Квантовое туннелирование, телепортация, квантовый интернет. Фантастика или реальность?

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 26 сен 2023
  • Продолжаем обзор технологий Второй квантовой революции. В этом видео речь идёт о квантовом туннелировании, квантовой телепортации, квантовой криптографии и квантовом интернете. Разбираемся, почему элементарные частицы умеют туннелировать и телепортироваться, а макроскопические объекты - нет. Также рассматриваем альтернативные варианты - классическую телепортацию, путешествие через портал (червоточину) и двигатель бесконечной невероятности. Рассказываем про недавний эксперимент с телепортацией энергии. Наконец, выясняем, поможет ли нам освоить телепортацию квантовый компьютер.
    Таймкоды:
    00:12 - Вступление
    01:33 - Что такое квантовое туннелирование?
    07:23 - Возможно ли туннелирование человека?
    09:53 - Что такое квантовая телепортация?
    14:36 - Возможна ли телепортация человека?
    21:16 - Квантовая телепортация энергии
    24:53 - Квантовая криптография
    27:43 - Квантовый интернет
    29:50 - Вывод
    Статья: docs.google.com/document/d/1X...
  • НаукаНаука

Комментарии • 17

  • @user-xu1zw7lx1j
    @user-xu1zw7lx1j 9 месяцев назад +4

    чувак, содержание и тематика твоих видео невероятно занимательна, но тебе нужно в продакш работать. Звук, картинка, визуализация - это все важно. успехов тебе. если бы ты был ты жил в мск то я бы помог тебе с этим

  • @user-xu1zw7lx1j
    @user-xu1zw7lx1j 9 месяцев назад +1

    жду видео о свободе воли с точки зрения науки и квантовой физики

    • @SerArtemoff
      @SerArtemoff 9 месяцев назад +1

      Если считать мир материальным, а "свободу воли" как некие надматериальные сигналы, лишенные причинной связи с материальным миром, то такой свободы воли, конечно, не существует. На базе чего она бы сформировалась?
      А если под свободой воли подразумевать ежемоментную непривязанность процессов в мозге к внешним обстоятельствам, то такой "свободой воли" обладает и гироскоп. Но мы-то знаем, что эта "свобода" - тот же детерминизм от объективных материальных процессов, только с более длинной причинной петлей.

    • @user-xu1zw7lx1j
      @user-xu1zw7lx1j 9 месяцев назад

      @@SerArtemoff да, но в последнее время было много попыток объяснить свободу воли через квантовую физику, которая исключает детерминизм вселенной

    • @user-xu1zw7lx1j
      @user-xu1zw7lx1j 9 месяцев назад

      @@SerArtemoff это и интересует

    • @SerArtemoff
      @SerArtemoff 9 месяцев назад

      @@user-xu1zw7lx1j уже не раз говорили, что, во-первых, квантовые явления коллапсируют на гораздо более мелком масштабе, чем начинают работать нейроны мозга. а во-вторых, толку даже от физической неопределенности, если это не явления психической "воли", а явления слепой материи.
      В любом случае наша личность - марионетка физических процессов, но никак не какая-то идеалистическая надматериальная сущность.
      Поэтому той свободы воли, единственно которой нам бы хотелось, не существует. Мы - следствие материальных процессов, но не их первопричина.

  • @SerArtemoff
    @SerArtemoff 9 месяцев назад +2

    Сколько сталкиваюсь с явлением запутанности микрообъектов и мгновенным соотношением их свойств, тем больше представляю себе Вселенную не набором локальных процессов и взаимодействий с передачей сигналов, сколько единым глобальным комплексом, переходящим из состояния в состояние, в котором эффекты движения являются лишь иллюзией - каковой является эффект движения в кинокадре. Хотя на самом деле просто меняются кадры с иными состояниями, а пятна и точки в них не движутся, а возникают каждый раз новые в других местах.
    При таком подходе возможно одновременное появление или сверхсветовая скорость неких процессов, как это возможно при "движении" точки реза бумаги очень пологим, почти горизонтальным лезвием. Когда линия реза от левого края может достигнуть правого быстрее скорости света. Ведь линия реза - не материальный объект, а последовательная смена точки соприкосновения лезвия с бумагой. То же самое может иметь аналогии и в материальном мире. Когда запутанные частицы - не два разных объекта, а некая интерференционная составляющая единого глобального поля.

    • @universal-explainer
      @universal-explainer  9 месяцев назад +1

      Я тоже довольно долго понимал запутанность как проявление нелокальности, в контексте фрактально-голографической модели Вселенной. Мол, запутанные частицы являются голографическими проекциями одного и того же объекта из другого измерения. И вся история нашего мира записана где-то там на голографической пластинке, а проявляет её оттуда сознание или разум. Отсюда легко прийти к выводу, что мир - иллюзия, где всё связано со всем и каждая наша мысль оказывает нелокальное влияние даже на отдалённые уголки Вселенной. Собственно, к этому пришёл и Дэвид Бом, развивая свою теорию волны-пилота. Но если сравнить бомовскую холодинамику с голографическим принципом из теории струн, то окажется, что они исключают друг друга. Я обязательно сделаю об этом видео и расскажу подробнее, почему нелокальность - плохое объяснение.

    • @SerArtemoff
      @SerArtemoff 9 месяцев назад

      @@universal-explainer Я только сознание не подключаю к проявлению этих эффектов. Точнее, сознание фиксирует явления, но не определяет их как-то идеалистически.
      Как мы следим за резом бумаги и можем по ошибке движение точки реза принять за материальный объект, хотя данная точка таковым не является. Но мы и не придумываем ее, данное явление не иллюзорно, оно по факту есть, только имеет другую природу

    • @universal-explainer
      @universal-explainer  9 месяцев назад +2

      Хорошая аналогия процесса ветвления Мультивёрса. Но насчёт сверхсветовой скорости не уверен - по расчётам Стивена Вольфрама, максимальная скорость квантового запутывания равна примерно 10^102 новых квантовых состояний в секунду, или преобразованию энергии порядка 10^5 солнечных масс в секунду, что эквивалентно энергии столкновения двух сверхмассивных чёрных дыр.

    • @maximkosey5549
      @maximkosey5549 8 месяцев назад

      @@universal-explainer возможно ли поставить экперимент опровергающий эти концепции ?

    • @maximkosey5549
      @maximkosey5549 8 месяцев назад

      @@universal-explainer возможно ли поставить экперимент опровергающий эти концепции ?

  • @anikibeniki9079
    @anikibeniki9079 9 месяцев назад

    Неужели правда...И неужели правильно?..Телепортация с помощью квази3dпринтера объясняет, почему ни захоронений, ни даже отдельных скелетов некоторых древних народов не нашли;-)

  • @dkcz2302
    @dkcz2302 9 месяцев назад

    👎