Арктическая навигация 2024. Река Яна. Речной комбинированный теплоход - танкер-сухогруз. Часть 1.
HTML-код
- Опубликовано: 9 фев 2025
- Друзья, товарищи, коллеги!
Выкладываю первую смонтированную часть фильма про речную Арктическую навигацию 2024 года на реке Яна.
Видеоматериал не претендует на документальность, киношный профессионализм и изысканный монтаж - в нём показаны, как есть и без купюр, будни российских речников, современное состояние советского речного флота, а так же, надеюсь, в нём передана общая атмосфера тамошних суровых, диких и красивых мест.
Ставьте лайки, делитесь видео, пишите комментарии.
Всех обнял.
На связи!
Юрий Спасов.
Спасибо за видео, Юрий... можете вы передать "атмосферу" , ничего не скажешь...как ьудто сам в рубке
Спасибо за видео! Очень интересно! Жду продолжение!!!
Подписался! Юрий, спасибо огромное - удалось чуть погрузиться в процесс. Приятная движуха на реке Яна. У нас на Кубани речфлот приказал долго жить в 2017 - с тех пор ни толкачей, ни барж и иной раз в конце навигации бекены забывают убрать с фарватера. По видео - стоит держать чаще кадр без панорамы. Т.е. зафиксировал и на 8..10 сек статичный кадр с пароходом или ещё чем. Интересно было бы таймлапсы увидеть - скотчем прилепить камеру на мостике к стеклу и на пару часов. И показать изгибы... Интересно залезть к машине, быт, что везете и много всего прочего. В общем и целом отличное начало! Удачи!
Здравствуйте! В Краснодаре одна Москва осталась и один Москвич "Дон". На проекте Р-51 года 4 назад предлагали мне покапитанить, но про зарплату молчу. А так да, Кубань умерла - Яна по сравнению с ней - Невский проспект. Периодически на машине езжу через шлюз кубанского водохранилища - всё пытаюсь, безуспешно, увидеть в камере пароход.
У меня залиты здесь видео в таймлапсе - листайте канал.
Касательно съёмки материала - учту.
Я ж делитан-любитель в этом деле)
Интересный факт - Краснодарское "Полесье" теперь по Лене летает.
Здесь немало ребят с нуля начинали вот так же, шаг за шагом, с любительский роликов - сейчас по 250 тыс подписчиков. Тема интересная, живая. Рассказы у вас получаются - удачи!
Спасибо тёзка, очень интересно). Спасибо за Ваш труд!)
Коллега,респект Вам🤝
Реально круто,с ходу по такому участку пролететь!!!!
Да, уж! Времени на то, чтобы предварительно хотя-бы мельком пролистать атлас реки Яна небыло. Но! Самое интересное было в подвале - в первые часы как отошли, а это всё зигзагный каменистый участок изобилующий перекатами с конскими скоростями течения- то один главный закипит, то другой, то рулёвка не катает толком, то гена глючит.... Вообщем по бразильской системе!))
@ да уж)))))
Сибирские у них где ходят?
@@Shipdriver_сибиряки по Лене работают да на все бары бегают - Яна, Индигирка, Колыма. Без работы не сидят - плечи большие.
@ понял.
Классные проекты,успешно покоряют моря)
Да, в ЛОРПЕ пару сибиряков по морским регистром - хоть до Мурманска могут смело шпарить. Проект удачный! Со штатной сауной))@@Shipdriver_
Ну наконец-то с комментариями)))) Спасибо, смотрим))
Приветствую ! Поделитесь со всеми , как вы на Яну попали ? интересный ведь поворот в жизни ) Какие мысли после навигации , понравилось в целом , следующее лето тоже там ? комары со слепнями не зажрали ? рыбалкой пока не увлеклись ? А зимой чем занимаетесь ? Весной на выморозку и подготовку судна ? видео ремонтов будут ? Ждем новостей , всего доброго !
Просто молодец! Я б к берегу , правым бортом, на таком повороте побоялся бы становиться, чуть выше по реке, что б ближе носом к ветру.
Стоянка была безопасная т.к. левый берег в крутом колене был с пляжным откосом, а вот правый, да ещё и с учётом сильного навального ветра - фактически являлся ледово-земляным причалом - в районе уреза довольно вертикально-обрывистый. Одним словом, при данных погодных условиях, переждали до улучшения ГМУ как у Христа за пазухой. Пару раз было ощущение, что редкие порывы за 25 м.с. дули.
Помню когда я работал на пассажире 301 проекта,когда проходили по Шексне,штурмана называли этот участок "Заячья тропа".
Нижняя Шексна мой самый любимый участок!)))
Крайний раз в начале ноября 24 года по нему туда-сюда прошёлся - водички небыло, уровень на зимнюю межень скатился, благо, что осадка небольшая была - 2.3м, нам то хватало, а вот 5 тысячники со скрипом....
👍👍👍
Как всегда отлично! Пока стояли, удочку никто не забросил? По идее, там рыба должна сама на палубу выпрыгивать
Рыбки поели. Чир, муксун, хариус, ленок, ряпушка... это позже. В следующем фильме видать.
@yuriispasov1984 щука там рыбой не считается?)))
@@olegivanov5944 щуку наш мотрист заядлый рыбак не ловил, но один раз выменял на муксуна. Она в кадр попадёт далее) уже в виде юколы на просушке в рубке
В 16 году работал там на СПН 730, в 18 на ртт 466!
@@ДимитрийРазумейко СПН-730Б бегает резво. РТТ-466 разок нас через пороги протаскивал, когда 475 вниз уходил.
Мамонтов испугались!😃
Ну как поживает, Усть Куйга
Отличное видео, спасибо. Только не понял почему начало в августе. Я в сентябре 2002г уже пешком по льду в аэропорт Нижнеянска с другого берега топал. А навигация начиналась в конце мая.
@@alexchi8709 Арктика открывается в конце июля. Этот год, до начала августа, уровень воды катастрофически упал - на перекатах воды небыло. А лёд в затоне вставать начал 30 сентября.
@@alexchi8709 в Нижнеянске числа до 5 октября пароходы бегали.
Сухогруз и наливной это как?
Это значит, что можно нефть возить и палубный груз. Спецпроект разработанный в советское время специально для ленского бассейна @@Артур-п3ь6я
@@yuriispasov1984 это что получается, вся навигация два месяца?
Кэп, вопрос так и висит в воздухе, как ты там оказался, что за история, всем интересно, расскажи..
В ленский бассейн, о обенно на Яну, Индигирку, Колыму очень давно собирался - уж больно там дикие, красивые и суровые места. А тут, так карты легли, что в конце июня работу начал менять - было 3 предложения - Питер, транзит по ЕГС ВВП и Яна. Как говорится - такой шанс, чтобы всё в ёлочку не часто.
Скажу честно, было нелегко, но не жалею о том, что побывал, понял и подружился с Яной.
@@yuriispasov1984тогда сразу вопрос: а насколько сложно работать судоводителем на реке, где впервые оказался? Тем более такой...
@@yuriispasov1984 СмЕло! Считай из столицы в е-ня) Ну главное что самому по душе,.Меня по юности, во время учёбы тоже блатовали на северА, на Лену, в Пеледуй, это из Казахстана, с Балхаша то) Тогда было совсем непонятно, ветер в голове и других местах) Удачи и здоровья!
На магистральных реках, за редким исключением, где бы ты не оказался - всё просто. Атлас откорректирован, навигационная обстановка на штатных местах, габариты судового хода избыточны. Здесь же, на Яне, всё с точностью наоборот. Сложно. Очень сложно. Первый рейс как шли, от шиши не отходил вообще. @@olegivanov5944
При СССР все кипело все работало , из Питера и Москвы ехали на север и зарабатывали хорошие деньги , за полгода ,,, Жигули.
Поговаривают, что нало было большой блат иметь для того, чтобы в эти края попасть на работу. У капитан-механика, например, зарплата была 1500 рублей в месяц, у рулевого-моториста 700 в навигацию - так говаривают...
С местными охотниками и рыбаками на бартер можно и мяса раздобыть и рыбы , грибы ,ягоду , в посёлках , что мимо проходите .
Господин хороший почему так сильно камерой вертиш аш в глазах рябит .
🚢
А ведь в Куйгу придётся забрасывать большой объём габаритных грузов... Дно то наверняка галимый лёд.
Каким образом катигорийность дна реки влияет на габаритность подлежащего к перевозке груза?)
@@yuriispasov1984 Разве Я так поставил вопрос? Просто в молодости сплавлялся условно в тех краях и помню ледяной галечник на дне. Глубина реки небольшая + вечная мерзлота. Наверное и якоря скользят по льду.
@@avesta999 да, Вы правы - якоря держат плохо на подобного рода грунтах, вдобавок к повышенным скоростям течения маневр по постановке на якорь надо совершать очень обдуманно. Как вариант - 2-3 смычки травануь.
@@yuriispasov1984 А почему за грузы спросил, так где то в сми мелькнуло сообщение, что разработали какой то комбинированный вариант доставки грузов до Куйги. Но вот только в чём его суть совершенно неясно, хотя проблема и так налицо: помимо всех других "прибамбасов", Яна так петляет, что впору "Гран-при Яна" разыгрывать...
Да, коэффициент извилимтости реки Яна около двух. Яна одна из самых сложных рек в мире для судовождения - нюансов вагон! @@avesta999
+
Апокалипсис
Все былое уничтожили. А новое не строят. Вот она Реальная Россия. Именно в тысячах таких заброшках , а не в Москве или питере
Осколки былого, на которых потихоньку возраждается отрасль вновь, остались. Россия разная, и такая тоже. Какая по вашему мнению крупная страна - столица которой полностью соответствуют, как под копирку, всем её уголкам?