Боярская М.Я.: «До папы арестовали Мейерхольда, а расстреляли их в один день» | фильм

• Опубликовано: 29 янв 2020
  • Музей истории ГУЛАГа публикует 142-й фильм - рассказ Майи Боярской об аресте отца - Якова Боярского-Шимшелевича - известного театрального и общественного деятеля, директора МХАТа (1937-1939), об отказе брата от отца и дружбе семьи с Ежовым.
    Родилась 25 июня 1925 года в Москве. Мать - Анна Исидоровна - была домохозяйкой. Отец - Яков Иосифович - был партийным и общественным деятелем, участвовал в становлении профсоюзного движения СССР, был председателем Оренбургского и Казахского губернского Совета профессиональных союзов. В 1926-1929 - председателем Татарского областного Совета профсоюзов в Казани.
    В 1929 году семья переехала в Москву. В 1929 году отец возглавил ЦК профсоюза работников искусства («РАБИС»). В 1936 году стал первым заместителем председателя Комитета по делам искусств при СНК СССР. В 1937 году был назначен директором Московского художественного академического театра (МХАТ).
    В 1939 году Яков Иосифович был арестован. В феврале 1940 обвинён в причастности к троцкистской организации, решением Военной коллегии Верховного Суда СССР приговорён к высшей мере наказания. 2 февраля 1940 года Яков Иосифович был расстрелян.
    После ареста отца Анна Исидоровна работала библиотекарем в школе. В годы войны, вместе с Майей Яковлевной, была в эвакуации в Рязанской области, в селе Ерахтур, затем в селе Кривояр Саратовской области. В 1943 году мать и дочь вернулись в Москву. Майя Яковлевна окончила школу и поступила в медицинский институт.
    Яков Иосифович был реабилитирован в 1956 году.
    Проект Мой ГУЛАГ
    Режиссёр: Ирина Бузина
    Оператор: Вероника Соловьёва

Комментарии • 19

• @vifovtn7907
    @vifovtn7907 4 года назад +5

Уважаемая Майя Яковлевна, спасибо Вам за повествование о тех годах, когда встреча людей, некогда знавших друг друга, приводила к неизбежному расстрелу.
    Слава Богу, что рядом с Вами были Люди, которые
    не отвернулись.
    С теплом и уважением, Т.Ю.

• @paphlagonian4127
      @paphlagonian4127 2 года назад

С чего это вдруг она "уважаемая"? Её папа с Ежовым "работал"! Ежов решил убрать свидетеля (и соучастника) своей "работы" : пыток, допросов с пристрастием, расстрелов... Всё бы ничего, но там попадались и бывшие коллеги, крупные деятели компартии... Вот поэтому Ежов его и убрал, чтобы не рассказал потом о том, как именно они мучали и зверски убивали людей. Вместе конечно же. Они следили за тем, чтобы все были замараны более-менее одинаково. Но всё же им хотелось чтобы соучастников не было. Так надёжнее. Ведь иногда эти высокопоставленные жертвы возвращались в милость к Сталину. И жаловались на мучителей. Правда очень редко.

@paphlagonian4127 2 года назад +2

Ай как "грустно" слушать рассказы про Йосеньку и про Ривку и про папу-палача, которого убрали бывшие коллеги по кровавым пыткам и расстрелам. 😐 Прямо сочувствуешь. Особенно когда она говорит : "Папу забрали ни за что!"
    А кто с Ежовым "работал"? Ни тот же самый папенька?

• @user-rv4ml5bi5r
      @user-rv4ml5bi5r Год назад

все организовал главный организатор всего в ссср- и в сталин .это он ежова поставил взамен ягоды.большой сукин сын.енукидзе им вскоре уничтоженный сказал .и в сталин людей не любил .он их презирал

• @saniyaisimbulatova6015
    @saniyaisimbulatova6015 4 года назад +1

Не осуждайте брата. Сохранил жизнь своей семье. Разве лучше было бы, если и его репрессировали? Ведь известны случаи, когда эти нелюди, дождавшись совершеннолетия сыновей, забирали и их.

• @rozetkaun7671
      @rozetkaun7671 3 года назад +1

Да , и папа поплатился за знакомство с Ежовым. Всех , кто с ним хоть когда-то общался - зачистили. Она б еще обиделась, что взяли подарок ей от Ежова и напялили , он же большим живодером был , Ежов этот. Да , его заставили, и он старался оправать доверие - очень жестоким был- старательный мучитель, и зачем-то даже альбомчики домой носил с фото вымученных им. Может удовольствие от этого получал?

• @user-xl7wz3ru8l
    @user-xl7wz3ru8l 4 года назад +2

Человек человеку - волк! Слов нет, слушая эти воспоминания, понять мотивы репрессий ,и просто, и почти невозможно! Глупость, злоба, зависть , жестокость и меркантильность? (Или всех грызи, или лежи в грязи!) Грязная политика Джугашвили Иосифа Сталина ползла по Союзу ,руками его соратников и палачей! Равенство, только на бумаге,в быту его никогда не будет! Сознание, и познание себя, Мира и отношений доходит по длинной шее народа очень медленно! " То вознесет его высоко - то бросит в Бездну без труда... !"

@user-xl7wz3ru8l 4 года назад

Чтобы было равенство, надо вести всем аскетичный образ жизни, а не обогащаться за счёт других людей, но это же абсурдно! От каждого по способности, каждому по труду? А не каждому по потребности! А все хотят только потреблять, а трудиться не шатко,ни валко? Ох и сложно всё в этом Мире, взаимосвязано и неопределённо! "Чины людьми даются,а люди могут обмануться?" Главное надо учиться на ошибках Истории, которая имеет свойство - повторяться!

@user-xl7wz3ru8l 4 года назад +3

Жалко то,что изменить прошлое НЕЛЬЗЯ ! Я против смертной казни! Тем более невиновных людей! Что толку от реабилитации, отняли жизнь двух поколений людей, которые могли сделать жизнь прекраснее и свободнее! Сейчас снова тенденция обогащения одних,за счёт других повторяется и муссируется в обществе и в общественном сознании людей! Законы должны быть для всех в равной степени выполнимы, и никаких проблем тогда не будет! А разнобой ни к чему хорошему не приведёт! Снова те же Грабли? Опомнитесь, Господа партократы и законодатели!!!

Папаша этой женщины работал в своё время с Ежовым. Это вам ничего не говорит? Я подскажу : палач решил устранить палача. Коллега убрал коллегу. Чтобы сделать всё шито-крыто. Ведь среди жертв команды Ежова было немалое количество видных деятелей культуры и высокостабильных партийных бонз.

@paphlagonian4127 2 года назад +1

Ну, тут совсем другой случай. Это когда "революция пожирает своих детей". "Взявший в руки меч - от меча и погибнет" - из Нового Завета.
    Фоточки со Сталиным, фоточки с Ежовым. Потом Ежова маменька вырезала. Но фоточку оставила ...
    Даже как-то неприятно смотреть на тётеньку. Вызывает отвращение.

• @user-bn8uv9ml2g
    @user-bn8uv9ml2g 3 года назад

Уважаемя М.Ю

Чего там в най уважаемого? Да она с Вами одной национальности, но это ещё не повод! Ведь её папенька "работал" с Ежовым! Видимо на руках её папеньки кровищи не сильно меньше чем у Ежова. Ежов его убрал не просто так. А как соучастника и свидетеля кровавых преступлений. В том числе против бывших высокопоставленных чиновников и членов компартии.

• @OlgaGalanina
    @OlgaGalanina 3 года назад +1

11:43 как она могла с Райх там часто встречаться (женой Мийерхольда), Райх умерла через 2 недели после его ареста? (была зарезана). Тетя что то путает

@paphlagonian4127 2 года назад +3

Да тётя вообще гонит. Её папа "работал" с Ежовым. А Ежов как мы знаем "работал" изначально на допросах с пристрастием, где людей жестоко мучали, зверски калечили и потом почти всегда убивали. Хорошенькая "работка"! Время от времени попадались в их руки также видные деятели компартии. Пару человек выжили и были помилованы Сталиным. И помнили кто и как их допрашивал и пытал. Видимо, Ежов захотел избавиться от соучастников. Вот папу и убрал. Иначе зачем?

"Папа работал в первые годы Гражданской войны с Ежовым."
    Да что Вы такое говорите! Так папенька и получил по заслугам. Кто с Ежовым "работал" - тот по меньшей степени садист и маньяк. Интересуют подробности его работы. Допросы с пристрастием? Пытки, побои и выстрелы в затылок? Так папенька "работал" с Ежовым? Или просто сидел, молча смотрел на пытки и молча записывал показания? Видимо не слабо "работал", раз Ежов решил его убрать как ненужного свидетеля совместной "работы". Там у обоих руки по локоть, по плечи в крови.

В каком месте она Боярская? Шимшелевич и есть Шимшелевич! Как много было среди палачей НКВД и прочей коммунистической 🎭нечисти людей с семитским происхождением. Увидели так сказать перспективу продвижения, социального лифта.

• @user-cg2oi7jq3u
    @user-cg2oi7jq3u Год назад