Кстати это первый элемент, который нужно проверять при выходе из строя APFC. низкое напряжение его убить не может, так как там тоже имеется токовый шунт-датчик и корректор, вместе с БП уйдёт в защиту, если ток выйдет за допустимые пределы. А вот в случае с потерей ёмкости выбросы с дросселя убиваю микросхемы дежурок в обычных компьютерных БП, где транзисторы на 650-700В. Так что вам повезло, что мультиметр не сожгли. Также битый электролит сразу видно по лампе (думаю вы не первый раз в жизни БП включили через неё) заряд 470 мкф на лампе видно очень хорошо, даже не сравнимо с 100-120 мкф, не говоря уже о полностью оборванной банке.
@@domovoi_kyzya Гипотетитески может и убережёт, так как подобные поломки происходят именно при обрыве в "банке", накачиваемой apfc, но на практике во первых дежурка не имеет своего электролита, а во вторых (если добавить эти 4,7 мкф) при обрыве основной банки мелкий электролит заработает в условиях полный заряд- полный разряд с большими токами на высокой частоте, перегреется и выйдет из строя. Но это чисто теоретические рассуждения. Как вариант, возможна и такая ситуация, что микросхема дежурки не пострадает, но из-за недостатка питания и нестабильности работы бахнут полевики основного инвертора БП. Думаю на подобный вопрос лучше ответят те, кто чинит майнерские БП - там нередко 2-3 электролита стоит в параллель за ккм. Бывают ли там обрывы части банок или нет и как БП ведёт себя в таких случаях.
@@Altirk ККМ работает только после запуска дежурки, так что начальный момент заряда конденсатора ничем не отличается от простого импульсного БП. Чем больше ёмкость конденсатора, тем дольше и ярче вспыхивает лампа. Для ремонтника это просто интуитивно понятно. Если интересно то соберите простейший макет - лампа 60-100Вт в разрыв одного из проводников питания 230В, диодный мост, конденсаторы с ёмкостью 50-100-150 ... 450 мкф 350-450В и посмотрите на поведение лампы при старте, вам всё сразу станет понятно. Параллельно конденсатору нужно подключить резистор 250-500 кОм или разряжать принудительно после отключения от сети. Коммент свой я написал автору данного видео, он-то вроде как должен со своим опытом понимать по лампе примерное состояние электролита.
@@palsn-dc1mz я не раз сталкивался что силовая банка откисала а апфц и ключи раскачки рставвлись невредимые, но и дежурке везло... Закралась мысль а что если на дежурку навесить свой кондер, в идеале через диод чтобы с этого 4.7 мкф не сосала апфц 😇 ибо нефик
но кстати заметил же какое напряжение на нормальном электролите там? -- а старый всего лишь на 450 вольт.... как я считаю он вполне себе мог просто от неверных его параметров всутулиться.
На всех БП для асиков поднимать напругу до 15В не стоит, хоть это и возможно на каждом БП. Причина - на выходе БП установлены конденсаторы на 16В, при таких конденсаторах лучше работать с выходным напряжением не более 13,5В.
@@СэрЧини-Латай да это я знаю что кондеры на выходе надо будет менять на 25ти вольные. Ничего страшного)) поменяем! Если знаете, можете пожалуйста подсказать!? Не большой туториал по поднятию напряжения. Буду очень благодарен!!!
Возможно это так совпало, что сетевая банка скончалась после первого ремонта. Ведь БП держал нагрузку в прошлый раз, но замеряли ли вы чистоту постоянного питания 400в и 12в, величину пульсаций осциллографом. У меня на одном БП две банки и одна чуть вздувшаяся. Ёмкость и еср у обеих отличные и одинаковые. Решил замерить сопротивление мегаоометром. Одна банка показала около 1 МоМ, а чуть вздувшаяся 5 КоМ.
Здравствуйте! Имею такой же БП. Но проблема в том что при включении щелкает черное реле. Можете подсказать в чем проблема? Не сильно силен в радиотехнике но паяльник умею держать в руках. Может получится самостоятельно решить проблему заранее благодарю за ответ!
За конденсатор в принципе можно оплату взять, а вот за транзистор и обвязку скорее всего это гарантия должна быть. И мне не совсем понятно что вы имели в виду про замер конденсатора? замерить ёмкость сетевой банки можно очень быстро, ёмкости конденсаторов выходных цепей вполне можно оценить под нагрузкой, по уровню пульсаций на осциллографе. 1-2 мелких электролита в питаниях шим контроллеров можно выпаять и проверить. Всё это займёт минут 10, но избавит от потери времени на последующие ремонты того же самого. А если вы работаете за деньги, то несколько возвратов вовсе могут привести к потере клиентов.
где то читал что два конденсатора лучще чем один, кпд лучще и износостойкость уменьшается)) может он поэтому сдох или напряжение апфс стоит уменьшить до 400
Ты не прав. Устройство от Коржевского дает быструю и точную проверку не только сетевых, но и всех электролитов. В частности, при ремонте сварочных инверторов я первым делом проверяю все элетролиты, и не важно есть ли первичные признаки утечки емкости. Вот так-то !!!
@@АлександрЖарцов-х7н ruclips.net/video/Sq-TxHIevbQ/видео.html там много чего, но интересно. А если только хотите смотреть про С-метр Коржевского, то переходите на 30-ую минуту, там он как раз дает схему !!! Я собрал его, калибровал, и доволен. Да и ещё, если строго собрать по его рекомендациям (если есть у вас ослик), то энтим чудом можно проверить кондёры не отпаивая от платы, что я и делаю !!! Как это происходит, он подробно дает разъяснения для самых тупых чайников )
Да дохлый этот конденсатор и первый раз еще был, то что нагрузку держал это просто емкость у него еще была в районе 200-300мкф но ноги у него давно сгнили внутри, это болезнь всех кодеров в apfc. Постепенно деградирует одна из ног вероятнее всего минусовая и потом резко пропадает до 100пикофарад-10нан и транзистор мнгновенно вылетает ведь ширина импульса при такой емкости почти прямая линия)) ибо шимка сравнивает выставленное значение (в районе 380-420в) и никак не может это значение получить! Так что при вылете в модулях ккм транзистора или диода гарантированно меняется банка. Обычно банка работает в ккм не более 7-10 лет если настоящаяя фирма, и бп не в майнинг ферме. В фермах читай китай бп- не более 5 лет-ибо и банки б/у или просто подвального говно.
Если в первый раз запуск никаких побочных звуков не вызывал, то кондёр ещё не был издохшим. И большинство сгоревших элементов были по другой цепи. Так что в причина второго выхода из строя иная. Если очень мучает совесть, вычеркните из сметы стоимость транзистора, но замена электролита там должна остаться.
Если его будут грузить до 1800 ватт - никакой ремонт не поможет .... Это китайские ватты - судя по объему входной банки - 900 ватт он будет тянуть ( если повезет )
Осциллограф слабо сунуть?Это попадалово. Взял на ремонт. Взял за ремонт. Дал гарантию. В период гарантии ремонт бесплатный всегда. Не надо было давать гарантию. Тогда можно бесконечно его чинить и брать за это бабки. Транзюки и диоды нужно проверять под нагрузкой. У меня такая ситуация была, купил себе мощный блок питания импульсный. Не заметил что на выходе полу пробитый диод. Так как их там 4 штуки. Получалось что переменка шла на корекцию тока и напряжения. Качающие транзюки входили а насыщение и сгорали. Потратил на ремонт денег больше чем за что купил
@@Altirk Обжегавши однажды теперя смотрю всё осликами. В большей степени мосфеты вылетают из-за перенасыщение затвора. Скорее всего что на затворе было дробление импульсов. Мосфет не может так быстро вернуться в исходное состояние закрытия из-за ёмкости на затворе. Он входит в насыщение и полностью открывается. Вот и думайте что будет. Естественного через него протекает огроменны ток и он вылетает. Стоят таке высоковольтные мосфеты и диоды совсем не копейки. Если их покупать в поднебесной, то треба сделать стенд для проверки. Ну и мастеру треба признавать поражение и двигаться дальше
@@Altirk Диод лучше выпаять. Но не стоит забывать что под нагрузкой он может пробиться, особенно китамски. У них налажено целое производство перемарков и такой фигни, от диодов, микрух и мосфетов, что даже в голову не придёт. С виду такое же, а внутрях гнильё. Поэтому делаем проверочное устройство. Генератор, БП, нагрузка. Смотрим фронты и т.д. Видишь у тебя как бы ремонт устройства стационарного. А если это блок авто, то возможен очень большой геморрой, потому что может отказать в дороге. Или допустим тебе прислали на ремонт ты сделал отослал и оно тут же кердык и понеслась. Потом выяснится что у авто дохлый аккум и починенка летит из-за кондея какого мелкого. Поэтому надо как-то всё-таки себя обезопасить от этих всех дел и повысить выход гарантированного ремонта. если клиент ничего не рассказывает как и почему значит тут уже что-то не то. Тогда просто заряжаешь цену такую, чтобы ты мог 3 раза отремонтировать этот блок. Скажем 30-60% от стоимости блока. И всё. Одно слово майнер, это уже надо ушко держать востро. У них видеокарты летят пачками, блоки питания летят постоянно и поэтому они злые и пользуются так сказать добротой электроника
Кто? Нормальный - толковый ремонтник первым делом проверяет ёмкость и ESR всех электролитов - и даже не вздутых. Сбережёшь своё время и деньги. А то перепахапают весь блок, а в оконцовке до них доходит что виновником был электролит по питанию шим!
Кстати это первый элемент, который нужно проверять при выходе из строя APFC. низкое напряжение его убить не может, так как там тоже имеется токовый шунт-датчик и корректор, вместе с БП уйдёт в защиту, если ток выйдет за допустимые пределы. А вот в случае с потерей ёмкости выбросы с дросселя убиваю микросхемы дежурок в обычных компьютерных БП, где транзисторы на 650-700В. Так что вам повезло, что мультиметр не сожгли.
Также битый электролит сразу видно по лампе (думаю вы не первый раз в жизни БП включили через неё) заряд 470 мкф на лампе видно очень хорошо, даже не сравнимо с 100-120 мкф, не говоря уже о полностью оборванной банке.
если на дежурке будет свой элетролит на 4.7мкф 450 вольт это убережет дежурку?
@@domovoi_kyzya Гипотетитески может и убережёт, так как подобные поломки происходят именно при обрыве в "банке", накачиваемой apfc, но на практике во первых дежурка не имеет своего электролита, а во вторых (если добавить эти 4,7 мкф) при обрыве основной банки мелкий электролит заработает в условиях полный заряд- полный разряд с большими токами на высокой частоте, перегреется и выйдет из строя. Но это чисто теоретические рассуждения.
Как вариант, возможна и такая ситуация, что микросхема дежурки не пострадает, но из-за недостатка питания и нестабильности работы бахнут полевики основного инвертора БП.
Думаю на подобный вопрос лучше ответят те, кто чинит майнерские БП - там нередко 2-3 электролита стоит в параллель за ккм. Бывают ли там обрывы части банок или нет и как БП ведёт себя в таких случаях.
как по лампе увидеть?
@@Altirk ККМ работает только после запуска дежурки, так что начальный момент заряда конденсатора ничем не отличается от простого импульсного БП. Чем больше ёмкость конденсатора, тем дольше и ярче вспыхивает лампа. Для ремонтника это просто интуитивно понятно.
Если интересно то соберите простейший макет - лампа 60-100Вт в разрыв одного из проводников питания 230В, диодный мост, конденсаторы с ёмкостью 50-100-150 ... 450 мкф 350-450В и посмотрите на поведение лампы при старте, вам всё сразу станет понятно. Параллельно конденсатору нужно подключить резистор 250-500 кОм или разряжать принудительно после отключения от сети.
Коммент свой я написал автору данного видео, он-то вроде как должен со своим опытом понимать по лампе примерное состояние электролита.
@@palsn-dc1mz я не раз сталкивался что силовая банка откисала а апфц и ключи раскачки рставвлись невредимые, но и дежурке везло... Закралась мысль а что если на дежурку навесить свой кондер, в идеале через диод чтобы с этого 4.7 мкф не сосала апфц 😇 ибо нефик
Можно ли на таком бп поднять напряжение до 14в ?
И не будет ли он уходить в защиту по перегрузу?
Про выходные кондеры знаю
Спасибо за работу, разбери конденсатор, может история проясниться. Успехов каналу.
Там же изначально на 60 Ампер транзистор стоял. Ничего что там теперь на 38А?
11:20 -- проблема похоже была не в электролите -- поскольку ты же проверял после замены транзистора в прошлый раз работоспособность БП?
но кстати заметил же какое напряжение на нормальном электролите там? -- а старый всего лишь на 450 вольт.... как я считаю он вполне себе мог просто от неверных его параметров всутулиться.
Здравствуйте! Возможно ли поднять напряжение на данном блоке до 15ти вольт?
На всех БП для асиков поднимать напругу до 15В не стоит, хоть это и возможно на каждом БП. Причина - на выходе БП установлены конденсаторы на 16В, при таких конденсаторах лучше работать с выходным напряжением не более 13,5В.
@@СэрЧини-Латай да это я знаю что кондеры на выходе надо будет менять на 25ти вольные. Ничего страшного)) поменяем!
Если знаете, можете пожалуйста подсказать!? Не большой туториал по поднятию напряжения.
Буду очень благодарен!!!
Возможно это так совпало, что сетевая банка скончалась после первого ремонта. Ведь БП держал нагрузку в прошлый раз, но замеряли ли вы чистоту постоянного питания 400в и 12в, величину пульсаций осциллографом. У меня на одном БП две банки и одна чуть вздувшаяся. Ёмкость и еср у обеих отличные и одинаковые. Решил замерить сопротивление мегаоометром. Одна банка показала около 1 МоМ, а чуть вздувшаяся 5 КоМ.
Бывает вылетает apfc из за конденсатора. Теряет емкость или esr и транзистор выбросами пробивается.
Здравствуйте! Имею такой же БП. Но проблема в том что при включении щелкает черное реле. Можете подсказать в чем проблема? Не сильно силен в радиотехнике но паяльник умею держать в руках. Может получится самостоятельно решить проблему заранее благодарю за ответ!
похоже тут в электролите внутри часть электрода какого-то отгарело
👍
За конденсатор в принципе можно оплату взять, а вот за транзистор и обвязку скорее всего это гарантия должна быть. И мне не совсем понятно что вы имели в виду про замер конденсатора? замерить ёмкость сетевой банки можно очень быстро, ёмкости конденсаторов выходных цепей вполне можно оценить под нагрузкой, по уровню пульсаций на осциллографе. 1-2 мелких электролита в питаниях шим контроллеров можно выпаять и проверить. Всё это займёт минут 10, но избавит от потери времени на последующие ремонты того же самого. А если вы работаете за деньги, то несколько возвратов вовсе могут привести к потере клиентов.
где то читал что два конденсатора лучще чем один, кпд лучще и износостойкость уменьшается)) может он поэтому сдох или напряжение апфс стоит уменьшить до 400
Пробежаться по кондерам внутрисхемным измерителем еср это мастхэв в начале любого ремонта.
Ты не прав. Устройство от Коржевского дает быструю и точную проверку не только сетевых, но и всех электролитов. В частности, при ремонте сварочных инверторов я первым делом проверяю все элетролиты, и не важно есть ли первичные признаки утечки емкости. Вот так-то !!!
ссылку в студию !
@@АлександрЖарцов-х7н ruclips.net/video/Sq-TxHIevbQ/видео.html
там много чего, но интересно. А если только хотите смотреть про С-метр Коржевского, то переходите на 30-ую минуту, там он как раз дает схему !!! Я собрал его, калибровал, и доволен. Да и ещё, если строго собрать по его рекомендациям (если есть у вас ослик), то энтим чудом можно проверить кондёры не отпаивая от платы, что я и делаю !!! Как это происходит, он подробно дает разъяснения для самых тупых чайников )
@@markvlasov5848 Смотрел , года 4 назад , уже и забыл
@@АлександрЖарцов-х7н повторение мать науки) А фамилия ваша просто заставляет вас двигаясь вперед дать ЖАРУ )))
@@markvlasov5848 Ну , спасибо ))
всем салют!ну по сути это второй ремонт!в первом случае нагрузку то держал блок!
Да дохлый этот конденсатор и первый раз еще был, то что нагрузку держал это просто емкость у него еще была в районе 200-300мкф но ноги у него давно сгнили внутри, это болезнь всех кодеров в apfc. Постепенно деградирует одна из ног вероятнее всего минусовая и потом резко пропадает до 100пикофарад-10нан и транзистор мнгновенно вылетает ведь ширина импульса при такой емкости почти прямая линия)) ибо шимка сравнивает выставленное значение (в районе 380-420в) и никак не может это значение получить!
Так что при вылете в модулях ккм транзистора или диода гарантированно меняется банка. Обычно банка работает в ккм не более 7-10 лет если настоящаяя фирма, и бп не в майнинг ферме.
В фермах читай китай бп- не более 5 лет-ибо и банки б/у или просто подвального говно.
Если в первый раз запуск никаких побочных звуков не вызывал, то кондёр ещё не был издохшим. И большинство сгоревших элементов были по другой цепи. Так что в причина второго выхода из строя иная. Если очень мучает совесть, вычеркните из сметы стоимость транзистора, но замена электролита там должна остаться.
полностью согласен!
Если его будут грузить до 1800 ватт - никакой ремонт не поможет ....
Это китайские ватты - судя по объему входной банки - 900 ватт он будет тянуть ( если повезет )
Осциллограф слабо сунуть?Это попадалово. Взял на ремонт. Взял за ремонт. Дал гарантию. В период гарантии ремонт бесплатный всегда. Не надо было давать гарантию. Тогда можно бесконечно его чинить и брать за это бабки. Транзюки и диоды нужно проверять под нагрузкой. У меня такая ситуация была, купил себе мощный блок питания импульсный. Не заметил что на выходе полу пробитый диод. Так как их там 4 штуки. Получалось что переменка шла на корекцию тока и напряжения. Качающие транзюки входили а насыщение и сгорали. Потратил на ремонт денег больше чем за что купил
где осциком смотреть в каких цепях? Я кондеры чекаю Измерителем Мирона. 5 сек на штуку
@@Altirk Обжегавши однажды теперя смотрю всё осликами. В большей степени мосфеты вылетают из-за перенасыщение затвора. Скорее всего что на затворе было дробление импульсов. Мосфет не может так быстро вернуться в исходное состояние закрытия из-за ёмкости на затворе. Он входит в насыщение и полностью открывается. Вот и думайте что будет. Естественного через него протекает огроменны ток и он вылетает. Стоят таке высоковольтные мосфеты и диоды совсем не копейки. Если их покупать в поднебесной, то треба сделать стенд для проверки. Ну и мастеру треба признавать поражение и двигаться дальше
@@DoshaYama Дробление? Что это? В каких режимах ты их смотришь? Затвор Исток качающих понятно? Диод на выходе как осци проверить?
@@Altirk Диод лучше выпаять. Но не стоит забывать что под нагрузкой он может пробиться, особенно китамски. У них налажено целое производство перемарков и такой фигни, от диодов, микрух и мосфетов, что даже в голову не придёт. С виду такое же, а внутрях гнильё. Поэтому делаем проверочное устройство. Генератор, БП, нагрузка. Смотрим фронты и т.д. Видишь у тебя как бы ремонт устройства стационарного. А если это блок авто, то возможен очень большой геморрой, потому что может отказать в дороге. Или допустим тебе прислали на ремонт ты сделал отослал и оно тут же кердык и понеслась. Потом выяснится что у авто дохлый аккум и починенка летит из-за кондея какого мелкого. Поэтому надо как-то всё-таки себя обезопасить от этих всех дел и повысить выход гарантированного ремонта. если клиент ничего не рассказывает как и почему значит тут уже что-то не то. Тогда просто заряжаешь цену такую, чтобы ты мог 3 раза отремонтировать этот блок. Скажем 30-60% от стоимости блока. И всё. Одно слово майнер, это уже надо ушко держать востро. У них видеокарты летят пачками, блоки питания летят постоянно и поэтому они злые и пользуются так сказать добротой электроника
Кто? Нормальный - толковый ремонтник первым делом проверяет ёмкость и ESR всех электролитов - и даже не вздутых. Сбережёшь своё время и деньги. А то перепахапают весь блок, а в оконцовке до них доходит что виновником был электролит по питанию шим!
Я кондеры чекаю Измерителем Мирона. 5 сек на штуку. гугли