Планировка столярного цеха | Расстановка станков в столярной мастерской
HTML-код
- Опубликовано: 9 фев 2025
- Планировка столярной мастерской на нашем производстве. У нас два цеха: черновой заготовки и чистовой обработки. Я покажу планировку обоих столярных цехов.
Площадь первого цеха - 288 м2. Его размеры: 24 м. х 12 м. Малярка и подсобные помещения не входят в эти габариты.
Площадь вспомогательного цеха 100 м2. К нему примыкает помещение, в котором мы складируем пиломатериал. В нём же происходят две базовые операции: торцовка шестиметровой доски в нужную длину и обрезка обзола на циркулярке.
Расстановка станков в столярной мастерской - это важный этап. От него зависит, насколько удобно будет работать столярам. Обычно стараются устанавливать станки, чтобы обеспечить последовательность операций. Например: фуганок, рейсмус, фрезер, ШЛПС.
За свою историю мы пару раз делали перестановку в столярке.
Во-первых, убрали участок шлифовки максимально далеко от малярного участка, чтобы меньше пыли летело.
Ну, а в 2016 году уже была глобальная перепланировка в столярном цеху. Это было связано с тем, что мы запустили производство корпусной мебели.
Фуганок, рейсмус и циркулярку мы перенесли в цех черновоц заготовки. А на их место поставили форматник, кромочник и присадочник.
В этом видео я покажу, как мы расставили станки в столярной мастерской, когда появился мебельный участок. Совершим с вами краткую экскурсию, на которой я сделаю обзор всех помещений, задействованных в нашей столярке.
P.S.
Дополнение от 05.08.2023.
Сегодня я активно помогаю предпринимателям с продвижением бизнеса.
В планах написать пошаговую инструкцию "Как столярке продавать больше и дороже конкурентов?"
Вот ссылка на регистрацию в лист ожидания: app5898...
Как только инструкция будет готова, сразу отправлю всем, кто зарегистрировался в этом листе.
P.P.S.
Сдвину бизнес с мёртвой точки за 90 дней - это моё обещание предпринимателям. Подробнее: t.me/igor_stra...
#столярка #планировкацеха #мастерская
Сдвину бизнес с мёртвой точки за 90 дней - это моё обещание предпринимателям. Подробнее: t.me/igor_stradymov/187
Не парься Игорь, житейские дела. Твой контент очень полезен. Успехов в делах
Спасибо за добрые слова и пожелания!
Человек голова, лайк спасибо подписоний по любому
Спасибо, Дмитрий! Рад, что присоединились :)
Лайк за волю к победе снять ролик! 💪 Грандиозно все оснащено. Это столярка Альтернатива Италии?
Она самая :) За лайк со смыслом - особый респект! :-)
Хотелось бы ещё увидеть сам технологический процесс. В помещении с фуганком стружкоудаление интересной конструкции. Всё в один короб собирается? Оттуда лопатами?
Этот короб сообщается с бункером, который на улице. Когда короб наполняется, включаем вытяжку и опилки переносятся в бункер. Оттуда уже машиной на конеферму 🙂
Опилки вот так утилизируем: ruclips.net/video/ByTLjOZumXU/видео.html Видео я снимал. И канал там мой, но он старый, я его не веду больше. Поэтому подписываться не стоит 😉
@@stradymov не думали перерабатывать опилки? К примеру в пеллеты.
Нет, про пеллеты не думал. Объём образующихся опилок не столь велик. Да и лошади нам уже очень дороги. Мы с ними сроднились. Уж очень они нас выручили в 2006 году, когда проблема утилизации стояла остро и дорого.
Странно, что у вас с работниками дискуссии по поводу съемки в цеху. Вы в аренду сдаете? Очень бы хотелось увидеть столярку и оборудование покрасочного цеха. ))
Это целый заводской корпус,у нас в Златоусте,был примерно такого формата,корпус,последнее время там и импортные появились,а в 90е,все похерили,я хотел чтото рриобрести,мне только предложили форматник за 800000тыс,я говорю,даже богатые не взяли, мне бы фрезерный,фуганок или что нибудь,начальство за бесценок все забрало и открыли частное производство,сейчас все пту закрыли,профессии не учат,сейчас актуально охрана,менеджеры,юристы,а работать кто будет
Заезжал летом 2021 в Златоуст на машине на пару часов. Исполнил своё детское желание. У меня бабушка жила под Уфой. И вот пару-тройку раз мы с отцом ездили к ней на машине. Путь всегда лежал через Челябинск - Уфа. И я бате всегда говорил, давай заедем в Златоуст. Для меня это название было каким-то сказочным. Батя говорил, заедем на обратном пути. И никогда не заезжал. Торопился уже домой, устал и т.д.
Я летом с семьёй ездил из Красноярска до Нижнего Новгорода. Туда Уральские горы пересекал между ЕКБ и Пермью. Знал, что обратно поеду через Уфа - Челябинск и думал, что заеду обязательно в Златоуст.
И вот когда уже ехали обратно и я увидел сворот на Златоуст, на меня неожиданно навалились те же чувства: устал, в следующий раз и т.д. Но поравнявшись с поворотом я резко дал руля вправо.
Так я исполнил свою детскую мечту :)
@@stradymov у нас тут тоже есть достопримечательности,Таганай,Смотровая на Черной скале,на Семи Братьях тоже сделали две смотровых,платно все делают,у вас Столбы ,тоже знаменитые
Класс, не понял только одного сырьё сухим приходит?
Да. В столярку доска приходит сухой. Площадка с сушильными камерами у меня в пригороде.
Нормально все снято ! Молярка будет?
Спасибо 🙏 За малярку не скажу. Заявок мало на посмотреть 😉 Подумал, нафиг не кому не надо 🤔
Малярку было бы интересно посмотреть.
@@stradymov малярка интересная тема. Покажите свою хотя бы вкратце
С большим интересом просмотрел видео данное, поскольку сам впоследствии буду оборудовать столярку свою! Такой вопрос- в видео Вы говорили, что у Вас было отопление на основе твердотопливного котла. Эффективное, хорошее отопление для мастерской? Зимой в холода в помещении норм. было работать? У Вас сейчас тоже отопление на твердотопливном котле, или иное?
Здравствуйте, Игорь! Спасибо, что посмотрели видео.
У нас 2-х этажное здание. На первом этаже столярный цех, на втором - офисы и выставочный зал.
До 2006 года было электрическое отопление. На производстве - пушки по 10 кВт. В офисах настенные обогреватели.
Режим работы был таким: приходили с утра - дубак - всё включали, ждали, пока нагреется, начинали работать. Только пушку стоило выключить, сразу становилось свежо.
Это был самый плохой вариант отопления и для людей, и для технологии, и для бюджета. И опасный.
В 2006 году мы установили везде водяные радиаторы отопления: и в цехе, и в офисах. Подключили их к электрическому котлу. С тех пор система отопления работала круглосуточно. Приходишь утром на работу и можно сразу приступать.
Такой вид был лучше предыдущего: безопасный (нет греющих пожароопасных элементов), эффективный (высокий КПД котла), но дорогой. Хотя, это уже было выгоднее, чем раньше.
Если выключали свет на районе, то помещения начинали остывать. Но не припомню, чтобы меньше +5 опускалась. Электричества не было около 2-х суток.
Где-то в 2008 году мы поставили твердотопливный котёл КЧМ-5, 80 кВт, 9 секций: уголь + дрова.
Плюсы: самый дешёвый вид отопления. Можно было сжигать весь обзол и другие отходы от столярки. Обычно весь сентябрь топились на этих щепках. Больше плюсов нет.
Минусы: нужны круглосуточные кочегары. У меня эту функцию выполняли сторожа. Большая зависимость от человеческого фактора. Один топит хорошо, другие не очень. Это всё ощущается. Зависимость от сорта угля.
Котёл был на принудительной циркуляции. Отключение электричества для нас было всегда чрезвычайной ситуацией. Хотя и стоял генератор с автозапуском, но это тоже техника и она могла и не сработать. А достаточно было одного раза и котёл мог как минимум перегреться, а максимум - взорваться.
В морозы от -25 и при включенной в малярке вытяжной вентиляции температура опускалась и до +15. Поэтому в морозы мы не красили. Котёл не вывозил. В офисах тоже становилось прохладно.
Загрязнение окружающей среды - это тоже минус. Для Красноярска это очень большая проблема. У нас сейчас природоохранная прокуратура за этим строго начала следить. По крайней мере по всяким мелким предприятиям со своими угольными котлами ходит исправно.
В 2017 и к нам пришли. Предписали сделать паспорт на котельную, проект, согласовать в различных органах, получить разрешение и т.д.
И тут одновременно у нас появилась возможность перейти на центральное отопление.
Мы ей тут же воспользовались.
По ежемесячным расходам сопоставимо с углём, может чуть дороже. Но в остальном - одни плюсы.
Недавно был в автосервисе в нашем же районе. У них стоит тоже угольный котёл. Но он уже более современный. Полуавтомат. В него не надо каждые 2 часа бегать уголь кидать, потом ворошить и т.д. В бункер засыпают и на день хватает. С системой безопасности там уже получше. И дымит он уже не так сильно как наш. Там что-то на вроде системы дожига стоит.
Я тогда подумал, что неплохой вариант был бы для столярки в то время, если нет центрального отопления.
Ещё посмотрите на пиролизные котлы. У знакомого в посёлке стоит такой в цеху. Довольный. У мужика-самоделкина какого-то заказывал из европейской части России.
@@stradymov Посмотрел обзор твоего столярного цеха и первый раз увидел на ютубе настоящий столярный цех , а то всё забито детскими станками и столярами которые делают разделочные доски. У меня почти всё так же только в холодном цехе стоит многопильник с автоподачей , он эфективнее простой циркулярки.
@@cvan5 Спасибо 🙏 Согласен. Разделочных досок хватает 😌
@@stradymov Доброе утро! Спасибо огромное за ответ, такой подробный и полный! Как Вас звать, напишите, пожалуйста! Извините, что долго не отвечал, был не дома! Вечером Вам напишу, спрошу еще некоторые вещи, касаемые отопления столярной мастерской!
@@игорьмеренков-и5я Игорь Страдымов 🙂
К сожалению, данный ролик лично для меня оказался не таким интересным как предыдущие все таки работая столяром как то по другому себе обустройство представлял. Но лайк за старания обязательно оставлю
Какой породы древесину вы используете для изготовления вашей продукции? Спасибо
Ангарская сосна, лиственница, дуб, ясень, бук.
Доброго времени суток. Вопрос есть такой "Кто у вас следит за оборудованием и обслуживает его?" Спасибо
Здравствуйте. Следят за оборудованием те, кто на нём работает - столяры. Ножи поменять и прочие мелочи - тоже на них. Если что по серьезней, то вызываем слесаря-электрика. Работаем с ним 12 лет, поэтому станки он наши все знает. Но в штате его не держим. Сделал работу - заплатили.
А зимой самая низкая температура в помещении какая была?
Если на улице -30 и работает вытяжка в малярке, то до 15 может опуститься. В такие дни мы стараемся не красить.
мои уши!
По моему мнению, на участке для шлифования есть над чем поработать: как минимум выбросить на помойку ШЛПс и поставить современный шлифовальнокалибровочный. Не знаю используется ли вас такое, но я бы транспортировал заготовки между цехами\станками на платформенной тележке: на одной подвез заготовки к станку, на другую сразу же складываешь обработанные и увозишь\увозят к другому станку.
А по большому счету такие видео снимать толку нет. Для кого они? Посидеть от нечего делать да полялякать? Коли уж и снимать, то нечто среднее между пром-ознакомительным форматом своей продукции. Затраты временные те же, а нет нет и клиент заглянет какой.
Я что-то не припомню, чтобы я спрашивал ваше мнение. Если для вас эти видео не интересны, для чего вы здесь уже не первый день? Снимайте то, что считаете нужным и на своём канале выкладывайте 😉
@@stradymov Вот это точно сказал!