Пароходы Якутии (вып. I)
HTML-код
- Опубликовано: 7 фев 2025
- Пароходы Якутии ходившие по Лене, Вилюю, Олекме, Алдану и Витиму в конце XIX, начале XX вв. Старинные фотографии из разных фондов и частных коллекций. Отдельное спасибо Андрею Викторовичу Дугласу за три Вилюйских снимка, Эдуарду Михайловичу Габышеву за две фотографии из альбома Н.А. Виташевского "Якутский край 1883-1897" и Анне Михайловне Лавровой за изображения парохода "Акепсим Кушнарев".
Уважаемые подписчики и гости! Очень нужна Ваша помощь в развитии канала. Ваш небольшой донат будет стимулом для создания новых интересных материалов. Карта СберБанк Мир: 2202 2005 7851 1188 (Ирина Александровна).
На пароходе «Граф Игнатьев» машинистом работал мой прадедушка - Иваха Пётр Гордеевич! До революции еще! А я думала, почему я так пароходы люблю! ? Спасибо за видео!!! Хотя моего парохода не было.
Спасибо очень интересно
Спасибо 𝙾𝚕𝚍 𝚈𝚊𝚔𝚞𝚝𝚜𝚔 !
Класс ! 👍👍👍
У меня в коллекции есть немного кадров. Я Вам отправлю в Одноклассниках, во II-й части Вашего ролика надеюсь увидеть их вновь ... 👍🏻✊🏻
Спасибо большое Анатолий Юрьевич !!! 🙂🤝👍
@@OldYakutsk ✊🏻😉
Виктор Борисов, Вы кудесник! Соединение фото колесных пароходов на якутских реках, с красивой, чуть грустной мелодией, вызывает волнение и душевный трепет. Спасибо. В ожидании второй части.
Спасибо, Марина Георгиевна !!! 👍
Красота! Очень интересно! В детстве на параходах Красноярск , Иркутск, Хабаровск , Благовещенск ,каждое лето ездили отдыхать в Киренск ! Незабываемое время. Спасибо за редкие фотографии!
Надеюсь, ещё услышим гудки и шлепанье плиц "Красноярска" и "Благовещенска", это одни из последних сохранившихся крупных колёсников в мире. Они могут стать неодимовыми магнитами для туристов - где ещё можно прокатиться на настоящем пароходе по реке без признаков цивилизации? ...и встретить там другой колёсник?
Сейчас они стоят на консервации в верховьях на берегу и признаны объектами культурного наследия, "Красноярск" полностью работоспособен. Так что надежда на их сохранение имеется.
Вот уж неожидал что маленькие титаники были у нас😅теплоходы на паровой тяге. Не углем а дровами топились вон оно че😎💨.
якутск11.05.24
Виктор спасибо за видео, как всегда прекрасная работа! Река Лена, параходы - наша история. Очень интересно.
Браво! 😍🤩😍👍👍👍👍👍В году 60-м - 61-м в Сангаре был большой пожар. Сгорело несколько строящихся домов и частных построек. Было ветрено, искры летели роем, огонь распространялся быстро. Наш дом по ул. Алексеева, 4 был рядом с пожаром. Жуть! Если бы не подошедший колёсный пароход ДЖАРДЖАН, сгорели бы мы как швед под Полтавой. Мне тогда было лет девять или десять.
Он тушил пожар или вас увезли на нем?
@@tatyanalarins9002 С ДЖАРДЖАНА протянули пожарные рукава и только так справились с пожаром. Мощные помпы и воды - целая Лена.
В те времена не было севморпути, интересно каким образом эти пароходы добирались до р, ЛЕНЫ
Доставляли частями по Транссибу и собирали в Киренске
@@80evgeniy ок
Виктор Одиссеевич, здравствуйте! С очередным большим удовольствием просмотрел первую часть «Пароходов Якутии»! И даже обнаружил фото Алдана и Тайги на нашей стоянке в Джикимде, в составе Алданской экспедиции. Прошу в порядке обмена поделиться с нами этим фото. Заранее благодарю! Из родной Якутии, с большим уважением к Вашему творчеству!
Здравствуйте Эдуард Михайлович! Спасибо большое! Фото обязательно Вам предоставлю..
Около Намцев есть останки какого-то парохода в протоках Лены
👍👍Интересное видео 😲😲
Наверное, в то время люди думали, вот наступит 21 век, будут по рекам ходить современные теплоходы, построят пристани, порты, обустроят города, арктические районы будут процветать, машины будут летать... Эхх, как же они ошибались, машины конечно не летают, но благодаря японцам не на дровах ездим хотя бы.
Булун как Швейцария😂
Вот такой с обеих сторон лопастями да с одним пулемётом приплыл в Нюрбу и установилась Советская власть,тойоны и народ высыпали на берег и врассыпную при первых очередях-подумали беляки😂 и с хлебом-солью.
Это что после 29 года столько отсыпали? Что этот монастырь теперь почти центр🤣 А потом ноют, что в говнище живем😮
А "лена" уже нету ? В сер.90-х гг лежала грят. Даже в конце.
Первый пароход.
Знаю где есть остовы колёсников и деревянных барж