Обзор осциллографа DSO138

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 29 дек 2024

Комментарии • 25

  • @PavelK77
    @PavelK77 6 лет назад +1

    Полезное видео, все подробно!

  • @ЗлойЖека-и4ч
    @ЗлойЖека-и4ч 3 года назад +1

    красава, лайк из 2021

  • @voldemar3367
    @voldemar3367 5 лет назад

    Я вот припаял этот импульсный контакт и у меня ничего не показывает, сплошная линия, а когда прикаснёшся пальцами, хаотичная синусоида, хочу спросить, почему не работает подстройка?

  • @БекиМехманов
    @БекиМехманов Месяц назад

    Добрый день! Можно ли самому намотать дроссель на феррите чуть большего размера с теми индуктивностями который нам нужен? Дело в том что дроссель l2 хоть и маркировка 102 но реальная индуктивность оказалось 1.56Mh.

    • @rafoelectronics
      @rafoelectronics  Месяц назад

      @@БекиМехманов Можно. И для расчета в интернете можно найти калькуляторы, указать провод, сердечник и расчитать количество витков.

    • @БекиМехманов
      @БекиМехманов Месяц назад

      ​@@rafoelectronicsДобрый вечер! Можно схему генератора прямоугольных импульсов который вы использовали в данном видео? Я поискал но мне кажется именно у вашего генертора сигнал чище.

    • @rafoelectronics
      @rafoelectronics  Месяц назад

      @@БекиМехманов это стандартная схема генератора на микросхеме NE555

  • @андрейрадиолюбитель-л6я

    А можно ли им посмотреть пульсации на компютерном БП?Интересует вопрос чистоты питания.А если обзор по устранению импульсов в комп бп будетто вообще замечательно.

    • @rafoelectronics
      @rafoelectronics  7 лет назад

      Если частота в нём будет 100-150 кГц, то данный осциллограф вряд ли покажет достоверную картинку, т.к. эта частота близка к пределу его измерений. Но всё зависит от того, о каком БП идет речь..

  • @MuyassarLutfishoev-yf9gh
    @MuyassarLutfishoev-yf9gh Год назад

    А можно ли им проверять на затвори транзистор импулси на сварочним инверторе.ЗАРАНИЕ СПАСИБО!!

    • @rafoelectronics
      @rafoelectronics  Год назад

      он нормально показывает частоту до 20 кГц, а инвертор наверно работает при большей частоте. Так что лучше берите осциллограф посерьезнее.

  • @JW-zs9bk
    @JW-zs9bk 3 года назад

    Можно им снять короткие сигналы за короткое время сохраня их в память?😅

    • @rafoelectronics
      @rafoelectronics  3 года назад

      Не слишком короткие. Подходит для исследования сигнала до 200 кГц, но в реальности частота ниже раза в 2-4. Сохранять вроде нельзя, можно только ставить на паузу.

    • @JW-zs9bk
      @JW-zs9bk 3 года назад

      @@rafoelectronics а какой осцил для этого подойдет?

    • @rafoelectronics
      @rafoelectronics  3 года назад

      @@JW-zs9bk У меня еще есть вот такой. Заявленная частота 100 МГц. ruclips.net/video/kM6DwSWZnjY/видео.html

  • @mike-aaa
    @mike-aaa 5 лет назад

    Почему так сильно лагает на времени 5 - 10 - 20 мс? и только на них?

    • @rafoelectronics
      @rafoelectronics  5 лет назад

      А что не так, как именно лагает? Дергается или виснет?

    • @mike-aaa
      @mike-aaa 5 лет назад

      @@rafoelectronics обновление редкое, у вас тоже самое в видео

  • @Tekrof
    @Tekrof 6 лет назад

    Подскажите пожалуйста, куда тыкать щупы чтоб замерить пульсаций на компьютерном АТХ блоке питания. К проводам которые выдают линию 3.3, 5 и 12 вольт, то есть тыкать к тем же проводам что и при замерах напряжения мультиметром? И какие перемычки и в каком положении должны быть при замерах и какие кнопки жать чтоб увидеть результат?

    • @rafoelectronics
      @rafoelectronics  6 лет назад +1

      Да, также как при измерении напряжения мультиметром. Черный к минусу, красный к плюсу.
      Осциллограф - это по сути тоже вольтметр, только с разверткой времени.
      Сразу предупреждаю этот осциллограф сам имеет пульсации, и чем хуже спаян тем они больше ))
      У меня 0,2 Вольт...
      На всякий случай распишу подробно.
      -Верхний переключатель CPL ставим на DC (постоянное напряжение).
      -Чтобы осциллограмма не плясала, щупы осциллографа соединяем друг с другом, и теперь эта полоска должна быть на нуле как на 1:24, если нет сдвигаем её методом как на 5:46. Это мы сделали калибровку.
      -Отключаем щупы друг от друга соединяем к выходу блока питания, к примеру 5 В.
      -Переключатель SEN1 ставим в положение 1V и больше можно не трогать.
      -Переключатель SEN2 ставим так чтобы картинка по высоте влезла, т.е. X1-каждый квадратик по вертикали равен 1 вольту (влезет только 3,3 В), для измерения 5 В - ставим X2, для 12 В - ставим X3.
      -Правые кнопки + - по вкусу, но чуть дальше уточню.
      -Короткое нажатие "OK" ставит на паузу (HOLD) и возобновляет (Running), долгое удержание включает цифровые данные на экране.
      Итак мы подключили щупы к выходу 5 вольт и видим на экране показания (цифры пишу примерные)
      Vmax - скачет от 5,09 до 5,10
      Vmin - скачет от 5,09 до 5,08
      Vavr нам не нужен
      Vpp - напряжение от пика до пика - именно он показывает в каких пределах пляшет напряжение.
      Кнопками "+ -" делаем так, чтобы цифровые показания не сильно мерцали, чтобы разглядеть.
      По идее в холостую пульсаций может и не быть, поэтому одновременно с щупами осциллографа на выход подключается нагрузка, резистор или лампочка. Чем больше нагрузка, тем больше своих "прелестей" раскроет блок питания.
      Вот сейчас померил у себя какой то импульсный блок он выдал всего 0,3 В и это с учетом погрешности осциллографа, а обычный трансформаторный БП с нагрузкой выдал аж 1,6 Вольт пульсаций. Пока писал этот текст понял, что тема сложная и наверно нужно снять видео про это...

    • @Tekrof
      @Tekrof 6 лет назад

      Огромное вам спасибо за столь скорый и развернутый ответ. На ютюбе полно видео как пользоваться мультиметром и в частности замерить напруги на линиях АТХ БП но вот ни единого подробного видео как замерить пульсации, как считать показания, да и вообще какого либо другого, толкового видео для новичков в данной теме и только наткнувшись на ваше видео, понял что наконец-то попал туда куда нужно. Я прекрасно понимал что заказывая данный "осцилограф" точности от него ожидать не приходиться но 0.2 вольта... Это тогда что получается что для АТХ БП он абсолютно бесполезен? Ведь вроде как если у БП пульсации выше 100 миливольт то это уже очень высокие пульсации, что ни есть хорошо для HDD И SSD, а погрешность в 0.2 вольта вроде как вообще делает данную штукенцию бесполезной или с помощью неё все же можно понять как к примеру из десятка БП имеет меньше пульсации, а который большие? Или все же эта погрешность не даст определить какой из БП лучше, а какой хуже по пульсациям? Меня просто ютюб обзорщик Nitroxsenys "заразил" интересом к АТХ БП и теперь я скупаю на распродажах в интернет магазинах очень дешевые БП чтоб удовлетворить своё любопытство, какой же из самых дешевых БП лучше, а какой хуже. Хотя чаще всего среди сверхдешевых БП лучше тот который банально больше весит, но меня интересуют подробности в данной теме и без знания осцилографа тут никак не обойтись. Очень бы хотелось от вас подробного видео по данной теме и оно будет скорее всего первым по данной теме на русскоязычном ютубе. Кстати попробуйте запитать данный осциллограф с помощью кроны, вроде народ поговаривает что с помощью данного лайфхака показания становятся заметно точнее. И какой из данных осциллографов предпочтительней будет для замера пульсаций АТХ БП DS212 goo.gl/my5MAh он компактный и автономный, не требует для своей работы сторонних приборов или же USB осциллограф ISDS205B goo.gl/7WbJvV с выводом показаний на экран ПК или ноутбука. Или всё же можно обойтись DSO138 с питанием от кроны?

    • @rafoelectronics
      @rafoelectronics  6 лет назад

      1) Для питания обычно использую БП на 9 и 12 Вольт. Крона это не лучший источник, т.к. прибор потребляет ток примерно 120 мА. В крайнем случае подходит дорогая алкалиновая. Сейчас включил от батарейки, закоротил щупы, Vpp - показывает строго 0,20V, даже не дрыгается. Я думаю 0,2 возникает из за внутренних возбудителей: микроконтроллер, RC-цепочки, дроссели и другие элементы схемы.
      2) Нашел в инете нормы пульсаций для линий БП.
      3,3 В - 50 мВ.
      5 В - 50 мВ.
      12 В - до 120 мВ.
      В другом источнике говорят до 100 мВ всё будет хорошо.
      3) Осциллографы по ссылкам конечно более высокого уровня чем 138-ой, оба уже не игрушки.
      DS212 хорош из-за своей компактности, включил и померил.
      USB-осцил. имеет более надежные разъемы и хорошие щупы, но без ПК не работает.
      Есть еще очень хороший прибор DS203, но это уже дорого..
      4) Вот с трансформаторными БП проще, у них пульсации возникают на частоте 100 Гц. Чем мощнее нагрузка, тем больше становятся провалы и на экране четко можно увидеть очертания синусоиды.
      Импульсные БП обычно работают на частоте 30-50 кГц, пульсации мы увидим в виде маленьких иголочек. Только DSO138 будучи никуда не подключенным уже показывает на экране иголочки и бугорки...

    • @Tekrof
      @Tekrof 6 лет назад

      Понятно, спасибо. Вот кстати видео где человек настраивает DSO138 ruclips.net/video/DgyT4vDIZTo/видео.html эта настройка имеет отношение к пресловутым пульсациям или он настроил что-то другое?

    • @rafoelectronics
      @rafoelectronics  6 лет назад

      Нет, это другое. Для правильных показаний линию осциллограммы нужно переместить в центр (по вертикали). Об этом я писал в первом сообщении: ""...теперь эта полоска должна быть на нуле как на 1:24, если нет сдвигаем её методом как на 5:46. Это мы сделали калибровку""
      Я посмотрел, у него холостые пульсации гораздо хуже чем у моего прибора. Когда он включил цифровые показания на 3 мин 18 сек, то они составляли около 1 вольта! И еще когда щуп был подключен к внутреннему генератору 1 кГц, то прямоугольный сигнал на верхущках был.. как бы это сказать.. игольчатый, грязный, это совсем никуда не годится. Для сравнения в моем видео можешь посмотреть на 4:12. Иголки есть, но не такие большие.

  • @ВиталийСавенок-ш3щ
    @ВиталийСавенок-ш3щ 4 года назад

    Игрушка в общем...