Этно - Кудо. Традиции и история эрзянского народа

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 8 фев 2025
  • Этот фильм, снятый в музее «Этно -Кудо» в Подлесной Тавле - моё сокровище! Я сделала его, чтобы и вы могли напитаться красотой, глубиной и гостеприимством эрзянского народа.
    Весь эпос эрзянского народа невероятно поэтично изложен в книге «Масторава».
    Масторава - это мать-земля, где мы все живём. А книгу, которая выглядит как Библия древних людей и весит 4 кг, привезла с собой и читаю детям. В ней вековая мудрость изложена в мифах и легендах таким красивым языком, в таких сказочно интересных речевых оборотах!
    Сигнальный инструмент, который является символом единения народа - торама. По мифологии торама медная труба, в фильме Пётр играет на берестяной тораме.
    На территории республики Мордовия проживает более 100 национальностей. Меня всегда интересовал вопрос этноса. Помню, как в детстве мой дедушка учил, что есть эрзя и есть мокша. Это разные народы. Мы разговариваем об этом с директором музея, Петром Владимировичем Рябовым. Но всё-таки слово «мордвин» прочно закрепилось в лексиконе. Например, меня мама часто называла в детстве «упрямая мордовка». Оказывается, не только меня так называли😊
    Пётр рассказывает о Нижнем Новгороде, как древней столице эрзян. О том, что в Саранск люди переселялись в 17 веке из Нижнего Новгорода. А вся Нижегородская земля в междуречье Оки и Волги была эрзянской землёй.
    О происхождении фамилий поговорили. О том, что моя фамилия сохранилась, как чисто эрзянская. Она означает обращение к дедушке. В фильме интересный рассказ о том, что у каждой семьи есть родовые знаки и родовое слово.
    Подлесная Тавла - уникальное эрзянское село. Здесь зародились народные промыслы резьбы по дереву, есть детская художественная школа, живёт много мастеров, родоначальник тавлинской игрушки. И вы увидите солнечного тавлинского коня 7,5 метров в длину, 5 метров в высоту.
    В «Этно - Кудо» есть традиция проходить гостям через тавлинскую таможню, где с веничком встречает Вирь Ава. Кстати, «ава» - это женщина, а также богиня. По эрзянской мифологии, когда верховный бог Нишкипаз сотворял землю, он назначил земных помощников. Все помощники - женщины, богини, ава. Богиня леса - Вирь ава, богиня воды - Ведь ава.
    Смотрите с удовольствием!❤️
    Наталия Бодина - детский музыкальный педагог, автор методики «ДНК Гения» по обучению детей музыке с самого рождения, композитор, музыкант, пианистка.
    / nataliya_bodina
    t.me/natalia_b...
    / natalia.bodina
    nataliy...

Комментарии • 38