Огромное спасибо за такие замечательные уроки! Я теперь знаю что такое настоящий учитель! В просторах интернета не нашла лучшего репетитора своим детям по физике! Школьного курса для поступления в серьезный ВУЗ недостаточно, а эти уроки дают серьезную и глубокую подачу материала. Низкий Вам поклон за Ваш труд!!!
Павел Андреевич, большое Вам спасибо за Ваши уроки! У меня вопрос по поводу задачи 302. Вы говорите, что сила упругости тяги АС направлена к стенке, как было показано в предыдущей задаче. Но если пользоваться тем методом, который Вы предложили для проверки направления силы упругости (мысленно перепилить стержень) то в этом случае, получается, что в начальный момент времени (пока точка С будет опускаться по вертикали до уровня точки А) расстояние между концами будет уменьшаться, а не увеличиваться, следовательно стержень не растянут, а сжат. Можно ли как то иначе проверять направление силы упругости?
Если вы мысленно перережете стержень АС, то узел С будет двигаться по окружности радиуса ВС с центром в точке В. Достаточно легко убедиться, что расстояние между точками А и С действительно будет увеличиваться. Для этого проведите две дуги окружности: одну - только что указанную выше, вторую - радиуса АС с центром в точке А. Если бы расстояние между А и С не изменялось, то точка С двигалась бы по второй из дуг. Но ее "реальная" траектория, как указано вначале, - это первая дуга, и она находится "дальше" второй; следовательно, расстояние и вправду будет увеличиваться, а в стержне АС, соответственно, возникнет растягивающее усилие. Отвечая на ваш вопрос: можно, например, сделать так: построить треугольник сил. В таких задачах предполагается, что в стержнях могут возникать только осевые усилия (направленные вдоль оси стержня силы - растягивающие или сжимающие). Тогда рассмотрите равновесие узла С: для этого из конца вектора mg (назовем его точкой К) проведите прямую, параллельную АС до пересечения с ВС и отметьте ее (пусть будет точка М). У вас получится треугольник МСК - это и есть треугольник сил, в котором каждая сторона является силой, приложенной к точке С. Зная направление силы тяжести, вам теперь остается только определить направления для двух оставшихся сил так, чтобы, начав обход по направлению сил из какой-либо точки, вы в нее и вернулись - это и есть условие нулевой векторной суммы. И не переживайте - сделать это получиться только единственным способом, так что если у вас получилось - значит, можно переходить к расчетам. Попробуйте - сделать это весьма просто, хотя и может показаться, что это долго: расписывать это действительно сложнее, чем применить. Удачи в обучении!
@@IliasSaa Здравствуйте, в данном случае мы предполагаем, что стержни укреплены на шарнире и поэтому могут поворачиваться, если какой-либо из стержней убрать? И ещё, в задаче требуется найти силы действующие, НА стержни. Мы: 1) не учитываем силу, действующую на стержень со стороны стенки? 2) ищем силы, с которыми действуют стержни на точку C, а не силы, с которыми точка С действует на стержни? СПАСИБО!
@@ЕгорОвсейчук-д7р Здравствуй. Да, эти закрепления именно так и называются- неподвижные шарниры; они позволяют стержню только поворот и закрепляют его от поступательных смещений в плоскости. Касательно вопросов: полагаю, лучше начать со второго: 2) По сути, да- все верно. Говоря более строго, мы *_вырезаем узел_* С и, зная направления приложенных к узлу сил со стороны стержней, находим их модули. Соответственно, находим и обратное- силу, приложенную со стороны узла к данному стержню (разумеется, сам узел лишь передает это усилие от другого стержня и груза) 1) Это чуть более тонкий момент. Что будет, если вы просто начнете тянуть за пружину динамометра, а его корпус не будет закреплен? Правильно, ничего, пружинка не растянется. Здесь то же самое. Стержень играет роль пружинки, а стена- роль закрепленного корпуса динамометра; роль же руки, растягивающей пружинку, играет узел С. Стержень всюду растянут/сжат одинаково (в данной задаче) и при этом находится в равновесии, значит, сила, приложенная к стержню со стороны стенки равна силе, приложенной со стороны узла С и противоположна ей по направлению. Именно наличие двух этих уравновешивающихся сил и обеспечивает растяжение стержня; не будь одной из них, стержень никак бы не деформировался, и в нем не возникало бы никаких усилий. Поэтому, мы не можем *не учесть* влияние стенки, ведь та сила, которая приложена к узлу со стороны стержня, по сути и есть сила упругости стенки; стержень здесь служит чем-то вроде "передатчика" усилия от стенки к узлу.
Павел Андреевич, здравствуйте, а почему в задаче 299 на точку B не действует сила упругости? Ведь если подвешена лампа, то ведь какая то сила должна быть направлена противоположно силе тяжести? И спасибо за ваши уроки!
На точку В действует именно сила упругости, равная силе тяжести. Противоположно силе тяжести действует направленная вверх сила упругости со стороны нижнего конца подвеса лампы. (Подвес считается невесомым).
извините за столь много вопросов, просто через 3 недели экзамены... а почему в условии нам требуются найти силЫ , а мы ищем для каждого стержня только одну силу?
В задаче спрашивалась Равнодействующая сил, а не просто модуль, то есть вектор, а вектор задаётся с помощью модуля и направления. углом можно как раз показать направление вектора
@@pvictor54 Здравствуйте, в данном случае(24:10) мы предполагаем, что стержни укреплены на шарнире и поэтому могут поворачиваться, если какой-либо из стержней убрать? И ещё, в задаче требуется найти силы действующие, на стержни. Мы не учитываем силу, действующую на стержень со стороны стенки? СПАСИБО!
здравствуйте. Павел Андреевич, а можно воспользоваться просто анализом проекции ,грамотно построенного рисунка, и решить задачу в 2-3 хода на экзамене ? Спасибо
Хотел спросить на кого поступил,но посмотрев канал,спрошу следующее-что употребляем? А если серьезно,то как учёба,почему именно на ту специальность,стоит ли?
Павел ВИКТОР, вектор силы F4, образует угол 60 градусов с осью ОХ, поэтому на ось ОХ имеется проекция. А об угле между F4 и осью ОY ничего не сказано, поэтому у меня и возникает вопрос, разве на ОY проекция не должна равняться нулю?
По определению косинус=(прилежащий катет/гипотенузу) синус=(противолежащий катет/гипотенузу) и те, если нужно найти проекцию вектора, который находится ближе к углу, то это косинус, я так понял
Я все еще не могу понять как определить что там синус или косинус ( я как бы знаю что синус равен противолежающему катету на гипотенузу а косинус прилегающему но как там это определить
В некоторых местах Liubomyr Kovtyk прав. Но это в некоторых случаях неверно. Лучше запомни это- Относительно какого-то угла, противоположная сторона треугольника (прямоугольного) равна, SIN(Угла)*Гипотенозе треуг. а, оставшаяся часть треугольника равна, COS(Угла)*Гипотенозе треуг..
@@АлексейВодкин-к4б отлично вас понимаю, у меня в школе препод по физике вообще была максимально некомпетентная и профнепригодная дамочка. Павел Виктор же это просто какой-то уникум, блестящий педагог и отличный физик. Надеюсь с ним и его учениками всё будет в порядке, в свете последних событий
дай бог здоровья таким учителям. Спасибо.
Огромное спасибо за такие замечательные уроки! Я теперь знаю что такое настоящий учитель! В просторах интернета не нашла лучшего репетитора своим детям по физике! Школьного курса для поступления в серьезный ВУЗ недостаточно, а эти уроки дают серьезную и глубокую подачу материала. Низкий Вам поклон за Ваш труд!!!
Павел Андреевич, Вы самый лучший в мире преподаватель!)
Спасибо вас большое. Вы меня правда спасаете
Спасибо вам большое! Очень помогли своими уроками)
Супер! Спасибо!
Спасибо большое!
Ух блин. Поступают в Бауманку и буду сдавать физику . блин где ч был всю Статику ?. Хорошо что есть такие учителя и уроки. Большой вам поклон
Поступили?
Поступили? Как успехи? Очень интересно
Спасибо!
Спасибо за урок!
39:14 а если предположим мне известны все углы в этой конструкции, то я могу силы спроецировать на оси Х и У, и из этой системы найти эти реакции?
У меня такой же калькулятор :)
Павел Андреевич, большое Вам спасибо за Ваши уроки!
У меня вопрос по поводу задачи 302.
Вы говорите, что сила упругости тяги АС направлена к стенке, как было показано в предыдущей задаче. Но если пользоваться тем методом, который Вы предложили для проверки направления силы упругости (мысленно перепилить стержень) то в этом случае, получается, что в начальный момент времени (пока точка С будет опускаться по вертикали до уровня точки А) расстояние между концами будет уменьшаться, а не увеличиваться, следовательно стержень не растянут, а сжат. Можно ли как то иначе проверять направление силы упругости?
Если вы мысленно перережете стержень АС, то узел С будет двигаться по окружности радиуса ВС с центром в точке В. Достаточно легко убедиться, что расстояние между точками А и С действительно будет увеличиваться. Для этого проведите две дуги окружности: одну - только что указанную выше, вторую - радиуса АС с центром в точке А. Если бы расстояние между А и С не изменялось, то точка С двигалась бы по второй из дуг. Но ее "реальная" траектория, как указано вначале, - это первая дуга, и она находится "дальше" второй; следовательно, расстояние и вправду будет увеличиваться, а в стержне АС, соответственно, возникнет растягивающее усилие.
Отвечая на ваш вопрос: можно, например, сделать так: построить треугольник сил. В таких задачах предполагается, что в стержнях могут возникать только осевые усилия (направленные вдоль оси стержня силы - растягивающие или сжимающие). Тогда рассмотрите равновесие узла С: для этого из конца вектора mg (назовем его точкой К) проведите прямую, параллельную АС до пересечения с ВС и отметьте ее (пусть будет точка М). У вас получится треугольник МСК - это и есть треугольник сил, в котором каждая сторона является силой, приложенной к точке С. Зная направление силы тяжести, вам теперь остается только определить направления для двух оставшихся сил так, чтобы, начав обход по направлению сил из какой-либо точки, вы в нее и вернулись - это и есть условие нулевой векторной суммы. И не переживайте - сделать это получиться только единственным способом, так что если у вас получилось - значит, можно переходить к расчетам.
Попробуйте - сделать это весьма просто, хотя и может показаться, что это долго: расписывать это действительно сложнее, чем применить. Удачи в обучении!
@@IliasSaa Спасибо!!!
@@IliasSaa Здравствуйте, в данном случае мы предполагаем, что стержни укреплены на шарнире и поэтому могут поворачиваться, если какой-либо из стержней убрать? И ещё, в задаче требуется найти силы действующие, НА стержни. Мы: 1) не учитываем силу, действующую на стержень со стороны стенки? 2) ищем силы, с которыми действуют стержни на точку C, а не силы, с которыми точка С действует на стержни? СПАСИБО!
@@ЕгорОвсейчук-д7р Здравствуй. Да, эти закрепления именно так и называются- неподвижные шарниры; они позволяют стержню только поворот и закрепляют его от поступательных смещений в плоскости. Касательно вопросов: полагаю, лучше начать со второго:
2) По сути, да- все верно. Говоря более строго, мы *_вырезаем узел_* С и, зная направления приложенных к узлу сил со стороны стержней, находим их модули. Соответственно, находим и обратное- силу, приложенную со стороны узла к данному стержню (разумеется, сам узел лишь передает это усилие от другого стержня и груза)
1) Это чуть более тонкий момент. Что будет, если вы просто начнете тянуть за пружину динамометра, а его корпус не будет закреплен? Правильно, ничего, пружинка не растянется. Здесь то же самое. Стержень играет роль пружинки, а стена- роль закрепленного корпуса динамометра; роль же руки, растягивающей пружинку, играет узел С. Стержень всюду растянут/сжат одинаково (в данной задаче) и при этом находится в равновесии, значит, сила, приложенная к стержню со стороны стенки равна силе, приложенной со стороны узла С и противоположна ей по направлению. Именно наличие двух этих уравновешивающихся сил и обеспечивает растяжение стержня; не будь одной из них, стержень никак бы не деформировался, и в нем не возникало бы никаких усилий. Поэтому, мы не можем *не учесть* влияние стенки, ведь та сила, которая приложена к узлу со стороны стержня, по сути и есть сила упругости стенки; стержень здесь служит чем-то вроде "передатчика" усилия от стенки к узлу.
@@IliasSaa СПАСИБО за такой подробный, понятный ответ. Все встало на свои места!
Топ видос
Юля, зачёт :)
Павел Андреевич, почему мы взяли проекцию на ось x на 20:30? Ведь косинус равен прилежащему катету, делённому на гипотенузу.
👍👍👍
Здравствуйте, какие уроки посоветуете посмотреть для начинающего проектировщика мостов?
Всю статику.
Можно теорему косинусов использовать
Павел Андреевич, здравствуйте, а почему в задаче 299 на точку B не действует сила упругости? Ведь если подвешена лампа, то ведь какая то сила должна быть направлена противоположно силе тяжести? И спасибо за ваши уроки!
На точку В действует именно сила упругости, равная силе тяжести. Противоположно силе тяжести действует направленная вверх сила упругости со стороны нижнего конца подвеса лампы. (Подвес считается невесомым).
извините за столь много вопросов, просто через 3 недели экзамены... а почему в условии нам требуются найти силЫ , а мы ищем для каждого стержня только одну силу?
Как сдал экзамены?
Если нужно найти силы, то думаю, ответ: mg
Здраствуйте , у меня такой вопрос по задаче 21.29 , вы нашли равнодействующую силу , а зачем находить угол ?
Спасибо за ваши уроки , очень благодарна
В задаче спрашивалась Равнодействующая сил, а не просто модуль, то есть вектор, а вектор задаётся с помощью модуля и направления. углом можно как раз показать направление вектора
Прикольно
А почему если я в первой задаче сложил все силы по правилу сложения векторов, получился другой ответ?
Павел Виктор я правильно понимаю,что проекция х=cos,а проекция y=sin?
Да, если угол отсчитывать от оси ОХ.
Да было тяжело,но через пол часа изучения этой фигни,я научился быстро работать с этими проекциями.
Никак не могу понять почему в задаче 302 стержень AC растянут: ведь если я его перережу, то точка С будет приближаться к точке А,значит,он сжат
Точка С будет удаляться от точки А, описывая окружность вокруг точки В.
Спасибо большое, Павел Андреевич,понятно
@@pvictor54 Здравствуйте, в данном случае(24:10) мы предполагаем, что стержни укреплены на шарнире и поэтому могут поворачиваться, если какой-либо из стержней убрать? И ещё, в задаче требуется найти силы действующие, на стержни. Мы не учитываем силу, действующую на стержень со стороны стенки? СПАСИБО!
Здравствуйте, скажите ,пожалуйста, почему mg приложена к точке B, а не к лампе
Если нить, на которой висит лампа, невесома, то к кочке В будет приложена со стороны нити такая же сила, что и к лампе.
Здравствуйте! Такой вопрос: знак вектора пишется над равнодействующей всех сил?
Если речь о векторе - то пишется, если имеется в виду модуль вектора - то нет.
27:38 почему Вы решили, что Fab+Fbc=-mg? Может, Fab+mg=-Fbc, например?
Разве это не одно и то же?
@@pvictor54 Действительно. Спасибо.
здравствуйте. Павел Андреевич, а можно воспользоваться просто анализом проекции ,грамотно построенного рисунка, и решить задачу в 2-3 хода на экзамене ? Спасибо
Грамотный рисунок - путь к быстрому и правильному решению. На экзамене это только приветствуется.
Хотел спросить на кого поступил,но посмотрев канал,спрошу следующее-что употребляем? А если серьезно,то как учёба,почему именно на ту специальность,стоит ли?
Как сдал ЕГЭ? Самое главное!
а что стало причиной деформации стержня вс, ведь не точка B стало причиной, почему тогда сила упругости действует на нее?
Если нить, на которой висит лампа невесома, то на нее действует та же сила, что и на лампу
Здравствуйте, в задаче номер 21.29, на 9:27, почему проекция силы F4 равна такому значению? разве она откладывается на OY?
Ну так ведь мы как раз и хотим найти проекцию этой силы на OY. Она получается такой, как Тёма записал.
Павел ВИКТОР, а разве она не перпендикулярна оси ОY?
@@killrea88 Проекция - это число. У нее нет направления.
Павел ВИКТОР, вектор силы F4, образует угол 60 градусов с осью ОХ, поэтому на ось ОХ имеется проекция. А об угле между F4 и осью ОY ничего не сказано, поэтому у меня и возникает вопрос, разве на ОY проекция не должна равняться нулю?
7:30 я не понял почему косинус а не синус, обьясните пожалуйста
Смотри, если ищешь проекцию на ось х, то умножаешь на cos угла, а если на ось у, то sin
Но это если угол отсчитывать от оси х
@@dmitryshestakov7466 я уже разобрался, но все равно спасибо)
Емаа ! Я только видел ангел)
Как понять в каком случае брать синус, а в каком косинус?
По определению косинус=(прилежащий катет/гипотенузу)
синус=(противолежащий катет/гипотенузу)
и те, если нужно найти проекцию вектора, который находится ближе к углу, то это косинус, я так понял
набери в ютубе "как писать проекции на координатные оси"
Я все еще не могу понять как определить что там синус или косинус ( я как бы знаю что синус равен противолежающему катету на гипотенузу а косинус прилегающему но как там это определить
когда проекция на х тогда косинус, когда на y тогда синус
В некоторых местах Liubomyr Kovtyk прав. Но это в некоторых случаях неверно. Лучше запомни это- Относительно какого-то угла, противоположная сторона треугольника (прямоугольного) равна, SIN(Угла)*Гипотенозе треуг. а, оставшаяся часть треугольника равна, COS(Угла)*Гипотенозе треуг..
не знаю кто ты, но ты спас мне жизнь
Пожалуйста объясните почему Fx = F1x * cosA а Fy= F1y*sinB .
Потому что F - гипотенуза прямоугольного треугольника, а проекции - его катеты
@@pvictor54 Спасибо. Просто приходится переучиваться спустя 17 лет. Но не припомню , что б мы проходили механику.
@@АлексейВодкин-к4б отлично вас понимаю, у меня в школе препод по физике вообще была максимально некомпетентная и профнепригодная дамочка. Павел Виктор же это просто какой-то уникум, блестящий педагог и отличный физик. Надеюсь с ним и его учениками всё будет в порядке, в свете последних событий
а где сила натяжения нити?
Что такое arccos и как его решать мы не в 9 классе
Арккосинус 0,5 - это угол, косинус которого равен 0,5 . То есть 60 градусов.
а в каком классе это проходят?
В 9 классе
какой это класс?
Девятый физический.
Ппц мир странная штука. Леха похож на моего друга детства. Мимика, внешность, походка и голос такой-же.
Спасибо за урок!
Спасибо!