Станции метро Живописная и Строгино. Рублёво-Архангельская линия в Москве
HTML-код
- Опубликовано: 8 фев 2025
- В новом видео мы посетим места будущего строительства новых станций Рублёво-Архангельской линии. Живописная будет расположена на пересчении одноимённой улицы и улицы Паршина. Станция Строгино будет иметь пересадку на Арбатско-Покровскую линию. Для неё придётся снова раскопать Строгинский бульвар.
---
Поддержка канала:
www.donational... (банковские карты, ЮMoney, WebMoney, QIWI, VK pay)
---
Спонсорство:
www.youtube.co...
---
Видео на заказ:
topic-6...
---
Игровой канал:
/ @rogachevlive5213
---
Я на Twitch:
/ dmitryrogachev
---
Уведомления в Telegram:
t.me/rogachevd...
1:59 комар на щеке очень живописный :)
интересно, успел ли сделать кусь.
Сразу ясно -- вот и лето )))
Дмитрий мужественно исполнял свой долг!
О, пост метро)
Привет, Евгений!))
В плане "благоустройства" берегов Москвы реки полностью солидарна с местными жителями. Нам Северное Тушино так благоустроили, хоть караул кричи. Заросший старый уютный парк наполовину закатали в асфальт, натыркали тенисных кортов, разнообразных едален и беседок для шалычников. Гулять теперь приходится в густой толпе, обоняя вонь горелого мяса и уворачиваясь от бесконечных потнючих бегунов. Так что, пусть берег остаётся таким как есть с труднопроходимыми грунтовыми тропинками, густой зеленью, птичками и прочими скудными городскими радостями живой природы. Меньше народа, больше кислорода :)
сопля
Дима огромное спасибо тебе за такой качественный, и интересный обзор.
Автор грамотно,верно преподносит инфу,съёмка и монтаж всё отлично,за что ставят дизлайки?
Обожаю смотреть на виды улиц, прям прогулка получается)
хорошее видео, ждём следующий обзор уже в Рублёво-Архангельском!
Хороший, качественный обзор.
Спасибо вам за обзор Строгино какой стал раион Красивый ещё бы показали ул, Исаковского 16 я там жила ностальгия
Мой родной район Хорошево-мневники.
Очень информативно, спасибо!!
Спасибо за видео, Дмитрий!
спасибо большое
всем жк посмотрели ваш выпуск. очень обрадовались предстоящему сносу того дома,
его уже подготовили, обнесли забором, сняли кондеи
Всегда жалко, когда зелень закатывается в битон, но увы, неизбежно.
Была улица Живописная, станет улица Строителей. (Для меня в далёком прошлом этот уголок Москвы был как тайный сад.)
Спутник на территории деревни Раздоры, которая относится к Одинцово :).
Спасибо за качественный обзор! Но я как житель этой набережной не хочу стройки, потому что благоустройство затянется на годы, и не будет уюта, уединения с природой, наверняка будет нарушение строительных норм. И освещение набережной не нужно - у нас много белок, птиц, другой живности, которая ночью хочет спать, а не фонарём в глаз получать.
По поводу метро: мне расположение удобно, но зелень действительно жалко. И не понятно, почему линия впадает в мцк, а не метро.
3:48 был хлебозавод,теперь дома
я так любил свежий хлеб по субботам! 🐼
@@andrewpandagames я там тортики покупал
@@komuto-herovato я тоже живу очень близко к этому месту. Помню, утром встаешь, выходишь из дома, и каждый раз вдыхаешь приятный аромат свежеиспеченного хлеба или булок.. Очень его не хватает.
@@randomqueen Привет соседи ,я на тухачевке 10 лет жил,ходил тортики покупал там
Я бы вместо эваковыхода сделал бы ещё одну станцию севернее возле дома 33 к 1 по Строгинскому шоссе.
Мда... Нет, чтобы построить новую "Строгино" параллельно старой и сделать там удобную кросс-платформенную пересадку - они отодвигают станцию непонятно куда, непонятно зачем, непонятно для кого. Да ещё, к тому же, без соединительных веток. Экономия просто на всём, по-максимуму. За последние 5 лет уже хватило меганеудобных, длинных и нелогичных (ярчайший пример: Динамо - Петровский парк) переходов между старыми и новыми станциями метро (МЦК - не в счёт, ибо её строили 100 лет назад при царе Горохе, и про метро в тот момент только мечтали). В-общем, метрострой у нас в последнее время сильно деградировал в пользу рекордного километража каждый год.
Пересадка в Строгино, это совсем не то же самое что пересадка в центре. Ну сколько людей будет пользоваться этой пересадкой? Жители Митино только....
@@KomoKomov Пересадка на Петровско-Разумовской тоже далеко не в центре, но она кроссплатформенная и очень удобная.
Практически родные пенаты, один из живописных районов Москвы!
Прошло 3 года а щит (для станции Строгино) все ждут :)))) В декабре 2023 полностью переделали планы на станции Серебренный бор( бывшая Живописная) и Строгино. Туннели будут копать 10 метровым щитом а станции будут с боковыми платформами.
Спасибо за выпуск. Может добавите хэштеги с названиями рубрик? Было бы нагляднее.
тайм-коды, наверное?
2:52 ошибочка вышла: станции Ферганская не существует, но станция на Ферганской улице есть, и это как раз Юго-Восточная
Жалко, что сносят гостиницу, я там была, там уютно и чисто. И это единственная гостиница в нашем районе :/
Думаю, что проходка не будет пока осуществляться, чтобы проверить туннелепроходческий щит на надежность
Там базальтовые породы?
жаль что опять раскопают строгинский бульвар
Привет, Дмитрий. Спасибо за контент, как всегда, очень качественно и просто подаешь материал.
Меня интересует следующий вопрос: с какой бы ты линией объединил Р- А линию? Бирюлевкой или какой-то другой ( Некрасовской, Коммунарской) . Я знаю, что ее в планах будут объединять с Бирюлевской, но , для меня это спорное решение. Много ли найдется пассажиров, которые будут ехать с Строгино в район Бирюлево? Лично я думаю, что с Некрасовской линией целесообразней ее объединить. Я сторонник диаметральных линий с множеством станций в центре, с возможностью пересадки на другие линии. Пассажиры будут все равно из спальных районов ехать в центр, а не с одного спального района в другой спальный район. Все они будут делать пересадки на уже загруженные пассажирами линии в направлении центра, но при этом пассажиры , которые уже едут по этой линии еще не доедут до своих мест следования.
Хотелось бы услышать твое мнение на на счет будущего соединения Р-А линии с другой. И второе: сейчас лучше строить ходовые линии метро в Москве или , как ранее , диаметральные?
если строительство Каллининской в центре уже 100500 раз перенесли, то уж еще что-то новое точно в пределах Садового кольца делать не будут. Сюда же можно добавить и хотелки подземного участка для МЦД-5.
Ну не, что бы соединить РАЛ и НЛ в центре, там место как бы нужно. Они вон желтую в центре никак не соединят, а вы хотите еще одну через центр пустить. Ну расскажите тогда какую трассировку для нее выберете.
Хорды это не то что бы хорошо, это по сути нормалтный шанс соеденить несоединенные окраины с центром. Так как радиальные линии внуьри кольца уже хрен впихнешь, делать аппендиксы от существующих линий, - будет перегруженно. А хорда все равно рядом с центром проходит, и у рублево бирюлевской будут пересадки на фрунзенскую, шаболовскую, тульскую, это почти центр.
@@DmitriiSafonov А где пустить мцд 5? По путям мцд 2? Этот проект недавно отменили же. Так что наверное он будет разорван. Может потом лет через 5-6 возьмутся за участок под центром
Главное - избежать ситуации, как с Солнцевской линией, которая считай только подвозит до Парка Победы и лишь перегружает АПЛ. На самом деле я даже не вижу, как центральный участок КСЛ может решить эту проблему - так и так делается крюк, а на Парке Победы пересадка ещё и кроссплатформенная, быстрее, как ни крути.
@@cloroxbleach2520 Ну можно будет доехать до Сокольнической, Замоскворецкой, Калужско рижской
А где обзор станции Ильинская?
У м.Народное Ополчение у северного выхода тоже пешеходный переход со светофором сделали, тк люди, логично, не хотели спускаться в переход под пустой дорогой
Это, к счастью, не надолго...
Живу в строгино. Район хороший как по мне, хороший бульвар. Но, могли бы на нём сделать больше качель.
А нельзя ли сделать кросс-платформенную пересадку?
2:52 вы хотели сказать Стахановская?
Не совсем понял, зачем туда метро? В Строгино уже есть метро, и достаточно свободное, а в Рублево нет огромной застройки. Раз уж стали строить в область, то почему не реальные города Химки, Люберцы, Видное, Балашиха, например?
Я живу около перспективной станции метро "Живописная". Это действительно ожидаемая линия здесь. Парадокс жизни здесь в том, что быстро выехать отсюда довольно сложно. До любой станции метро от дома добираться 20 минут. Новое "Народное ополчение" экономит не более 5 минут. А в Строгино тоже крайне нужная станция. Синяя ветка, делает огромный крюк по пути в центр. По карте это очень хорошо видно. Ехать по ней долго. Рублево-Архангельская ускорит этот путь в разы. Да и связь районов Хорошево-Мневники, Строгино и Крылатское улучшится. Сейчас, смешно подумать, но путь от Живописной до Крылатского занимает от 40 минут до часу. И это при том, что это соседние районы. Через реку ходит автобус, но в силу особенности дорожного устройства, он останавливается только у бульвара Генерала Карбышева, до куда еще добраться надо. Кроме того автобус ходит редко, часто вообще по расписанию не приходит. Второй вариант аналогичный по времени. Ехать на двух трамваях, пересаживаться на "Строгино", ехать до Крылатского. Ужасно долго. Вот зачем тут ветка. Она улучшит межрайонную связь. Кроме того, по планам мерии Москвы в Пресненском районе будет строиться Большой Сити. И эта ветка пройдет прямо под ним со своей станцией "Пресня". Очевидно, она призвана снять нагрузку с Звенигородского шоссе, проспекта Маршала Жукова. Недаром, уже сейчас, сюда в район станции "Живописная" ходит Сити-Шаттл из Москва-Сити. Очевидно, здесь проживает львиная доля сотрудников Москва-Сити. А на счет пригородов, тут все довольно банально. Да, я согласен, в Рублево метро, не пришей кобыле хвост, не нужна. Почему бы не отвести метро в Красногорск? Транспортный коллабс. Вот почему. Пересадить Красногорск на метро в одночасье значит убить всю ветку, а надо не забывать, что в перспективе, это будет не просто радиус, а полноценная ветка. Пассажиропоток будет огромным. По-хорошему, Красногорск нуждается в нескольких ветках метро. Сейчас там есть МЦД, но его расположение за трассой неудобно, как и Мякинино, до которого еще идти по мосту. Естесственно станция метро в центре Красногорска, да еще вылетающая прмо в центр, сладкая мечта жителей города, но это страшный сон для мптрополитена, так что неудивительно, что туда ее не построят.
@@i_fauter Не знаю насчет Живописной, но как житель Строгино могу точно сказать, что новую ветку тут мало кто ждет. То есть в целом конечно неплохо иметь альтернативу, как доехать до центра, но не более. Можно было бы понять проектировщиков если бы дальше ветка шла в районы которым метро жизненно необходимо - тот же Красногорск, но вот Рублево это конечно совсем смешно. Я думаю что прав Дмитрий, высказав мысль в одном из своих видео, что текущая трассировка линии нужна что бы повысить стоимость новостроек за Мкадом, того же Спутника и далее. А вот копать реально не будут еще долгое время, а там глядишь уже все построят и продадут и тогда можно будет еще раз трассировку поменять. На бумаге.
👍👍👍
Участок Пятницкое шоссе- Строгино лучше бы передали новой линии. А метро в Рублево можно было бы провести от станции Крылатское. Тем самым время в центр сократилось бы для всех и дублирование бы убрали.
Я ничего не понял.:) Хотя знаю этот район, так сказать, ногами.
8:24 - какой кошмар. Заборчик поджидает очередного Берлиоза?
Там где находиться пляж именно какой выход улица знает кто то?
Спутник на территории Одинцово.
Проект двухэтажки был времен СССР - от него досталось то, что к центру рельсы резко вниз ныряют.
В процессе постройки Строгино - станцию сместили к краю бульвара, чтобы вторую сделать параллельно. Про сдвиг вперед или назад на тот момент точно речи не шло: тупо стенка-в-стенку, как Каширка, Третьяковка и Китай-город.
Смысл сдвигать ее куда-то, если есть место заранее подготовленное?
Откуда инфа о переносе и о том, где будет новое расположение?
Из документации, вынесенной на публичные слушания
Главное, чтобы они туннель под Москвой-рекой осилили и не накосячили. Мне кажется, из-за этого сложного участка все-таки затянется всё.
Обидно, что Строгино останется без удобной кроссплатформенной пересадки, что особенно странно, учитывая параллельное расположение станций
Ощущение, что разучились строить. Не могут сделать короткие пересадки, красивые станции и тд, главное деньги попилить. Яркий пример безобразия - северный жд вокзал. В Нидерландах такое объединяют в кластер и пересадка минимальна, а тут колхоз
Когда какие новость по транспорта по будуше путилковский
Нужно от метро щукинской делать пересадку на Строгино
Как человек, живущий вблизи Серебряного Бора, должен радоваться, но... Не завидую жителям домов по улице Паршина-они жили в спокойном месте в 10 минутах езды от "Щукинской" и от "Октябрьского Поля", теперь будут смотреть в вестибюль метро и поток людей и прочие "прелести" (особенно летом, когда эта станция будет ближайшей к Серебряном Бору)
Подскажи пожалуйста что за камера, если не секрет)
Смотри видос с ответами на вопросы, он там говорил
@@ananasfioletov спасибо
Только до Путилкова никому нет дела.
2:52 Станция Ферганская - это где?
Это проектное название, сейчас Ферганская это Юго-Восточная станция метро.
@@torbjornbjorklund9887 А при чём тут проектное название станции, да ещё и той, которая уже была только что упомянута?
@@Alexander-- Вопрос к Дмитрию.
С Стахановской перепутал.
А как нащет станции метро серебряный бор, на Рублево-Архангельской линии метро. Панимаешь.
Нужно как-то пастроить, проект станции метро серебряный бор на Рублево-Архангельской линии метро, которую я вам хотел познать.
в своих видео вы неоднократно говорили о том, что на "дублирующих" линиях не нужно делать некоторое пересадки - например Бирюлёвскую линию ни в коем случае нельзя вести в Царицыно, на Некрасовской правильно не сделали пересадку на Рязанском проспекте. Здесь же удобную пересадку делают и вы явно ЗА.
Почему такая разница в подходах к вывозу народа из разных спальных районов в центр?
Я как житель Строгино не вижу ничего плохого (кроме стройки под окнами ) если у меня появится возможность выбора - как ехать в центр города, по старой строгинской ветке или по новой живописной.
У Бирюлёвской линии будет пересадка на Замоскворецкую на Технопарке, на Некрасовской линии есть удобная пересадка на Таганско-Краснопресненскую на станции Косино.
Что касается пересадки между РАЛ и АПЛ, то кроме как на Строгино, она не предусмотрена больше нигде, даже в случае её продления за Деловой центр и соединения с Бирюлёвской.
@@Alexander-- А как сказанное вами относится к обсуждаемому вопросу - необходимости пересекать или не пересекать ветки в спальных районах?
@@KomoKomov Вопрос о пересечениях линий не обсуждался. Обсуждалось создание пересадок между линиями. Это разные вещи.
@@Alexander-- Все равно не совсем понятен ваш посыл
Дотянут до отставки бордюренфюрера и стройки не будет.
Не надо никаких благоустройств на набережной, там и без всех искусственных дорожек замечательно.
Равно как и без станции живописная спокойно можно обойтись. 🤦🏻♂️
Чего хорошего сейчас на набережной? Тонны мусора, пивные банки, презервативы валяются. Что плохого в станции? Сел и поехал и не два часа в день терять на трамваях.
@@Алиса-б5э3г видимо мы в разных местах гуляем... Регулярно гуляю по набережной в районе Новикова прибоя и стадиона Октябрь и никаких гор мусора там нет...
И наличие мусора ни как не связанно облагорожена территория или нет... Свиньи и на облагороженной территории останутся свиньями....
0:04 Как дела? Как дела? Это новый кадиллак))))
Ты дурак?
@@КаналЗаброшен-ы7ф я слава беброу
комар ерунда купи крем или спрей а главное видео нормальное +
Живу на Живописной много лет, знакомые в каждом втором доме, не знаю никого, кому нужна эта станция метро. У жителей района НЕТ проблем с транспортом. Она здесь может понадобиться только в одном случае - при плане по 2-4-х кратному заселению и уплотнению района. Зачем перенаселять и «подогревать» Москву?
Я не знаю никого из жителей района, кто бы поддерживал идею благоустройства набережной, когда вырубаются вековые деревья, заповедные экотропы засыпаются асфальтом, туалетами и шашлычными.
Посмотрите, что сотворили с многострадальным Строгинским бульваром! Можно заглянуть за горизонт. То же самое планируется устроить с Живописной и Паршина?!
Гипертрофированный алчный идиотизм депстроя в тандеме с зомбированным поклонением новых архитекторов урбанистическому бетонизму в вопросах развития - убивает город.
И многие слепо хавают этот суррогат: «...ах он такой молодец, столько всего благоустроил, засеял травой, кустами и бордюрами...»
Идёт тотальная вырубка лесного фонда всего города!! Неужели надо объяснять, что это значит?!
Бюджет Москвы 3 трлн рублей, из них один - на строительство метро. Космические суммы. За такие деньги они будут рыть Москву как кроты, до последнего квадратного метра. Она ему не родная.
А почему Строгинский бульвар "многострадальный"?
Самое неприятное, где нужно метро там не строят ??(( На Можайке и на Ярославском шоссе, там сплошь пробки и добираться до бл метро очень долго, но там не роят и не собираются ??
Вот прям никому? На той же улице Паршина нет людей без авто? Которые хотели бы не гонять на трамвае до Щукинской?
@@VentaVlad их проблемы. Ради пары калек не стоит метро копать, пусть на трамвае ездят. А метро это прецедент для уничтожения района, т.е. многократной его застройки и вырубки лесов
@@maxkowalski1505 вряд ли их немного. Иначе бы не строили. Да и я сам не живу в Щ, но езжу на стадион Октябрь часто и на пляж летом. Мне будет гораздо удобнее
забавно
Будущее метро а Нижегородский вокзал закопан в могилу он закрыт
На западе итак неплохо с рельсовым транспортом, стройте в ВАО и ЮВАО, где давки, нас не трогайте.
Да, меня бесит, что в Митино метро проложено через длинный крюк, но мы может ещё много лет потерпеть, спасайте восток, вот где жёпа! И Архангельское жалко(
Домищи, метро, стройки, рытье под землёй. Сколько можно? Зеленых насаждений все меньше, берег затопчут, благоустройство уничтожит природу. Нельзя перенаселять город - работы в нем нет. Один отслуживающий труд. Метро за МКАД, давайте уж до Мурманска и Владивостока. Вместо Хлебозавода на ул.Паршина построили домищи. Конечно люди хотят куда нужно добраться быстрее. Машины уже не умещаются на дорогах, стоянок и паркингов не хватает. Чиновники правительства спят и видят нас всех на ликсапедах и собякатах. Дышать учитесь через раз. Кислород не для всех. Москва не рассчитана на 25 миллионов жителей плюс десяток приезжающих ежедневно. Никто не обратил внимание на то, что насморк стал постоянным и глаза болят, как будто песок в них попал? А уезжаешь за город подальше - ни насморка, ни рези в глазах. Экология и вечные стройки несовместимы. Нынешнее поколение уже в долгу перед потомками, которым оставляем бетонное гетто. Понимают единицы и борются, большинство думает о сиюминутном комфорте. Мозги надо включать - что завтра будет?!
Вот вы собирайтесь и уезжайте куда-нибудь :-) Ведь мучаетесь, уворачиваясь от "ликсапедистов", даже жалко вас! И сразу ваши проблемы с резью в глазах решатся, про насморк вообще молчу!
Возможно, если люди с вашей позицией уедут из Москвы -- не нужно будет ни зелень вырубать, ни метро копать, ни домищи строить. Ибо сколько вас, охающих и ахающих, что "Москва не рассчитана на 25 млн"? Миллионов пятнадцать наберётся точно! Вот разъедетесь все -по выселкам- "в экологию" -- и себе лучше сделаете, и другим людям.
Задумайтесь.
Живописная, фу. Название плохое очень. Надеюсь пусть за название сделают голосование(
"Уродливая" нравится?
👎🏻👎🏻👎🏻