Измеряю статический коэффициент передачи тока h21э транзистора. Простая схема. Подбор транзисторов.
HTML-код
- Опубликовано: 8 фев 2025
- Показал как измеряю статический коэффициент передачи тока транзистора с помощью амперметра, одного резистора и источника напряжения. Делаю сравнение и заменяемость транзисторов КТ315А и КТ3102Г. Учел и показал падение напряжения на переходе база-эмиттер кремниевого транзистора 0,7В.
Здравствуйте! 👍 Ларчик так просто не отрывается. Падение напряжения очень сильно гуляет у разных транзисторов. Есть транзисторы кремневые с падением на БЭ больше 2 вольта. А есть германиевые меньше 0,2. В базу нужно подавать ток с генератора тока. Это как минимум..
Вы правы. Но это простая схема. Для сортировки транзисторов годно.
@@Proektirovshik Привет Сергей, меня забанили на твоем телеграме, очень давно, не могу вернуться, не мог бы ты разбанить? Это Феликс Фенист, надеюсь помнишь.
При проверке маломощных транзисторов для стабилизации тока базы удобно использовать стабилизаторы тока КЖ101.
Да, прикольный источник тока. У меня сигнал НЧ с контура 1-2 мкВ. Шум транзистора на уровне сигнала. Так вот вопрос такой. Известно, что для согласования вход-выход надо иметь равные сопротивления. Тогда типо проходит максимум сигнала 50%. Больше передать невозможно. Но в НЧ это напрочь не соблюдается и делается наоборот. Если источник низкоомный, то вход делаю мегаомным. Можете прояснить этот момент?
@@Proektirovshik в УМЗЧ выход делают низкоомным для демпфирования динамика или акустической системы. Мегаомный вход делают под работу с пьезозвукоснимателем. А где у Вас 1-2мкВ в НЧ контуре?
Одинаковые сопротивления при передаче мощности, а при усилении напряжения я ориентируюсь на 1/10@@Proektirovshik
@@Proektirovshik одинаковые сопротивления важны в вч, т.к. несогласование линии передачи ведет к появлению отражения части энергии, которая возвращается в передатчик и греет транзистор и кабель
так что все зависит от схемы влключения
А что мешает использовать источник тока мультиметра?
Каким бы он ни был.
Автор ролика видимо долго рылся в своем хламе, пока нашел мультиметр без измерения h21э.
Даже в DT830B он есть.
Привет Сергей!!!!
В интернете появилась в продаже высокоомная проволока в эмалевой изоляции. По гугли (ПЭКТ, ПЭКМ, ПЭВКМ-1, ПЭВКМ-2, ПЭВКТ-1, ПЭВКТ-2, ПЭТВКМ, ПЭТВКТ, ПЭШОКМ, ПЭШОКТ, ПЭВСОК, ПЭВСОК-Л, ПЭТВСОК, ПЭТВСОК-Л, ПОЖ-КМ, ПШДКМ, ПШДКТ) так же ПЭВНХ - провод нихромовый
Приветствую! Да, спасибо посмотрю, застопорился на этом моменте.
Если хотите устроить шорох в итернете и людям будет интересно раскажите пожалуйста о двухбазовом тразисторе который стоял только в теликах 4усцт в блоке ибп и если мне не изменяет память то болше ни где. (я так понимаю чисто советское ноухау)
@@user-serega_garagnik КТ117А ...эмиттер и две базы. Еще в импульсных схемах применялся управление тиристорами. Замена была на два транзистора pnp и npn...
Читаю отзывы, удивлен...Господа электронщики, коэф.усиления каскада Не зависит от коэф.усления по току транзистора!!!
Продавцы отсеивают транзюки? Не смещите мои тапочки, делать им больше нечего.
В 90-е я продавал на митинском рынке детали с проверкой. За проверку брал денюжку. 99% брали у меня с проверкой дороже, а не у соседей, кота в мешке. Битых микросхем 30% было. Их продавали так как тащили с заводов негодное. Я битые микросхемы продавал в полцены, как битые, и на них тоже были покупатели...они потом продавали вашим тапочкам.
@@Proektirovshik 90е были 30лет назад, или ничего так и не поменялось?
@@VEC7ORlt А что поменялось? Качество после 1993г упало. Детали до 1984 года лучше. Золото клали. 30 лет остатки выбираем... или китайским заменяем. Микросхемы сравнение на видео делал....США, СССР, Минские...с доказательствами, что лучше.
@@VEC7ORlt ruclips.net/video/JDZCoQ3D8m8/видео.html
@@Proektirovshik после 93го, до 84го, на дворе 24ый если что, следующего столетия.
Все поменялось - или кроме 315го деталей нет больше?
До сих пор будем сравнивать 155 серию с 555? Если что в логике за это время наверно 15 поколений сменилось, появилось и ушло десяток семейств плисок, микроконтроллеров так вообще тьма есть на разный вкус и цвет, может пора вылезти из под камня и слегка ширее взглянуть на мир?
Уж и не знаю, вероятно не в тему скажу. А с какой целью делать замеры? Сейчас все транзисторы с достойными характеристиками, а разброс компенсируется ООС. Глянул справочник. 315 аж до буквы И, думаете так специально весь алфавит делали?😉 И главное, эти транзисторы, 3102, рассчитаны на работу с микротоками, не более 1 мА, потому и такие измерения на 50-60мА?🤔.
Если для понимания процесса, Зачёт👍🙂
@@flyman1625 КТ3102 Максимально допустимый постоянный ток коллектора: 200 мА. Все вроде в рамках его аппетита.
@@Proektirovshik Доброго...Так то оно вроде и Да, Но...Этот транзистор пришел на смену 342 и предназначен для работы во входных каскадах, при микротоках обеспечивается мин.уровень шума. Успехов 🤝
Вот ещё. Усиление каскада мало зависит от Ку транзистора, а у 3102 он высок и при этом Rвх соответственно, что позволяет хорошо согласовать с высоким Rвых генератора
@@flyman1625 Это хорошо, так как раз делаю отбор для усиления 1-2 мкВ.
@@flyman1625 не во всех схемах предусматривается ООС. Сейчас тоже занимаюсь сортировкой КТ315 и КТ361 для средневолнового приемника прямого усиления на 3х транзисторах. Причем, поскольку у приемника питание будет 1,2В, то замеры произвожу при напряжении на коллекторе 1,0В.
@@Retro_AM какая связь между 1,2В и Ку?🤔
А я думал, то было провокационное видео, чтобы простимулировать обсуждение и привлечь аудиторию. Видимо мышление стереотипное. И сколько там набралось комментариев? 😊
Уже думаю, что надо было оставить видео...
@@Proektirovshik Оставьте, это было здорово - бодрит.
пока не густо :)
Чтобы заставить думать как связана величина параметра коэффициент усиления по току транзистора(h21э) с коэффициентом усиления каскада, где этот транзистор установлен. Может так? :)
@@АлександрПетров-Боширов если и была цель, то привлечь внимание с потенциалу смещения. Очень актуальный параметр, часто упускаемый в классической литературе.
Сразу видно понимания рабочей точки и где она нет!!! Соответственно то что вы меряете полная чушь!!!
Да ладно? Биполяр это источник тока управляемый током - подаем ток, меряем ток, что не так?
@@VEC7ORlt
Открой справочник и посмотри характеристики может тогда дойдет о чем я писал выше!!!
Простой вопрос для осмысления где у тебя в данном варианте видео рабочая точка находится а потом на характеристики посмотри!?
@@X0TTABYICH открой/посмотри - ну так объясняй раз такой умный.
Или мы тут еще будем обмерять усиление в зависимости от тока коллектора? Или сразу характериограф тащить и будем семейство характеристик снимать?
@@VEC7ORlt
Просто посмотри характеристику зависимости токов
Думаю всё на графике красноречиво без объяснений!!!
@@X0TTABYICH так и скажи что бета от тока коллектора зависит нелинейно, а то рабочая точка, справочник, бла-бла, лишь бы мозги трахать. Хотя для прикидочных замеров какая разница?
xy*z )
КУПИТЕ КИТАЙСКИЙ ПРИБОРЧИК -И ГОЛОВУ НЕ ЛОМАЙТЕ ГОЛОВУ
Все есть и не в одном экземпляре.