздухом, так же как первая, просто равномерно усохла, но наблюдаются с десяток разноразмерных чёрных крапинок, не увеличившихся, вот не знаю, это то, что я думаю или просто из печки автомобиля попали соринки. Скорее второе, так как они никак не увеличились за неделю.
      Короче неутешительно, ибо сейчас приходится на автомобиле ездить и я чувствую на себе засоренность в виде симптомов , которые явственно проявляются при езде, но уходят, когда не дышишь этим.
      Короче обнаружить моим грубым экспериментом ничего не удалось. Возможно в моих компонентах, так как они не лабораторные, а пищевые, есть антисептики и антибиотики, о которых я не знаю, плюс отсутствие лабораторного термостата, выдержать влажность и кислородообмен просто на батарее нетривиальная задача.
      Такие дела 🤷‍♂️

  • @QuarkLab
    @QuarkLab 6 лет назад

    Обычный желатин подойдёт?А то с красной краской проблемы)

    • @roman.s.ovchinnikov
      @roman.s.ovchinnikov  6 лет назад +1

      Не понял, подойдет для чего?

    • @QuarkLab
      @QuarkLab 6 лет назад

      Ну для примерного сравнивания плесневых грибов.

    • @roman.s.ovchinnikov
      @roman.s.ovchinnikov  6 лет назад +2

      Для питательной среды для грибов? Нет, для этих целей используют агар, чтоб среда получилась плотной (твердой). С желатином получить твердую питательную среду не получится.

    • @QuarkLab
      @QuarkLab 6 лет назад +1

      Спасибо, попробую с агаром.

  • @ooomeru6794
    @ooomeru6794 6 лет назад +2

    поучительно. просто супер. спасибо за это видео.
    увидел на микробиологи.рф - xn--90aenbbijducbs.xn--p1ai
    подписался, ждем еще подобных видео :)

    • @romanovchinnikov5604
      @romanovchinnikov5604 6 лет назад

      Спасибо за отзыв!)

    • @roman.s.ovchinnikov
      @roman.s.ovchinnikov  6 лет назад

      Спасибо!)

    • @d-aisulud-aisulu311
      @d-aisulud-aisulu311 6 лет назад +1

      +Roman Ovchinnikov здравствуйте, напишите мне пожалуйста сам минимум как его сдавать при устройстве на работу в бак.лаб.

    • @roman.s.ovchinnikov
      @roman.s.ovchinnikov  6 лет назад

      Требования к лицам, которые устраиваются на работу в бак. лабораторию, в двух словах не опишешь. Они сильно зависят, какое у вас образование, на какую должность устраиваетесь. На эту тему есть приказы Минздрава и прочие нормативные акты, там есть масса ньюансов. Для начала можете почитать здесь: fedlab.ru/minzdrav/biologam-i-vracham-laborantam/

  • @user-yy7fr4xz9k
    @user-yy7fr4xz9k 6 лет назад +1

    Здравствуйте, хочу вырастить бактерий на твердой агаровой среде (Агар Е900), что делать если нет термостата?

    • @roman.s.ovchinnikov
      @roman.s.ovchinnikov  6 лет назад

      Добрый день. Смотря какие бактерии. На самом деле многие из них нормально растут при комнатной температуре, только медленнее, чем в термостате при 37С. Но какие-то могут и не вырасти.

    • @user-yy7fr4xz9k
      @user-yy7fr4xz9k 6 лет назад +1

      Спасибо

  • @user-pk7ii7cp5i
    @user-pk7ii7cp5i 7 лет назад +3

    уаау

  • @user-ri3wp2ss6r
    @user-ri3wp2ss6r 6 лет назад +2

    А вы де, Роман, работаете, в НИИ видимо?

    • @user-ri3wp2ss6r
      @user-ri3wp2ss6r 6 лет назад

      Роман, а вот диссертацию кандидатскую Вы тоже там писали ( в аспирантуре то есть ), или в другой организации? И тоже по микробиологии?

    • @roman.s.ovchinnikov
      @roman.s.ovchinnikov  6 лет назад +1

      Нет, не там. Диссертацию я писал по микологии - это раздел микробиологии, занимающийся микроскопическим грибами. Эта работа была написана в институте ВГНКИ по специальности 16.00.03 - Ветеринарная микробиология.

    • @user-ri3wp2ss6r
      @user-ri3wp2ss6r 6 лет назад +1

      Здорово, что сказать. ВГНКИ, конечно, в Москве находится? Руководитель помогал хоть в защите, искал ли оппонентов и т.д.?

    • @roman.s.ovchinnikov
      @roman.s.ovchinnikov  6 лет назад

      В Москве. Руководителю Константину Павловичу Летягину я очень благодарен, он действительно учил микологии и микробиологии, а не чисто формально относился. Другие сотрудники помогали с поиском оппонентов и другими вопросами, так что да, помощь была!

    • @user-ri3wp2ss6r
      @user-ri3wp2ss6r 6 лет назад +1

      Да, хорошо, если так...А реактивов и вспомогательного оборудования хватало, или приходилось всё время что-то докупать и т.д.? Проблема материальной базы - просто бич у нас в экспериментальной науке, вечно нет то того, то другого... А это - деньги. А тему диссертации определил сам науч.рук.?

  • @bairesbairesbaires9681
    @bairesbairesbaires9681 3 месяца назад

    Агар агар

  • @zehraalieva7167
    @zehraalieva7167 11 месяцев назад

    Спасибо