"What About Tomorrow? An Oral History of Russian Punk" Book presentation by Alex Herbert

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 26 июл 2019
  • 27 июля 2019 г в московском книжном магазине "Фаланстер" (Малый Гнездниковский пер., 12) состоялась презентация книги американского историка Александра Герберта "What About Tomorrow? An Oral History of Russian Punk from the Soviet Era to Pussy Riot" об истории русского панка.
    Работа Герберта охватывает период с 1980-х годов до наших дней и рассказывает о десятках групп, начиная с "Автоматических удовлетворителей" и (не)заканчивая "Проверочной линейкой".
    ОТ АВТОРА:
    Привет, я Алекс, вы, наверное, не раз видели меня. Я ходил на русские панк-концерты около 5 лет, брал интервью, собирал фэнзины и другие материалы.
    Я выпустил книгу под названием «What About Tomorrow? An Oral History of Russian Punk from the Soviet Era to Pussy Riot» и хотел бы пояснить обе части названия:
    Название «What About Tomorrow?» появилось вскоре после того, как я услышал рассказы Федора Лаврова, ветерана панк-движения Ленинграда, о своем наследии. Эта фраза хорошо резонировала с сущностью панк-рока, с идеей об отсутствии будущего.
    Первоначально подзаголовок гласил «An Oral History of Russian Punk from the Soviet Era to Today», но издатель настаивал на использовании Pussy Riot, чтобы конкретизировать временной отрезок и тем самым продать больше копий западным покупателям.
    Если вы прочитаете главу о Pussy Riot, то увидите, что я довольно скептически отношусь к их статусу «панков», но не отрицаю при этом, что их действия по сути близки к панку. В моем понимании, существительное панк и производное от него прилагательное - это две разные, независимые друг от друга сущности.
    Рассказанная в книге история начинается в 1978 году. Материал, собранный мной на основе многочисленных интервью, дает основания полагать, что именно в это время панк проник в Россию с помощью радио Би-би-си. У истоков панка в России стоял Андрей «Свин» Панов из «Автоматических Удовлетворителей». Я отправился по следам Свина и его соратников, чтобы проследить зарождение первых панк-групп в Ленинградском рок-клубе. Речь идет о таких командах, как «Народное ополчение» и «Объект насмешек».
    Также в книге есть небольшая глава о сибирском панке, написанная и переведенная Владимиром Козловым. Для написания главы он использовал интервью из своего документального фильма о «Следы на снегу».
    Следующая глава посвящена клубу «Там-там» в Петербурге и интеллигентному панку-року из Москвы («Соломенные еноты», «Лисичкин хлеб» и прочий «Формейшен»).
    В следующей главе рассказывается о том, что я называю «Moscow Giants» или коммерческий панк - «Наив», «Tараканы!», Distemper и другие. Их появление практически совпадает с появлением антифашистского движения, которое также широко освещается в книге через интервью с Питом из «Проверочной линейки», музыкантами What We Feel и другими.
    В последней главе я рассматриваю актуальный русский панк-рок, который, на мой взгляд, сильно развился из-за того, что в прошлом выбивал фашистов со сцены, но все еще борется с зачастую бессознательной гомофобией и патриархальным мышлением некоторых участников сцены.
    Когда я впервые приехал в Россию в 2012 году, я был студентом, изучавшим русский в Лингвистическом университете Нижнего Новгорода. У меня были татуировки и все такое, поэтому кто-то понял, что я слушаю панк, и пригласил меня на концерт Partybreaker. Концерт меня очень зацепил... На том подпольном шоу было столько энергии- больше, чем в США, и я тут же захотел это задокументировать.
    Важна была не только группа, меня восхитили люди - все, кто принимал участие в событии. Я чувствовал, что русская панк-сцена переживает нечто, достойное документации. Сейчас я аспирант, кандидат исторических наук, специализируюсь на советской истории.
  • ВидеоклипыВидеоклипы

Комментарии • 1