ОТО #1. Принцип эквивалентности и общий принцип относительности (простое введение)

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 2 фев 2025

Комментарии • 10

  • @user-OLEG_MUDRIY
    @user-OLEG_MUDRIY 2 года назад

    Принцип Эквивалентности ТО (на 5:00) неверен, так как в «лифте Эйнштейна», в случае действия гравитационного поля, ускорения у потолка и пола лифта будут разные (у пола больше), а в случае ускорения посредством силы - ускорения у потолка и пола будут одинаковы. Поэтому наблюдатель внутри лифта легко определит: находится он в гравитационном поле или ускоряется посредством силы.

    • @koenigtiger6550
      @koenigtiger6550 8 месяцев назад +2

      Тебе же сказали: в малой области пространства.
      Чем слушаешь?

    • @user-OLEG_MUDRIY
      @user-OLEG_MUDRIY 8 месяцев назад

      @@koenigtiger6550 "в малой области пространства" разницы между между иголкой и Эльфелевой башней тоже никакой.

    • @koenigtiger6550
      @koenigtiger6550 8 месяцев назад +2

      @@user-OLEG_MUDRIY
      Образование дошкольное.
      И жалуется, как малышка из детсада.
      Налицо психологические проблемы.
      Может осиротить в любой момент.

  • @user-OLEG_MUDRIY
    @user-OLEG_MUDRIY 2 года назад

    Так как ссылка на сайт заблокирована, приведу часть текста оттуда в дополнение к предыдущему комментарию.
    Давно, еще в школе или техникуме, мне попалась такая интересная (без однозначного ответа) задачка по физике (не помню, задал ее кто-то или я ее прочитал в журнале Квант): определить высоту здания максимальным количеством способов (важно их количество) если у вас имеется три измерительных (предполагается - идеальных) инструмента (прибора): линейка (веревка с разметкой), секундомер и барометр.
    Я придумал много способов (точно больше дюжины), используя эти инструменты (по отдельности или в какой-то совокупности).
    Так вот, одним из способов был следующий: барометр привязываем к веревке (линейке) в качестве груза - получаем маятник; проводим измерение периода (прямо или через частоту) колебаний маятника (посредством секундомера) внизу здания и на его крыше; далее (расчеты): зная длину маятника (период колебаний не зависит от его массы (барометра)) и периоды колебаний - вычисляем ускорение (свободного падения) внизу и на крыше здания; далее - зная массу Земли (по справочнику) вычисляем расстояние от центра Земли до основания и до крыши здания, разница между которыми (со знаком минус) будет искомое значение (высоты здания).
    Через некоторое время (работы, службы в армии, учебы на подготовительном отделении), уже будучи студентом (МВТУ им. Баумана), приобрел сборник статей к 100-летию А.Эйнштейна (Альберт Эйнштейн и теория гравитации, М., Мир, 1979) в надежде понять по первоисточникам суть теории относительности.
    Признаюсь, читалось тяжело, так как многое логично не укладывалось (в голове), но я продолжал читать по немного (и по немногу; по несколько страничек в день), а логическую неукладку «оставлял» с примечанием: «допустим, что так и есть», то есть предполагая, что читая далее пойму предыдущее.
    Однако, дочитав до того места (стр. 112 Сборника; сохранился у меня), где утверждается, что (дословно): «… наблюдатель, находящийся в закрытом ящике, никаким способом не может установить, покоится ящик в статическом гравитационном поле или же находится в пространстве, свободном от гравитационных полей, но движется с ускорением, вызываемым приложенными к ящику силами (гипотеза эквивалентности)», я «тормознулся» (не смог читать дальше, зная часть (приведенного выше) ответа простой задачки).
    Это (мое «торможение») произошло потому, что в «лифте Эйнштейна» (как теперь называют, а в цитируемой работе - «ящик») измеренные ускорения у пола и у потолка «лифта» (ящика) будет иметь разные значения при нахождении в гравитационном поле, а при действии силы - одинаковое, а утверждается что в обоих случаях - одинаковое.
    То есть, я не мог понять - где возражения против такого («вопиющего») допущения (гипотезы эквивалентности)?

    • @nochusg5453
      @nochusg5453  2 года назад +1

      То что ускорение у ног и у головы будет разным - очевидно. Люди катающиеся в лифтах вряд ли носят с собой экспериментальные установки, с достаточной чувствительностью, что бы определить ускорение свободного падения. К тому же, ускорение зависит не только от высоты, но и от местности, то есть на одной и той же высоте но в разных точках земли ускорение может отличаться(~_0)
      Принцип эквивалентности приближенно справедлив в окрестности какой либо отдельно взятой точки и точно справедлив именно для самой точки. Говоря о человеке в лифте всегда предполагается, что поле сил тяжести в котором он находится на земле, является достаточно однородным ибо при движении с постоянным ускорением в космосе создается однородное поле сил инерции, эквивалента которым в природе просто нет, а значит и сравнивать его с каким либо реальным гравитационным полем в конечной области пространства нельзя.
      Если бы в природе существовали строго однородные поля гравитации, то в таких полях принцип эквивалентности был бы справедлив в конечной области пространства. Именно это пример с лифтом и призван проиллюстрировать.

    • @user-OLEG_MUDRIY
      @user-OLEG_MUDRIY 2 года назад

      @@nochusg5453 Суть и физический смысл гравитации как раз в этой разнице, а в «однородном» поле гравитации не будет вообще ускорения. Посмотрите мой фильм.

    • @nochusg5453
      @nochusg5453  2 года назад

      @@user-OLEG_MUDRIY Ааа ну все понятно, посмотрели, со словами про упругий эфир все встало на свои места)

    • @user-OLEG_MUDRIY
      @user-OLEG_MUDRIY 2 года назад

      @@nochusg5453 По интонации похоже, что «все встало на свои места» - это синоним «очередной сумасшедший», а жаль. Хотя хочется ошибиться в этом

    • @ВячеславВандеев
      @ВячеславВандеев Месяц назад

      @@user-OLEG_MUDRIY Куда донатить на памятник Катющику?